本文へ

推しに恋愛感情を持ってないって本当?

レス45
(トピ主 16
🙂
ミカリン
話題
私の仲の良い友人に、20年以上アイドル(異性)の推し活をしている人が数人います。
推し活を悪いとは思いません。そのおかげで日々を楽しく過ごせているのなら良い趣味があっていいねと思っています。

ここからはあくまでも私の周りの人たちの統計なのですが、実生活で恋愛や結婚している人は「推しが超タイプ」「推しと結婚すればよかったー(笑)」などと冗談で言っています。
そうは言いつつも家庭円満でご主人とも仲が良いです。

逆に、長年現実での恋愛をしておらず彼氏なしや独身の人は「推しに恋愛感情はない」「仮に推しに告白されても付き合わない」ときっぱり言います。
それって本当?と思ってしまいます。

言い方は悪いですが、ビジネスの形として、アイドルは応援してもらうために恋愛感情を利用してファンを集めることもあると思うしファンの方も少なからず推しに恋心を抱いているだろうと思っていました。

本当に恋愛感情がないなら、推しに熱愛報道や結婚報道があっても、ショックを受けないのではないかと思うのですが、聞くと「ショックでしばらく放心状態になると思う」らしいです。
それって片想いの男性に実は彼女がいたとか結婚したと知った時と同じようなものでは?つまり恋愛感情があるのでは?と思います。

個人的に恋愛や結婚が全てとは思わないのでアイドルに恋していいと思います。
推し活が高じて彼氏がいなかろうが未婚を貫こうが本人が満足していることが重要だと思いますので。
むしろアイドルに限らず、個人的に会ったことも話したこともない芸能人のことを四六時中考えて熱烈に応援するには恋していないと難しいんじゃないかと思うのです。

彼女たちが推しを恋愛対象としていないというのは本当なのでしょうか。

また恋愛感情がないというならそこまで熱烈に応援し続けられるのはなぜなのでしょうか。

ランキング

レス

恋愛感情とは似て非なるものでは

🙂
低脂肪
人によるでしょうが、結婚や熱愛報道で落ち込むという状態は「理想とする姿」から離れたという所から来てるのかな、と思います。 それは自分が推しに対して恋愛感情をもっているのとは似て非なるものではないかと思います。 「理想とする姿」は何も「恋愛対象(結婚対象)の異性としての理想」という事では無く、まさにアイドル(偶像)としての理想です。 例えば「喫煙者と知って冷めた」とか、「私服がオラオラ系で引いた」とか、「バラエティで頭が悪いことが露呈して落胆」に似たような「こうあって欲しい」というイメージの中に「恋人が居ない(誰のものでもない)」部分も含まれているのではないでしょうか。 彼女らも本気で推しに恋人が居ない(居たことが無い)とは思っていません。でもそれはオープンにしないお約束のようなものです。 少女漫画を読んでカッコいいと思うキャラも、いざ目の前で生きた人間に同じ事されたらドン引きすると思うことありますよね。 推しが好きだというのも、あくまでもファンタジーの世界であり、憧れや疑似恋愛のゲームのようなもので、それと実際の恋愛感情とか「あわよくば私にもワンチャンスあるかも」とはちょっと違うような気がします。 とはいえ、最近の芸能人は以前より身近だし、本人の人柄を売りにする面が多いので本気で恋する人もいるとは思いますけれど。 また個人的には「推しが結婚したからショックで今日は会社を休む」的な話というのは、かなりの割合でお約束のネタだと思っています。関西人が「関西では全員タコ焼き器持ってるに決まってるやん!」というけど、本気で全家庭にタコ焼き器があると思ってるわけじゃないように。 恋愛感情がモチベーションでなくても長く熱狂的に応援することは出来ます。野球ファンは選手に恋愛感情なんか持ってないでしょう?歌が好き、演技が好きと同様に、その人という一つの作品が好きなのです。

色んな人がいる

🙂
ぱぱっぱパジャマ
予防線がたくさん張られていて、逆にトピ主さんには未婚や彼氏なしの人に偏見があるんじゃないかと苦笑いでした(ごめんなさいね)。 私の場合はアイドルを可愛い!って目線で見てしまいます。一人よりも二人、二人よりもグループ全体でわちゃわちゃしているとたまりません。成功してほしいから応援してます。

推し=子供と考えてみて

🙂
そら
トピ主さんの友人の本心は分かりませんが、「熱烈に応援している異性の押しに恋愛感情はない」という人はいます。 推し=子供と考えたらピンときませんか? 子供が大好きで、10年でも20年でも自分のお金も時間も労力も惜しみなくつぎ込めるけど恋愛感情はない、でも恋人が出来たらショックは受けちゃう…と言われれば、「そうだよねー」と思いませんか?

