本文へ

祖父のお墓を建ててくれません

レス35
(トピ主 0
🙂
はとこ
話題
喪主である叔父が祖父のお墓を建ててくれません。 私の田舎では喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習なのですが、喪主である叔父が七回忌を迎えるのにまだお墓を建ててくれません。 理由がお金がないからと言うのですが、お墓を建てる資金を含めて使い切ったのであれば相続する代わりに負う責任を果たしていないと思います。 孫である私は遠方に住んでおり、まだ祖父のお墓を建てていないことに大変驚いてます。 亡くなった祖父がかわいそうなので代わりに私が墓を建てようかと密かに思っています。 私自身、祖父の為に支払うのは何も問題ないのですが、叔父が8年も墓を建てるのを渋っていたのが許せません。 嫁に出た私が口出しするのを田舎では良しとしないのですが、祖父のことを思うとなんとかしたいです。

ランキング

レス

お骨はどうしているのでしょう

🐱
猫派
>私の田舎では喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習なのですが、喪主である叔父が七回忌を迎えるのにまだお墓を建ててくれません。 本家のお墓があるのではなく、代替わりする度に墓を新しくしているのでしょうか。 お墓を建てるとして、自治体の墓地とかならそのお墓の墓地の区画料金・墓石本体の代金と毎年の区画使用料とか維持費(管理料)もしくは氏子として寺院に寄付するお金や供養料、お墓に納骨する時のお坊さんへのお礼に始まり、建てたからには墓じまいするまできちんとお参りしたり草取りしたりが必要ですよね。 お金の問題でもありますが、その後の管理問題(誰が祭祀となるのか)もありますよ。 トピ主さんが祖父のために支払うのは何も問題がなくても「その後」は? 叔父さんの問題だけではないので、ご両親にも相談した方がいいのでは? うちは母が余命宣告された時に本人が希望の墓を選び代金を託していきました。 ちなみに墓石だけで150万くらいでした。 一番実家に近い姉(長女)家族が管理していくことになっています。 うちの義実家はお寺さんの納骨堂派だそうです。 毎日お坊さんがお経をあげてくれるので、お墓よりもそちらの方がいいそうです。 そういうやり方もあるかもしれません。

どうしても必要なら

🙂
花は祖父っこ
登場人物にお祖父様の子どもでトピ主さんの親御さんが出てこないため、いらっしゃらないと推察した上で。 宗教上の理由でお墓に納めないのでなく、資金面のみの理由でしたら、資金や段取りはトピ主さんがされて、対面上は叔父さんが墓を建てたということにされてはどうでしょう。 のちのちの法要など準備や出費がかかるといわれないよう、その辺りも込みにするつもりでなら同意を貰えそうではありませんか? 地域の慣習とはいえ、お嫁にでても親族であることは変わりないですし、後継ぎがいないご家庭もあるでしょう。墓守りがいなくなるよりマシだと思いますが。 御供養に形は重要ではないといいますが、お祖父様が安らかに休まれるよう進められると良いですね

別に良いとは思いますが。

🎶
色々疑問。
先祖代々のお墓が無いとは所謂お祖父さんが分家として出たってことですかね? 遺骨がずっと家に置いてあるって事ですよね? 別にトピ主さんが建てたいと言うなら建てれば宜しいのでは?と思いますが、何よりも叔父さんと其のきょうだい(トピ主さんの親御さんのどちらか含め)は何と言っているの? 実子通り越して孫でも良いけれど先ず実子達の意見は何と? お祖母さん健在ならお祖母さんも何と言ってます? 所で7回忌まで誰も何も言わなかったって事? 毎年お盆もあるし、何よりも1回忌3回忌にいい加減誰か言い出さなかったのでしょうか? 確かに新しいお墓作るのって数百万掛かったりて決して安くはないですよね。 叔父さんがそもそもお金持って無く遺産継いだと言っても、もし家だけ継いで現金が無いとなるとお墓建てるお金無いかも知れませんね。 実際新しくお墓作った所で継承者居なければ新たに作っても意味無く新しく作るのを迷う人も居ますが、叔父さんにはお子さん要るの? もしトピ主さんがお墓作るとお墓作るお金の無い叔父さんが亡くなった時に其のお墓に入るかも知れませんが。。。? そしてトピ主さんもお墓作ると壇家となり色々お寺への費用も掛かりますが大丈夫ですか?まあこれは余計なお世話かも知れませんが。 実際最近は跡取りも居ないから個別でお墓を作るのではなく永代供養してくれる集合墓とかありますが、そういうのだと個人のお墓よりかなり安いですが、叔父さんはそんなお金も無いのでしょうかね? そんな集合墓は許さない、立派なお墓であるべきと言うなら叔父さんも無い袖は振れない訳で他のきょうだいも援助する気無く、トピ主さんに余裕あるならトピ主さんがどうぞお祖父さんの為に建ててあげて下さい。 このままではお祖父さんもまだ落ち着いてない感じで可哀想でもありますからね。

