本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣との境の塀。「塗装させてほしい」と言われたら。

お隣との境の塀。「塗装させてほしい」と言われたら。

レス43
(トピ主 0
🤔
もちもちのもち
話題
トピに目をとめていただき、ありがとうございます。 タイトルの件について、結論からいうと【お断りした】のですが、これでよかったのか、皆さまだったらどうされるのかお聞きしたくてトピを立てました。 長文ですが、お読みいただきご意見いただければ幸いです。 ◎境の塀について 20年ほど前にこちらが立てたもの。 境界線から5cmほど内側(こちらの敷地内)にあります。 ◎申し出の経緯 お隣が改築をされて、新築同様のきれいな家になりました。 それにあわせ、自分の家に接していて目に入る部分の塀もきれいにしたい、とのことでした。(「古いし見た目もちょっとアレでしょう」と言われました。) ◎お断りした理由 ・お隣が費用を負担して塗装することで、所有者が曖昧になることを避けたい。今後、修理や立て替えが必要になった時にトラブルになりかねない。 ・そちらの土地に塀なり目隠しのフェンスなりを作ればよいのではないか。 お隣さんにお断りして理由も(聞かれたので)伝えたところ、断られるとは思っていなかったようで、ムッとされてました。「塀を作ればいいというのはもっともだが、塗らせてもらえれば節約になると思ったのに」と。 何だかこちらが悪者のようでモヤモヤしています。 こういう場合、一般的にはどうするのでしょう?「そちらの費用で塗装してもらえるなんて、ありがたい」と思うものなのでしょうか? 今回はもう結論を出してしまったので今さらですが、今後の参考にもさせていただきたいので、皆さまが私の立場でしたらどうされるかご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で塗装を手配します

🐱
うさぎ猫
隣人に「塀を塗装させて欲しい」と言われたら、「塀を塗装してください」という意味だと解釈します。 自分で塗装を手配するか、隣人が塗装を手配する場合は費用の半額を負担することを申し出ます。 塀を汚いまま放置することは考えないと思います。

感想

🙂
雪猿
トピ主さん所有の敷地内に建てられた塀なのですから、 トピ主さんがお好きに対応されればいいことであり、 一般的にどうかを考える必要はありません。 今後起こりうるトラブルを想定すれば、トピ主さんの選択は賢明だと思います。

塀を作っていただきましょう

041
さざ波
実家の裏の方が転入されてご挨拶に見えました。境のフェンスについて所有者の確認も併せてでした。分譲地でしたので購入した不動産から境の塀について説明書等をうけていましたので我が家の所有と申しました。裏の方はこの先のトラブルを防ぎたいと塀を建てました。 塀の所有者が判明されているならお断りします。 ご近所だけに、なかなか難しいです。役所に相談窓口もありますので解決方法を一度聞いてみるのも良いかもしれませんね。

私も断りますね

🙂
とおりすがり
お隣に合わせて塀を塗装したら、周りからはお隣の塀だと勘違いされてしまいますよね。 敷地までお隣のものと勘違いされてしまう。 申し出を受けていたらあと何十年もそのモヤモヤを抱えていたでしょうから、断って正解ですよ。 ずいぶん図々しい申し出ですが、あまり深く考えないお隣さんなんでしょうね。

相手の人が非常識

🙂
自分を大切に
>お隣さんにお断りして理由も(聞かれたので)伝えたところ、断られるとは思っていなかったようで、ムッとされてました。「塀を作ればいいというのはもっともだが、塗らせてもらえれば節約になると思ったのに」と。 もうね、塗りたいって申し出るところからあり得ないんですが、上記の事を言うのも図々しいし、非常識すぎます。 お庭?敷地を狭くしたくなかったのでしょうね。 主様の回答は当たり前だと思います。

トピ主さんの出した結論で大丈夫!

🙂
ぺいこ
塀はトピ主さんのご自宅のもので、どうするかはトピ主さんが決めるのは当たり前。 塀はトピ主さんの所有物、その事実はトピ主さん、お隣さん、第三者、誰が見てもその事実は変わりません トピ主さんがおっしゃるように 「そちらの費用で塗装してもらえるなんて、ありがたい」と思う方もいるでしょう。 しかし、人の気持ちなんてコロコロ変わりますから。 トピ主さんのご自宅の塀について、どう見えるかは お隣さんの主観。 どのように対象物が見えるかは、一人ひとり違います。 お隣さんは、視界に映ったトピ主さんの塀が「古く」見えて、まるで白いハンカチに着いた小さなシミの ようにそればかりが気になる。自分の所有物じゃないのに。 でも、そういう「完璧」を求める気持ちは、おわりなんて無いと思います。あそこが気に入らない、ここが気に入らないと欠けたところばかりが目立つ。整形手術みたいなもんです。 鼻を治したら今度は目が気に入らない、歯の色が気にいらない・・・ず~っと気に入らないところが どんどん際限なくでてきてしまう。 この塀はトピ主さんの所有物っていう事実はどんなことがあっても変わりませんから。 断って良かったですね。それはお隣さんのためでもあると思います。 それにしても、むちゃな提案を提示されてトピ主さん、大変でしたね。

