本文へ

意地悪な先輩

レス70
(トピ主 2
😤
うみ
ひと
小さな会社で働いています。Aさん、Bさん、私の三人は同じ課です。AさんもBさんもアラフォーの女性です。私は27歳で一番若いです。 Aさんはアイディアがよく出るというか、例えば、職場で新しく必要になったものを、今あるものに少し手を加えて代用してしまうのが得意みたいです。 この間の昼休みにそのAさんが、不便だねと皆が言っていたけれど買い換えてもらえなかったものを100均のカゴを組み合わせて作りました。その時、ちょっとここ押さえておいてくれる?と頼まれたので手伝いました。 私は、皆に教えてあげようと思い、「こんなの作りました。」と、他の課の職員とかにも見せてあげました。実際皆すごいね!と喜んでいました。  帰り際Bさんに更衣室で「なんでいつもAさんが作ったり、解決したことを自分でやったかのように周りにアピールするの?さっきのだって周りがこれすごいねって言ってる時に貴方エヘヘとか言ってAさんが作ったんです。って一言も言わなかったよね?カゴを見せながらピョコピョコさせちゃったりなんかしてさぁ。」みたいなことを言われました。 その他、いつも実際はAさんが対応したのに上司が進捗状況を聞いたものを、貴方は対応もしてないのにしゃしゃり出てきて答えるとかネチネチ言われました。 正直、Bさんが言うことは言いがかりだと思います。実際私も押さえていたから手伝ったので。ピョコピョコの意味も分からないし。  Bさんにそう言われたので、私は「謝った方がいいですか?」とAさんに聞きに行きました。Aさんは困ったように笑って「気にしてないよ。」と言っていました。Bさんに、「Aさんは気にしていないそうですよ?」と言ってやりたいのですが、Bさんは元ギャルで、無視とかはされてないけど怖いので言えません。 何だかやりにくいです。Aさんに言ってBさんを注意してもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは嫌な先輩

🙂
もこ
私がそのBさんの立場なら心の中にしまって本人に口出ししません。その点では確かに嫌な先輩かもしれません。 周りはトピ主さんがそういう人だと知っているので実際にAさんが作っている事なんて百も承知です。 意地悪でも何でもなく疑問なのでお聞きしたいのですが、トピ主さんは他の人がやった功績をさも自分がやったように言う人をどう思いますか?またしゃしゃり出てきて横から口出されても許容できる人なの? もしこの2つがYesならそのままでいてもいいと思います。

わかってるよね?

🙂
サバ
たかだか、お手伝いしてくらいで他の人に「作りました」ってあなた作ってないじゃん。 見せに行くなら「Aさんが作ってくれました」って言うべきでしょ。 しかも「いつも」そうなんですよね。 人のふんどしで相撲取って恥ずかしくないですか? Bさんを注意してもらうって何について? 謝ったほうがいいかって聞きに行くとか、27歳にもなって何もかもが小学生並みですね。 元ギャルとかどうでもいいですけど、自分が間違っていないと思うならそう言えば? ウダウダ言い訳して言わないのって、本当は自分のほうが間違っていることがわかってるからでしょ。

本気ですか?

💢
ロッ君ママ
27歳という年齢での発言に驚いています。私の娘から同じ質問されたら…… 人として育て間違えたことを悲しく感じます。 手伝いをしただけで他の部署の人に 自分の手柄のように振る舞うなど 下品そのもの。 多分 聞いた人たちも それなりには感じてると思います~ その上で 厚かましいとか 図々しいとか、昔で言うぶりっ子だとか 陰で見下してると思います。  そんな虚言癖に近い態度をとって 皆がトピ主さんを凄い!偉い!とでも心から思ってるとでも??  結果的にAさんだけでなく  周りの人を馬鹿にしてる話です。 Bさんは勇気ある方ですよ。ちゃんと面と向かって注意してくれる人は少ないです。

