本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高熱の我が子を看病したいのに人員不足で休めない職場

高熱の我が子を看病したいのに人員不足で休めない職場

レス31
(トピ主 0
😢
みーさん
仕事
インフルエンザになった我が子を看病したいのですが、人員不足で有給休暇を取得できませんでした。

初めまして、私は一児の父親で正社員です。
接客業なので、店舗は常に数人で運営するようシフト制で公休日を決めてます。
妻も別の会社ですが正社員です。

本日、妻が仕事を休んで5歳の子供を通院。
インフルエンザと判明し、私が上司に「子供の看病を理由に明日以降は有給休暇を使いたい」「人員が足りない分は他店に補充を要請できないか」と申請しました。

結果、他の店舗も正社員がギリギリのところでシフトを組んでるため、有給休暇申請は却下されました。
ちなみにその相談した上司は毎月の外部研修で、該当の日は研修で不在。

私の怒りと悲しみは
・子供の看病ができなくて病児保育に預けることになったこと
・今の会社は以前よりパートが増えた分、正社員が減った
・特に店舗の責任者になれる正社員が少ない
・上司は研修を優先してること
・家族がインフルでも自宅待機させない風潮(コロナとは違うから仕方がないとは思うが)

研修も仕方がないと思います。上司と、行かせてる会社の事情もあるので。
ただ、今年になって全社員の1割が既に退職してるので、若手やパートが増えた分、急な休みが取りづらくなりました。

自分一人で感情的になってますが、
・我慢してこのまま現在の会社で昇進を目指すか
・いっそのことパートになって気軽に休めるように働き方を変えるか
・そもそも会社に見切りをつけるときが来たか

色々考えてしまいました。

皆様の会社でも、人員不足で病欠や看病で休めなかったという事例はあるのでしょうか。

ランキング

レス

そうかぁ

🙂
匿名
「有給を使いたい」と話すのですね。 私は今まで「有給を取ります」としか話したことないので。 「使いたい」なら「ダメ」と言われることもあるだろうし。 なにがなんでも休むのなら「明日は有給をとるので、仕事の調整対応お願いします」でいいんじゃないでしょうか 家族がインフルでも別に家族が自宅待機する必要なんてないと思う。子供だから看病は必要だけど。大体一緒にいる時間長い方が感染しやすいから家族が直った頃に待機してた他の家族がかかりそうだし。それはちょっと話のすり替えですよ。 パートになるのはありだけど、あなたがパートになって将来金銭的に子供が行きたい進路に進めないなら本末転倒では?

職場によるとしか…

🙂
そら
私の経験上ですが、「正社員が」「子供の預け先があるのに」「人員不足の職場で有休を取得」は覚えている限りではないです。 「パートが」「子供の預け先がないので」「人手はギリギリ何とかなる職場で欠勤」は時々あります。なので、「パートになれば『気軽に』休める」かどうかは職場によると思います。 人手に余裕があるから何かあったら気軽に休めると思っていたら、立て続けに退職者が出て休めなくなったケースも見ましたので。

奥様と話し合う

🙂
わかめ
奥様は主さんの提案に、何て言っていますか? 奥様の意見が一つもトピには出てこない。 お子さんの件がきっかけで、正社員からパートになる選択なんて、家庭の一大事ですよ? お子さんの病気が今後一生付き合っていかないとならないものならば、主さん、もしくは奥様の働き方も考え直さないとならないでしょうけれど。 とにかく一度落ち着いて、奥様と話し合いましょう。 転職するにも、現在の主さんの職業では次もあまり変わらない職場(職業)になるとと思いますが?

そのための病児保育なので

🙂
わーまま
預け先があってよかったですね と思ったのですが、おかしいですか? 私は、恵まれているほうで、結局利用しないままですが 万が一のために登録してありますよ 利用しなかったのは、在宅勤務だからですが、 熱が下がって元気ななった子供との勤務は中々きついです 寝ていてくれた方が仕事はしやすいですからね インフルなどの感染症は強制5日はお休みですから、一部は休まざる得ない事は多いです 夫も休みと在宅勤務を組み合わせて、やりくりしています それ以外だと、病児保育、祖父母を頼るか うちは遠方だし 感染すると死活問題とのことで頼ってはいません 実母も来てもらうより、自分で何とかする方が楽です 回復期の1日でも変わってもらえると助かるんですけどね 交通費より、ベビーシッター代の方が安いです 禁じ手ですが、自分の代わりを探しておけば、上司は納得したのではないかな? パートの人に頼み込んで変わってもらう 今日はだめでも、明日は休ませてもらう 会社も、休みの希望を断らない体制も必要ですが 個人でもリスクヘッジはしておくべきだとは思います どうするかはトピ主次第ですが、感情的すぎると思います 偉くなるか、転職でいいでしょう?