恋愛感情ではないと思う

🙂
推せるときに推せ
>長年現実での恋愛をしておらず彼氏なしや独身の人は「推しに恋愛感情はない」「仮に推しに告白されても付き合わない」ときっぱり言います。 おそらく、「自分の理想化した推し」(ある意味幻)を応援したいので、 現実の人間としては見れないんだと思います。 恋愛報道や結婚報道でショックを受けるのは、自分の理想と違うときじゃないかな。 自分のイメージ通りの恋愛や結婚なら、たぶんショックより応援するんじゃないですかね。 >また恋愛感情がないというならそこまで熱烈に応援し続けられるのはなぜなのでしょうか。 サッカーファンの男性が、海外遠征まで行くのと同じでは。 トピ主さんの、既婚・独身への分析は興味深いものがありますが、 元々そういう恋愛観・結婚観だったから…だけじゃなかな。 推し活が高じて…ではないと思いますよ。

それはさ

🙂
つみれ
私もモテない方の人間だったので分かりますけど、もう結婚してる人が「推しと結婚すればよかった」って言っても冗談で済むけど、独身女子がそれ言ったらただのイタイ人でしょ。 だから言わないの。 そのくらい察してあげて下さい。

レスありがとうございます。

🙂
ミカリン トピ主
推しに熱愛報道などが出た時の反応について >「理想とする姿」から離れた という部分がとてもわかりやすく納得しました。 「推しに自分の理想を求めていて、自分の理想と違う現実を目の当たりにしたことを受け入れがたい」みたいな状態でしょうか。 推し=子供と考えるというのも似ていて、「我が子にはこうあってほしいという思い」を推しに投影しているのかなと考えました。 >アイドルを可愛い!って目線で見てしまいます。 というのも子供のようにとらえているからでしょうか。

本当なわけないじゃないですか

🙂
匿名
「アイドルに恋愛感情を抱いてる」 なんて本音を暴露したら、 周囲にどん引きされるのはわかってますからね。 彼氏なしの独身、異性にもてない人ほど、 より強力な予防線を張っているというだけの話ですよ。

まさか

🙂
ないない
人によると思いますよ。 私の押しは音楽をやってるんですけど恋愛感情はゼロですね。 本人ではなく、彼の才能にホレているので。 付き合うとしたらとても厄介な人だと思うし。 何らかの理由で彼が音楽をやめたり、自分が納得できなくなったらバイバイです。 夫が一番ですよ。 夫が病気になって働けなくなっても、年を取って介護が必要になっても離れず尽くします。

恋愛ドラマがなりたたない

🙂
coco
みんながみんな、推しに恋愛感情を持っていたら 「恋愛ドラマ」なんて見てられないと思うのですが?? 主さんだって、リアルで好きな人が他の女性と仲良くしている様子なんて 見たくないでしょう? もちろん、ファンで「恋愛ドラマNG」って人がいるのも知ってますが 多くのファンが喜んで見てるのは、リアル恋愛ではない人が多いからでしょう。 私も20年以上推してるアイドルがいます。 私には主人も子どももいますし 彼も結婚し、パパになりました。 それでも、今でもキャーキャー楽しんでますよ。

独身の異性じゃないとダメなの?野球とかサッカーの箱推しは?

🙂
トピ主はなぜ疑問に?
野球とかサッカーとか、外国まで追いかけて応援する人居ますよね。 グッズ買って作って金銭注ぎ込んでる人も居ますし。 それで、活休とか何年も謹慎処分とかされたら 「ショックで暫く放心状態になる」 人、居るでしょうね。 それでも 「個人と団体で恋愛希望なんだ!」 「個人と団体が結婚できると思ってるんだ!」 とか、思います? 思わないですよね。

推しは神だから

🙂
モケケ
私の持論に過ぎないのですが、そういう俗的?な感情とは全く別のエリアにあるのではないでしょうか。私自身がそうだったので。 二次元三次元問わず、不可侵であって尊い存在なので、崇めるものというか…自分と交際云々は恐れ多くて考えられないけど、恋愛報道があるとショックっていうのはそこかと。