手柄横取りか。

🙂
もね
よっぽどBさんは腹に据えかねたのでしょう。 >実際私も押さえていたから手伝ったので。 押さえるだけで他だったつもりで手柄横取り? >「Aさんは気にしていないそうですよ?」と言ってやりたいのですが、Bさんは元ギャルで、無視とかはされてないけど怖いので言えません。 言ってやったら恥ずかしいのはあなたですよ? >何だかやりにくいです。Aさんに言ってBさんを注意してもらうべきでしょうか。 なんでAさんに言ってもらうの? また虎の威を借るのかな。 あなたが手柄横取りをやめたら今後は何も言われませんよ。

会社は仕事をする場所

041
大人しくしておけば?
「こんなの作りました。」と、他の課の職員に見せる必要性はあったのでしょうか? Aさん、大人の対応をする人、Bさん、正義感の強い人、トピ主さん、子供っぽい人 というのが感想です。 ピョコピョコは、はしゃいでいるという意味ですかね。

余計なお世話だろうけど、

🙂
果実の森の住民
Bさんのいう事の方が正しい。 だって、アイデアはAさんのモノでしょ? 主様は”手を貸した”だけ。 私が主様の立場だったら”アイデアはAさんなんですよ~”って絶対言う。 私はクリエイティブ系の仕事をしてますから、そういった事は絶対に守ります。 今すよ主様みたいな人。 ”ちょっと手伝った”だけの案件をさも”私がやった案件”と言い張り、 人のアイデアを具現化する作業をしただけなのに、さも自分が考えたかのように言う人。 そのくせ逆をやられるとものすごく根に持ちキレます。 主様自身、”若いから嫉妬されてる”みたいな流れなのでしょうけど…。 私はAさんみたいに”(事実と違っても)良いんじゃない~”ですけど、 厳しい人はBさんみたいに注意しますよ。 因みにBさんみたいな人は結構多いですよ。 小さい会社という事ですのでいずれ主様の”実像”は社内でバレますよ。

第三者の目で見て

041
湖畔
あなたの振る舞いは嫌な気持ちになる。実際にアイデアも準備もしたのはA さんですからね。 ちょっと押さえただけで、さも自分が作ったように言う同僚がいたら私もその人の常識を疑います。 自分のしたことで評価を上げましょう。Aさんに乗っかって、功績を横取りするのは止めましょう。 あなたの悪癖を指摘してくれたBさんにも感謝しましょう。 なかなか言ってくれませんよ。

もしや根が深い問題とか?

🎶
そんな感じ。
「こんなの作りました」と言えば、さぞトピ主さん「が」作ったかの雰囲気に持って行ってますが、実際トピ主さんは自分のアイデアだと思って皆に見せるのでしょうか? 持っててと言われ持ってただけですが同じアイデア出したと考えている? 皆に凄いねと言われた時にトピ主さんは自分が褒められている様に嬉しくなるって事ですか? だとするなら問題ですねえ。 他人のアイデアであたかも「自分が褒められた」と感じているならですが。。。 もしそうならトピ主さんは例え其れが他人のアイデアだったとしても「誰かに褒められたい」って気持ちがあるわけで。。。 自己愛が強いのか、子供の頃から親に褒められる事が滅多に無かったので他で其の満足度を求めているのか?とまで考えてしまいます。 実際親御さんはトピ主さんのした事に褒めてくれてましたか? Aさんが気にしないと言ってくれたのはあくまで「大人」の対応をしてくれたのです。 本当は気分良く無いと思いますよ。 トピ主さんだって逆の立場なら不愉快では? そういう他人の気持ちも読み取れないと人間関係で一線置かれますよ。 Bさんも無視してないなら意地悪で言った訳ではなく、そういう事すれば誰にも相手にされなくなるよと、と教えてくれた優しい先輩でもあるのですけれどね。 今後どう見てもAさんのアイデアで出来た物を誰かに見せるなら意識して「Aさんのアイデアなんです。Aさん凄いですよね。」と一言言って賞賛すればAさんも気分は良いしトピ主さんも他人を賞賛出来る素直な素敵な女性となりますよ。 実際Aさんはアイデアが得意と理解しているのですから素直にAさんのアイデア褒めましょうよ。

