本文へ

入れ歯になります

レス13
(トピ主 1
041
but
ヘルス
こんにちは。私は、40代の主婦です。子供2人います。
色んなことあって、持病あって、うつ病になったり
何件かの歯医者で嫌な事言われて、笑われて
だからずっと歯医者には行かなかった。行けなかった。

そして結局、前歯がグラグラしだして、もともとブリッジなのだけど
どうしようもなくなり、受診しました。入れ歯だね、と言われ、
死ぬほどに悩み、落ち込み、受け入れられなくて
何件か歯医者を回ったけど、結局、入れ歯にするしかない、でした。

今通ってる歯医者は、わりと信頼できるかなと、思っていました
で、ここになって、前歯のブリッジが片方外れてしまい
今日治療に行きました。
そしたら、この歯はもうぬけてるし、こっちも
もたないね。もう抜歯して入れ歯にするしかない、と
言われました。今までは、直ぐに歯は抜かないよ
治療してみないとわからない、頑張ろう。。
だったから、今までと違う物言い、すでにブリッジが外れてるから
歯が片方に落ちている、食事も満足に取れない、話しにくいなど
どうしようもないのに、抜けてる歯なんだからしょうがないよ!
って、そのままにされた。とてもショックです。
今も当然外れかかっていて、どうしたらいいの?です。

抜歯~の説明も酷いものでした。
なんで、歯医者に行った日の夜にこんな思いをしてるの?

こんな歯医者とこの先も付き合うのか?
それとも、型をとって保留にしてある歯医者にするか、
このままの歯では、ずっといられないし…
何しろ、とうとういればか…の思い。

どなかたか、同じ思いの方いますか
入れ歯を使っていらっしゃる方や子供いて…などの同年代の方
また、入れ歯になると言われて悩んでる方など、お話しさせて下さい。
聞かせてください。

ランキング

レス

ええと・・・

🐱
にゃんこ
同年代です。 私も歯があまり良くありません。 辛うじて入れ歯は免れていますが、奥歯のブリッジがちょっとヤバそうです(泣) 「次回、歯科医にかかる時には部分入れ歯だな~」と覚悟してます。(自分はインプラントは怖いので) 今、通ってる歯科医も「型をとってある」という歯科医も、結局は入れ歯にってことなのですよね? 治療してきた結果が、「歯が抜けて、もたない。入れ歯にするしかない」なのですよね? もう、諦めて受け入れるしかないのでは? 大丈夫!私も、もうじき仲間ですよ♪ 不便かも知れませんが、頑張りましょう。

私も

🎶
おまんじゅう
私も同じように、痛くもなんともない歯を もうだめだからと脅されたように言われ、 納得しないまま抜歯し、さらに奥歯がほとんどなくなって 入れ歯になりました。30代前半です。 入れ歯、最悪でした。 もともと痛くもなんともない歯だったので 不信感だけずーと残ってました。 ネットで評判高い歯医者を探し、 そこでインプラントにしました。 高いけど、入れ歯と雲泥の差です。 モノもしっかり噛めるし。 ぜひおすすめします! 主さまが信頼できる歯医者さんに巡り合えることを祈ります。

がんばってこられましたね

041
きらら
二人のお子さんのお母さんで、なかなか自分のことまで回らないなか、歯が弱っていくのは、とても辛いことですよね。 でも人は歳をとります。体を使って、どんどん消耗していきます。歯が痛むのが早かったかもしれませんが、がんばってきた自分をときどきほめてあげてください。 遅かれ早かれ、歯はなくなります。歳のいった人で健全な歯ばっかりという人はそんなにいませんよ。 トピ主さんにあった最善の治療法を選んで、いまできる一番いい方法を見つけてください。もしかしたら、実年齢と歯の年齢のギャップがあって、その歯科医はトピ主さんにあっていないのかもしれません。その歯科医は、高齢者の患者を持っていますか?そうでない場合、入れ歯について慣れていないと思います。 訪問診療をしている歯科医だと、年齢の重ねた痛んだ歯をたくさん見ていますから、もっとよい方法を見つけてくれるかもしれません。自治体などの健康相談で聞き出しては? それに芸能人も、職業上、歯は人工的なものにしている人が多いですよ。歯も道具の一つです、それでもがんばっているのと思えば、気が楽になりませんか?

ありがとうございます。

041
but
レスいただいて、とてもうれしいです。 ありがとうございます。 同年代で同じような悩みを持っていても 頑張っていらっしゃる方がいるとわかって とても勇気付られました。 みなさんもいろいろご苦労なさっているのですね。 私は、今の歯医者は信頼できると思っていたのに ブリッジが外れる前と後のあまりの豹変ぶりに ショックもいいとこです。 今までは、食事も大切、免疫つけるためにサプリもある、 あなたより酷い状態の人も抜歯しないで済んでいる 前歯は大切に、物を噛んだりしないようにね…でした。 なのに、ブリッジを抜歯まででも接着できないか 食事もできない…みたいに、出来るなら…という感じて言ったのに 必要以上に前歯をグラグラ揺らし、こんなの出来るはずないでしょ! あなたがどういう応急処置をして欲しいのかわからないけど、 むりでしょ、ほら。 もう抜ける寸前だよ、ハハ。食事なんて、そんなもの こんなンなんだから、形態かえたら? お粥にするしかないよ。ハハッ、ねえ? と、看護師と笑いました。