嫁に出た孫が口出ししない方がいいかと。。

🙂
きんとんうん
>祖父のことを思うとなんとかしたいです。 お墓にこだわる必要などありません。永代供養もできますよ。 トピ主さんが建てたいのなら、祖父の御子息である叔父さまに、相談してから建ててもいいかもしれませんが、嫁いだ孫が自ら建てることはお勧めしません。 お墓を建てた後、嫁ぎ先のお墓と祖父のお墓の両方お祀りして、祖父のお墓は将来どなたが維持管理されるのですか?トピ主さんが自分で責任を持ってできるのですか? トピ主さんに何かあった場合、どなたが後を引き継がれるのですか? など、お墓は家を建てるのとは訳が違うので、叔父さまにお話される場合でもよく考えて発言された方がいいと思います。

お墓に固執しなくてもいいのでは?

🙂
tama
先祖墓がなくて、祖父さんが初めてのお墓が必要になるのですか? お墓を一旦建てると、その後は、維持管理する人が必要になります。 トピ主が、維持管理でき、トピ主死後の維持管理もトピ主の 子供さんとかが、できるのですか? 叔父さんが、相続したのなら、叔父さんにすべて任せる方が いいです。お骨は、仏壇で、叔父さんが毎日拝んだりされている かもしれません。 祖父さんも、あの世で、子供である叔父さんのことはちゃんと 分かっているでしょう。 また、今は、合同墓や散骨など、いろんなやり方もありますし、 この件はトピ主がいろいろ、言うことではないと思います。 それにしても、祖父さんの子供であるトピ主の父親?母親?は どう思っているのですか?

まずは落ち着きましょう

🙂
そこそこ詳しい
叔父さんという事は、 トピ主お母様の弟さんか、 トピ主お父様が既にご他界か事情があり喪主が出来なかったのでしょうか。 お祖父様は分家(長男ではない)なのでしょうね。 本家あれば「〇〇家代々の墓」があり、お祖父様が墓守をされていたはずですから。 それともその地域は、男性が亡くなったら一人一基必ず建てるのでしょうか。 やはりトピ主さんからではなくて、 お母様なり本家筋なり、叔父さんに物申せる人が言う方がいいでしょう。 建てない理由がお金のみならば、援助する形でもいいかもしれません。 田舎でも墓離れは起きており、手元供養を選ぶ人も増えています。 その辺の事情は尋ねた方がいいと思います。 分骨してトピ主さんが供養する手もあります。 方法は色々。手元供養、共同墓地、樹木葬、海への散骨、などなど… くれぐれも先走りしない事です。 お金(相続と建立費)と弔い、こじれると大変ですよ。

主さんがお墓を建てるのはおかしい と思います

🙂
アラカン
祖父様のお骨は、叔父様の自宅に安置されているのですか? また、お墓を建てる墓地はすでに用意してあって、墓石だけを建てればよい状況なのでしょうか? 主さんがお墓を建てた場合には、今安置してある場所からお骨を運び出して納骨することになりますが、叔父様は賛成して下さるのでしょうか? 納骨の際、お坊さんへのお布施や石屋さんへの支払いはどなたがするのでしょう? また今後、お寺や霊園に払う維持管理費はどなたが払うのでしょうか? お墓は建てて終わりではありません。 お墓は承継者が必要です。承継者になれない主さんがお墓のことで口出しするのはおかしいと思います。 祖父様のお墓がないということは、将来叔父様やその妻や子どもが入るお墓もないということなので、このことは叔父様家族が考えることだと思います。 主さんは時々祖父様のことを思い出して暮らされたらよいと思います。それだけで供養になると思います。

