本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さんがお客さんに聞くってどう思いますか?

お客さんがお客さんに聞くってどう思いますか?

レス76
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
わたりカニのお味噌汁が好きな夫のために
カニを買いに行きました。

いつもはちょうどよくさばいてあるパックを買うのですが
今日は、わたりカニの形そのままのものしか売っていなかったので、どう処理したらいいのかな?と思って
近くにいた奥様風の女性に、「お味噌汁にする場合、どうやったらいいのですか?」
聞いてみたら、その方はギョッとして逃げて行ってしまいました。

ずっと前は、「若いのにお料理頑張っているのね、偉いわね」と
言ってもらえたのに、最近は不審者、変質者と思われるのかな?とさみしかったです。

そのあとお店の人に聞いたら、「ひっくり返して包丁は降り上げて、パシッとね。硬いからね。
味噌は先に溶かしておく方が溶けやすいよ。毎度ありがとうございます!」って教えてくれましたので、大丈夫だったのですが。
次からはお店の人に聞くことにします。

でも、聞いてみたい。あなたも逃げますか?

ランキング

レス

よく質問されます

🐱
うさぎ猫
買い物に行った先で、なぜかよく質問されます。 芽キャベツを見ていたら、初老の女性に「どうやって食べるの?」とか お惣菜を見ていたら、子連れの若い母親に「これ、美味しいですか?」など。 その都度、丁寧に答えています。 知らない場合は「私にも分かりません」と返します。 自分から質問したことはありません。 品物を見ていたら、お店の人が食べ方を教えてくれることはありました。

なぜお客さん(詳しいかは不明)に質問するのか理解できない

🙂
ミライ
質問があって答えを求めている。 だったら最初からプロである店員さんに聞くべきです。 答えがもらえるかわからないのに、なぜ見知らぬ人に質問するのか。 ずっと前は言ってもらえたのにって、同一人物じゃないでしょ? 個々で対応がちがって当たり前です。 迷惑かもしれないとは微塵も思わないのですか。 それとも、寂しくて世間話がしたということ? それはまた別の問題ですし、あなたに話しかけられたからといって、応える義務はありません。 世知辛いとかそういう問題ではなく、見ず知らずの人を自分に都合よく動かそうとするのは傲慢です。

相手を決めつけないこと あなたが相手を思いやること

🙂
匿名
>ずっと前は、「若いのにお料理頑張っているのね、偉いわね」と 言ってもらえたのに、最近は >さみしかったです。 え?どうしてそういう思考回路になるのかな? 他人から「偉いわね」とほめてもらえるのは幼い子、褒められて喜ぶのは幼い子。 もう18歳以上の成人なら相手への配慮や思いやりのワンクッションをコミュニケーションの糸口にしましょう。 まずは「すみません、お店の人にお伺いすべきなのですが、ワタリガニは普段召し上がりますか?」と聞いて、その客が「うん!よく食べるよ!出汁が旨いよね!!」とフレンドリーだったらそこではじめて >「お味噌汁にする場合、どうやったらいいのですか?」」 とたずねたら教えてもらえるかもしれませんよ。 逆に客がノってこなかったら素直にすぐに「失礼しました ごめんなさい」と言えばいいだけです。 「この人はワタリガニは食べない人なのかも、突然失礼なこと聞いちゃったな」って私なら思います。 スマホかガラケーを持っているならば、買い物に外出する時も携帯しましょう。 検索窓に ワタリガニ 下処理 と入力すれば、教えてくれます。

逃げます

🙂
36
ごめんなさい、逃げます。 今は物騒な世の中なので他人にかかわらないに越したことがなくて。 特に私は世間的にカモと思われやすい中高年の地味顔女性なので、知らない人とはかかわりません。 主さんはお店の人に聞いて答えてもらってラッキーでしたね。 私はデパ地下の魚屋で売っていた珍しい魚の食べ方を店員さんに聞いたけど判りませんと言われました。 今は店員さんもパートさんで品出しとレジだけという人が多いので商品のことは判らないみたいです。 私ならその場でスマホで検索します。 手に負えるようなら買うし難しそうなら諦めます。

店員さんより詳しいこともある

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の場合は食品ではなく、ホームセンターで部品 (建築材料など) を買うとき、同じ種類の部品でも寸法が異なる物もありますから、場合によってはその場所にいる他のお客様 (一見 建設業者らしき人) に聞くことはあります。 店員さんでも商品によっては質問しても、 「ちょっとお待ちください 詳しい者を呼んできますから」 その詳しい人が来ても、 「これはよくわからないなぁ~」 すると、その場所にいた建設業者らしき人が、 「それはねぇ~ ○○の場所に使う部品だよ」 なんて教えてくださることがよくあるんです。私 (電気通信設備建設業) もよく質問されたものです。

なぜ??

