本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自宅に近い元派遣就業先から、クレームがきました

自宅に近い元派遣就業先から、クレームがきました

レス80
(トピ主 4
041
トレカ
仕事
就業先では2年6ヶ月勤務していました。 自宅からも近く、経験のある業務だったこともあり複数回に渡って昇給していただくなど、お役に立てていた自負はあります。 昨年度途中で上長が変わったのですが、どうもその方と私の相性が悪く、「部署内の不和を招いたため」という理由で契約の終了を申し渡されました。部署内の方々は普段からとても親切にしてくださっており、私が辞めると伝えたときにはとても驚き、異議まで唱えてくださいました。しかし、上長および上長と仲の良い契約社員の方が徹底的に私を嫌っていたらしく、そのまま契約終了となりました。(私は契約社員とは業務上あまり関わりがなかったため、なぜ嫌われていたのかはわかりません) その後派遣会社を変えて(上記の際、あまりにも担当営業が不甲斐なかったため)新しい仕事を始めましたが、先日元の派遣会社の担当営業より「元就業先から秘密保持に関するクレームがきている」と連絡がありました。どうやら近所で偶然会った同部署だった方と軽く立ち話をしていたところを契約社員に見られ、契約社員→上長→営業と報告が渡ったようです。ちなみに業務の話は一切しておらず、お元気ですか?程度の話しかしていません。 担当営業には「近所に住んでいるので偶然会ってしまうこともあります。今後はお見かけしても声はかけないようにします」と伝えましたが、「偶然でも会わないようにしていただければ」と返されました。「引越しをしろということですか?」と聞くと、「そういうわけではなく、とにかくクレームがきているので」と言われて電話を切られました。 その後、あまりにも腹が立ったのでその派遣会社からは退会しましたが、元就業先および派遣会社は、契約後も人の私生活に口を出せるほど偉いのでしょうか? こちらからも派遣会社(できれば元就業先にも)クレームを入れたいのですが、どこに連絡を入れるのが一番効果的でしょうか?

ランキング

レス

なんとなくですが

🙂
池田
トラブルを起こしそうな人。 トラブルメーカーなんだな、という印象です。 時給が上がっただけで役に立っているなどと謎の自信をお持ちのようですが、派遣先で周りと上手くやっていけない人は即切られます。契約終了ならまだ分かりますが、不和を招いたために契約終了って…相当なことをしない限り、そんな理由で切られたりしません。 よっぽど何かやらかしたのでしょう。 文章に反省が全くなく、それどころか退会したとはいえ、お世話になった営業担当を不甲斐ないと罵ったり。 クレームを入れる前に、ご自分の行動を省みてはいかがですか?

今の生活を大切に

🙂
cloud
もう退会されたなら逆に今後は堂々と挨拶できるのでは?もう元の派遣元も関係無くなったわけだし。  生きていたら理不尽の百や二百微々たるものまで入れたら小石ほどもあると思いますよ。  残念な思いは美味しいモノでも食べて昇華しませんか?何より今の生活の充実度が大事でしょ。

補足です。

041
トレカ トピ主
【上長と契約社員から嫌われていたことについて】 契約社員とは業務上ほとんど関りがなかったと書きましたが、それは上長も同様です。更新面談の日時も知らされず、面談当日に突然呼ばれてお話をするということが多かったです。 【昇給について】 私から要望を出したということは一切なく、前上長が「とても助かっているから」と派遣会社に提案をしてくださり、複数回の昇給が実現しました。その分業務が少し増えるなど、契約内容も変わっています。現上長になってからは契約内容の変更や昇給のお話は一切出ていませんでした。また、2年半の就業の中で私から条件や環境について意見を申し上げたことは一切ありません。 【派遣という就業形態について】 派遣として働くのはこの就業先が2か所目でした。1か所目は短期で就業していました。指示されたことだけをきちんと行えば良い、人間関係も後腐れのない派遣という働き方に魅力を感じているため、待遇などに不満を感じたことはありません。担当営業は非常に頼りなかったですが、就業している間は特に不利益がなかったため担当の変更を希望したり意見を言ったりしたことはありません。 契約の終了を申し渡された際、はじめは就業先が派遣を切りたいのかな?と思いましたが、私が契約終了して1か月以内に、私と同じ条件の派遣募集が派遣会社のHPに掲載されたため、本当に私という人間を辞めさせたかっただけなんだと悲しくなりました。 それでも新しい職場で心機一転がんばっていこうと思った矢先、このような連絡がきて私自身戸惑っています。 なにより、もう関りがないはずの職場の目を気にして生活しなければならない理不尽さが受け入れ難く、このまま黙って過ごすことがストレスにすらなっています。 器が小さい人間だと思われるかもしれませんが、お知恵を貸していただけますと嬉しいです。