推しのキャラ

🙂
れむ
恋愛感情はない、才能に惚れていると言い『アイドルの人としての幸せを考えてあげなよ』と私に説教までした友人。 自分の推しが恋愛報道出た時に、すごくショック受けてました。それこそ食欲が無くなり眠れなくなるほどに。 素敵なご主人がいる既婚者でしたけどね、その時に初めて自分の感情に気付いたと言っていましたけど、まぁ人間の感情は複雑ですから。 私は既婚で推しが2人いますが、1人はアイドルとして推してます。既に恋愛報道もあったし、最近もまた出たんですけど、いわゆるチャラ男キャラなので別にショックは無く。かたや、もう1人は理想の彼氏像なので恋愛報道出たらショックだろうな〜。どんなキャラクターを推しているかによっても違うかもしれませんよ。

現実ではないからかな

🙂
推しは9人組
アイドルの推しがいます。 イケメン俳優の推しもいます。 もし、恋愛報道が出たならアイドルのほうが辛いです。イケメン俳優はまだ、平気です。活動内容にもよりますかね。 アイドルはやはり夢やキラキラみたいなものを売りにしてますし、衣装や歌やダンスもそうです。YouTubeで素の表情も垣間見ることも出来ます。リアコで付き合う感覚にも陥りやすいです。 イケメン俳優は、俳優業が主なので、恋愛ドラマもするし、キスシーンなどもあります。それを役として観ると、美しいのですよ。それは、研究しつくされた、カメラワークと演出のお陰なのですけどね。美しい背景に夕日を背負うことで、さらに美しさも増します。 私はアイドルのほうが恋愛映画のキスシーンは落ち込みました。見慣れていないからだ思います。 実際は、どちらも彼女はいるだろうし、隠してるだけで、お付き合いもあるだろうという事はわかっています。 ただ、報道になると一気に現実になります。今は突然、結婚報告なので、びっくりしてがっかりする暇がないです。 アイドルは40歳くらいまで結婚をしないのでいいのですが、イケメン俳優のほうが、早い結婚が多いですかね。女優との兼ね合いもあるのでしょう。 それで一気に現実になるので、俳優を観ては、奥さんがあの女優なんだよなぁとか、そんな事を吹き飛ばすくらいの演技力が必要になってきますかね。 要は、現実は間違っても付き合うとか結婚とか出来ない人達ですよね。 それを画面を通して、付き合えたらいいなとか、結婚したらどうしようとかやってるわけです。妄想もありますかね。 やはり恋愛感覚より子供を育てている感覚になりますかね。推しが活躍してきたら嬉しいし、売れたら嬉しいのですよ。 だから、やめられないというか、現実では無理な事を疑似体験しているというか。 推し活は元気になりますよ。一喜一憂して楽しいです。

最近経験しました

リーズ
何人かの男性バレエダンサーのファンです(「推しダン」と言っています)。 先日、その中の1人が主役の公演で、ペアを組んだ女性ダンサーが踊っている最中に 大怪我をしました。2人で順調に踊っていた時の甘い雰囲気(そういう設定ですが)、 そして女性が怪我をした時に推しダンが彼女を本当に心配し気遣う表情や仕草から 一部のファンの間で「もしかしてあの2人は?」という声が上がりました。 その時、すごく心が痛くなってしまった自分に自分でも驚きました。 このダンサーに恋愛感情を持っているつもりはまったくありません。「お顔が好み」と 思っていただけで、普通のファンとしてお話するところさえ想像したことが ないくらいです。それに私が一番推しているのは他のダンサーなんです。 なのにまるで片思いの人の婚約発表を聞いたような気持ち・・・これっていったい 何なんでしょうね。自分でも本当にわかりません。私は独身で、この推しダンも 独身だと思います。推しダンの中には既婚者もいますが、彼らの奥さんに嫉妬は 一切覚えません。やはり相手が独身だと、淡い恋愛感情を持つのでしょうか。 人の心って不思議です・・・。 回答になっていなくてすみません。

トピ主です。少し訂正を。

🙂
ミカリン トピ主
前提を明確にしておらず申し訳ありません。 スポーツ選手やチームの箱推しを例に挙げてくださったレスをいただいていますが、私が疑問にしているのは「異性のアイドルを推している人」です。 (もちろんスポーツ選手に異性としての魅力を感じている方もいらっしゃるとは思いますが。)