🙂
猫缶
お店の人と間違って聞いたわけじゃなく、お客さんだと認識して聞いたのよね。しかもトピ文の最後には「聞いてみたい」とある。なぜ??それは、偉いわねと褒められたいから?よくわかりません。 なんの前置きもなく突然知らない人から唐突に質問されたら、そりゃ逃げたくもなります。 なぜ「聞きたい」の?

現地じゃないならそれは普通

🙂
cloud
 ちょっと言いがかり的な感じですね。自分ならお店の人に聞いてみたら?って云うでしょう。  世の中色んな人が居ますから。それにお店なら尚の事店員に尋ねるのがベストでしょう。  今は調理動画も沢山あるし何でわざわざそんな事したんだろうって思いますね。  街のすーぱーじゃなくて生産地での市場のお客なら、中には答えてくれる人も居たかも知れませんね。

お客さんに聞かれることもあるし 聞くこともある

🙂
通りすがり
私が買ったものが珍しかったのか 何名かの人に「それ何の魚?どうやって食べると美味しいの?」その時の食材は「かすべ」だったんですけれどね。 野菜としては「あけび」でした。 中身がちょっとしかないからねえ‥と隣の奥さんに聞かれたので 皮を食べるんですよと言ったら驚いてて 味噌と砂糖で炒め煮にすると大人の味ですと答えました。 山菜なども下処理聞かれます。 普通に答えるし 普通にその食材を手に取っている人に聞いたりもしますよ。 ウリの仲間が売ってたのですが ウリといえば冬瓜程度しかしらず どうやって食べるんですか?と聞いたらお漬物が一番おいしいと教えてくれました。 これは転勤先や今住んでいる場所でも同じで 私が魚が豊富なお店で アナゴ買うかどうか迷っていたら、隣のおじいさんに 「これ絶対に買いだよ 新鮮だし安い」というので下処理とかどんなふうにするのか聞いたら 「白砂糖は使っちゃダメ 茶色いザラメを使いなさい」と丁寧に教えてくれました。 もちろん その食材を素通りしているお客さんにまでは聞きません。 その場合はバッグヤードの魚屋さんのスタッフに声かけます。 別に不審者でもないし 気にすることはないですよ。 私もわかるときは教えるけれど わからない時には わからないって答えてますよ。

うーん

041
カニッカニ
限定メニューでしかも前振りが無いですね。 そんな聞き方はしませんし、聞かれたことも無いです。 同じ食材を手に取って「こうれどうやって食べるんですか?」というのは、聞かれたこともあるし聞いたこともあります。 私がその場にいたら逃げると思います。 何故ならお味噌汁にしたことがないから、何を言っているんだろうって思います。 きき方が悪いですね。 もっと話が広がるように「これってどうやって食べるのが美味しいか知っていますか?」という感じできけばいいのに、お味噌汁限定は無いわ。 もしかしてコロナ禍だからでしょうかね? 私は年配の方によく聞きますよ。 これは美味しいのか、どうやって食べるのか。 逃げられたことはありません。

逃げはしないけど

🙂
ゆこゆこ
知らない人から突然話しかけられるのって、苦手な人もいますよ。 それにコロナ禍になってからスーパーでも電車でも「会話はご遠慮下さい」という世の中になったのです。 過敏になってる人もいるでしょう。 少し想像力が足りないのでは?

色んな人がいますから

🙂
こりん
私なら教えて差し上げますよ。 束子などできれいに洗い、 包丁を振り下ろしてバシッと、と。 でも逃げた女性は逃げ出したい理由があったのでしょう。 それが如何なる理由かなど関係ない。 逃げ出す人もいる。 これを受け入れるだけです。 それにね、 最近ではネットで検索したら出てきます。 おしゃべりが苦手や話に何かある人だとしたらどうします? 自分の質問が受け入れられない場合もあります。 何故ダメですか?

