本文へ

なぜ私だけが悪者に?おかしいです!

レス115
(トピ主 2
😠
ももこ
ひと
聞いてください。 幼稚園のママの中に、Aさんという人がいます。 私はその人が図々しくて苦手です。向こうもそう思ったのか、私にはチクリと棘のあることを言います。 明るい人だから、周りもAさんがまさかそんな人だとは思っていない様子。悪気なく言ってると思うみたいです。でも絶対確信犯です。だって私にだけですよ、そんなこと言うの。 こないだもまたちくりと体型のことを言われ、私は決心し、計画を決行しました。 それは、彼女の嫌みをICレコーダーに録音し、皆に聞かせること。 これでAさんの評判はがた落ち間違いなし。 でもAさんがそういう嫌な性格の人であることを周りにわからせたかったんです。 彼女の嫌みを録音し、まずBさんに聞かせました。 Bさんは、Aさん確かに嫌み、ちょっと印象変わったと言いました。 でもそれから私に対するBさんの態度がおかしい。それなのにBさんはAさんに対してはいつもどおり。おかしいですよね!? 嫌みを言ったAさんでなく、言われた私に対して冷たくなるなんて。どうしたらAさんがいやなやつだと周りに気づかせることができますか?教えてください。

ランキング

レス

駄目ですよ…

かたつむり
Aさんが主さんに対して意地悪だからってICレコーダーに録音してBさんに…駄目ですよ…。主さんの思い詰めた気持ちが行動に移す形になってしまったのですね。お疲れなのですね。Aさんはボス的存在なのですか?? 皆ひれ伏してるのかな…。Bさんが、Aさんに対する不満を率直な感想述べる→風の便りでAさんの耳に入る。危ない橋は渡りたくないですよ!今後ABさんと小学校迄同じになる確率は高いとしたら…不快な言葉や行動は「流す」様にした方が良いです。

トピ主さんが怖い!

041
りんりん
Bさんがあなたを避けるのも無理ないですよ~! だってわざわざ録音したんでしょ? その上Aさん本人には了承とらず。 それって犯罪ですよ! もう二度としないで下さい。 Aさんがいやなら離れたら?

全くおかしくありません

041
クジン
Bはあなたのチクリによって、Aが他人に対して嫌みを言う人間だと知りました。同時にBは、トピ主が誰かのネガティブなイメージを、他人に符牒する陰険な人間だということも知りました。 直接悪意を伝えてくるならば、悪意が誤解に基づくものである場合に、その誤解を解くことも可能でしょう。しかしながらトピ主のように悪意を他人に吹聴されると、他人に与えた誤解を解くコストは膨大なものになります。 つまり、Bに対してAが悪意を持ったとしても、BはAに直接対応すれば良いのに対し、トピ主がBに悪意を持った場合、どこにどう中傷を広められるか分かったものではないということです。 したがって、「Aの方がトピ主よりはるかにまし」という結論に達します。 > 。どうしたらAさんがいやなやつだと周りに気づかせることができますか? あなたが教えたので既に知っているでしょう。しかしながら、トピ主の方が陰険で厄介だということも知ってしまいました。「冷たい態度」は、トピ主に余計な言質を与えないための当然の行動です。 小人閑居にして不善を為す。

あなたのほうが「もっと嫌なやつ」になってしまった

041
パドメ
それはねえ、採点競技風に言うと、Aさんの原点は-3点程度だったのに、トピ主の原点は-20点くらいで予選落ちになったということです。 確かに、嫌味を言うのは良くはない。だけど、内緒でそれを録音して他人に聞かせてまわるのは、「良くない」どころのレベルじゃない。 あなたは自分で自分の評判を落としてしまったのです。もうこういうことはやめましょう。

おかしいですね

041
ガングリオン
って思うあなたがオカシイですね。 Bさんは、Aさんの嫌味に対して抱いた違和感よりも、あなたの行動に対する嫌悪感の方が断然大きかった、ってだけじゃないですか?なんて言っても分からないでしょうね。 こうなったらAさんの嫌味をもっとたくさん録音して、Bさんだけじゃなく幼稚園のお母さん方全員に聞かせて、みんなの意見を気の済むまで集めてみるとよいですよ。 まずは旦那さまに現状を話して、録音した会話を聞かせてみたらどうでしょう。Bさんの反応についても併せて相談してみては?

