10年程仲良くしている友人で前からよく冗談を言う子がいるんですが、以前は誰が聞いても冗談と分かるものでした。
それが数年前から冗談なのか本当なのかわからない冗談を言うようになりました。
内容はどうでもいい事だったり、大事な事だったり色々です。
最近はその友人の言うことが本当か冗談かいちいち考えなくてはいけなくなり、話すのも面倒になってきました。
私にとってはもう『冗談』ではなく『嘘』をつかれたように思います。
一番困ったのは、3年前の私の結婚式の2週間前に突然『事情があり欠席する』と連絡があり、また冗談かと思ったので『ホントに?!?』と何度も確認したんですが『ごめん、行けない』の一点張りだったので、受け付けをお願いしていた事もあり、他の子に受け付けをお願いし、式場に1名キャンセルの連絡を入れました。
すると式の3日前に『アタシは何時に行けばいいんだったっけー?』と連絡が入りました。
最近も、女友達数人で忘年会をする予定があり、『A子も誘ったからー』と、そこまで親しくない友人の名前を出され、そのときも何度も確認したけど、『誘った』の一点張りで、『そんなに疑うならA子に聞いてみなよ』と言われたのでA子に確認すると『忘年会なんて知らない』と言われました。
そして誘ってなかった事で若干気まずい感じになってしまいました。
友人に『誘ってなかったじゃん!!』と少し怒った感じで言ったところ『えっ?ホントに連絡したの?冗談じゃん!おおごとにしないでよ』と逆に怒られました。
冗談ってなんですか?嘘とは何が違うんでしょうか?