お墓は安易に建てたらダメ

🙂
くろ
実家の祖父の墓をあなたが建てたとして あなたが健康な間は管理ができます。 でも、あなたが亡くなったら誰が管理しますか? 墓終いという言葉まであります。 今の状態なら祖母様はご健在ですね。 祖母様が亡くなった後、 祖父母一緒に永代供養で お寺に合祀がいいと思います。

気持ちは解りますが

🙂
ルン
トピ主様の親は居ないのですか? 叔父の兄弟である、祖父の子供達は? 叔父は独身ですか? 祖母は居ないのですか? トピに情報が少ないので何とも言えませんが、 トピ主様が出る幕は無いと思います。 お墓だけ建てて供養は叔父に任せると言うのなら、気の済むまでやってあげたら良いと思いますが、いずれはそのお墓に叔父も入りますよ。 祖父が気の毒とは思いますが、墓の土地代と墓石代で数百万ものお金を出すのはどうかと思います。 結婚されてるなら、いずれトピ主様もお墓を準備する時が来ますよね。 もう嫁いだんだから、実家でも無い祖父宅の事は叔父に一任で我慢した方が良いと思います。 そこまで孫に負担をかけるのは、亡くなった祖父も心苦しいのでは? 無理をせず、トピ主様の出来る範囲で供養されてはどうですか。

墓は

🙂
いち子
建立して終わりじゃないんですけど? トピ主様の親は亡くなっていらっしゃらないのでしょうか? 叔父様が喪主になったという事はそういうことですかね。 トピ主様もご結婚されて遠方にいらっしゃるという事も含めて、それはお節介というやつではなかろうか。 叔父様は法要そのものはきちんとしてくださっているのでしょうか。 それであれば亡きお祖父さまも慰められるのではないでしょうか。 墓の管理できますか? お金もかかりますよ。 墓を建てたはいいけれど、定期的お掃除にいけますか? 世の中には墓掃除を業者に定期的に頼む人がおられるようですが、それは仏様が寂しがるんですって(お坊様の話) 墓のあるなし以前に、故人を想い、弔う気持ちそのものが大切なのだと部様入っていました。 でさ、墓ですが、トピ主様が仮に立てたとしましょう。 トピ主様は自分が死んだ後のことまで考えていますか? トピ主様が死んだあと、誰がそのお墓のお世話をするの? 叔父様にはお子さんはいらっしゃらないの? 結局ね、お墓って「誰がひきつぐんですか?」という事が最終的に大きな問題になるんですよ。 私の実家はお墓があります。 10年位前に母が新しい墓石を購入してきれいにしやがった。 両親亡きあとは墓じまいするというのになんという無駄使いか(姉とともに怒り気味) 姉には子がいません。 姉とはずいぶんと年が離れているので、おそらく順番的に姉のほうが先に亡くなるでしょう。 私には娘がおりますが、もう嫁ぎましたし義両親と相談のうえで墓じまいをすることになっています。 墓守をしてくれる人間が無くなって、有れた墓にするくらいなら損方が良いとお世話になっているお寺の住職にも言われました。 よく考えてね。 感情論だけではダメなんですよ。

建てて終わりじゃないよ

🙂
とおりすがり
>私の田舎では喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習 一人一基なんですか? 私のところも昔はそうでしたが、今はお墓をまとめました。 それとも、お祖父さまは分家ですか? >亡くなった祖父がかわいそうなので代わりに私が墓を建てようかと密かに思っています。 トピ主さんが墓を建てたとして、 春秋のお彼岸、お盆などの墓参り、 墓掃除など、 これからずっと続きますが出来ますか? トピ主さんが「嫁に出た」と言われてますけど、 トピ主さんのお子さん、そのお子さんと 縁の薄い墓を管理していかなくてはならなくなりますけどそこはどう考えるのでしょうか? 今は墓じまいをしたり、永代供養にしたり、お墓のありようも変わって来ていますよ。

