本文へ

アイドルの恋愛

レス15
(トピ主 0
041
みるくぱん
話題
アイドルを推してる人に質問です。 好きなアイドルに彼女(彼氏)が居ても、応援ってできますか? 結婚しなければいずれ別れるかもしれないとは思いますが、やっぱり特定の恋人がいるのに画面の前のファンたちにサービスしたり恋愛ソングを歌ったりするのってなんか腑に落ちないと思いませんか...? たしかに推しのアイドルと付き合ったり結婚できるなんて思っていません。でも「こんなにファンサしてるのにこの人彼女(彼氏)居るんだよなぁ〜。。」って頭の隅で思ってしまうと、心の底から応援できないのも事実です。 好きなアイドルに恋人が居ても応援できるという人はどういうモチベーションで応援しているのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
匿名
アイドルも、あくまでお仕事です。仕事として、恋愛ソングを歌ったりファンサービスして夢を見させてくれているのです。これは大前提。 で、恋人がいることについては、バレ方というのでしょうか、そこが気になります。 理想の異性や理想の恋人という偶像を提供するのがお仕事だと思うので、アイドル本人やその恋人から、いわゆる「匂わせ」として存在をほのめかすのは、仕事に対する意識が低いのかなと思ってしまいます。 ただ、本人の意志とは関係なく週刊誌などに追い回されて存在が明らかになってしまったような場合は仕方ないし同情的な気分にもなります。

なるほど

041
湖畔
推してる人の恋愛に傷つく人の気持ちが不思議だったので、そういう気持ちになるのかと思って読みました。 私は好きな芸能人が認められて人気が出ることが、ただ嬉しいので。 同じステージにいるとは思ったこともなく、その人の才能やルックスに惚れ込んで応援する気持ちしかないです。 恋人ができて幸せなら嬉しいし、パパになったら良かったなぁと思う。 いつまでも結婚しないなら、逆に心配になる。ファンにもいろいろ違いがあるんですね。

幸せならいいと思うけど

🙂
匿名
別に恋人いてもいいし、応援します。 年頃なら恋愛するの当たり前だしね。 自分だってその年頃の頃は、アイドルファンでも現実で恋愛してたでしょう。 アイドルという仕事頑張ってるのと、プライベートで恋愛するのは別だから平気だけど。 今まで擬似恋愛の対象としてアイドルを応援したことないからかも。 10代なら夢見がちだからそういう発想もわかるけど、ハッシュタグみると20代か30代みたいなので、そのくらいの年になってたら、ファンでも恋愛応援する人多いと思う

レスします

😭
すず
私も知りたいです。 アイドルではありませんが、芸能人の推しがいますが。。。 とうとう結婚しました。してしまいました。気持ちの準備はしていたつもりですが、心の底はかなりショックです。 彼女はいないと思わせてくれていたので、心配しながらもこれまでは平和でした。 正直今はあまり顔を見れません。 でもまだ好きだと思います。時間が必要です。 昨日も動画を途中まで見て、シャツがシワシワで、奥さんノータッチなんだな、とか考えてTVを消しました。

幸せになって欲しい

まんまるこ
今は推しはいませんが、昔、夢中になった某国民的アイドルにはそう思ってました 恋愛や結婚が幸せのすべてではないけれど、幸せであってくれ!という気持ち… あっ 子どもに感じるものに通じるかな ただ、ただ、幸せであって欲しいのよ

応援できたり、できなかったり

🙂
pico
10年以上推していた男性アイドルが最近結婚しました。そうなんだ。幸せになってね。これからもプロアイドルとして私たちを楽しませてね。と思いました。 2年程前に推しになった男性俳優さん。共演した女優さんとお付き合いしていることを発表しました。 共演したドラマはリアル恋愛でいちゃいちゃを見せられただけ? と、すっかり白けてしまい、あんなに好きだったドラマも俳優も嫌悪感しかなくなりました。 私の人生で実際すれ違うことなどない人。とわかって推していたのに、感じかたはその時によってですね。 私の場合は新しい推しが見つかれば、過去の人になるだけです。

「好き」のあり方によるんですかねえ

🙂
ナキノ
これって本当に人によると思うんですが、私は自分が好きな人(アイドルや俳優)にも是非結婚して幸せになってほしいと思っています。 確かに好きなアイドルとの恋愛や結婚を妄想するのは楽しいですし、「普段見せない顔を奥さんには見せてるのかな」と思うとちょっと寂しくなります。 でも逆に言うと、私は結婚してるけど異性のアイドルや俳優が好きだし、アイドルだって恋愛対象としてファンサービスをしているわけではないと思うのです(むしろそういう目でファンを見ていたら私は嫌)。 「応援」の意味も色々あるかなとは思います。 私は好きな人の好きな姿が見れたら幸せだし、仕事がうまくいくよう応援したいです!