労基じゃない?

🙂
主婦
何の根拠もないのに脅されたと労基へ相談した方がスッキリしますよ。 まあ、小町のこんな問題って、私も含めて書いてる人間が完璧で善人で周りが悪いみたいになっちゃうけど。 職場の大半から良く思われてないって、よっぽど本人にも非常勤だったりと原因があるんだと感じます。 普通、職場で複数人から嫌われることは少ないから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方と派遣会社及び派遣会社と元就業先でどのような契約になっているのかわかりませんが、秘密保持或いは守秘義務と言うのは退社後も効力があると考えて良いです。 で、どうやらその立ち話がその点で誤解を招いてしまったのですね。 これはもう災難という他ないでしょう。 クレームを入れられた事は腹立たしいかもしれませんが、今度は貴方がクレームを入れる事で話が大きくなってしまう可能性もありますよ。その点理解した上でなら、派遣会社や元就業先にクレームを入れてもいいですが、一体なんと言ってクレームを入れるのでしょうか。 とにかく災難だったなぁと終わらせてしまうのが一番かと思いますが。

最悪の会社

🙂
なみ
辞めた後もある事ない事吹聴して嫌がらせですか。相当最低な会社ですね。クレーム言うに値しない会社なのでそんな所に労力を割かないで下さい。 それにしても何でそんなに上司に嫌われてしまったのでしょうか。そこまで憎まれる前に何か手は打てなかったのですか。トピ主さんに非があると言っているのではなく、誤解を解いたり人事に介入してもらったりすればここまで拗れることはなかったのではとも思うのです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
トレカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 厳しい意見も含め、受け止めております。 私が上長と契約社員(複数ではなく1名です)に嫌われる原因については、上長の異動初日から更新面談時以外はほとんどお話する機会のなかった私からすれば思い当たりもしません。契約社員の方は上長の異動とともに部署に来られました。数少ない関りの中では、両名とも派遣社員自体を好ましく思っていなかったような節はあります。定期的な更新面談も含め「派遣の管理めんどい」と上長が話をされていたと、契約終了前に他の社員さんから聞きいたことがあります。実際、引継ぎ資料などを見る限り、私が就業するまでは派遣社員はかなり短いスパンで代わっていたようです。他の社員さんに「トレカさんが最長記録更新し続けてる」とよく言われていました。 また、担当営業と上長は昔から仲が良いらしく、担当営業から「この間上長さんとお食事にいきました」という話を聞かされたこともありました。派遣の管理が面倒と言うにも関わらず派遣を使い続けるのは、そういう付き合いがあるからではないかと勘繰ったこともあります。 派遣という立場上、扱いが悪くなることも承知の上で私は派遣という働き方を選択しています。職場・業務のお話で多少の理不尽があることは重々わかっていますが、普通の生活圏内でまで、元就業先の人間に煙たがられる筋合いはないと思っています。 労基に相談すると良いとのご意見もありましたので、それも含めて検討いたします。 ご覧いただきありがとうございました。

感想

🙂
Overdrive
安直な判断とはいえ、元就業先から秘密保持に関して、 疑いの目を向けられているのですから、誤解を生む行動を控えるように 求められるのは普通です。生活に口を挟むような大袈裟な問題ではありません。 誤解であるわけですが、実際にそうした行動で情報漏えいされるケースがあるための 警告ですから、もう少し真摯に受け止めてもいいのでは? 派遣会社も、派遣先から情報漏えいの関与の疑いのある人材を 派遣していたことで、派遣先の信頼を損ないつつある状況かと思われるので、 厳格な対応にもなり得ます。 情報漏えいを疑われている今の状態でクレームを入れても、 逆に怪しまれるだけだと思いますし、その疑いを効果的に跳ね返すのなら、 弁護士を通じて身の潔白や名誉棄損を通告することくらいだと思います。

仕返ししたいの?

