大阪在住で、実家は香川、高速で3時間ほどの距離です。
2年前に子供を出産し、その後コロナ禍になったので一度も帰省していません。
父親から「コロナが落ち着いているの間に帰省したら」と言われました。
現在第二子を妊娠しておりすでに妊娠後期のため、最初は断っていました。
妊婦健診で相談したところ、安定してるからいいんじゃないかと言われ、それなら帰省しようかなと思いました。
60代後半の両親と90歳の祖母はワクチン接種済みです。私も接種していますが、夫は接種していません。
私「来月もし夫の連休が取れたら帰省する。日帰りかもしくは近くの旅館かホテルに泊まる」
父「こっちは感染者0人だ。ホテルの方が危ない。実家に泊まりなさい」
私「夫はワクチン打ってないし、こっちが持ち込む可能性があるから長時間の滞在はやめた方がいい」
父「何年も帰ってこないで、そんなに実家が嫌ならもう帰って来なくていい!」
私「わかりました。そうします!」
コロナ前までは年に2.3回帰省していました。ただ、夫の仕事が多忙なため私一人です。結婚式は海外で2人きりでしたし、結婚後に夫が実家に来たのも日帰りで一度だけです。
父親は「結婚したなら年に1度は顔を出したり、みんなで食事をしたりするのが当たり前だ」と言い、以前から夫が帰省しないことに苦言を言われていたので、ずっと不満があったのだと思います。
夫はいわゆるブラック会社勤務で、休みはよくて週1、コロナ禍の今は数ヶ月丸一日も休みがなかったりです。妻の実家なんて気を遣うだけだし、たまの休みはゆっくりして欲しいと私は思っています。
父親はずっと役所勤めで土日祝は休みだったので、夫の状況を父親に言っても「労働基準法違反だから会社に言うか、辞めたらいい」という感じです。
客観的に見て、父親の考えが世間では当たり前でしょうか?