塗装しました

🙂
津軽人
境界線ぎりぎりですが、100%隣家の塀です。 ウチの方を塗装しても良いですかと聞きに行ったら(手土産等無し)二つ返事で了解されました。 所有権なんて微塵も考えませんでした。 逆に自分の塀の相手側なら、壊されなければ何をされても気にしません。

「汚くて見苦しい。塗り替えてくれ」と言いたい

🙂
じょーぜっと
せっかくの新しいマイホームなのに、トピ主さん敷地の塀が汚くて見苦しいのでしょう。 …というのはある程度ストレートにトピ主さんに伝えているようですが。 トピ主さんとしては見慣れていて違和感がないとは思うのですが、他人が見て(きれいになった自宅と見比べて)ちょっとどうにかしたいという気持ちなのだと思います。 街で他人が使っている白い鞄がよごれているなぁとか、あの人のセーター毛玉がでているとか気が付く時とかってないでしょうか。 本心としては、トピ主さんの費用で塗り替えてほしいのでしょう。 そこを自分を下げて「費用を出す」と言っているのです。 どちらかというとトピ主さんは恥ずかしがるべきだと思いますが… それでももちろん「そちらの土地に塀なり目隠しのフェンスなりを作ればよいのではないか。」ではありますね。 そのうち作るのでは。塀の分狭くなってしまうのが嫌なのかもしれません。

どちらの気持ちも分かる

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、その塀の汚さ(ごめんなさい)は気にならないから、正直面倒な事は避けたい。だからお断りしたのは理解できます。 一方、折角家を綺麗に塗り直したのに、目につく塀が汚いって、、ここも綺麗ならパッと明るくなるのにっていう気持ちもよくわかる。 境界線のマークを埋め込んでいたら、所有者が曖昧にはならないし、文書を交わすという手もあったと思います。 私は年一回、高圧洗浄機でポーチとポーチ前の道路を掃除しますが、お隣は苔が生えても真っ黒でも平気みたい。家の境目は道路がいつもハッキリ色がちがうので、マークがなくてもわかります。本当は玄関前くらい綺麗にして欲しいですけど、、、家の裏も雑草ボーボーですもの、無理な話です。

どっちの気持ちも共感するが、隣家が自前で立てればいいだけの話

🙂
オープン外構はダメよ
トピ主さんは今は嫌な顔されたとしても先々のトラブルをも未然に防いで賢明な選択です。 せっかく新築そっくりさんにしたのに古い塀、って萎える隣家の気持ちもわからなくもないが、 トピ主さんがおっしゃるように隣家がお望みの新しい外構を自前の土地で少しだけ高く二重に建てればいいだけの話です。

私なら喜んでお願いする

🙂
オリーブ
完全にトピ主宅の敷地なら所有者がどうのと揉めることもないのでは。 お隣さんも別に自分のものにしたいというわけでもないんだし。 確かに断る権利はあるしそれを非難されることではないけどせっかくキレイにしてくれると言うなら私なら喜んでお願いしちゃうけどなあ。 まあそれぞれでいいけど、そっちでわざわざフェンス作れってのはちょっとイジワルっぽいかなあと思いました。

お断り

🙂
サバ
いやいや、隣家が自分の塀を建てればいいだけの話ですよね? うちは家を建てるときに、母が「隣の塀を借りるみたいだから、塀は絶対必要」と言ったこともあり、塀で囲ってます。 隣は塀がありませんが、隣家に「そちらの塀を塗らせて」と言われたらやはりお断りしますよ。 自分のとこで建てればいいだけの話。 外構はお金がかかる、自分の敷地が狭くなる、知ったことじゃありません。 これが木の枝が侵入している、とかなら話は別ですが、トピ主宅の塀が汚いのが悪いみたいな言い分は単なる話のすり替えです。 もちろん、納得して相手の意向を受け入れるならそれはそれでアリですが、受け入れないからといって非難される筋合いはありませんね。

図々しいよね

🙂
金平
人の物を勝手に自分好みの状態にしたいって事でしょ 自分で塀立てれば良いってのがなんでいじわるなんだろ? 私は洋風が好きなのに隣の人が和風なのが嫌なんで洋風にしてあげる って言われたようなもんじゃない