🙂
通りすがり
仲の良さについての記載を含め、勘違いも少なくないように見受けられます。 役職者が、自分と関わりない派遣に対して相性なんか気にしますか? その時点で、色々な勘違いがありそうです。 守秘義務に関しては、その言葉を当てはめた方の知識不足もありそうですが、経緯についても誤解があるのでは? 派遣だからと言われる必要もないですが、トピ主さんが苦情を入れるにあたりより効果的な方法を模索する必要もないはずで、この点だけでも要注意人物に見えますのでご自身を一度省みてはいかがですか。

なんでこんなに責められるの?

🙂
なりぴ
弱い立場で働いている人がなんでこんなに責められるのか理解できません。 トピ主の就業時に落ち度があっても、それについては契約終了ということで責めを負っていますし、正直その理由もトピ主だけの問題とは言えないでしょう。 少なくとも既に職場を去っている人間が、元就業先の人と立ち話をしていただけでクレームを受けたことについては、トピ主に非はありません。 派遣会社も弱い立場ですので、契約先からクレームを受けたら理不尽でもトピ主に連絡するしかなかったと思いますので、派遣会社にクレームを入れても無駄でしょう。 やっぱり本気で戦いたいなら、労基署に相談したり、弁護士に相談するしかないかと思います。 後はハローワーク経由で派遣会社の監督官庁よ厚生労働省に相談することもできるようですよ。

派遣元営業はコンプライアンス違反

🙂
cloud
付き合いが良いこととそれを有象無象に職場に持ち込むのは別ですね。  労基云々は最期の手段でこの上何かされなければ、世の中おかしな人も居るって事で良いようにも思います。  訴えるなら確実な勝ちが見えないとそれはそれで徒労感だけになるから。

いつもいい人から辞めていく

🙂
障りあるもの
お話をさらっと見ると新しい上長と契約社員がセットで会社を自分達の思い通りにするのに トピ主様が有能で邪魔だったのかなと思いました。新しい上長は契約社員を社員にしたいのでは ないですかね。自分子飼いの獣が社内にいると便利なので。最初から仲良くするつもりもなかった と思いますよ。前上長とそんなに対応がかわるなんておかしいです。 でこの二人の異常性を隠すには、トピ主さんを徹底的に悪者に仕立て上げるしかないんだと 思いました。2年も昇給あり人をこんな形でとはおかしいです。普段から周りに親切にしてもらい 周囲の社員さんも異論を唱えてくれたんですよね?大変でしたね。 しかし、このトンデモコンビにはもう関わらない方がいいと思います。犬にでも手を噛まれたと思って 犬に失礼、やり過ごすのがいいと思います。こんな理不尽が派遣なんです。社員のゴタゴタ、失敗 や不都合を通りすがり派遣さんになすりつけただけです。どうせまた自分達に都合が良くない人だと またやらかすと思います。その時にたまたま当たる派遣さんがお気の毒なだけですね。 早く異形の物達のことは忘れることです。そのほうが、幸せが早くきます。もう触ってはいけません。