録音って・・・引くわ~

😑
花*花
トピさん、遣り過ぎましたね。 人との会話を録音してるなんて、今後皆さんから 避けられる事、間違いありませんよ。 トピさんには自覚無いようですが、貴方やっちまいましたね。

なんて言われたの?

041
かや
今まで言われて嫌だったことを書いてください。

こ、怖い…

🐧
jin
もし私がBさんの立場だったら…、どんなに仲のいいママ友だったとしても トピ主さんとは疎遠なります。 はっきりいって怖いです。 だって同じことを自分もやられるかもしれない。 冷静に、冷静~に考えてみて下さい。 トピ主さんが、ママ友から「ちょっと、この会話聞いて!ママ友の会話をこっそりと 録音したのよ」なんて言ってレコーダー聞かされれたら、どう思います? 「この人いつもこんなことしてるの?何でこんなことするの?」って 思いません?…普通はそう思うはずですよ。 Aさんに嫌味を言われるのがいやなら、本人にハッキリ言ってやればいいんです。 それが出来ないなら、聞き流しましょうよ。 トピ主さん、自滅してますよ。 変な噂を立てられる前にAさんを貶めようなんて考えを止めた方がいいです。

あなたが怖い

🐱
プリン
嫌味を言うAさんのような人はどこにでもいます。 それをわざわざ録音して皆に聞かせたのですか? これって、とんでもない事ですよ。 ももこさんに関わったら、録音されちゃうよって。 あなたのほうが嫌な奴になってどうするんですか。 Aさんと同じ土俵に上がらなければいいのですよ。 多少の嫌味を言われても、スルーできる心の広さを持ちましょうよ。

他人を巻き込みなさんな

041
k
あなたとAさんとの間にいささか確執があるからってBさんには関係のない話でしょう。 ICレコーダーでAさんの話した嫌味聞かされたってBさんにはいい迷惑でしかない。 Bさんにしてみれば「あなたたち(ももこさんとAさん)の間でのトラブルはあなたたちだけで解決して。私を巻き込まないで」ってところでしょう。 Bさんがあなたに対して距離をとった態度をしてるのも「巻き込まないで」という意思の表れだと思います。

警戒された

041
きのこ族
自分に対しては嫌味を言ってこないAさんよりも、 何かあるとICレコーダーで録音してそれを第三者に聞かせ、 評判を落とそうとする人なんだとトピ主さんを警戒してるんだと思います。 うっかりした事言えないですよね。そんな人に気を許せないです。 だって今度は自分の発言を録音されるかも知れないから。 Aさんはトピ主さん本人に嫌味を言うんでしょ? もしこれがBさんについての嫌味を録音したものだったら Bさんだってトピ主さん側についたと思います。 でも貴女がどんな嫌味を言われてても正直自分に被害が無いなら どうでも良いことなんじゃないですか? 私なら個人的なトラブルに巻き込まれたくないと思います。 みんなに気づかせたい!との思いのあまり暴走しちゃったんですね。

引く

変なの・・・
Bさんが引くのも当然だと思います。 周囲はあなた程アホではないと思うので 何もしなくても気づくと思いますよ。 あなたも同様に。。

怖いんです

041
nao
トピ主のことが。 それくらいのことで(敢えてこう書きます)ICレコーダーまで持ち出し、他人に聞かせるなんて。 いつ、ターゲットが自分に代わるか分かりませんし 周りの人がトピ主とは距離を置こうと思うのは当然ではないでしょうか?

イヤイヤイヤ・・・

041
はぁ!?
あなたの前では迂闊にものも言えないと思ったからでしょう。単に誰かを批判しただけでも「あの人は影で悪口を言う(=私のことも何か言っているかもしれない)から避けよう」と思うもの。ましてICレコーダーに録音って、やりすぎでしょう。恐怖です。私でも確実に距離をとります。 お尋ねの件ですが、分かりません。むしろあなたの方が「特Aランク要注意人物」だと気づかれてしまったと思います・・・

ひとりになっちゃうよ?