逃げないし、教えてあげるよー

🙂
ほぼ専業主婦
そういう会話も自然にできるとホッコリしますね。 もし聞かれたことがわからないなら、素直に「わからないわ」って言うし。 そしてちゃっかり自分もお店の人の話を一緒に聞いちゃうかもだし。 聞いた相手がイマイチだった。 きっとその人、会話の下手な人なんですよ。 知らない人にいきなり話しかけられたら、対応ができない人なのかもね。

時と場合によるし、色んな人がいる

🙂
お魚くわえた野良猫
>最近は不審者、変質者と思われるのかな? コロナなのでねぇ。 知らない人や、ノーマスク・ウレタンマスク・鼻マスクの人に話かけられたら、 距離を取ってしまうかも。 >近くにいた奥様風の女性に、「お味噌汁にする場合、どうやったらいいのですか?」 いきなりその流れだと、唐突すぎてびっくりします。 「変な人怖い」って判断して、私でも逃げるかも。 知らない人に教えてもらって当然 ほめてもらえる と考えるトピ主さんは、まぁまぁ変わった人かなぁとは思います。 世の中には知らない人と喋るのが好きな人、教えたがりな人もいれば、 会話が苦手な人、喋れない人、耳が不自由な方等々いらっしゃいますから。 どうしてもしゃべりたければ、もう少し話しかけ方を工夫してみればよいのでは?

話しかけた事ない

🙂
もこ
でも話しかけられるのはウエルカムです。ある楽器を習っていて譜面を買いに出かけたのですが、見知らぬお客さんさんに質問されてお答えしました。普通に楽しい会話でした。警戒したことないです。 あとスーパーで珍しい食材を購入してカゴから袋詰めしていたら「ねぇそれってどうやって調理するの?」と年配の女性から。これも和やかにお話ししました。 そうやって声を掛けられる人ってある意味羨ましくて。

海外あるあるです

🙂
なす
海外だと、みんな 気軽に聞くし聞かれる。 アメリカ西海岸で、アジア系スーパーに買い物に来ている白人の女性。 見たことない野菜食材を目に “これ、なんていう野菜?” とか…。 背の低い私は、アメリカのスーパーの棚。背の高い男性客に、”すみません、あれ、とってもらえます?” みんな “もちろん!”と助けてくれます。 海外の色んな国では、結構隣にいる客に話しかけますね。

たまたま

🙂
パンプキン
今回はそういう人に当たっただけでは。 先日新聞で、奥様に先立たれた高齢の男性が料理の仕方をスーパーで買い物客のご婦人に教えてもらったりして楽しんでいるみたいな投書が掲載されていましたよ。 迷惑と思う人がいればそうでない人もいます。 私は知らない人同士でそのようなやり取りがあるのは微笑ましくて良いなと思っています。 話し掛けられて知っているなら喜んで教えますし、知らなかったら「ねえ、どうやるのかしらね?」と一緒になって店員の説明聞いちゃいます(笑) 迷惑そうにされたら「この人はそうなんだ」でいいのです。 いろいろな人がいて当たり前なのですから。 気にする必要は無いですよ。

普通とはいいがたい

🙂
括弧
スーパーに行くと、時々年配の方に話しかけられます。 「あらこれ美味しそうねー」とか「安いわね!」とか。 ちょっとお話したい気分なんだろうなと思いますし、別に嫌じゃありません。 でも、同じ食材を手にしていたならともかく、近くにいるだけで調理法を聞かれたら困りますね。 なぜ客に聞くんだろう、せめて店員さんに聞いてよって。 あと、これは偏見かもしれないですが、上の世代の方から話しかけられるのは気にならないのですが、それ以外だと戸惑います。 世代の違いってありますよね。 上の世代の人たちは、赤ちゃん連れのお母さんに、「かわいいわね」「男の子?」「何か月?」と声をかけたりして、それが自然なんだと思います。 でも、私(中年)にはそういった文化はもうなかったので、自分と同じかそれ以下の世代の人が声をかけるのは異質に感じます。 トピ主さんは多分、高齢者ではないですよね? なので、やはり異質と感じます。 ここまで書いてきて思ったのですが、地域性も大きいかもしれないですね。

お客同士で話はしますよ

🙂
みん
でも主様のような「質問」はあまりないですね。世間話的に「これどうやって食べるのかしらね」「安いわよね」とかそんな感じ そこからはいって「お味噌汁の作り方ご存知?」ならまあありです。「詳しくないんでお店の方に聞いてみられては?」くらいにはなりますが 実際お味噌汁の作り方は知らないですし知らないおばさんからいきなりぎゅって距離を縮められたら驚きますよ。逃げはしませんけど。余程びっくりしたんでしょうね相手のご婦人 若い人なら礼儀知らなさげだけど若いから仕方ないかで適当にあしらうでしょうけど今時の若い人はなんでもスマホで検索するから他人に聞いたりはしないかな。私も自分で調べる方です