私もされたことがある

🎶
つらら
私はAさんの立場でした。 仕事の同僚で、私がアイデアを出し通った案件を自分が作ったかのように周りに触れ回っていたので 知らない人たちは彼女の案が通ったと当初は思っていたみたいです。 また、別の同僚が作った資料をその同僚の前で上司に説明したりと、そういうことが続いたので そのうち部署内では何でも横取りする人と烙印押されていました。 トピ主様もこの同僚に近いものを感じます。 Aさんが作ったものを本当にみんなに見せたかったのなら Aさんがアイデア出して作ったものですって言えますよね。 なぜそう言わなかったの? 単に、周りにすごいね~って言ってほしかった、自分が褒められたかっただけに感じます。 私がBさんでもトピ主様にチクリと言っていたでしょうね。 しかもAさんに謝った方がいいですかと直接聞きに行ったとのこと ものすごく失礼だと思いました。 そこでAさんが何か言えるわけないじゃないですか。 Aさんは大人の対応をしたんです。 もう27歳なのですから人に対する敬意、礼儀をもっと学んでください。 ご自分では全く意識がないのかもしれませんが トピ主様の行為は社会人として恥ずかしいです。

気が利かないよね

🙂
専業主婦よ
普通は、Aさんが考えたんですよー凄いですよねーって、言うよね。 手伝ったのと、自分が考えて作ったのって、ぜーんぜん全く違うよね。 実際、Aさん凄い!って思うわ。 その凄い情報を隠してると、トピ主さん凄いになるの、、、おかしいよね。 言いがかりじゃなくて、Aさんのアイディアですよ、私は手伝っただけとか、Aさんが処理したのですが、とか、本当の事を言えってことで、言わないとトピ主の手柄になって、Aさん可哀想です。 トピ主さんは、いいでしょー凄いでしょーって自分の手柄みたいに自慢するのって、ズルいしセコイ。

あまりに低次元

🐱
猫股旅
先輩が意地悪なんですか? しかし、トピ主さんは他人の功績を横取りしてますよ。 意地悪と云うより、あなたの小ずるい振舞いを窘めた だけでしょ。

かなりマズイよ?

🙂
ゆかたん
人の功績を自分の功績のように言うのは、人として相当、まずいです。 というか皆、心の目で見ているから、周囲にもとっくにバレていて呆れられているだろうと思います。 そういうダメな人、どこにでもいますから。 >いつも実際はAさんが対応したのに上司が進捗状況を聞いたものを、貴方は対応もしてないのにしゃしゃり出てきて答える これね、上司は気付いてているわよ。 トピ主が何もしていないことを。 もういろいろと手遅れかもしれないから、この辺りにしておくわね。

Bさんありがとう!

🙂
めい
タイトルを読んでどんな意地悪をされたんだろう?と心配してトピを拝見しました。 逆にBさんの発言にスカッとしました! 私もよくAさんの立場になります。 でも中には「めいさんのアイデアなんですよ!」と公言して下さる方もいて救われます。 私は自分の手柄の様に自慢する人には最低限のサポートしかしない様にしています。 27歳にもなって先輩を立てることができないどころか他人のふんどしで・・・なんて驚きです。 Bさん。素敵な先輩ですね!!

でも事実ですよね?

🐶
まっしゅ
トピ主さんは実際Aさんの手柄を横取りしてますよね? 「こんなの作りました」とさも自分だけが作ったかのように表現しているので。 だったらBさんは事実を言っているだけでは? Aさんがアイデアを出し、100均のカゴも用意してくれ、作業自体もAさんがやり、トピ主さんは押さえただけ。 「私も少しだけ手伝ったんです」と言うならまだしも「実際のアイデアと労力はトピ主さん以外の人」という事実は隠してますから。 それを手柄の横取りと言わず何と言うの? トピ主さんの言う「言いがかり」の意味が分かりません。 全く言いがかりじゃないですよ。 Aさんが困ったように笑ったのは「コイツ正気?」と言う意味があるかと思いますし。 全体的にトピ主さんって相当な卑怯者ですよね。 あまりのえげつなさにビックリです。