断り方にもうひと工夫

🙂
達紀
結論から書くと隣人が図々しいです。断って正解の話です。 ただ相手はこれから先も顔を合わせていく隣人、厄介な関係です。 今更どうすることもできませんが、 隣人の申し出に対しては、古い塀で申し訳ないと謝りつつ、 我が家の塀に費用を負担してもらのは図々しくてできない。 どうかそちらで“素敵な”な家に合う、塀を作ってくださいと、 断るにしても言葉を選ぶべきだったかなと思います。 >こういう場合、一般的にはどうするのでしょう? 隣人の要求が一般的ではないので、その対応に一般的は存在しないかと(笑)

断って当たり前

🙂
ぴぴ
とんでもない人ですね。節約になるなんて、知った事ではありません。人の家の一部を自分の好みにしてしまおうなんて、まともな人なら思い付きませんよ。今後も何か言われるならはっきりお断りするべきです。

そんなに怒るほどのこと?

🙂
もね
非常識だ!断って当たり前! そんな激昂するような話ですかね。 自分はきちんと理由があって断ったんだから他人様の意見まで聞いて自分が正しいと思う必要はないでしょう。 >そちらの土地に塀なり目隠しのフェンスなりを作ればよいのではないか。 わざわざ隣家と険悪になるようなことを言わなくていいのにと思いました。 自分ならどうするか、ですが、隣家の目に着く部分だけ塗られても統一性がないのでお断りですね。 全て塗り替えてくれて後から権利だ何だといちゃもんつけないならオッケーです。

勉強です

🙂
ゆうこ
それってつまり「あんたの家の塀は、我が家のセンスに見合わない。だから、塗装させて。」という事でしょう。それは、その家の勝手であって、あなたが介入する話ではないです。あなたの家では塗装する考えはないのに、自分の考えをあなたに押し付けるのは、ナンセンスと言わざるを得ません。そういった事を世の中では「余計なお世話」と言います。私も断固、そのような申し出にはNOを伝えます。あなたがもやもやする事は、しなくていいです。今後そのような事があっても自分の立ち位置・気持ちを優先してください。他人の気持ちに配慮して、自分の心を忘れてはいけません。

何故

🙂
つむちゃん
 なぜ人の家の物に塗装したいと言う考えになるのか理解に苦しみますね。  必要なら自分の家で塀を建てるか自分達で何とかしようと考えると思いますが・・。

正しいと思う

🙂
古米
トピ主さんの判断は正しいと思う トピ家の所有物に隣家がお金を出すということは トピ家の所有物なのに自由にできなくなるということでは? 今はよくても何年か後にトピ主が塀を新しくしようと考えても そうするには隣家の承諾が必要になってしまう 隣家はお金を払ったものが無になってしまうのだから 使った額を返せとか、隣家が気に入るものにしろとか口を出してくるかもしれません 自分の為にお金を使えば、少なからず「自分の物」という意識が生まれるもの 今回は承諾を取りに来たけど、一回承諾したら二回目、三回目は勝手にやるでしょう 10年後、20年後に隣家を引き継ぐ子や孫にしたらそれはトピ主家の塀ではなく 「うちの塀」という認識になっているかもしれません 後の世代に禍根を残さない為に、断って正解だと思います

断って正解です

🙂
匿名
うちもありました。 おとなりが新築し、塀を立てると駐車スペースがなくなるからうちの土地に土を盛らせてと…。 今後うちが立て替えたりする時に困るのでお断りしましたが、断れると思っていなかった様で…。 言い方も上から目線な感じで呆れました。 後々トラブルになるので、断って正解だと思います。

所有のフェンス

🙂
からすみ
自分が所有しているフェンスに、例えばお隣が植物の茎を針金やヒモで結んだとしたらお断りすべきと教えていただきました。 このような事例等の相談も各種あるそうです。ご近所だけに難しいですが自分所有の塀とハッキリしている訳でして。 お断りして正解と存じます。勝手に塗装される前で良かったですね。

断る

🙂
ふんわり
うちの場合、隣とは境界のブロックの真ん中に柵があって両家所有って感じですが、 裏のお宅とは境界のブロックの内側にそれぞれ柵を建てています。 トピ主さんのお隣も目障りなら境界の内側に塀を作るべきですね。 境界のしるしはしっかりつけといた方がいいです。

