本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 図書館の本が汚れているとと悲しくなります

図書館の本が汚れているとと悲しくなります

レス3
(トピ主 0
😢
裕香
話題
本が好きでよく読むのですが、
買ってばかりだと、経済的にも置き場所にも困るため、図書館で読みたい本が借りられるのはとてもありがたいのですが、たまにとても汚れている本があります。
経年劣化は仕方ないですが、
ページの間の食べこぼし・破ってある・落書き・水濡れ等

話が面白くても、ページが汚いとじっくり読めないし、元々は綺麗な状態(わからないですが)だった本がこんなに汚されていてとても悲しいです。
いままで借りていて綺麗だった本はあまりありません。
やはり図書館の本だから汚しても気にしない人が多いのでしょうか?
同じような気持ちの方おりませんでしょうか?

ランキング

レス

えー?

😱
ライブラリ
みんなそうでしょ。 汚れていたら気持ち悪いし読みたくないのが普通だと思いますよ。 それにしても管理の悪い図書館ですね。 食べこぼしまである本は借りたことが無いです。 私は落書きが困りました。 落書きと言っても行間に薄く「」が鉛筆で書いてあるんです。 読みにくいったらありゃしない。 興覚めでした。 私はそういう本は返す時に図書館の方に伝えますよ。 わりとマメにチェックして下さるので事故本はめったにないです。

ナニかがついている事

🙂
ハマタ
よくあります。きれいに取り除いて返却するようにしてます。1度固まって引っ付いたナニかを放置して返却したら図書館の職員に疑われた事があり、切ない思いをしたことがあります。今では図書館の職員も忙しそうだし、無料で貸して頂いている事だし、感謝を込めてキレイにして返す事を心掛けています。

色々な本がありますね

🙂
なな
学校図書館の本をボランティアで補修したこともありますけど 怪傑ゾロリシリーズなど 似たのがたくさんあり、抜けたページを順番に並べるだけでも大変でした(ほぼバラバラです) カッターで汚れを削ったり、紙を足して字を書いたり 墨汁と同じ手提げに入れていたら墨だらけに……なんてこともあるし ノリの蓋が開いて糊だらけになんてことも 墨汁は無理ですが 糊は少しずつ気をつけてはがして復活させたこともあります 縫い閉じたり 背表紙を作り直したりもしました これ、数年前の話です 借り手としては お菓子のカスや虫や瘡蓋が入っていたら、外に棄て 文字が読めない汚れ・破損・乱丁は付箋をして返却時にお伝えしています 1番悲しかったのは推理もので肝心の暗号文や地図のページが切られていたこと できれば、破損などは自分で申し出てくれると、図書館としても助かるとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