自分が管理できない物を無理強いしない

🙂
kuma
お墓はあればいい建っていればいいってものじゃないです。 建てる場所にもよるけど維持費や管理費を毎年払う必要のある場所もありますし、お寺などの敷地内なら、檀家としても様々な役や行事への参加も必要になっていきます。(もちろんお金もかかります) そして、叔父さん一代ではなくその子や孫がずっと管理をしていかなきゃならない物です。 今、家族が地元にいない人や、後々のお墓の管理は難しいと墓じまいをされている家も沢山ある事はご存じですか? それと、不思議なんですが、なぜ喪主が相続して云々という決まりがあるトピ主さんのご実家に、家代々のお墓が無いんですか? 遠方にいるなら管理もできない、嫁に出たなら苗字も違う人がすることではないし、多分埋葬しようとしても、叔父さんが承諾しなければ自治体の埋葬許可も下りないですよ? 火葬したお骨もお墓に埋葬する時自治体への届け出が必要ですし、仏教なら、新しいお墓には檀家であるお寺のお坊さんに魂入れ(これは宗派や地域で呼び名が違うと思いますが)に来てもらわなきゃならない、遠方に嫁に出た姪っ子が「祖父のお墓建てたので!」って言っても、良識や地域性を重んじるお寺さんなら来てくれないかもしれません。 ご供養はね、墓があるとかそのお墓が立派かどうかとか、戒名や仏壇が立派とかそんな事じゃありません。 日々、亡くなられた方を思い出して手を合わせてあげる事、良い思い出を思い出してあげる事の方がよほど大事ですよ。 それじゃたりないもっと何かしてあげたいと思うなら、あなたの家でお祖父さまのご遺影を飾ってお線香をあげたりお花やお茶好物だったお菓子を上げて差し上げたらいいです。(それはそれで、あなたの夫や夫の実家がいい顔をすると思いませんが)

誰が墓守をするの?

🙂
べるる
遠方に住んでいるトピ主さん 祖父さまのお墓を建てたとして 貴方の代は墓守をする覚悟が有るとして 貴方のお子さんたちもその遠方のお墓を守って行ってくれるの? 無縁墓のようになってしまわないですか? お墓を建てて終わりではなく 守っていくことも考えないといけないけれど、其処はどうお考えですか? その考えをもとにおじさまと相談しても良いとは思います。 墓守をする人が居なければ、永代供養の納骨堂とか合祀なども視野に入れて・・ トピ主家で守り抜いていけるのなら、建ててもいいかもしれないですね。

今どきは墓じまいの話が多いのに

041
ハナコ
お墓の管理は誰がするのですか? 買うだけならだれでも買えますよ。 でも、お墓の管理はどうするのですか? 月々か年か支払いもあります。お掃除もあります。 まさか叔父に丸投げですか?あなたは遠方なんでしょ? 自分の家の近くにたてて管理をしっかりしますか? うちは墓じまいしました。 私も飛行機の距離だし、兄弟姉妹は海外です。 知ってますか?墓じまいにもお金がかかるんですよ。 そのお金は誰が出すの? 叔父さんは子供がいないかもしくは自分の子供たちに墓の管理をさせる苦労を追わせたくないのでしょう。 お墓って形が無くても故人を思う気持ちに変わりはないです。

お墓ってそんなに必要かな

🙂
ほぼ専業主婦
お金がないから建てずにそのままっていうのは、気にもなるし、トピ主さんとしては歯がゆい思いをしているのでしょう。 確かにそれが理由なら、ちゃんとしろ!とも思いますね。 でも、うちの場合、亡くなった父は、父の先祖のお墓に入ってますが、私達子供(私と弟)はお互いも離れて暮らしてますし、お墓のある県からも、更に離れていて、年1回の墓参りにしか行けてません。 それもいつまで続くのか…と最近考えるようになってきました。 一緒に行く母も、そろそろ車での遠出が困難になりつつあります。 母は、こんなに遠く離れたお墓に入ることは希望してません。 私達がいつでも行きやすく、管理もしやすい近くのお寺さんに永代供養をしてほしいそうです。 他のレスにもありますが、管理するのもずっと続けなければならないこと。 子供に迷惑や負担がかかるようなお墓なら、私も絶対に必要なものだとは思わなくなりました。

その後のお墓の管理はどうするの?

🙂
匿名
お墓って無料で維持できるんじゃないんですよ。 お墓用の土地を借りて年間維持費を支払って管理してもらっているんです。 お墓の墓石そのものも数百万しますし、お墓の土地も場所によってそれなりの価格しますし、年間維持費もそれなりの費用が発生しますよ。 そのお墓を継ぐ人がいないのであれば、お墓って意味ないの分かっていますか? 祖父のお墓が無いと言うのであれば、祖父は家を継いでいない人(先祖の墓に入れない人)ですよね。 そうなるとお墓を子供に作ってもらうか、無縁仏として共同墓地に入れてもらうかのどっちかになると思います。 現在、お骨がどのようになっているのか分かりませんが、「嫁に出た身」のあなたが口出しすべき事ではありません。 お墓を作ってしまったらその後の管理する人が必要になりますからね。

伯父ではなく叔父?