😢
すいか
会話を録音されたものを聞かされた ↓ 自分との会話も録音されている可能性が高い ↓ 話をするのが怖い という図式は全く浮かばなかったのですか? 今頃は 「あの人(トピ主さん)はICレコーダーで会話録音しているからへたなこと言わないほうがいいよ」 と噂が広がっていることだと思います。 で、本題のAさんのことですが。 ほんとうにAさんが嫌味な人なら、自然とみんなわかってくると思います。 Aさんがトピ主さんだけに嫌味なのなら、性格が合わないか何かあなたに問題があるかもしれませんね。 みんなが思っていることをAさんだけが代表で言っているとか。

やり方に問題ありますよ。

🐤
ひでお
それはももこさんに気に入られなければ会話を録音されて、周りに言いふらされてしまう…という意味になりませんか? そんな気を使わなければならない人と誰も仲良くしたいとは思わない。 Aさんに不信感をもっているのはももこさんだけ…他の人はAさんのことを嫌いではない。 脅迫のような誰もが不信感を抱くAさんの発言を録音しない限り、そのやり方は逆効果です。 BさんがAさんではなく、ももこさんに対して態度が変わってしまうのは ももこさんよりAさんと仲良くしたほうがいいと思う何かがあるからです。 どうしても我慢ならないのなら周りの人ではなく、直接Aさんにももこさんの気持ちをぶつけたほうがいいです。

怖がられちゃったね

😑
pinoco
Bさんにとっては、Aさんはそれほど悪い人では無いのでしょう。 確かに少し印象が変わったんでしょうけど 付き合いを止める程の内容だとは思えなかったんでしょうね。 むしろトピ主さんの方を、とても怖い人だと認識したんだと思います。 人を懲らしめる為に喜々として行動する様子を目の当たりにしたら 多くの人は、そんな人と距離を置きたくなると思いますよ。 Bさんだって人間です。たまには失言する事だって有るでしょう。 だけどトピ主さんのやり方でいくと Bさん自身だっていつ、Aさんの立場になるか分からないという事。 トピ主さんに気に入られないと、失言を録音され 無関係な人に聞かせ悪口を言われるんだと、体験してしまったんです。 「怖い怖い。距離を置こう」そういう事です。 Aさんが本当に嫌な奴なら、周りから自然に淘汰されて行きます。 トピ主さんが手を下す必要はありません。 トピからの印象だけで失礼ですが、トピ主さんは少し考えが浅いのかも。 人を陥れる事を考える暇があるなら 自分の人間性を磨き、人に好かれ信頼されるように努力する方が賢明ですよ。 頑張って下さい。

Bさんの気持ち、分かります

😑
コング
私もトピ主さんにドン引きです。 確かに、Aさんの発言を聞かされて、多少見方は変わったでしょうが、わざわざそれを録音し、他人に聞かせるあなたの方が怖いです。 なぜなら、あなたの方が「陰湿」「粘着質」だからです。 Aさんに嫌味を言われて腹が立つのなら、正々堂々とAさんに言い返せばいいでしょう。 周りを巻き込んで、孤立させてやろうなんて陰湿すぎます。 Bさんがあなたを避けるのは当然です。 自分の発言も録音されていたら怖いですもんね。 あなたのした事が、幼稚園ママの間で広まれば、孤立するのは間違いなく「あなた」です。

ちょっとやり過ぎたかな・・・。

💍
かるめん
悔しいお気持ちは分かります。 人に分からない様に嫌味を言う人、確かにいますよね。 でもBさんにとってみれば「明日は我が身だ・・・」と思ったのでは? トピ主さんに対して恐怖感を抱いたのかも。 ココは暫くおとなしくして、何か言われたら明るく「あれ?嫌味だよね今の?」 くらいの感じで軽く流した方が良いのではないでしょうか。

それはドン引き。。。

エビタ
Bさんはトピ主さんがAさんのイヤミを わざわざレコーダーに録音してまで、聞かせようとした 行為に引いちゃったんじゃないですか? Aさんはトピ主さんにとって、嫌な人かも しれない。でも、あまりそれを周囲に触れ回る のはトピ主さんが不利になる行為です。 他にも仲良くしているママさんがいるなら、 Aさんの言うことは、聞き流して穏便に済ましたら いかがでしょう? 会社でも、どの集団でも、自分と合わない人の 一人や二人いますよ。 Aさんへの愚痴は、まったく関係ない学生時代の 友達とかに聞いてもらうとして、幼稚園のママ たちに言うのはアウト。そういうのはすぐに 噂が広まっちゃいますよ。

それはさー

041
pina
ICレコーダーをいつも忍ばせている人に下手なこと言ったらいけねえな、とみんな思いますよ。 やり方がちょっとえげつなかったね。 そういう場合、嫌み言われたらその場で「ちょっとそれひどいよ」と言い返すのがベストですね。