勝手ですよね

🙂
長女
お断りが正解だと思います。 なぜ >自分の家に接していて目に入る部分の塀もきれいにしたい、とのことでした。(「古いし見た目もちょっとアレでしょう」と言われました。) こんなことを言われなくてはならないのでしょうか。 最近は特に隣家や目に入るものを美しくしたい人が 増えてます。(インスタ映え?) 私の実家はごく普通の一軒家です。 お向かいに建て売り住宅ができて、即売れたのですが 私の実家が家の前に設置している市の回収する「家庭用ゴミ箱ケース」が 古いだ、見苦しいだとあちらの不動産屋さんを通して 綺麗でお洒落なボックスに変えられないかと、母親に言ってきたらしく 遠方に住む娘である私と妹が駆けつけて 「これは20年利用してきたもの。引っ越してきた側が言うこと なのか。見苦しくは見えません。母親が高齢でひとり暮らしだからと 好き勝手なことを言われては困りますね」と直接言ったら 建て売り住宅の住人の奥さんが平謝りしてました。

断って正解

🙂
うぐいす
ムッとされても関係ないし、気にすることない 当たり前のことを言っただけです 近々で近所の集まりがあったら、周囲に相談という形で今回顛末の事実のみを伝えても問題ないと思います もしも、お隣さんが悪口のようにどこかで「色を塗らせてくれない」と愚痴ったとして、 周囲は口にはだしませんが、そのお隣さんのことを要注意人物と思うだけでしょう 気にしない気にしない

隣家とのお付き合いにもよるけど

🐱
黒猫さん
正解じゃないですか? 古びてて確かに景観悪いな、と思ったら「気が利かなくてすみません、こちらで塗装しますね」かもしれないけど。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 かつて実家の話ですが。両隣のお宅とは。 多分境界線に塀を作っていた・・・と思います。 高い塀は防犯上よろしくない・・・等あったかで。 あまり高くないフェンスでした。(道路側と同じ 高さ。)裏のお宅との境の塀・・・。親は、 高さを統一したかったようですが。覗かれる ようで、気になるから・・・と言うことで。 大人の背丈ぐらいの高さの塀になりました。 多分費用は折半だったかと。母は。覗くなんて しないしね。費用は折半なのに・・・とぼやいて いました。我が家から見たら、北側になるし。 そちらに沿って家を建てていたので。ほとんど 家の裏に行くことは無かったんですけどね。  現在戸建てに住んでいます。建て売りを 購入しました。お隣との境に低い塀があります。 こちらの敷地内に建っています。一回だけね。 スーパーの袋に入ったボールが塀にかかって いて。お隣さんのお子さんがかけたのかしら? と様子を見ていましたが。何日たってもはず されない。主人が確認したら。ボールが 入ってきていたので。(玄関前がオープンに なっている。)落とした人が取りに来るかと 思ってぶら下げていたようです。ただね。 こちらの敷地に建てているので。物を かける等するのは控えてほしい・・・と 伝えたそうです。  断って正解だったと思います。 私でも・・・。やはり断ったと思います。

人による

🙂
ひな
我が家は折半の真ん中に塀があります。 当初、後から完成した我が家100%の負担で建ててほしいと非常識な お願いを業者間でされて断りました。 その後折半で完成しましたが、お隣は折半の塀の内側に背の高い目隠し外構を 作りました。 家に合わせたアジアンテイストなデザインに変えたかったが、折半の塀なので そのようにしたのだと思います。 ただ塗装だけでも、のちに破損があって外構をやり直すなどがあった場合 その費用と手間賃を請求されても困るので、断るが懸命かと思います。

態度と物言いからして関わらないで正解。

🙂
ごはんだけ
1) 自分側の都合(壁を自分家の見た目と併せる為)で、 他人の所有物に口を出しているのに 希望通りいかない(断られる)と、 ムッとした態度を本人に見せる。 2) 自分側の敷地に塀を作る事が”もっとも”だという事を認識しておきながら 「自分達」が節約になるから、という自分利益な理由で 他人の所有物に口を出す。 更に、その理由を本人に言う。 この点からして あまり良識がある人とは思えません。 断って正解だったと思います。 関われば関わるほど、トラブルが発生しそうです。

うーん

🙂
まーこ
簡単に言えばオタクの所有物に手を加えさせてもらっていいかってことですよね? それはかなり、図々しい申し出だと思います。 私も断ると思います。 お隣同士だから穏便に過ごしたいと思います。 我が家の隣もちょっと奥さんが図々しくて、似たようなことで揉めたことがあります。 女性同士が話すと感情的になることもあるので、窓口は夫同士にしたことがありました。 断って正解だと思います。

自分の費用で塗る。

🎶
szk
> 皆さまが私の立場でしたらどうされるかご意見をお聞かせください。 私でしたら、境界確定測量を行って境界確定図を作ったうえで、 1)お隣の好きなように塗ってもらう 2)自分の費用できれいに塗りなおす のどちらかを選びます。ただし、お金がなければ無い袖を触れないので、 3)そのままにする。 とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