解りにくい人かな?異性のアイドルでも、スポーツチーム同様です

🙂
トピ主はなぜ疑問に?
>スポーツ選手やチームの箱推しを例に挙げてくださったレスをいただいていますが、私が疑問にしているのは「異性のアイドルを推している人」です。 だから、物理的には異性のアイドルでも、感情は >スポーツ選手やチームの箱推し ↑ と同じ場合があるのですよ。 知人女性で同性愛者ではないけれど、ライブもイベントも全部追っかけして音源も大量に買って、年に数十万円使う人がいますよ。 トピ主さんの頑固な 「異性!」 「恋愛!」 は、異性と言いつつ、同性の場合は同性愛者なんだ絶対だ!と決めて認めないのと同じなんですよ。 どうしてそんなに何が何でも異性だから恋愛じゃないとダメなんだと決め付けてるのでしょうね。 感覚が貧しいと思いますよ。

トピ主です。神かぁ。

🙂
ミカリン トピ主
>二次元三次元問わず、不可侵であって尊い存在なので、崇めるものというか… 神のような存在ならば、自分の思い描いていた理想と離れた言動をすることで、驚いたりガッカリしたりすることは確かにあるかもしれませんね。 対象のアイドルのキャラクターや活動内容、ファン側の性格によっても推しをどんなふうに捉えているかはたしかに変わってくる気がすると思いました。 >本人ではなく、彼の才能にホレている >何らかの理由で彼が音楽をやめたり、自分が納得できなくなったらバイバイです。 私も推しと言えるほど追ってはいませんが出ていたら見ようと思う芸能人はいまして(アイドルではないが異性)、ないないさんと同じ感覚です。 単純に才能(アイドルの場合なら容姿の良さ、ダンススキル、歌唱力などでしょうか)に惚れている可能性もありますね。 私も中高校生くらいまで、アイドルが好きな時期がありました。 顔が良いしキラキラした衣装でキラキラしたセットで歌って踊るのがかっこいいと思っていました。その頃は雑誌の「彼氏にするならランキング」などを見ては私ならこの人と思っていたこともありました。 彼氏がいるときはアイドルには興味がなくなり、かっこいいとは思っているけど追うことに一生懸命ではなくなりました。進学、就職、結婚と年齢を重ねるとともに、意識せずとも時間もお金も他のことにかけるようになりました。 今では昔見ていたグループの動向も、若いグループのことも全くわからなくなり、私が中高生のころの親世代みたいな感じに(名前が覚えられない、むしろ覚える必要がないとすら思ってる)なってしまいこれも老化現象のひとつなのかなぁとも思います。

トピ主です。

🙂
ミカリン トピ主
>やはり恋愛感覚より子供を育てている感覚になりますかね。推しが活躍してきたら嬉しいし、売れたら嬉しいのですよ。 >だから、やめられないというか、現実では無理な事を疑似体験しているというか。 やはり、恋愛対象というより子供を育てている感覚の方が多いのでしょうかね? 今私や友人達はアラフォーで、友人達の推しは未成年から20代半ばくらい?で、デビューした時や研修生時代から見ているという人もいます。 成長し売れていく姿を子供が育っていくのと同じような感覚になるのもわかる気がしました。 また、ある友人曰く辞めたくても、若いグループがどんどん出てきて推しが増えるのが止まらない。術中にはまっているとわかっていても、まさしくやめられない止まらない状態なのだと。 業界もファンを離さないよう上手いこと考えてますよね。

2パターンある

🙂
かぼちゃん
私の場合はアイドルというよりも歌手ですが 1つ目はトピ主さんが考えているように、異性として推しているパターン。 恋愛報道があればショックも受けます。恋とも言えるでしょう。 自分にとって最高に格好いい異性なので、万が一チャンスがあるのなら飛びつきます。 そのときパートナーが居たとしても飛びつくでしょう。 浮気にはなり得るのですが、その確率はほぼゼロなので結果的に問題を起こさないパターンです。 2つ目は純粋に音楽が好きなパターン。 誰と結婚しようが、変なスキャンダルを起こそうが、曲が聞けるのであれば何でもいい。 好きなのは好きだが、異性としての魅力を感じているわけではないので、チャンスがあっても別にいらない。 握手して、サインもらって、少し話が出来れば満足。 1つ目との差は何処にあるのかというと、単純に「異性としては好みではない、性的な魅力は感じない」です。 どうやっても浮気にはならない、完全に真っ白なパターン。 1つ目もあるし、2つ目もあります。 ネットなので正直に書きましたが、1つ目の方の本心はあまり人に言いたくないかな。