あると思います

🙂
いくらでもそんな職場はあると思います。 沢山人がやめたのもなにか原因があるのでしょうが… 人がやめれば残された人はますます働きにくくなるのは当然です。 ただ、人が少なくて困っている職場だからこそむしろ今は我慢して働くのか、 さっさと見切りをつけて転職するのかはあなた次第ですよね。 会社や職場の人への気持ち次第です。 今まで簡単に当然のごとく子供の都合で突然休ませてもらえてきたこと自体は感謝するべきだとは思いますが… 会社も慈善団体ではないので、利益のことだけを考えれば本来少ない人数できっちり休みを取らずに働いてくれる人ばかりを雇いたいとは思います。 転職先で同じような条件の会社が見つかれば良いと思いますが、どの職場でも休んで当然と言うことはないと思います…。 パートになったからと言って休みやすくなるかはわかりません。現実問題人が増えなければ誰かがやらなければいけない仕事はあるのですから。パートでも経済的に問題なければそれでもいいのでは? 今の会社のメリットは若手が育ってもう少し人員が増えれば以前のように休みやすくなる可能性が高いことですかね。転職先が本当に休みやすいかどうかは、実際に働くまでわからないことですから…

にっちもさっちもではないよね

🙂
プリン
病児保育ができたのならそれで良しと出来ませんか?  あなたのように休めない親のためにあるのですね。  会社に対して文句があるなら転職すればよいのです。  インフルエンザでも重症だったり、生きるか死ぬかなら勿論休みますし、働いている人がインフルエンザなら出勤出来ません。  物事は程度で変わるでしょう。

あるんじゃないですか?

041
宇田
私は人員不足で祖父の葬儀に行けなかったので、子供の高熱で仕事を休めない職場もあると思いますよ。 病児保育に預けられてよかったのではないでしょうか。 自分一人で感情的になってます、とのことなので、奥様と話し合って下さい。

そんな理由で

🙂
ゆかたん
転職活動を始める人、沢山いると思いますよ。 まあ子どもは大きくなっていくので、数年の我慢といえばそうなのですが。

病児保育

🙂
もやし
過去に病児保育で問題ありました? なんか見下されているみたいで不愉快です。 今後は転職でもなんでもなさってご自分で看られたらいいと思います。

在宅勤務可能な仕事に転職しましょう

🙂
かなごん
転職するなら在宅勤務可能な仕事にしましょう。 接客業などのその現場以外では仕事にならない仕事は、どうしても最低限のスタッフの数が必要となる場合があります。 私も介護施設にいたので分かりますが、入居者さんがいるので最低限これだけの人数のスタッフは必要で、どうしても休めないということは多々ありました。 さすがに冠婚葬祭と家族の危篤では休めましたけど、それ以外はなんとか出勤しないと下手すれば入居者さんに被害が及ぶというような時もありました。 子どもの看病のために夫にパートになられても、よほど妻が高給取りでない限りは子供の教育費や老後も厳しくなります。 私の夫はIT系なので、本人がコロナやインフルエンザに感染しても、山を越えたら隔離期間でも在宅で仕事して(させられて)います。 在宅勤務が可能な正社員を探しましょう。そうすれば仕事の傍ら看病もできます。私の夫もその同僚もそうしています。外でしか働けない妻としては助かります。

シフト制だと厳しいのでは

🙂
みどさ
飲食や販売、病院勤めなど、シフト制の職場だとよく聞く話ですよね。日々必要な人員数が決まっている職場で、急な休みが取りやすいところはなかなかないと思います。 学生の時ホールのアルバイトをした時、自分の体調不良でも休みづらかったです。他の人にしわ寄せが行きますから。 >パートになって気軽に休めるように働き方を変えるか とありますが、パートでも責任感があれば"気軽に"休めることはないと思います。 私は休みづらいシフト制が嫌で、事務職を選びました。重要な会議があったり、何か締め切り日だったりすると難しい場合もありますが、ほぼ都合はつけられます。(翌日の自分が苦しみますが)

次回から

🙂
幸せになってね
「子供がインフルになったので、看病で休んでも良いですか?」 なんて聞かないで 「すみません、体調不良で今日休みます」って言ったら良いですね。 年休は職員の権利だし、理由を言う必要も無いのですよ。

