本文へ

女友達のスキンシップについて

レス12
(トピ主 2
😢
トイ
ひと
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 女友達についての相談です。 私と友達は24歳で大学時からの友達です。 知り合って3年くらいなのですがちょっとずつスキンシップが過剰になっていって最近ついていけなくなってきました。 友達のことは好きなので悩んでいます。 最初の頃は肩にポンとかそれくらい、だんだん後ろから抱きついてきたり手を繋いできたり。 その頃からむやみやたらに「トイはかわいいね」とか言われるようになりました。 スキンシップが多いのはわかっていましたが最近、理由をつけてキスされビックリして動けなくなったところを押し倒されて本気で抵抗したということがありました。 友達は謝って冗談にして私も上手く言葉が出てこなくて「何でこんなこと冗談でするの?信じられない」と言い放ってしまいました。 そこからもう3カ月くらい友達と何の連絡もとっていません。スキンシップのことだけ書いてしまいましたが優しくて私を助けてくれたりもして大事な友達です。 私は友達のことを理解したいしこのまま疎遠なんて嫌です。 友達は彼氏もいたし同性愛者ではありません。 こういう過剰なスキンシップをしてくるというのは何か心理的なところがあるのでしょうか? 友達にどう接したらいいのでしょうか?何事もなかったようにするのか、きちんと話し合いした方がいいのか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
酔ってたわけではないんですよね?酔うと男女問わずキスするキス魔もあるけどおともだちはそう言うのではないような。 異性も同性もどちらもOKなのでは?そう言う人もいますよ。

それは・・

🙂
NotMe
>友達は彼氏もいたし同性愛者ではありません。 バイではないですか? バイ・セクシュアルです。

はっきり嫌だと言おう

🙂
メロ
折りを見て「貴女は私の大切な友達で大好きだけど、スキンシップだけは苦手。疎遠になりたくないから、どうか過剰なスキンシップは止めて。」ということを真剣に話すべきだと思います。 彼女がどういうつもりなのかは不明だけど、貴女は嫌なんだしとにかくハッキリ拒絶していい、すべきだと思います。 友達には彼氏がいたとのことですが、その後、女性の方が好きになったのかもしれないし、男性と女性の両方が好きというタイプの人もいます。 或いは「友達が好きなのは男性だけ」かもしれないけど、いずれにせよ「そういうことは嫌」でいいと思います。

されて嫌なことは嫌

😱
灘田空
どういうつもりかということも気にはなりますが、 先ず、嫌なことされたのはきちんと抗議すべきですから、 「なんでこんなことするの」と言ったトピ主さんは間違っていません。 例え相手が謝罪をしたとしても「友達に怒ってはいけない」なんてルールはありませんから。 友達だから、「腹が立った」「嫌だった」「不愉快だった」ということも正直に言うのです。 冗談にしても、二度と同じことはして欲しくない。 それが守れないなら、残念だけど今まで通りにはつき合えない。 話合うのが一番良いとは思いますよ。 出来れば、なぜ嫌だと感じたのか、自分の考えを掘り下げて説明した方がいいですね。 友人関係を続けたいなら、彼女がもし両性愛者であっても差別はしない等、 相手を傷つけないように事前にいろんな心構えが必要かもしれません。 また彼女は、冗談でも、あなたの価値観に何らかの変化を与えようとしたのかも知れません。 トピ主さんは、ちょっと堅いと思われているのか、 それとも、からかわれているのか、それは解りませんが。 また、あなた自身の性に関する価値観を確認することも必要かも知れませんね。 トピ主さんに恋人や夫がいても、堂々と、同じでいられる関係が望ましいです。 夫に「彼女に悪戯でこういうことをされた」と話して、どんな反応があるか想像してみて。 あくまでも未来の自分たちが幸せになれるようにね。

バイセクシャル?