色んな人が居るとしか言えませんが。

🎶
そうなのよ。
聞かれたことで喜んで教えてくれる人も居れば、其の女性の様な態度の人も居るのでしょう。(と、実際居ましたね) 私は逃げませんね。知っていたら答えるし知らないなら分からないと言うだけです。 其の女性もどうしてそんな態度取ったのかは分かりません。 もしかしたらだけど、日本人の様に見えたけれど日本語が全く分からない外国の方だったって事もありえますよ。 日本語全く分からないのに話しかけられて困惑して逃げる形になってしまった、とか? 本当に人それぞれですね。

店員さんに聞かれたことも

🙂
だだちゃ
自分から聞いたことは無いですけど、話しかけられることはありますし、全然気にしないです。 店員さんに聞くよりも生の声っぽいからなのか、あるいは同じことで悩んでる人っぽいからなのでしょうか。店員さんというプロより、隣の晩御飯のような感じかもしれないですね。 以前はお客さんが店員さんに質問して、店員さんがその答えを知らなくて、なぜか私に聞いてきたということもありました。 カツオの生節をどう食べればいいか店員さんが聞かれていて、店員さんは知らなくて、ちょうど生節を手に取っていた私を二人でじっと見るので、「フキと炊いたり、ほぐしてマヨネーズで和えたり、ツナ缶みたいにして食べたりしますよ」と答えたことがありました。 場合によってはお客さんの方が食べ慣れた食材ですよね。

自然か不自然か

🙂
posuyumi
間合いというか、距離感がおかしいと思ったらあまり返事をしないようにすると思います。 スーパーでなく、港に近い市みたいなところなら、わーこれどうしたらいいのかなー、とかきゃっきゃしてたら「これってこれこれしたらいいみたいですよー」って楽しく会話すると思います。

逃げないよー

041
逃げる逃げないはその人の性格によると思いますよ。 全く気にしない人は気軽に答えてくれると思います。 私も気にしない人なのでトピ主さんように聞かれても大丈夫だし、実際に知らないおばさんやおじさんに聞かれて会話をする事もあります。 ただ、わたりカニの味噌汁は1回しか作った事がないので「う~ん、解らないわ~。ネットで調べたらどうかな」としか答えられない(笑) 取り敢えず、人見知りする人もいるのでお店の人に聞くのが無難ですね。 あとはネットで調べる。

答えるけど怖い

🙂
ゆら
突然話しかけられた事があります。 都心の駅ビルで、そんなフランクに話かける雰囲気のお店でもなかったので『キャッチかセールス?』かと思いました。 適当に返して逃げましたね。怖かったです。 あなたの質問は、インターネットで調べればわかる事ですよね。 店員さんも近くにいるなら、お客に話しかける必要もないですよね。 なのに聞いてくるのが、怖いんです。 例えば、その場でないとどうしても分からない疑問点や特有の質問ならば、致し方ないと思えました。 寂しいとか関係なく、突然声をかけられる身にもなってくださいね。

予備動作が無いと怖い

🙂
匿名
トピだけ読むと、いきなり味噌汁の作り方を質問したように感じるのですが、その前に何か一言ありましたか?「いきなりすみません、カニってよく使われますか?」とか、少し会話をしていたとか。何もなくいきなり「味噌汁にするには…」と言われてもぎょっとします。「え?私?なんで?」とか、「独り言?」とか。今どきならワイヤレスイヤホンを使ってスマホで通話していると思われたりもするかも。 そのお客さんが、自分に話しかけられたと認識したとして、その人が料理が得意だったりカニの味噌汁を作れるとは限らないでしょう?店先で商品を見ていたとしても、同じく店先で商品を見ていたトピ主さんだって知らなかったことですから、その方が答えられるかどうかも分からないじゃないですか。知らない人からいきなり質問されても、困惑するしかないのですが。 >ずっと前は、「若いのにお料理頑張っているのね、偉いわね」と 言ってもらえたのに、 誰かに料理を頑張る私を褒めてほしかったということでしょうか?それを赤の他人に期待するのは筋違いかと思います。ご主人に褒めてもらってください。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
あの、「でも、聞いてみたい。」というのは 懲りずにまたお客さんに聞いてみたい、の意味ではなくて 次からはお店の人に聞くことにしたけれど、 皆さんなら逃げますか?と、皆さんに聞いてみたい、ということです。 念のため付け加えさせていただきますね。 逃げないよ、気にしなくて良い、お客さんの方が詳しい場合もある、微笑ましい、などなどの返信をくださった方々もいてくれて、嬉しかったです。 そして、逃げる、言い方が良くないというご意見は、とても参考になりました。 「すみません、お尋ねします。」という言葉くらいなら普段は使えていますが 「カニはお好きですか?」というように相手の方を伺うのは、できていなかったです。 皆様ありがとうございました。

年配の方がよくやるアレですね!