推しが恋愛感情ではない理由

🙂
推しは9人組
2回目です。現実ではないからかなと書いた者です。 アイドルの旬って、正直、18〜28歳くらいだと思います。もう少し早いかな。アイドルに限らずなんですが、少年から青年になる時期という。顔や体格など、少しずつ、大人になっていく瞬間が一番、輝いていて、それを垣間見る時に、エネルギーをもらえるというか、とにかく、一人の人間の成長を、観て歓喜する感じですかね。 事務所はそれをやはり逃さず、売りに出しますよ。 国民的と言われるまでにどう育てて、売り出すか。企画や作品のタイミングとかもありますが、やはり自分で時代を呼び寄せるくらいの人じゃないと、国民的にはなれないと思います。 俳優はまた違って、10年くらい演技をやってる子が、実力をつけて、満を持して大きな作品に出ていく。それも、事務所が大事に育てて、数々の作品に出し、成長させてきましたからね。 華の92年、93年なんてまさにそう、10代からやってるイケメン俳優達が主演を張るようになってきました。 そういう経緯も見るのも好きですね。アイドルも長年やると、正直、劣化しますしね。旬を求めるのは仕方ないかと。 アイドル事務所も出し過ぎて、もう飽和状態。グループも日本だけじゃないですしね。昔より大変だと思いますよ。 それでも、国民的グループを狙える位置まできました。 これからどうなるかハラハラしますけど、影ながら応援してます。 ちなみに既婚です。ライブは行けないので、夫は何も聞かず、アイドルのライブDVDをポチってくれます。子供は一緒に歌ってくれます。 姉のほうがライブに行きまくりだったので、30歳の時「そろそろヤバくない?」と聞いたら、イケメン彼氏を見つけ、結婚をして、また、アイドルに戻っていきました。 現実はそんなものです。現実でもちゃんとイケメンを捕まえる姉が凄いです。 というのが、私の推しが恋愛感情ではない理由です。

恋愛感情の定義が違うんじゃない?

🙂
推せるときに推せ
既婚・独身への分析について元々そういう恋愛観・結婚観だったから…だけじゃないか。 と書いた者です。 くわえて元々の恋愛観や恋愛感情の定義が違うんだと思う。 推しに(トピ主さんの言う)恋愛感情を持たない人は、 「恋愛」をネガティブなイメージでとらえる人もいるみたいですよ。 汚らわしい…みたいな。 >また恋愛感情がないというならそこまで熱烈に応援し続けられるのはなぜなのでしょうか。 依存ということも考えられますね。 >友人達の推しは未成年から20代半ばくらい? トピ主さんの周りでは、自分と同世代を「推し」にする人はいないのでしょうか? 自分の青春時代で時が止まっている(止めたい)のでしょうかねぇ…。

本当にそれぞれ

🙂
ぱぱっぱパジャマ
女の子が女性アイドルを推してる事も多いですしね。 例えばスキャンダルの多いイケメン俳優とかと噂になったらショックなんじゃないでしょうか…?恋愛感情の有無に関わらず。大切な推しにはもっと頑張って成功してほしいってエゴが出る

推しには

🙂
気持ちだけがない
性欲はあっても恋愛感情は微塵もありません。 で、手垢がついたらもう興味が亡くなるというか。別に見えないところでやってくれる分には問題ないけど。 ただ、私はリアコではないのでガチ勢のように恋愛感情を向ける推し事の仕方はわかりません。 というか、推しって商品ですから。商品が変わったらそれは推せないし嫌なんですよ。それでお金もらってるんだから変わっちゃだめだろと思うんですよ。そのロールプレイにお金の払っているのだから。そういう感じです。