🙂
わらび
そのお友達はトピ主さんのことが好きなんだと思いますよ。 彼女はバイセクシャルかもしれませんね。  実は私も夫がいますが、好きな女性もいます。 彼女とは友達同士です。 でもふと、彼女に触れたい、キスしたいと思う気持ちもあります。 トピ主さんのお友達もそういう気持ちなんでしょうね。 そしてその思いが抑えきれずに行動に出てしまったのかと。  私は今までに女性と性的な関係を持ったことはありません。 私のその友達のことは人として大好きですし、一緒にいて楽しい、もっと一緒にいたいと思います。 でも、夫のことも裏切りたくないし、友達とは今まで良き友人同士として築いてきた信頼関係を保つためにも、好きだという思いは封じ込めています。  トピ主さんは彼女とは友達以上の関係は求めていないのですよね。 それならば「あなたとはよい友達同士でいたい。ただ体に触れられたりするのは受け入れられない」ということをきちんと伝えてもよいかと思います。 その方が相手も期待することなく割り切ってあなたと向き合えるかもしれない。 もしそれで相手が去って行ったら、それはそれまでの間柄だったということでしょう。 もし私が、好意を持っている同性に告白したとして、相手が私の気持ちを受け入れられなかったとしても、「あなたとのことは大切に思っているし、これからもよい友達でいたい」と言ってもらえれば、救われる思いがすると思います。   

トイ様のことが好きなんだと思います。

🙂
りんご
私も同じようなことがありました。 今でも友達でいてくれてる人が1人、疎遠になってしまった人が2人です。 疎遠になってしまった人は、告白され戸惑い、こちらから離れてしまいました。 今でも仲良くしてくれている人は、相手の気持ちを最後まで聞き、こちらも思っている事をぶちまけ、泣きながら話し合い分かり合えました。 (私は結婚しているのですが、スキンシップはもちろん、夫に嫉妬されたり、携帯を触られ他の人とのLINEを消されたり色々ありました。) ですが、今彼女には別の彼女が出来て惚気話を聞いたりしております。 トイ様も疎遠になりたくないと思っているなら、相手の気持ちを最後まで聞いて、思い切って自分の気持ちをぶつけて下さい。お友達はきっと悩んでおり、解決しなくても言うだけですっきりすることもあると思います。 もし彼女に一緒にいると辛いから離れたいと言われたら、その時にまたどうするか考えましょう。 友達は彼氏もいたし同性愛者ではありません。 とありますが、私の友達もそうです。 男性女性どちらも好きになれる人も当然おります。 世の中、本当にびっくりするくらい色んな人がいます。 ジェンダーレスの時代です。彼女が同性愛者だとしても、分かり合えないからと疎遠にせず仲良くしてほしいなと思います。

トピ主

😢
トイ トピ主
トピ主です。相談にのっていただきありがとうございます。 私はスキンシップが嫌だったわけじゃないんです。ただキスとか押し倒されるとかはスキンシップは範囲を越えてると思いました。私にとっては冗談にできないことでした。 私は彼氏はいたことがあるのですがキスはしたことなくてそれがコンプレックスになっています。 だから友達に「友達が男だったらいいのに。イケメンだし優しいしパーフェクトなのに。でももし男だったら私じゃ相手にされないのかな」という話をしました。これは特に真面目な話というわけじゃなくて冗談交じりの話です。 友達はかなりキツい言い方で、そういうタラレバ話はうっとうしいと言ってきて友達がそんなキツい言い方することめったになかったから私は反射的に謝りました。 そしたらキスされて押し倒されてです。本気で抵抗しないとはねのけられないくらい抑えつけられました。だから何でこんなことしたのかと思いました。 でも冗談だからと言われそれ以来、他の共通の友達といても私とは目を合わせてくれません。 ラインも未読スルーです。 友達から女性も恋愛対象なんて話は聞いたことがないし男性のことが普通に好きに見えます。 経験のない私をうっとうしく思ってキスしたら経験済になってうっとうしくなくなると思ったのかもしれないけど、ひどいしその後私を避けているのも友達にとっては私はキスして抵抗されたら切ってもいいくらいの存在でしかないのかなと悲しくなります。 これ以上間があくと本当に話できなくなりそうでどう声をかけたらいいのか悩んでいます。

私もそう思う

🙂
匿名‪38
トピ主を友人は好きだと思いました。 その話の後に キスされ押し倒され… 本気で怒っている。 本気で好きみたいですよ。 トピ主さんが友人とどうこうなりたくないなら、これでしょうがないのかな。 友人もバツが悪すぎるだろうし。