もう対等の立場だから

🙂
はなこ
昔自分が追い出されるように出てきた職場のことを思い出しました。 トピ主さんのよりはずっとマイルドな感じでしたが。 元の派遣元って大きな会社ですか?大手であれば実名で本社(公式Webサイトで公開しているものなど)に届けられては。 トピ主さん自身も担当の営業さんなりも実名で「事実関係を確認したい」という形で問い合わせをすればよいかと思います。 多分無いとは思いすが、派遣会社なりの観点でトピ主さんに瑕疵みたいなものがあるのかもしれないですし。 (納得できるものかはわかりませんが、理解はできるかもしれない) 小さい会社であれば、どうしようもないかもしれないですが…。 >「元就業先から秘密保持に関するクレームがきている」と連絡がありました。 >近所で偶然会った同部署だった方と軽く立ち話をしていたところを >契約社員に見られ、契約社員→上長→営業 もう派遣会社とあなたには、お金の対価としての指揮系統はないです。 もし指揮命令関係(指示に従わなければならない)があるとすれば、「同部署だった方」と「元就業先」であって、あなたと(元派遣会社を挟んで)元就業先はもう何の関係もありません。 もし秘密保持に関する命令をしたいなら、元就業先企業さんで自社の社員さんにしてください、というだけです。 あなたの投稿は、私にはとてもまっとうに見えるのですが、勘違いかそれぞれの立場での正義の違いかトンチンカンなレスもあるなぁ、と思って書かずにいられませんでした。 辛かったのはお互いにWin-Winの関係だと思っていた就業先から、納得できない理由で終了にされてしまった際だったと思います。何も無駄な抵抗をせず、離れたあなたはそれで充分に立派です。 関東地方在住の私には信じがたいですが、地域性の話なのでしょうかね。(関東圏の話だったらすみませんが) 元就業先と元派遣会社はつぶれろ!ですね。

まぁまぁ、落ち着いて

🙂
とくめい
「腹立つ!キーッ!!」という愚痴ならばいいです。 しかし >こちらからも派遣会社(できれば元就業先にも)クレームを入れたいのですが、どこに連絡を入れるのが一番効果的でしょうか? って、ちょっと考える事が大袈裟かも。 要は仕返ししたいってことですよね。 そりゃ情報漏洩を「疑われた」のは不快でしょう。 でも疑われただけの話なら、合法的にやり返すことは無理だと思います。 慰謝料請求? 出来ないでしょ。 トピ主さんの不快感はごもっともです。 しかしこれはその場で反論して終わらせる話です。 (反論してますし) 元就業元社員に会わないようにするのは不可能ですから「会うな」は無視すればいい。 そして派遣会社からの電話は着信拒否してたらいいです。 情報漏洩している証拠があるなら、弁護士通じて連絡きますから。

弁護士

🙂
曇り
労基に言っても何もしてもらえないでしょう。 やはり弁護士でしょうね。 単なる世間話もダメって、そうなるともう人権問題になってきますよね。 人権派の弁護士に相談してみたほうがいいでしょう。 まあ慰謝料なんかは取れないでしょうからトピ主さんの持ち出しになりますが。

派遣営業がダメ

🙂
忘れて
昔、派遣会社に登録に行ったときに、営業さんらしき人が、派遣先企業かな?の方への説明で「派遣なんて嫌ならきればいいんですよ。」と話していたのが聞こえてきて、耳を疑いましたが、実際にそういう考えの営業さんや派遣元会社はありますね。 私が就業するまでは派遣社員はかなり短いスパンで代わっていたようです。他の社員さんに「トレカさんが最長記録更新し続けてる」とよく言われていました。 ↑ 更新しないで短いスパンで、切るくらいなら納得のいく正社員を雇えばいい話しなのにと思いますし、求人を見てても、この求人またでてるよって思うのもよくあります。 個人的には派遣先企業は、何ヶ月や、何年の期間に何人の派遣社員を、〇〇の理由で更新あり、なしとか派遣社員は見れるようなシステムにしてほしいですよね。 派遣から契約になったとか、社員になったとか、派遣をひたすら入れ替えている企業とか。若者しか採用実績がないとか。本心でいえば、派遣先企業のHPに派遣採用実績で載せるべきかなと思っていますが、、、 日本の非正規化につけこんだ、個人的な感情による更新なしは、ほんとに、タチがわるいと私は思っています。 じゃないとトピ主さんの働いていた派遣先のような、ただただ切るためだけに派遣を無駄に採用して切ってを繰り返す、おかしな職場にあたる可能性があるわけで。 にしても変な派遣会社と派遣先ですね。個人的にはあまり関わらないほうがいいと思いましたが、なんでしょうね?気持ちが悪い派遣営業と派遣先ですね。

労基でしょうね

🙂
しょみ
お金をかけずに1番効き目のあるのはやはり労基しかないでしょう。企業の運営次第では、今被害に遭っている他の従業員にも恩恵がある事がありますよ。 逆の立場ならやめてくれ〜と思いますが(根掘り葉掘り聞かれ調べられ企業の信用も下がる等色々大変)、もし主様の話が本当の事ならちょっと酷いと思ったので。病院へ行って診断書など書いてもらうと尚いいと思います。