賞味期限の短いモチベーション

🐶
走る犬
アイドルの恋愛などとんでもない、と言いたいとこですがどうでもいいです。 昔、アイドルは雲の上の人で、トイレにも行かないとよく言ったものです。 テレビで切り取った瞬間瞬間が美しければ、あとは知る由もない。 昨日の夜、彼氏と映画を見てたって、言わなきゃ分かんないですよね? 映画だけ見て解散なんて、今どきの大学生カップルでもしない。 ちなみに、高校生の時アイドルは卒業しました。 尾崎亜美や竹内まりやの様に、歌を作って自分で歌えて、こんな人達を応援します。 こんな人達が、恋愛してても結婚しようとこちらの気持ちにはさほど影響ないですよね? 歌手を女性として好きになるか?アーティストとして好きになるかです。 賞味期限の短いモチベーションになるのは、どちらかすぐ分かりますよね?

わかりますよ

🙂
イケメン俳優好き
私はアイドルではなく、イケメン俳優好きですが、共演した女優と映画の宣伝などで、仲がいいとかだいたいわかります。 もう、映画の宣伝なんか、デレデレなんですよ。撮り終わって1年くらい経って公開なので、女優のほうがポーカーフェイスなので、わかりづらくしてくれますが、目線とか仕草とか、結婚までいくと、やっぱりねという感じです。 俳優もある程度、主演の地位にくるとキャスティング力を発揮して、一緒にやりたい俳優も女優も選んでいると思います。確かに、気心知れている相手だとやりやすいし、わかるのですけどね、、、 あからさまにやられるのはちょっとですね。 まあ、見事に隠し通した俳優もいるのでさすがに驚きましたけどね。 やはり皆、結婚していくと、恋愛ドラマ見ても、実生活は奥さんはあの人、旦那はあの人と、陰がチラチラします。 やはり純粋に見れないというか。そういう恋愛抜きならまだ見れますけどね。 アイドルならなおさらですよ。 向こうもお仕事ですので、プライベートもストイックにやって、というのも、おこがましいと思いますが、隠してほしいですよね。 私は年末年始が恐怖でもあり、楽しみです。出来れば誰も結婚して欲しくないのが現状です。

いつも楽しませてくれてありがとう!

🙂
冬香
子供の頃から10代、20代と推し(担当)は変わってますが、基本ずーっとジャニーズファンです。 でも、その間自分にもずーっと彼氏はいたし、それとアイドルに対するカッコいい〜!は別モノだからなぁ。そんなの本当のファンじゃないと言う人もいるかもしれないけど、現在客観的な立場の夫から見ても、私は呆れるほどの「ジャニオタ」なんだそう。 イケメンが歌って踊って全力でバラエティしてるの見るのは楽しいし、優しくてポジティブな姿は元気でるし、落ち込んだ時は彼らの歌を聴いて癒やされるし、超幸せじゃないですか。 そのパフォーマンスを見るのが目的だから、その時にこの人に彼女いるかいないかは気にならないなー。さすがにあからさまに彼女いますってアピールされたら冷めるけど、隠してくれてるなら全然楽しめますけどね。現実と切り離して楽しめるタイプかどうかで違うのかな? むしろ、あくまでその存在をファンに意識させずに夢中にさせてくれる人ほど「アイドルとしてプロだな!」と思います。 まぁ、アイドルに限らず、異性から人気のある俳優・女優さんも基本同じようなものだと思いますが。結婚しちゃったら多少人気が落ちちゃうのは仕方ないですよね。

仕事なんで

🙂
さかな
アイドルは夢を見せる仕事です。 それさえ壊さなければいいんです。 例えば現場でファンサしてる先に彼女呼びつけてたら公私混同ですが、勤務時間中はファンサを、家に帰ったら彼女だろうが嫁だろうが女だろうがにサービスしてようとなんでもいいです。 恋愛ソングを歌ってる…なんて言い出したらほとんどのアイドルが歌う曲は本人じゃない作詞家、作曲家の作ったものなので、その作り手の思いであり本人は歌っているだけです。 最近はダンスがうまい子やバラエティで頑張ってる子、演技を極める、楽器を極めるなど色々な方向性のアイドルがいて、スキルを磨いて人気を獲得しようとする上昇志向に応援したくなります。 なので正直恋愛目線で見ているファンは逆に迷惑ですね……。夢見た相手にいちゃもんつけてる暇があればちゃんと現実で彼氏作ればいいのにと思います。