🐶
まっしゅ
よく似たような事で突然見ず知らずの方に話しかけられます。 年配のオバチャン、所謂お婆ちゃん世代の方がよくやるヤツですよね。 色んな所で見かけることも良くあります。 トピ主さんもその世代なのでしょうか? 「若い方」と言われた経験がお有りのようですが実際は違いますよね。 中年の私も聞かれて答えたら「若いのに偉いわ〜」とトピ主さんのような方には言われますから。 本当に若い方はそんな距離感のない質問しませんし。 でも同じお客さんとは言え色んな方がいます。 そういうのが苦手な人もいますし、恥ずかしがり屋さんもいます。 私は答えられることは応えますが、そうでない事は「ごめんなさい。存じ上げておりません」と言って去ります。 主婦でもやった事ないこと、敢えてやらないことはありますから。 カニなんてその最たる物です。 私にとっては。 ちなみに私が質問する時は、お店の、それも売り場担当の人にしか聞きません。 その方が確実だし、同じお客さんに質問するのは人見知りしない私でもさすがに無理です。 あくまでも私がそうなだけで、そうでない方も世代によっては大勢いるでしょう。 でも出来れば素人主婦に聞くより、専門でやっているお店の人に聞いた方が無難だと思います。 確実性が違うし、恥ずかしがり屋さんでも仕事なので答えて貰えますからね。

その人が知っているとは限らない

🙂
たけのこ
>お味噌汁にする場合、どうやったらいいのですか? いきなりこのように質問されればビックリして逃げだしたくなる人もいるでしょう。 > お味噌汁にする場合、そうすれば良いかご存じですか? と、先ずは聞くのが、普通でしょう。トピ主知らない様に、その人が知っているとは限らないのですから。 そもそも、買い物中に話しかけられるのが苦手な人だっているのですから、一度逃げられたからって、全ての人が聞かれたくないと判断するのも短絡的な思考です。 トピ文にもある様に、なかには進んで教えてくれる人いるのですから、どうしても聞きたければ、聞いてみても良いと思いますよ。 ただ、聞き方には気を付けた方が良いということです。

相談しあったりも・・・

🙂
木積
関西にいるせいか、友人なのかと思う程、同じものを買う為に並んでいる場合、仲良く話している場合もあります。(笑) 客どうしでこれは美味しそうかしら?という会話もあります。 仲良くなれそうな人なら、話しかけたり、迷っているようなら「それ、美味しいですよ~」と教えてあげたりした経験もあります。 枕売り場で売り出しの枕を手にして、初めて会う客どうしの間で相談しあったりしたことも。 (近くに店員さんもおらず、その枕の効果を説明できそうな人もいない) 最近は、ホームセンターで売っているものに対して、説明できる人もいないですからね。 (わざわざ呼び出してまで聞いたのに。) 私は抵抗感はありませんが、「相手による」場合が大きいです。

どこで聞いたの?

🙂
はなこ
スーパーなら私も逃げるし、市場ならビックリはするけど返事くらいはすると思います。 あと、話しかけるなら「奥様風」のタイプは避けた方がいいのでは? あまり、フランクなタイプとは思えないので。

質問が丸投げすぎる

🙂
うーん
例えば「このカニ、お店の人にさばいてもらえるのかしら」くらいなら相談に乗ってくれるかもしれないけど、「お味噌汁にする場合、どうやったらいいのですか?」は見知らぬ人への質問としては漠然としすぎます。 何をどうやったら良いのかも伝えてないし、そのお味噌汁がどういったものを想定してるのかもわからないし、急に初心者に向けてカニの捌き方の説明は難しくないですか?その女性が知ってるとも限らないし。 もし私が聞かれたら、「動画配信とか検索すればわかるんじゃないですか?最近は何でも出てきますよ」とか「お店の人に聞いたらどうですか?」て言っちゃいそう。なんで私に聞くんだろうとギョッとはすると思います。聞かれ方によっては失礼だとか、距離が変と感じるかもしれません。10代くらいの女の子ならまだしも。 そもそもお店の人のアドバイスも実は具体的な方法は何も説明してませんし、「若いのにお料理頑張っているのね、偉いわね」もおそらく質問への答えではないですよね。 たぶんトピ主さんは人との会話を楽しみたかっただけなのでしょう。 悪いことではないですが、相手が責任を持ってたくさん答えなければいけないような声がけは嫌がられますよ。 会話を楽しみにたいなら、もう少し気軽で相手も楽しめる質問をしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