みなさんの推しへの想い方を拝見し、

🙂
ミカリン トピ主
人の気持ちって複雑で奥深いなと感じています。 レスを受けてさらに考えたところ、友人たちが推しに夢中なことを否定するのはなぜなのかという疑問がわいてきました。 彼女たちは周囲から「恋愛や結婚せずアイドルに没頭している人」と思われることを嫌がります。 「いいえちゃんと現実見てます!結婚願望あります!」と主張します。 が「婚活する時間があるなら推しを眺めていたい」とか見た目が受け付けないと相手を全否定する言動があります。 友人の私ですら「現実の男性を受け入れられないのは、推しに夢中だから?(恋愛感情があるにせよないにせよ)」と思うので、人となりをよく知らない相手だと余計かもしれません。 好きなことに精力的なのも現実の恋愛や結婚を望むのも良いと思います。 でも自分に嘘をつくのは自分が辛くて苦しいと思います。 話がまとまっていなくてすみません。 何が言いたいかというと、アイドルを推していることを、自分にも他人にも後ろめたく(適切な表現が思いつかずこの表現にしました)思う必要ないのにと思うんです。 彼女たちは推しの話をしている時とてもイキイキして楽しそうです。 SNSはほぼ推し関連。推しの誕生日を祝い、辛いことがあっても推しを見ると元気が出るし疲れた時は見て癒されている。 >推し活は元気になりますよ。一喜一憂して楽しいです。 全くその通りで、友人たちはみんな若々しく楽しそうです。 推しが元気の源になっていることを否定しなくていいんじゃないかなと思うんです。 長くて申し訳ありません。 続きます。

つづきです。

🙂
ミカリン トピ主
推しに限らず家庭(子育てなど)や仕事に生きる人もいますよね。 「家庭が第一」「仕事が最優先」という人がいるように推し活中心の生活もアリです。 実際に今の生活の中で推しの存在が占める部分がとても大きいのに、それを否定するのはなぜなのでしょう。 >独身女子がそれ言ったらただのイタイ人 > 本音を暴露したら、周囲にどん引きされるから でしょうか? なぜアイドルに夢中なことがイタイのでしょうか? どん引きされる(と思っている)のはなぜなんでしょう? トピと違う質問になってしまいますが、みなさんのお考えをお聞きしたいです。

そんな大層な話じゃないと思いますけど

🙂
低脂肪
そんな「自分に嘘をつくのは自分が辛くて苦しいと思います」みたいな大層な話じゃないと思いますけど。 推し活と言うのはあくまでも趣味です。そこが「家庭一筋」とは全然違います。 趣味に没頭してる自分というのは、いうなれば酒に酔ってるようなもの。シラフの人に酔ってる姿は見られたくないし、酔ってるよねって言われたら「酔って無い」と否定したくなることもあるでしょう。 確かに「趣味」と一言で言っても、何となく人に言える趣味と、言いづらい趣味というのはあります。趣味に貴賤は無いのだから胸を張ればいいと思う気持ち自体も分かります。 しかし、別にそれに対外的に隠したっていいじゃないですか。本人たちはちゃんと没頭してるのだから。 例えばトピ主さんが腐女子とか、旦那さんが萌え系アニメ好きとか、「ちょっと人に言いづらいかも」と思ってる趣味だったとしましょう。 友人に「腐女子だって全然恥ずかしくないんだからもっと職場でもどこでもオープンに言いなよ!」と言われても、そんなの余計なお世話じゃないですかね。「推し一筋です」と言うか言わないかは本人の自由なわけで、それを苦しいんじゃないか、もっとオープンにした方がいいんじゃないか、それは自分を否定してるんじゃないかと外野であるトピ主さんが決めつけるのは差し出がましいと思うのです。 否定してようが何だろうがご本人は楽しく推し活をやってるわけで、貯金が趣味な人が貯金額を公言しないように、何をどう世間に言うかは本人次第だし、本人はそれでいいんですよ。 大体人の言葉なんて全て本当なわけじゃないし、トピ主さんに本音を見せてるわけではありません。 「推し活一筋な私キャラ」としての発言、「対外的に取り繕いたい私キャラ」としての発言だってあります。 実は婚活してるけど上手くいかないのを「推しと比べたらその辺の男は見た目がね」と繕ってる可能性だってありますよ。