二次的感覚

🙂
よもちぃ
私は40代半ばで、現在推しているのは20代半ばのアイドルです。 「お前はおばさんで、アイドルと年齢が違い過ぎるから、 恋人として妄想しないのだ!」と言われてしまうと、 確かにそういう面もあるかもしれませんが。 でも、母として息子を応援するような・・・そんな気持ちは一切ないです。 私の場合、アラフォーになるまで、芸能人等を疑似恋愛の対象にしたことがなく、 恋愛系の妄想をするなら、好きな漫画や小説のキャラを使って、 時には、自分自身がそのキャラになり切って、脳内で二次創作的なことをやってました。 個人的な感覚としては、おばさんだからではなく、昔からの癖で、 「推しと自分」の疑似恋愛ではなく、 「推しと架空のかわいい子」との恋愛を妄想して楽しむ、という感じ。 架空のかわいい子は、「究極に理想化させた私」または「全くの他人」。 とにかく「真の私とは全く違う」という感覚が自分の中にあります。 >好きなアイドルに恋人が居ても応援できるという人は >どういうモチベーションで応援しているのでしょうか? 上に書いたようなことと・・・。 私の場合、推しには彼女よりも、むしろ妻がいてほしい。 そして、なんなら、結婚後は家族・子供エピソードなんかもじゃんじゃん聞きたい。 私の中で、彼女というのは「とりあえずの仲」であり、 言い方は悪いけど(推しのようにモテる人間には)簡単にとっかえひっかえできる。 個人的には、非公式でとっかえひっかえしてるような男よりも、 「モテるにもかかわらず早々に身を固め、たった一人の女性を大事にしている、子煩悩」 そういう(設定の)男に魅力を感じるし、そういう男で妄想したいので。 ちなみに、妻は「元〇〇」とかではなく、本当にいよいよの一般人が良いです。 有名人だと具体像がちらついて妄想の邪魔になるので。

でもその人とは結婚できないでしょ

🙂
コントラバス
自分がそのアイドルと結婚はできないでしょう?。 環境が違いすぎて会えないし、会っても意気投合するとは限らないし。 彼や彼女にだって好みはある。 いつか自分を見初めて告白してくれる可能性は、 無いとは言えないけどあるとも言えない。 そして、個人的にはアイドルとはサービス業だと思っている。 「人を楽しませるプロ」だと。 プロフェッショナルだから甘いセリフや美しい歌声、 素敵な笑顔などを振りまいて、ファンをとことん楽しませてくれる。 身近にはいない、違う世界の人だから、 勝手に妄想して夢も見られる自由がこちらにはあるし、 (ご本人の素の人柄と若干違うように見せる場合だってあると思う。 それが仕事だから。 で、こちらも自由に自分の理想を相手に当て嵌めてる部分はあると思うんで) そのプロフェッショナルな腕前が素晴らしいから目が離せない。 と、自分は思ってる。 それから、アイドルも人間だから、人間に戻る日があっていいと思ってる。 いつまでもいつまでもファンにサービスし続けるのは、 いくらプロでもすごく疲れると思う。 俳優さんは「その役」を演じる間はプロとして存在するけど、 プライベートはあるよね。 でもアイドルというサービス業は365日アイドルで、 プライベートな生活があんまり無いんじゃないかな。 なので寧ろ、結婚して家族を作って、 普通に家庭を持って人間らしく暮らしてもらいたい。 サービス業として永遠にアイドルというわけにもなかなか行かないと思うし。 個人的には50代、60代のアイドルってあんまり想像できないから。 昨今は40代でもアイドルって人はいるにはいるけど、 ご本人達も実はしんどいんじゃないかなと。 何十年も「プロのサービス業」は辛いんじゃないかな。 だから、一方で人として充実した人生もおくって欲しいと思う。 幸せな恋愛や結婚をして欲しいな。

推しの幸せが自分の幸せ

🙂
ぬぅ
私が女で推しはみんな女性アイドルなので感覚は違うかもしれませんが… 「なんでよりによってそんな男と…」と思ったことは何回かありますが、推しの人生なので推しが幸せならそれでいいです。

その人と結婚したいわけじゃない。

🙂
しょっつる
推してたアイドルが結婚してショックというと、 必ず「自分が結婚できると思っていたのか」とツッコむ人がいるのですが そうじゃないんですよね。 別にその人と結婚したいわけでも恋愛したいわけでもない。 でも、何故だかショックなのです。 この絶妙な気持ちは分かる人にしか分からないです。 冒頭のツッコミをするタイプの方には 事細かに説明しても「やっぱり結婚出来ると思ってたんじゃん」で済まされるので… これは本当分かる人とだけ分かち合った方が良いです。 ちなみに私は10年推してた人が結婚した時、 はじめは、結婚して推しが幸せなのにそれを喜べないなんて…という自己嫌悪でいっぱいでした。 その人が生み出す仕事に対してだけ応援すればいいと思ってたんですが 徐々に遠ざけてしまって、 今はメンタルが安定してる時にだけ見る、という感じにしてます。 「応援してる」とは言えないです苦笑 トピ主さんの「結婚したんだよなぁ」がチラつくのわかります。 その意識がチラついて、アイドルとしての作品に集中できないのが嫌なのかも。 「失恋」の歌を歌ってても「いや今新婚で幸せでしょ」とか。集中できなくなってしまう 本人に悪口言ったり、活動を邪魔するのは絶対なし!アウト!だけど 「結婚したのか」とショックを受けるぐらいいいよねと最近は開き直ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