普通は、個人情報扱うなら近所は避ける

🙂
ぎんねこ
派遣元の会社が、近所の会社に配属させるなんて、配慮が足りないだけで、普通は、二三駅離れた地域の会社に行かせるのが普通だと思います。 そこで起こりえたのだから、派遣元の会社の責任です。クレームなんて嫌がらせですよね。 派遣元の会社と話し合うしかないのではありませんか。よほどその職場の人に嫌われていたんですね。

派遣では、よくある話

🤔
派遣歴20年主婦
派遣期間と、トピ主さんの態度、、、 これに尽きると思います。 派遣契約は、最大3年ですよね?派遣社員を直接雇用したくないからです。 それと、トピ主さんの態度です。 ただトピ主さんの態度が悪いということではありません。切る理由を探していたのでしょう。「部署内の不和を招いた」なんて、抽象的な言い方、ある意味わかりやすいです。トピ主さんを評価する人、しない人で意見が分かれただけでも、これに該当するわけです。 新しくきた上長さんからみて、トピ主さんの態度が大きく見えてしまっただけ、悪目立ちしてしまっただけだと思います。 私は、派遣社員であれば、どんなにスキルアップしても、社員さんに対する態度、振る舞いは、派遣初日と同じでいることが大切だと思っています。 3ヶ月、6ヶ月、1年、2年になってもです。 上長が変わったのなら尚更です。 とはいえ、派遣社員だって人間ですから、2年もいれば、慣れてきますし、初日と変わらずいることってとても難しいです。 でも、それができるようになれば、かなりの確率で今回のようなトラブルを回避できますし、後々嫌な思いもしないで済みます。 立ち話の件もそうです。契約社員の方が嫌な思いをすれば、それだけで「社員が不快に思っている」というクレームになります。 派遣とはそういうものです。派遣元の営業マンにとっての「お客様」とは、派遣先です。こちらの味方になってくれる事は、ないと思います。 こういう事に、慣れましょう。いちいち気にしてたら、派遣なんてやってられません。

ものごとを理解してから考える習慣をもちましょう。

🙂
エス
>"どうも"その方と私の相性が悪く >私を嫌っていた"らしく" >なぜ嫌われていたのかは"わかりません" >上長→営業と報告が渡った"ようです"  あなたは事実を理解することなく自分の推測で腹を立てているだけですね。クレーム等と言う前にものごとを理解してから考える習慣が必要ですよ。その常識が欠落しているから派遣先から嫌われたのかもしれませんが・・例えば2年6ヶ月での契約解除なら「3年ルール」が更新されなかった理由かも知れませんよ。次の更新をすれば3年を越える場合や、あなたの前に他の人が派遣されていたのならその人の分も含めて3年を越える場合はその職場では働けません。  また「部署内の不和を招いたため」とは「直接雇用にする選択肢もあったがダメだった」ということの説明かもしれませんよ。 >契約後も人の私生活に口を出せるほど偉いのでしょうか?  相手はあなたの私生活について文句は言っていません。「秘密保持に関するクレーム」と説明をしてます。にも関わらず「今後はお見かけしても声はかけないようにします」等と的外れな反応をしていることが分かりませんか?  雇用契約書に退職後の守秘義務の明記がされることもありますが、明記されていなくても業務上知り得たものは退職後も守秘義務があるのは社会人の常識です。例えば退職後でも顧客情報や社外秘のことを口外することは禁止です。また退職で資格がなくなったのに部外秘の情報を聞きだそうとすることも問題行動とされます。だから「秘密保持」関連のクレームは退職後でもありえますよ。  誤解からのクレームなのかも知れませんが、仮に誤解でも的ハズレな反応をすると余計に誤解を生みます。そんな人間ならば秘密保持できていないに違いないと確信させることになります。  社会人として「ものごとを理解してから考える習慣」を付けましょう。