トピ主です。

🙂
ミカリン トピ主
>トピ主さんの周りでは、自分と同世代を「推し」にする人はいないのでしょうか? 今はいません。以前(自身が20代の頃)はいました。 ある友人は推しの年齢が25歳〜30歳位、またある友人は22〜26歳、というふうに好みの年齢があるようです。 そして推しが好みの年齢を外れる頃、その年齢になる新たなアイドルが現れるというサイクルで推しが世代交代しているのだと思います。 自分が何歳でも推しは一定の年齢層で、自分の年齢があがるほど推しの年齢に差が出るイメージです。 昔は自分が20代で推しも20代。 今はアラフォーで推しは20代。 このままいくと自分が50代で推しは20代となっていくのかなと思います。 >自分の青春時代で時が止まっている(止めたい)のでしょうかねぇ…。 そうかもしれません。 アイドルも年を重ねるにつれて若さ故の輝きや未熟さは失われますよね。 その代わり大人の男のよさや渋さが備わってきますが、それらは彼女たちの"理想"ではないので結果的に常に若いアイドルに目が行くのかもしれません。 彼女たちはある一定のところ(青春時代?)で止まっているのかなと感じます。 単に若い男性が好きなのかもしれませんけどね。 あるいはアイドルは若さあってこそ、という考えなのかもしれませんし、だからこそ我が子のように思えるのかもしれません。 生活の大部分(見ている時間が長い)を占める推しが若ければ、その年代に向けた情報に触れる機会が多いので、アラフォーであっても自然と20代の感覚になりそれが若々しさにつながるのかなと感じました。

トピ主です。たしかに生々しいのは苦手そう。

🙂
ミカリン トピ主
>「恋愛」をネガティブなイメージでとらえる人もいるみたいですよ。 >汚らわしい…みたいな。 友人の1人はアラフォーで初めて彼氏ができましたが、本人曰く「長年の推し活の影響か異性と向き合うことができず、相手が気持ち悪く思える」と破局しました。 他の友人たちも片想いはしていましたが距離を縮める行動は特にしなかったり身の回りの人に恋しなかったり。 キュンとして楽しめて、かつ男女の生々しいことはしない(できない)片想いあたりがちょうどよく楽しいのかもしれません。

憑き物が落ちた感じ…

🙂
おばちゃんパート
自分と同世代のおじさんバンドにはまりました。 バンドが若い頃は全く興味が無かったのに、ボーカルがソロで出した曲がものすごく衝撃で。 え?この人だれ?こんなに歌上手かったっけ?という感じで、毎日その声に聞きほれていました。コロナ禍で敢行したライブツアーにも何回か参戦しました。 途中バンドでのライブもあったのですが、あまり面白くありませんでした。私はこの人個人の声が好きなんだと思います。 本人もバンド活動中は歌に集中できず、このままでは歌が歌えないと思いソロに踏み切ったと言っていました。 それなりのルックスで、顔が好きでファンになった人もいっぱいいると思います。 本人それもよくわかっていて結婚はしていません。一緒に暮らしているパートナーいるようですが。その人が女性と暮らしていますと公言しない限りみんなの王子様なのではないでしょうか? 荒唐無稽と思いますが、一緒に暮らしたらどうなるんだろうとは、皆一度は考えると思います。 推しの事を思うと仕事場で涙が出たり毎日推しの歌を聞かないと我慢できませんでした。ライブ費用を稼ぐために働きました。 でも、今燃え尽きた感じです。ソロ活動はいったん終わりと聞いた途端、私の好きな曲を歌ってくれる人はいなくなっちゃったと思いました。一時空虚な気持ちでいっぱいでしたが、生活があります。ボーっとしていられません。今でも好きだけど、職場で泣くことはなくなったけど、推しを思うと胸が痛みます。 忘れていた感情を取り戻してくれた推しに感謝です。若返った気分です。この間の私の感情を歌ってくれている他のバンドの曲を見つけ、ライブに行こうとしています。こうやって人って推しを見つけていくんだと思います。 今でも妄想の中に居られる人が羨ましいです。恋愛感情というか、自由に妄想できる相手って事でしょうか? それで元気になるなら、その人達の存在価値はあると思います。

ランダムな返信になってしまいすみません。

🙂
ミカリン トピ主
>予防線がたくさん張られていて、逆にトピ主さんには未婚や彼氏なしの人に偏見があるんじゃないかと苦笑いでした(ごめんなさいね)。 偏見があると感じさせてしまい申し訳ありません。 私自身、恋愛経験が豊富ではなく彼氏がいない時期の方が長かったので未婚や彼氏がいない人に対しての偏見はありません。 彼女たち自身が、推し活しているから未婚・彼氏なしなのだととられるのを非常に嫌がっているのを見て、私が推しがいる人を批難していると受け取られることを懸念して「推し活や未婚・彼氏なしを否定する気持ちはない」とアピールしたのですがやや過剰だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