041
達紀
叔父ということは、貴方のお父様が兄になる? お父様が存命かどうかは存じませんが、 実質跡を継いだ叔父(実子)の判断が優先でしょう。 祖父を思う気持ちは立派ですが、貴方が口を挟むことではないです。 あと、墓というのは建てたら終わりではなく、 メンテナンス含めて手間、費用がかかります。 そういったものを全て負担する覚悟はありますか? >私の田舎では喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習なのですが、 風習もいつかは終を迎えます。それが叔父の代だったというだけのことです。

よくわからない…。

041
onnpu
なぜ結婚して遠方に住むあなたが祖父のお墓の心配?あなたのご両親やお祖母様はどうしているんですか?お祖父様のお骨は叔父様の家にあるの?お祖母様は叔父様と同居しているということ? 喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習…これも大げさというか誤解があるんじゃないですか?風習といったって法律には違反できないでしょ? 他の方のレスにもあるようにあなたがお墓を建てない方がいいと思いますよ。あなたはお墓の管理ができる立場じゃないですよね。墓じまいという言葉もご存じないようだし、おいくつですか?ものを知らないというより、非常識の部類に入ると思いますよ。子どもはまだいない?だからなんだってこともないんですけど、やっぱり子どももいなくてヒマだから祖父のお墓のことなんか考えるのかなーと。なんか自分の家庭があるのに実家のことが気になって仕方がない…みたいな人がネット上には多いような気がして不思議に思っていたので。

仕方ないよ

🎶
アイボリー
住んでる地域も風習も文化も違う、 不特定多数の人が見るインターネットで聞いても トピ主さんの納得がいく答えは返ってきませんよ。 >喪主が全ての財産を相続しお墓を建てる風習 これは出身地の特定の人に愚痴を聞いてもらわないとね。 >亡くなった祖父がかわいそう >叔父が8年も墓を建てるのを渋っていたのが許せません。 これは信仰上での問題です。 信仰が違えばまた違う意見が返ってきます。 お墓は生きている人の為にあるのです。 先々のお墓の管理に問題があるなら従来の方法以外の選択をすべきだと思います。

ほほえましいです。

🐱
猫好き
お爺ちゃん子だったのですね。 コロナ禍は別として 毎年叔父さんの家にお爺ちゃんのお参りに行っていたのでしょう。 お墓代は主さまが出したとしても 叔父さんにはお子さんがいるのでしょうか? いる場合は後のお寺さんとの付き合い含めての管理 墓守をしてもらえるので良いのですが…。 まず主さまのご両親に聞いてみたら良いですね。主さまのご意向も言って。 それで親戚が集まる時に どちらの親御さんかはわかりませんが言ってもらえばよいのでは? 私は59歳ですが きょうだいも他界してるので実家の墓守をしています。納骨堂ですが。 両親 弟の3人分の永代供養料金200万円はもうお寺さんに預けてあります。 あと何年かしたら納骨堂を引き払い 永代供養する予定です。よく言う墓じまいです。 人間は亡くなってもお金がかかります。 叔父さんには墓守がいないか お墓に拘りがなく違う方法で考えてるのかもしれませんしね。まずはご両親に聞いてみましょう。

一人で悩むことでは無い

🙂
たけのこ
叔父の兄弟(トピ主の父か母を含む)は何と言っているのでしょうか? 彼らを飛び越えて、孫のあなたが心配しても仕方ないと思いますよ。 そもそもお金が無ければどうしようも無いし、叔父には叔父の理由が他にあるかもしれないですから、先ずはその事情を分かっている人の意見を聞く必要がありますね。

お墓を建てることだけが供養じゃない

🙂
うん
孝行は生前に行うもので、亡くなってからの孝行は不可能です。 仮にトピ主さんの責任でお墓を建てて、トピ主さんが死んだらトピ主さんのお子さん・お孫さんに延々と経済的精神的負担を課して遠方のお墓をみてもらうのでしょうか。 トピ主さんは別のお墓にはいるのですよね? 自分のお墓に入りたいと願うタイプの人は生前にお墓の用意をします。 訳あって曽祖父母のお墓がないのかもしれませんが、たぶんおじいさんはそこまでお墓に執着がなかったのでは? 「相続=大金が入る」とは限りませんし、当人にしかわからない家族関係もあるでしょう。 当事者ではないトピ主さんが無責任に叔父さんを批判しても何も好転しないのでは。 お墓以外にも供養できる方法はいくらでもありますし、お墓の規模や契約方法も今はいろいろ選択肢が増えてます。 叔父さんとトピ主さんの関係が悪くないのであれば、別の供養の方法を一緒に考えてあげるのが良いのでは。