労基じゃなく弁護士

🙂
どうかなぁ
もう雇用関係がない派遣会社とのトラブルなので、労基は介入はできないと思います。働いていた頃のトラブル(賃金不払い等)ではなく、退職後のことですから。 相談するなら弁護士だと思いますよ。

『7つの習慣』

🙂
薄切りジャクソン
過去と他人の評価は変えられないので、自分の行動と未来だけを考えましょう。 世の中の人全員と仲良くなれるわけもないので、合わない人とは距離を置いて関わりを持たないのがベストですよ。 win-winです。 クレームを入れると、自分も相手も lose-loseになります。

派遣会社の悪評や就業先のついての噂が広がる

041
お疲れ様
上長とその子分の契約写真はー 多分、トピ主さん仕事ができたので、トピ主さんがくる以前は短いスパンで代わっていたスタッフと違い長くいたので面白くなかったのでしょう。 外での立ち話に難癖をつけたんです。 私は地方在住ですが派遣やってる仲間って結構、横の繋がりがあるんですよー。 派遣会社の担当の評判や派遣先の会社に評判は噂になるんです。 しょっちゅう派遣社員が交代してる。 いつもスタッフを募集している社会は要注意マークがつきます。 なんかヤバいって目で見られるんですよ。 トピに主さんがこれから、どこかで知り合う派遣仲間の方とは情報交換すると思います。今回の話も出ますよね。 で、あーそこ知ってるーとかね。 ジワジワ広がっていくんです。噂がね。 SNSもあるからねー。 派遣会社の営業担当がパッとしないと、そこからの仕事は受けないですからね。 派遣会社も競争、我々派遣スタッフは派遣会社を比べていますから。 悔しいのは分かりますが(ほんとあり得ないー難癖) 頭にくる人たちとの関係が切れるのも派遣の良さ。 こういうことがあったのよーってこれから話をしていけばどうですか。 誰も行かない派遣先、派遣会社になっていくんじゃないかな。 (実際、有名なところありますよ。いつも募集してる。笑) 今回のトピのところは。

軽くジャブを放っておきましょう

🙂
おーじん
理不尽な営業ですね。 軽くジャブを放っておいたらどうでしょうか。 「私生活まで制限するようなことを言われて不当だしおかしいと思う。アナタの言うことが正当なことなのかどうか、弁護士と労基に相談するつもりだ」とでも伝えたらどうですか。 多分それでおとなしくなりますよ。そのレベルの営業担当なら慌てふためくかもしれませんね。

相談先ですが

🙂
喉飴
「前就業先の人間から身に憶えのない言い掛かりを付けられて恐怖を感じている」という形で、個人情報の不正利用の可能性、嫌がらせ行為や誹謗中傷行為に当たる可能性がないか相談してください。 相談窓口はまずは区役所の区民相談を当たって下さい。曜日毎に相談内容の区分が設定されてるはずです。 電話予約をして、区議会議員に直接相談できます。区役所ホームページですぐに調べられます。 元派遣元・派遣先の会社名、担当者、連絡内容・日時など、箇条書きにして必要な情報は整理しておきましょう。 メールなどあれば全て保存しましょう。 ポイントは「辞めた就業先が当時の個人情報を利用して不当な要求をしてくることが恐怖」です。 無料弁護士相談、可能であれば警察への相談、労基への相談など、あらゆるチャネルに相談実績は作っておきましょう。 形式的なものにしろ、元派遣先と派遣元へは調査のため何らかの連絡が行くはずですので、抑止力にはなるはずです。 多くの人が勘違いするんですけど、こういうことは感情的にならずに早い段階で淡々とおおごとにすべきなんです。 辞めた就業先から近所付き合いまで監視されるのは市民生活の脅威です。 十分恐怖を感じてしかるべき、相談に値する事例だと思いますよ。 ただこの方法、都会であれば通用しますが、場所によっては個人のつながりが優先され、公的機関が機能しないという特殊な事例もあるようですね。 トピ主さんのお住まいの地域の事情に合わせて良くご検討ください。

頑張って!