わかってないなぁ

🙂
日木偶
まぁ、他の皆さんと同意見ですが、それは『ひとのふんどしで相撲をとる』ようなことなんですよ。 あなたの手柄でも何でもないんですから。 最後の >Aさんに言ってBさんを注意してもらうべきでしょうか。 て、なんですか?これ。 Bさんはね、言いにくいことを言ってくれたんですよ。 やりにくいのは、原因はトピ主さんだからね。 嫌われるのわかってて、わざわざ言うこともないけど、それにしてもねって思って あえて言ったのでしょうね。 過去にも似たようなことがあって、一度は苦言を呈したほうがいいと思ったのかもしれません。 それはBさんの判断ですが、あまりにもちゃっかりしてますね、トピ主さんて。 Aさんが気の毒に思って代りに言ったのです。 「これってAさんが考えたんですよー」ってその時言えば済むことだったわけで。 というか、自分が考えたわけでもないことをわざわざ「こんなの作りました」って言いに行く? しかしね、会社ですから周りは皆大人ばかりです。 あなたのそういうところ、別に何も言われないけど皆わかってますって。 そして今気づいてない人も、いずれ気づきます。 ああ、この子、人の手柄を横取りするような子なんだなってね。 でも他の部署の人は何も言っては来ません。 Aさんにしても、いちいち怒りませんよ。大人だし、代わりにBさんが言ってくれたし。 相手が元ギャルとか、関係ないから。 何年たっても歳の差だけは縮まらないけど、良い大人がそれだと困りますね。 実際今働きにくくなってるんでしょう? 悪いことをしたら謝るのは当然だけど、まず、ひとのふんどしで相撲はとらないことですよ。 そこに気づいた方がいい。 すごく小さなことだけど、一緒に働くって日々の積み重ねだしね。 でもトピ主さん、「これってそんなに悪いこと?」ぐらいに思ってそうで、怖い。 悪気はないんだからってのが一番タチが悪いから。

若い私に嫉妬して意地悪する、とでも思ってる?

😣
小豆洗い
百均のカゴを組み合わせて作ることを発想し実行したのがAさんならば、それはAさんの作品です。 漫画家のアシスタントがいかに立派な背景を描いたとしても、当然ながらその作品は漫画家の名前で発表されます。 まして、頼まれて指で押さえただけで、なぜ貴女が製作者になれるのですか? 27歳でそんなことも判りませんか?  一番の疑問は、「これAさんが作ったんですよ」とお披露目の際に周囲に伝えないことです。 改めて訊きますが、なぜですか? 些細な事ですが、自分の手柄にしたかったと捉えられても仕方ないのでは? Bさんは以前から腹に据えかねていたのでしょうね。意地悪ではなく、苦言を呈したのです。 若輩なら素直に聞き入れて反省して下さい。 >Aさんに言ってBさんを注意してもらうべきでしょうか。 意味が判りません。「うみに苦言を呈するな」と言って欲しいの? Aさんに? その発想に呆れます。 自分中心に世界は回っていませんよ。 

ちっとも意地悪じゃない。

🙂
nene
学級会の議題にもなりそうにない話ですが、面白く読みました。 優等生のAさん、つっぱりのBさん。 きっといつもそんな感じで働いているんだろうなと、ほほえましい感じがします。 Bさん、ちっとも意地悪じゃないと思いますよ。 意地悪がどんなものか、あなたはまだ知らないんでしょう。 その程度のことを意地悪と感じるくらいですから、その職場は健全だと思います。 Bさんを怖がらないで、ふところに飛び込んでごらんなさい。 あなたはたぶん、そういう事に長けている。 きっと可愛がってもらえますよ。