同じ様なことがありました。

💡
はるる
私の数年後に入社してきた新入社員は、なぜか揃いに揃って気が強い(私が私がというタイプ)人ばかりだったのですが、 その中にとても感じの良いMさんがいました。Mさんは私の同期の中でも「珍しく感じのいい子」と評判でした。 私はMさんと同じグループになって指導係のようなこともしていたこともあり、一緒にランチをしたりプライベートな 話もするような関係でした。 その後、グループ替えがありMさんとは別のグループに、Mさんと同期のKさんと同じグループになりました。 Mさんと私が仲が良かったことを知っていたKさんは、Mさんがいかに裏表がある人間かを何度も話してきました。 「えぇ~そうなの?そうは見えないけどなぁ…」と言いつつ、それ以降少し警戒しつつMさんを見るようになりましたが、 裏の部分は特に感じず。結局、なんとなく距離を置く結果になったのはKさんでした。 私の同期の間でも、Mさんについては「裏表があってもいいわ、そのまま表だけ見せておいてくれれば。」と言われていました。 Aさんとももこさんは合わないのでしょう…ももこさんがAさんと距離を置けばいいだけです。

成功しています

041
おかめ
「ちょっと印象変わった。」とおっしゃったんですから、トピ主さんの計画は成功しています。でも、BさんはAさんから嫌なことを言われるわけではないので、今までどおりつきあえるのでしょう。そして残念ながら、録音までして他人に聞かせようとするトピ主さんのちょっとネチッコイところを敬遠されてしまったのだと思います。さらに「この人、嫌味を言われるのもちょっと無理ないのかも。」とまで思われてしまった可能性もありそうです。 Aさんとの関係のことは脇へ置いておいて、Bさんをはじめ他の人とのよい関係を強固にしておく方がいいと思います。Aさんより自分の評判が落ちかけているかもしれませんから。

あまりにも下らないんだけど、

041
ところ
喧嘩は先に手を出した方が負け、と相場が決まってます。

自分に跳ね返る

粉ぁ雪ぃ
他人の悪口を言う人なんて多いでしょう。ほとんどの人が言っていると思います。 で、Bさんがその録音を聞いた後どう思ったか、トピ主さんには解りませんか?多分「悪口を言うよりも卑劣な人」と思ったでしょう。 そこまで思わなくても「これからはトピ主さんには何も話せない。話したら自分の会話も録音されて言いふらされるに違いない」と思ったことでしょう。親しく話さないということは距離を置くということです。 「人を呪わば穴ふたつ」のようなものです。

ICレコーダーまで・・・

041
m.c.TK
ICレコーダーまで持ち出して、他人の悪口を言うのは・・・ それもかなり嫌な性格ってことにならないかな?

Bさんにしたら

041
chacha
Aさんがいやな人かも知れないと思ったが、あなたはもっといやな人だと感じたから。

そりゃそうだよ~

🐶
マイタケ
単純に、チクリと棘のある事を言う人より その人の評判を落とそうとそれを録音して人に聞かせる人の方が恐いです。 付き合いたくないです。 わたしだけではなく大抵の人はそう感じるでしょうから Bさんの反応は結構普通だと思いますよ。 ちなみにわたしがBさんだった場合 やはりBさんと同じく、ちょっと印象が変わるけどAさんに対する態度も評価も変わりません。 その人たちの間で何があったのかは本人達にしか分かりませんし(何か理由があってのその発言だったのかもということ) 自分が何かされたわけでもないのに人の話だけで、他人を悪く評価したくないからです。 話はそれますが、心配して言ってくれている場合を除き 「あの人があなたのことを悪く言っていたよ」と話す人は信用しません。 たかだか幼稚園のママ同士のお付き合いでしょう? Aさんが多少嫌なやつだと気付かせたところで、皆さん大人ですから普通にお付き合いされますよ。 そんなことより、人を陥れようとこのまましょうもないことを続けてると あなたがみんなにお付き合いを敬遠されちゃますよ。

凄・・・。

🐧
suica
気持ちは分からなくもないが・・。 明らかにやりすぎだよ・・・。

トピ文の範囲に限って言えば。

🐧
真間坐
Aさんがどんな人かは、このトピ内容からは判断できませんが、 トピ主さんが「性格の悪い人」であることは容易に理解できます。 Aさんの欠点に気付き、それが自分に不都合をもたらす欠点なので、その欠点を他人に言いふらし、他人がAさんを嫌うように仕向けるトピ主さんとは、誰も付き合いたくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