ここ子
理不尽な思いをされましたね。 別に派遣社員だから、多少理不尽な扱いを受けても我慢するなんて必要ないですよ。皆さん訳あって派遣で働いてるだけですから。何だか昔の「派遣の品格」というドラマ以降、軽く扱われてしまっている気がします。あれは本当に悪影響です。派遣って有能な人しか出来ないですよ。所謂繁忙期のヘルプですから。教えられたら、すぐに業務をこなせないといけません。今正社員やってる人だって、全員がそんな柔軟な仕事出来ないと思いますよ。 人に嫌われるのも辛いですよね…分かります。トピ主さんは、もしかするとそうやって非情にも人を嫌うその人たちに傷つけられていることに心が反応してるのかもしれませんね。でも、確かにそんな無神経な事を大人になってからもしてはいけません。派遣会社と就業先からは、問い合わせから連絡しましょう。派遣会社は電話でも別に良いと思いますよ。就業先は、問い合わせがメールフォームしかないなら、本来ダメかもしれませんけど、匿名希望で出したらどうですか?トピ主さんのクレームは、会社の今後のために必要なクレームだと思います。 誰か一人が我慢すれば良いという会社は良い会社とは言えないと思います。

3年を超える場合

🙂
派遣法
派遣会社は派遣先に、直接雇用をお願いする義務があるんでしたっけ?。 「3年を超えたら働けない」ではなかったような。 直接雇用を派遣元が派遣先にお願いするんですよね。 トピ主さんが2年6ヶ月勤務で、その前に何人もかわっていたなら、とっくに3年過ぎてるから直接雇用の話がでるのは?と思ったんですが、合計何年、派遣を使ってるのか?気になりました。 最初から派遣会社に無期雇用(契約社員)で採用されて、企業に派遣される場合もありますよね。 個人的には「派遣の管理めんどい」という会社は派遣会社を使わないでほしいと願います。どちらにとっても、なにもいいことないからです。 実際に「派遣から直接雇用の実積あり」の良心的な企業や会社は、辞める人が少ない、またはほぼいないために、たまーに求人がでますが、今回のトピのような企業や会社は、派遣切りをしているので、しょっちゅう求人を見ます。こういう会社は人件費削減のためだけに、派遣を使ってるのでしょう。 派遣会社や派遣営業さん、コーディネートさんでも、しっかり知識がある派遣会社を選ぶとよいかなと思います。

放っておく

🙂
みず
>「近所に住んでいるので偶然会ってしまうこともあります。 >今後はお見かけしても声はかけないようにします」 承諾してしまったし、放っておきましょう。 彼らに使う時間が無駄です。

酷いですね

🙂
ER
トピ主さんに落ち度は感じられません。 私も若い頃、派遣社員として事務系の仕事をしていましたが、あの頃と違い今は派遣法で3年ルール(派遣として働けるのは3年)というのができましたよね。 単に直雇用にしたくないから、辞めるように仕向けられたのではないですか?? にしても、まともな派遣会社であれば自社の登録スタッフに寄り添って不利益のないように動いてくれるものです。それに社内での人間関係が良好であれば、周りの方もあなたの味方になってくれそうなものなのに。 今さら無駄な労力を使ってもさらに嫌な思いをされるだけと思いますし、同じ職場で腰を据えて働きたいなら派遣は卒業かなと思います。

それは無理

🙂
タラ鍋
>労基に相談すると良いとのご意見もありましたので、それも含めて検討いたします。  労基に相談して、どうしてもらえると思うんですか?  仮に相談したとして、「トピ主の言っていることが本当にあったかの証明」はできますか?  要するに「トピ主が嘘を言って自分の契約更新しなかった前の職場に対して嫌がらせをしている可能性」だってあるわけです。  また「トピ主が秘密情報の話をしていない」という証明はできますか?  要するに「トピ主が実際に秘密情報を話をしている可能性」だってあるわけです。  良いですか、労基って「相談者の言うことが本当かの調査」はしませんよ。  その証明は「相談者」がしなければいけません。  よくある「残業代不払い」の相談だって ・就業規則を提示し、「残業代を払う」とされていること ・勤務時間を証明し、「残業している」こと ・給与明細を提示し、「払われていない」こと  を証明しないといけないのです。    繰り返しますが、相談者が証明しなければいけません。  何の証明もなく、事実確認もできないのに「こんなこと言われたんです」と言って何をしてくれると思っているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