いまどきのお墓の建て方事情をググると見えるものがあります。

🐤
オレンジ
ます、1基型のお墓って後継者がいないと建てられません。 お金がありますと言っても無理です。 となると、合祀か永代供養型かになるのですが、 永代供養型は一部屋であっても賃貸(30年か50年)のことが多く、その年が来たらまた悩まなければいけません。 賃貸の後は更新しないと合祀のことが多いです。 ともかくお墓のことについて頭をひねる人が継続的にいないと合祀になります。 そう考えるとお墓建てます入りますって案外難しいです。 相続のお金をどうしたのかということを突き詰めると親族争いになります。 お孫さんの立場でそれを起こしてよいのか、おじいさまが望まれているのでしょうか。 当事者はあくまでおじいさまのお子さんたちということになりますから。 血縁の方のご供養って例えば写経という形でもできます。 お墓に入ってないからかわいそうということにフューチャーするよりも、 今の立場で出来ることをする、という方が平和かなと思います。

それはちょっと・・・

🙂
hokutin
お墓は建てて終わりではありません。結婚もして家を出たトピ主さんが口出す事でも ありません。 今後誰も墓守が居ないのなら墓を建てない事も一つの考えだと思います。 私は50代で、主人は長男です。つまり墓守は我が家です。 然しながら、我が家は子なしです。何れは誰も墓を見ない事になります。 甥が居ますが期待は出来ません。なので、私は義実家の墓に入る事も悩んでます。 実家は新家で、墓地は購入済ですが、母(80代)は墓を建てるのを最近躊躇してる事を 知りました。墓地のままなら売ることも出来るし…という事です。 今後、実家の方も女ばかりなので誰も墓守が居ません。永代供養にはしていますが、誰も まいらなくなる墓を建てる必要があるのか…と母が悩んでました。 墓がある事で子や孫に今後迷惑をかけるのではないかとも思っているようです。 叔父さんには叔父さんの考えもあっての事だと思います。 もし、トピ主さんが本気で墓を建てる気ならトピ主さんの子や孫までその面倒を見続ける 覚悟があるのか、もう一度考えた方が良いです。 建てるだけでホッタラカシなら無責任だと思います。

祖父の財産の相続権があったのですか?

🙂
ポポン
トピ主さんは、おじい様の財産の相続権があったのでしょうか。 (おじい様と養子縁組をしていた、祖父の実子である親が他界していて代襲相続権があった、など) あった上で慣習に従い、相続権を放棄したかあるいは叔父が全て相続することに同意する分割協議書にサインをしたのでしょうか。 また、叔父が相続した財産は、新規でお墓を建てるのに十分だったのでしょうか。 建てたとして、叔父の後その管理をできる人はいるのでしょうか。 前半の答えがノーで、後半がノーあるいは分からないのなら、あなたが出る幕ではまったくもってありません。 仮にあなたがお墓を建てたとして、あなたが管理出来なくなった後に面倒を見てくれる人はいますか? お墓の維持管理って簡単な話じゃないんですよ?

お祖父様に手を合わせる

🙂
ハム子
今どきのお墓事情について皆さん書かれていますね お寺様からお墓なんて持たなくていいと指導されて墓がないというケースもあるほどです 何故あなたがお墓にこだわるのかよくわからないのです お祖父様の供養がしたいならお墓という形にこだわらずお仏壇やお寺にお参りさせて貰えばいいこと もっというと場所や対象にこだわらず、あなたがお祖父様を思って手を合わせれな充分にご供養になってると思います あなたがご供養したいという気持ちこそが何よりのご供養ですよ お寺参りで良いのではありませんか

一度建ててしまったら

🙂
はなはなまろん
その後の墓守とかどうお考えですか? 建てて終わりではなくて、 そのあと守っていくのは 案外大変だと思います。 毎年、管理料も払わないといけないし、 トピ主さんが建てるお金を出しても、 その後も出費は続くわけで、 あまり口出ししない方が 良いと思います。 遠方に住んでいるなら、尚更です。 お掃除とか供花とかどうされますか? お墓が建てられる程の相続金は ほんとにあったのでしょうか? もしかしたら親戚の中で トピ主さんが知らない問題が あるのかもしれませんし、 孫の立場からではなく トピ主さんの親から 言ってもらった方がよいような 気がします…

祖母は?ご両親は?