2回目です

🙂
匿名‪38
私も一人だけいるのですよ、 女性で好きになった人。 私が10代後半の時で、恋愛もまだしたことなかったときですが。 たぶん男性とか女性とかじゃないんです。その人だから好きになったんです。 私は当時こうなりたいなあと思っていた姿そのままのことをしていた彼女を最初は憧れで好きになったと思う。 だからトピ主さんがそのコンプレックスを彼女に話したときに、 そんなの気にすることないのに、 私が男だったらすぐ様 付き合ってくれとアプローチするのに!それが出来ない、ジレンマで トピ主さんにキスしてしまった。 押し倒したのは、勢いもあったのではないですかね。 私も触れたいとかはあったけど、 性行為をしたい訳ではないのかも。 彼女の一番になりたい、 プラトニックで良いから、 って感じでしたかね。 そんな私も結婚しましたからね。 バイなのかな? でも彼女だけでしたね、 同性で好きになったのはね。

ああ・・難しいなぁって思う。

🙂
アオハル
あのね、お友達はトピ主様のことをすごーく好きなんだと、私も思う。 彼がいても。それよりもっと複雑な好きなんだろうな。恋と呼べるかどうか。 憧れと、同化したいって気持ち、嫉妬、そこから反発して汚して壊してやりたいというマウントと。 もうごちゃ混ぜになってしまって、思春期だからね。 彼女が男の子だったらもっと単純なんだろうけどね。 でも、女の子同士だからって。同意なしでして良いわけがない。 完全なセクハラです。 トピ主様は毅然とした態度で「ふざけんな」って言って良いんだよ。 同性同士の性犯罪だってあるよ。 これからの時代は難しいよね。 LGBTQの問題は個人を尊重し合うところを超えて、トイレ、更衣室、温泉、ビジネスホテルやカプセルホテル深夜バス電車などの女性専用部についての利用・・・。学生寮の同室はどうなるんだろ。 どこまで、どうするのか法律が絶対的に必要になるだろうな。 どうしたら良いかは全く分からないんだけどね。

貴女の話が鬱陶しかったのかも

🙂
メロ
「友達の方が積極的に貴女にキスしたかったのか」と思ったけど、そういう経緯があったのなら、単に貴女の話が鬱陶しくて思わずそういう攻撃的態度に出ただけだったのかも? 冗談と言うよりそういうウジウジした話はいい加減にして、私がこんなことしたら嫌でしょう?しっかりして、という気持ち。 さらに貴女が真剣に考えこんでしまったら、ますます鬱陶しくなってそのまま疎遠にされそう。 だから何事もなかったように明るく振舞って、キス経験が無いのがコンプレックスみたいな話はもうしなければ普通に戻れるのではと。

トピ主

😮
トイ トピ主
私より友達の方が断然美人です。 それに、私はろくに恋愛経験もなく人から憧れられたり羨望とか抱かれるようなタイプではないです。 もし友達が私のことを恋愛的に好きだったとして私が友達にとって女なのか男なのかも自分でよくわかりません。 私はショートでたぶん男顔でスカートが面倒でいつもパンツで色気もなく女としては魅力ないと思うし、かといって男ではないし自分で言ってて悲しいですが性的な魅力がないんです。 友達の気持ちがわからないからちゃんと話したいと思いました。無視されてそのことばかり頭を占めていたけど、私自身の性的な価値観も考えた方がいいとここでアドバイスいただいたので考えてみました。 けど、キスしたことがないとか以前に真剣に誰かを好きになったこと自体が本当はないかもしれなくて恋愛はしたいんですけど具体的じゃないというかざっくりしてると言いますか… 友達に対しては、友達という言葉以外で表すなら大事な人、これからもずっと仲良くいれると思った人です。 トピを投稿して相手を大事に思う気持ちがあるならそれを伝えるのは悪いことじゃないって改めて思いました。 ラインはたぶん拒否されているので出るまで何度も電話して出なければ友達のマンションにいこうと思います。 勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