本文へ

ネガティブな噂を流す同僚

レス2
(トピ主 0
041
月子
ひと
職場の同僚Aさん(31歳女性)の話です。

数年前にAさんと私が途中入社(転職)しました。
私の方が2歳年上なのですが、同じ年に入って同じ課だったので、
仲良くなりました。

他の課の子たちともすぐに打ち解けたのですが、
途中からAさん以外がよそよそしくなってしまい、
「何か私悪いことしたかな」と気にしていました。

Aさんはかなり誰とでも仲良くできるタイプで、
仕事が終わってもタイムカードを押さずに長々と職場にいます。

私は家庭があるので業務終了後は残業がない限りすぐ帰宅します。
なので皆で夕ご飯を食べに行ったりとかはほとんど参加できていません。

だからAさんの方が皆と仲が良くても仕方がないかなと思っていたのですが、
Aさんは仕事中に私と話すことが多く、人の噂話がほとんどで、
「実はBさんはバツイチなの」とか
「Cさんは○×大(3流大)を浪人して入ったんだって」とか
ネガティブな話がほとんどでした。

でも実際にBさんに「バツイチなんですか?」と本人に確かめることもできないため、
そうなんだ、くらいに思っていました。

しかし、別の機会に上司のD氏と二人で話してた時にひょんなことで
Bさんのご主人の話がでました。
私はAさんからBさんは実はバツイチで今一人暮らしだと聞いていたので、
思わずD氏に「Bさんは結婚していらっしゃるのですか?」と聞いたら
そうだ、とのこと。
離婚もしてないとのことでした。

で段々Aさんに不信感を抱くようになりました。

私がだんだん浮いた立場になっているのも、
たぶん私のネガティブな噂を流しているのではと思っています。

すごく居心地が悪いのですが、どうしたら良いでしょうか。
こういう人への対処方法、付き合い方をどうか教えて下さい。

ランキング

レス

自分なりの交友関係

🎂
りあん
交友関係があると「自分はそうは思わないけどな」と 思ってくれる人が複数出てきます。孤立しません。 実は私も変な噂を流されたことがあります。元同期のR子に。 見た目が派手めなのと職場に女性がいなかったためか、モテました。 彼女、不愉快だったんでしょう。R子(某飴のCMに出ている、 有名演歌歌手Tさんそっくり)が「あの子って一切家事しないらしい」 とかいかにも家庭向きではないと影で言われ続けました。 直接の被害はなかったのですが、後から別の人から漏れ伝え聞いて 不愉快でしたね。R子は念願叶って社内同期男性と結婚しました。 マンションのローンを組み、夫婦で働いて、子供を一人もうけて。 (ローンがあるから帰れない、という同居回避技を駆使) 彼女に会わなくなり久しいですが共通の知人からたまに近況を 聞かされます。どうも人間関係で奮闘してるようです。 「まぁ、大変ね~」と思うだけで同情はしません。 人を影で蹴落とそうとか卑劣な人なので致し方ないでしょ。 で、私の人生がそこそこ調子が良いのを噂で知ったらしくて 「会いたいコール」されてます(苦笑)

自滅

katakuri
そういう人はそのうち自滅します。だから放っておいて大丈夫。 噂などは気にせず自分なりに誠実に過ごしていさえすれば時間はかかるけれど絶対他の人に分かってもらえます。 誰かから悪く思われても「そういうこともある」「他人全員から良く思われることなんてない」「分かる人は分かってくれる」と考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