🙂
ふつふつ
今お墓を建てるのなんのという話が出ているということは おじいさんの代で本家から出たのかな? そしておばあさんもご存命。 叔父さんが全財産を受け継いだと言ってもいったいどれだけ沢山の財産なんでしょう。 おばあさんの生活費の問題もあるのでは? そして叔父さんにお子さん、つまりあなたのいとこにあたる人はいますか? もしいとこさんがいても女性だとお墓を建てる気にならないかも。 だって我が子に墓守の負担を与えることになりますから。 それにしてもトピ主さん太っ腹ですね。 土地を用意し、墓石を用意し、お寺さんに檀家の申請をし、とうちの地域では安くても100万は越えます。 自分が入るでもないお墓のそれだけの大枚をはたける余裕があるだなんて何とも羨ましい事です。 墓守がいなければ墓じまい。 これも100万を超えます。 一人娘しかいない我が家ではお墓は建てません。 亡くなった夫は共同墓地に埋葬しましたし、私も同じようにしてもらう予定です。 そんな大金を亡くなったものに使うくらいなら生きている娘に有意義に使って欲しいからです。 あなたのように責任も持たないくせに口だけ出してくる親戚がいました。 共同墓地に入れたり永代供養しようとしても文句を言ってききました。 なんとも面倒でしたよ。 墓を建てた後どうしろと? 他県に出て行く娘にどう墓守をさせろと? 叔父が喪主をしたということは身内、周囲がそうすべき状況にさせていたんです。 喪主に任せる地域なのですから喪主の意思を尊重しましょうよ。

建てた後面倒みれるの?

🙂
カカポ
感情的な文面から察するにトピ主祖父は分家って事ね。 叔父って事はトピ主の母親が長女で当然名前は変わってるか、 長男であっても弟が継いだって事かも知れない。 墓を作るのは自由ですけど管理費維持費墓守さんは大変です、 口を出す手を出すのであれば後もみないとね。 トピ主が生きてる間は引き受け死んだ後はトピ主の子が面倒をみる。 これが出来るのならお祖父ちゃんの為に作っても良いんじゃない。 作ったわ良いけど管理も出来ずお金が支払われなくなったら、 無惨に掘り起こされ無縁墓へ…。 叔父さんは今後を考えてるんでしょうね、 近くにトピ主の従兄弟が住んでなければ負担をかけるだけ。 自分は遠方に行ってるのに、 叔父さんや従兄弟や従兄弟の子達はトピ主が気の済む様に墓守をする為その場に住めと? 嫁に出て余計な口出しするのをお祖父ちゃんは良しとしますか? 余計な事言うなって泣くと思うよ。 墓を作るのは一時でも作ったら一生ついて回るって事、 トピ主が戻ってトピ主の子や孫にさせるって言うならどうぞとしか。 作るだけ作って日頃の面倒は叔父さん一家に押し付けるのはやめてね。

親族トラブルに気を付けて

🎶
アイボリー
トピ主さんは親族トラブルを引き起こそうとしていたのが、 よく分かったかな? トピ主さんはご先祖様や亡き祖父に対し孝行娘のつもりだったでしょうけど、 親族間の揉め事とは、こういうことから勃発するのです。 親族が不仲になり争いごとが絶えなくなれば、ご先祖様も亡き祖父も悲しみますよ。 昔からの相談事によくある親族トラブルは他人事と思っていたでしょう? トピ主さんの考えは、お墓の管理のことをよく知らない、口うるさいだけの外野なのです。 実際にお墓を建てたとして、トピ主さんがお墓参りをするのは、年に1回行けばいいところでしょ。 実際に墓を管理する者は、お彼岸や命日の参拝だけでなく、 夏場の草むしり、定期的な墓石磨き、墓掃除と結構大変なのです。 墓を管理しない者は、そういう下仕事を全く分かっていない人が多く、 とっても無責任で軽々しい発言をしがちなのです。 そして親族間のトラブルに発展していくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