レスします

😒
はこ
>何だかやりにくいです。Aさんに言ってBさんを注意してもらうべきでしょうか。 注意してもらうって何を? Bさんは何も注意されるような事はしていません。トピ主の態度が悪いからトピ主に注意しただけです。 手柄の横取りですか。日頃からそんな事をされてばかりだと周囲の人は気分が悪くなりますよ。当たり前じゃないですか。 トピ主はただ手伝っただけ。 なぜ、自分が作ったかのように嘘をつくのか理解に苦しみます。 しかもAさんに「謝った方がいいですか?」って聞くなんてAさんに失礼だよ。 Aさんを困惑させてどうするの? Bさんには「Aさんは気にしていないそうですよ?」と言ってやりたい? やめてくださいよ、Aさんが言った事は社交辞令ですから。 何だか言動が幼くて、残念な20代だなと思いました。

良い知らせを告げること

🐤
春告げ鳥
トピックスの文章は、わかりやすく書かれているし その点からも、思慮が足りないということはないと思うし、また 年齢から言っても、なぜ自分が悪かったかわからないのが不思議です。 Bさんは、意地悪ではありません。 当然の指摘です。 おそらく、他の人もみんな、トピ主さんのことを同じように苦々しく思っているか 図々しいやっちゃな、と感じていると思いますよ。 小学生でも、この説明を聞いたら それはダメでしょ、とわかるのに、なぜわからないのかな。 良い結果を告げれば喜ばれるので、言いたくなりますが その結果を出した人に、それを言う権利があるんです。 ただのニュースなら別ですよ。 例えば、有名人の〇〇さんがノーベル賞取ったってテレビで見たとか そう言うのをみんなに知らせるのはOK。 でも、会社の仕事や、今回のように誰かがした仕事を 出した結果の本人が目に前にいる時に 別人が、自分が結果を出したかのように、告げるのは 誰が見ても、トピ主さんは間違ってます。 良い結果を告げた時に得られる、すごいね、よく出来たね、という褒め言葉は 結果を出した人のもので、ちょっと関わったとかどこか押さえたとかの人が 奪っちゃういけないんです。 どうしても言いたい時は Bさんが言うように、結果を出した人の名前をちゃんと言うべき。 Aさんがこんなに作りました!すごく便利です!っていうならOKです。 誰かが作った目立つもの、よくできたものを 自分のもののように語るって、嘘つきです。 わたしがやったって言ってないし、ただ見せただけ、できた結果を言っただけ と言うのは言い訳で、人にそう思われるのがわかって言ってませんか。 トピ主さんすごいね、って言われたくて。 それはAさんがもらえる褒め言葉のはずでしょ。 横から出て行ってさっと横取りするトピ主さんは、見苦しいなと 周りの人は思います。

最高にダサい

🙂
ふう
誰がとは言いませんが、自分のアイディアも出せない人間が、他人の手柄を横取りする点がです。 「いつも」と言われてますし、常習犯ですね。 あとは、いい年して他人に注意してもらおうとする部分も残念です。 おそらくAさんは馬鹿ではないので、そんな提案乗らないと思いますけどね。 謝ったほうがいいですか?って何でしょう。 今まで生きてきて使ったことない言葉です。 謝るかどうかは自分で判断するものであり、仮に他人が謝るべきと判断してもそこに誠意など無いと思いますが。 結局、自分では何もできない人なんですね。 自分ひとりではアイディアも出せない。 周りから褒められることもない。 注意もできない。 判断もできない。 想像ですが、親から何でもやってもらった人なのでしょう。あるいは自分の意見を否定され続けてきたか。 だからその年で自立できていない。 そういった意味では、その人も被害者なのかもしれませんね。

本気で言ってる?

😤
かな
トピ主の考え方が、相当おかしい。 言い方にトゲはあるものの、Bさんは意地悪ではなく正論を言ってます。トピ主が何回もやってるから見かねて言葉がキツくなっちゃったんだね…と思います。 トピ主のような言動する人、私もとても苦手なので、もしその場に居たらBさんありがとうっていう気持ちです。 そして年齢とか元ギャルとか関係なです。 他人の手柄を取って、それを注意されたらやりにくいとか言ってるあなたがおかしい。 Aさんも、Bさんも、あなたとの仕事やりにくいと思ってないですか?

