一ヶ月前に隣の席に新しい人が異動してきました(年齢は5歳ほど上です)。
初めは、自分も上司や先輩に優しく教えられて助けられたので、私も優しくしようと思って、その方の質問に快く答えたり、雑談をふったりして職場に慣れるように努めました。
ですが、それで心を許してくれたのか、すぐに調べれば分かることや自分で考えたら分かることをどんどん聞いてくるようになりました。
私も経験年数がその方とそれほど変わらず余裕がなく、質問のたびに作業を中断させられることや時間をとられることにイライラするようになってきました。
何より、すぐそばに上司がいるのになぜ毎回私に聞くんだろう、分散させてくれればいいのにと思うようになってきてしまいました。
そして、ある日、その日は特に質問が多かったのですが、何回目かの質問で、考えたらすぐ分かるような質問をされ、明らかにイライラしたような冷たい態度をとってしまい、もうこれ以上質問しないで!という風な態度をとってしまいました(発言はしていませんが別のところで作業するなど)。
その次の日から質問されることがなくなり、その方は上司など他の先輩に質問するようになりました。
冷たい態度をとってしまった日のことを思い出すと罪悪感で胸が痛みます。
いまさらですが、謝るべきでしょうか。