私と夫は同じ職場ですが配属部署が全く違います。
夫と同じ部署であり同期である女性が私の部署に異動してきて仲良くなり、当時フリーだった私に紹介してくれたのが今の夫でした。そのキューピッドさん(既婚者で子供あり)について。
夫と付き合う前はうまくいってほしいと色々話を聞いてくれたり、励ましてくれるキュピでした。
しかし夫と付き合い始めると、ふとした話をした時に、彼ってこうだから。彼ってこうだと思う。と何かと自分の方が彼を知っている発言をされ、マウントを取ってくるようになりました。
ある時は、おすすめのご飯屋さんがあるけど行った事があるか聞かれ、無いと答えると、「今度彼と行っておいでよ!美味しいから。あ、でもごめん彼はそこ初めてじゃないんだよね。私と一緒に行ったから」と意味深で言われ、ある時は突然「ごめん!彼の事私に貸して?前一緒の部署だった男に飲みに誘われたんだけど2人きりが嫌なの。彼も知ってる人だし、彼がいてくれるだけで安心するんだ。あ、でも全然私と彼はやましい関係じゃないから安心して?早めに返すから。」と言われたり。(その飲み会は彼と話し合って行かない事にしてくれた。)
そんなこんなあり、晴れて私達が結婚するとなって報告した時、優しい人が1番だと思って彼を紹介してくれたはずが、彼優しすぎて逆にイライラするっていうか優柔不断じゃない?本当に彼でいいの?親は認めたの?と言われました。
私達が結婚して少ししてキュピは妊婦になり、マウントは減りました。
しかし夫の誕生日にお祝いLINEがきたりします。私はあまり良い気持ちがしません。が、夫は特に違和感を感じておらず普通に同期として対応しているし、お返しにキュピの誕生日にもLINEをするそう。
私とキュピのやりとりを直接見た事がない夫は私の考えすぎだとよく言います。私は男女の友情は成立しないと思うタイプなのでその違いでしょうか。