そりゃあイラつくわ。

😒
柏餅
トピ主みたいなのいるよね。 手柄横取りで何食わぬ顔してる人。 私もそういう人すっごい嫌い。 でも相手にしない。面倒だから。 あなたみたいな人に何言っても通じないから。 Aさんは分かってるから言わないだけ。 BさんはAさんを尊敬していてあなたを軽蔑してる。 正義感が強いからあなたに忠告した。 でも、周りもあなたがやった事じゃないことぐらい分かってると思うよ。 あなたにそんな能力ないって思ってる。 このトピに、わざわざ年齢を書いて「若い子をいじめてる先輩」 っていう構図にしたかった所も透けて見える。 でも若いと言っても27歳って…… 恥ずかしいね。

そうですね

041
tommy036
あなたの上司にこのことを聞いてもらいましょう。 それが上司の仕事でもありますから。 事実をありのまま報告することが大切です。 ・こんなことがありました ・こんなことを言われました ・こんなことを考えています と、はっきり言うべきです。

意地悪?

😱
晩秋の空
そうは思いませんね。 トピ主は幼稚で非常識だな、と思いましたが。 言いたい事があっても自分が不利益をこうむりたくないから、人を使って言いたい事を伝えさせようとするあたり、そういうとこだけは狡猾で何だか不愉快です。

子狡い後輩

🙂
まるむし
幸い今まで私の人生で、 貴女の様な横取り上等な人は居なかったので、本当にそんな恥知らずっているんだ!と驚きました。 先輩方は優しいですね。 私なら貴女に一切情報は共有しません。横取られるから。 自分の何がいけないのか、貴女には永遠に解らないと思う。 ピョコピョコの意味も解りませんか? 私には貴女の得意気にはしゃいだ様子が、手に取るよう解りましたよ。 とりあえず仕事の報告の件、上司に嘘はいけませんよね。

優しい先輩

🙂
笙は吹かない不良少女
Bさん、優しいわ~。 私なら、トピ主さんには直接言わず、周囲の人に事実を告げますけどね。 トピ主さんの悪口は言いませんよ。 事実を言うだけですから。 でもね、たぶん、周りはみんなわかってると思います。 AさんもBさんも長くお勤めなんでしょ? Aさんのアイデア上手なことは、今までもよくあっただろうし、 トピ主さんが小ズルいのも、みんなわかってると思います。 Aさんが「気にしてない」と言ってないのは、 周りはみんなちゃんとわかってるって信頼からですよ。 別の課の人から、トピ主さんの行動に対して 「あれってどうなの」って不満が出たから Bさんが先輩として指導しただけじゃないかな。 同じ課の人間として恥ずかしいですから。

どこが意地悪なんだ?

🙂
おばさん
むしろ親切。だって指摘してくれて。 仕事場の人はみんなあなたのしてること、わかってますよ。手柄横取りずる賢い後輩って。注意してもらえるうちに、治した方がいいよ。そのうち誰からも相手にしてもらえなくなるよ。

Bさんは意地悪ではない

🙂
キラキラ
何故、Aさんの手柄を自分のものにしてしまうの?おかしいでしょ、それ。 Bさんの意見はごもっとも。Aさんは、実際モヤモヤしていても言えないだけでしょ。それをBさんがビシッツとトピ主に言ったまでですよ。反省しましょう。 後ね、年齢は関係ありません。何々、アラファーから虐められている可哀想なアラサーってことなの? トピ主だって若くはないからね。

可哀想すぎる

🙂
さかな
Aさん可哀想ですね。 全部あなたの手柄にされて。 なんでAさんが作ってくださいました!と言わないんでしょうか。 手伝ったからなんなんですか。 Bさんもそれをちょっと言っただけでこんなに小町に書かれると思ってないでしょうに。 逆になんであなたそんなに自分のアイデアにしたいんですか?

普遍的な話です

🙂
エリーナミヤイ
会社とか、年齢とか、関係ありますか? 小学校でも、嫌われる行為であることは同じでしょう。 他人の成果を横取りする人。貴女。 横取りされた人。Aさん。 横取りが、許せない人。 それが、Bさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