続きです

041
but
今思うとそういう医者だったのかな、と思う。 他の歯医者で、抜かなくちゃいけない、入れ歯だね、 と言われる。 ネットに、うちは極力抜かないで治します。とある。 半信半疑で行けば、スグに抜歯だ、イレバだ、なんてしない まだ可能性はあるよ。頑張りましょう。 と言われたら、どんな事もする と思いますよね。 そういう心理に漬け込むんだなと。 もうここまできたら、私も入れ歯を受け入れなくちゃな、 と思います。この状態でいる方が辛いかな、なんて。 ブリッジは、なんと言っても金額が…ですね。 お金があったら、やりたいです。 その前にどこの歯医者に行こうか…です。 実は、近くの医科歯科大学も一度受診しているんです。 そこでも入れ歯と言われ、今の病院を探しました。 そこは、紹介状がないと四ヶ月待ち…と言われました。 なんかもう、歯医者恐怖ですね。

嫌なことが続くとね…。

🐤
自由帳
色んな要因があって、入れ歯なんでしょうけれど、インプラントの選択肢は無いのかな? お金はかかるけど、気持ち的には絶対いいと思います。 30代前半で総入れ歯になった女性を何人か知っています。 トピ主さんは、部分入れ歯でしょう?一見わかんないと思いますよ。 外れかけたブリッジよりもかなりいいです。ちゃんと話せる、食べれるんだから。 インプラントのこと、調べてみるといいですよ。抜歯に比べたら数段ていねいな説明があります。 嫌な歯医者ばっかりじゃないから、諦めないで!

私も

041
40代半ば
現在歯科通院中です。 今治療中の歯が終われば、年内にも、薄くなって割れてしまっている奥歯一本を抜いて、(親知らずを含めると)三本分の部分入れ歯の治療が始まります。 長年通った歯科ではなく、今は新しい歯科に通っています。環境が変わったり、仕事や、子ども(幼稚園)を優先していると、遠方は通えなくて通える歯科を選んだ状況です。 最初に診た時、先生は『あぁ……』とひとこと。 やっぱり、この年齢では部分入れ歯の人少ないのかぁ…と実感しました。 あまり多くは語らないし恐く感じる先生なんですが、治療はとても、静かというかゆっくりというか…入れ歯のことで来られてる年配の方もよくお会いするので、私もここで治療続けようと思います。 変かもしれないですけど、お互いに、いい『歯』を入れられますように。

たぶん

🐶
がんばり屋
はやく抜歯した方が、歯そう骨が保たれるかも知れません…。 インプラントは?デンタルローンとかあるかも ブリッジはお金がとありましたが、トピ主がそうしたかったらなんとかしてみたら。当分使うのだから。 私の友達は事故で早くから差し歯ですが、明るくくらしてます。 でも主さまが自然に抜けるまで待ちたいなら、それも可能かと。もう40代、治療法も歯科も主さまが選べますが、すべての結果は主さまの体にかえってきます。

大丈夫ですか?

041
そら
とても読みにくいトピでした。 歯のことよりも、うつ病の方は大丈夫なのかと心配です。 うつ病は再発しやすいので、気が滅入っていると思ったら、鬱の症状が出る前に、早めに病院へ行かれますように・・・ 歯はなくても生きていけますよ!みんなそのうち一緒ですよ!

今は

🐶
佳代子
入れ歯とインプラントの中間のMTコネクターというものがありますよ。 入れ歯には見えないし、でもしっかり硬い物も噛めるというものだそうです。 値段も、1本なら8万円くらいで出来るみたいですよ。 この金額なら、大丈夫じゃない? 但し、このMTコネクターを取り扱ってる歯科を探さないといけないので、ネットで探してみてください。

私は38才で

041
まろん
部分入れ歯になりました。 そりゃー最初に言われた時はショックでしたが 持病の治療で長期入院していたりしたので ケアが疎かになっていたのも分かっていたので 受け入れるしかなかったです。 前歯が既にグラグラなのですよね? 隣の歯にも影響出てくるとかお話されてませんか? ブリッジが付いていた歯は歯周病とかではないのでしょうか? 私は残っている歯を大事にするために抜歯しました。 そして部分入れ歯ですがこの年齢になってくると ぼちぼちといらっしゃるみたいですよ? あと色々な事情で若くして入れ歯の方も。 私もインプラントと悩みましたが金額が・・。 今使っている入れ歯が壊れた時にもう一度悩む事にしました。 納得が出来る良い歯医者さんが見つかりますように。

不安を取り除ければ

041
ひよこ
うちの祖母は、30代後半で、抗がん剤の副作用のひとつとして、 嘔吐がひどく、結果、総入れ歯になりましたが、 90過ぎた今も、年齢割には、ボケていません。 よくボケると思っている人が多いですが、 そういう心配ありません。

ありがとうございます。

041
but トピ主
たくさんのレスいただいて、ありがとうございます。 読みにくい文章ですみません。 励ましてくださった方、色々な方法を 教えてくださった方、本当にありがとうございました。 昨日、市内にある大学病院の歯科に行き、初診科で 一応ブリッジを止めてもらいました。 次に 主治医がきまり、抜歯などに進んで行くということでした。 でも、それは一ヶ月後だと。 それまで、取れたら付け~を繰り返して行く事になります。と。 精神的にかなり負担ですが、そうやって行くしかないかな、と 思ってます。 うつ病の心配してくださった方、ありがとございます。 うつ病などあると、必要以上に落ち込んだり孤独感に落ちたり。 でも、初め入れ歯と言われた頃よりは、受け入れる気持ちができて来ました。 ここで皆さんのお話しをお聞きすることができて 一人じゃないと思え、かなり救われました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