上に報告する

🙂
ここ
上司の判断で有給が取れないんですよね?有給を断ることは出来ませんよ。会社に報告して下さい。上司は違反行為をしているので

自分しだい

🙂
人事課のニワトリ
育介法で子の看護休暇というのがあり、こちらは無給ですが休ませなければなりません。 有給にする義務はありませんから給与は減りますが、こちらの交渉の余地はあったと思います。 従業員の子の発熱のために研修をやめるのはあり得ないでしょう。 病児保育はかわいそうだけど面倒見る人がいないわけじゃない。 人員不足やインフルで自宅待機しない風潮は会社というより国内社会全体の問題ですね。 これだけ不景気で労働人口が足りない世の中、国民みんなで働かなければ国が成り立たず、 なのに祝日が増え有給消化義務ができ育児休業は長くなり看護休暇など、 休む制度がどんどん増えて最低賃金も上がって、問題社員でも解雇や減給はほぼできない。 これでどうやって正社員を増やせます? 発注先の中小に負担を押し付けられる大企業でないと、最早一企業の努力ではどうにもなりません。 国民総出で働かなければならない国で満足な暮らしを送りたければ、 自分が競争に勝ってそれができる場所に行くしかありません。 高待遇を送れるのは、経営者になるか大企業に入るか豊かな国に移住するか。 逆に競争から降りてパートになり休むことを優先するのも選択肢だけど、あまりおすすめしません。 頑張って社会の上流にいる人が豊かに暮らせるというのは、キツイけど理にかなっています。 世襲になってる豊かさはおかしいけどね。 目先の賃上げや休みの増加などに目をくらませず、 本当に社会に必要なことを考えて選挙で政治を評価しつつ、自分自身も頑張るしかない。 現に今も、トピ主さんの望む家族のためにゆとりを持って帰ってきて時間を使える暮らしができてる人はいます。 少ないけどね。

病児保育

🙂
あんこ
子供が小さい頃はよく利用してました。 素人の私が休んでしまったと罪悪感を抱えながら自宅療養するより、 プロが常につきっきりで看病してくれるほうが安心だと思ったからです。 なので子供が病気だから休む人がちょっと信じられません。 親が隣にいるからって、元気になるわけでもなく。 最初は知らないところで心細いでしょうが、子供にとったら、同じような辛そうな子供が周りにいて、優しい保育士さんにチヤホヤされて、 慣れた頃には、今日は病児保育に行きたいと言い出しましたよ。

規程次第で、急な有休は拒否できるよ

🙂
緑鍵盤
有休は権利だから会社は拒否できない、は必ずしも正確ではないですね。 時季変更権の行使が会社にとって困難なのは事実ですが、 そもそも、就業規則等で有給休暇の取得手続きを、 「3日前までに申し出ること」などと事前申請を義務付けるように規定していれば 前日夜や当日朝の申し出を拒否することはできます。 規程上あるいは実際の運用上で、当日朝の申請や始業後の申請を許しているのは「良い会社」です。

病児保育

🙂
tit
うちは初めから病児保育です。 はじめから共働きなんですから、病気の時どうするか、考えておく必要があります。 当たり前のことです。 うちは、子供病気で、休んでいいよと言われますが、仕事が溜まりますので、基本休みません。 絶対に休めない用事があるときは、何が何でも休めません。 人員が少ないのではなく、私のかわりがいないのです。 病児保育です。 なんでそれがだめなのかわかりません。 有休使いにくいのであれば、しょうがない。シフトで平日休めるのであれば、そこで休みをとるでしょう。 想定内のことで、なぜその怒りで、やめようと思うのか全く分かりません。

看護師も急には休めません

041
匿名
・今の会社は以前よりパートが増えた分、正社員が減った ・特に店舗の責任者になれる正社員が少ない ・上司は研修を優先してること ・家族がインフルでも自宅待機させない風潮(コロナとは違うから仕方がないとは思うが) これらの状況は私が働いていた「医療機関」とは違いますが 看護師もシフトを組んでいるので急には休めません。 腰痛の痛み止め飲みながらコルセットして 働いている看護師もいます。 病棟勤務だとGWやお盆、年末年始なんて関係ないし。 夜勤だってやります。独身既婚者子持ちなんて関係ありませんよ。 結婚してゆるく働こうとクリニックに転職したら 看護師三人、四人とか普通。 そのうち二人が「今日休ませて下さい」なんて言ったら どうなる? 自分が看護師なのに病児保育施設にお世話になる人はザラ。 自分の実家近くに住んでいる人? いませんでした。夫婦で何とかするんですよ、家族ですから。 派遣社員かパートに転職してゆっくりとお子さんが 手が掛からなくなるまでされたらいいと思いますよ。 奥様と相談しましょうね。 看護師だけではなく教師や保育士さんたちも 自分の子供の看病したいんですから。

思考が極端

🙂
中年都民
子供の急な病気で休まずにとても困った状況であったことは同情します。 しかし一般的に、多くの子供は成長するにつれ突発的な病気の回数も減ります。第二子の予定があるのかにもよりますが、お子さんが5歳なら、今からパートになるのはどれだけの価値があるのでしょうかね。 もっとも子供にはまだまだ手がかかりまるので、一方の親が子育てを優先することは素晴らしい。でもトピ主は自分でも書いているけど、感情的になり過ぎていて、自分や家族の人生を俯瞰して考えていない。 そもそも会社が一方的不条理かと言えばそうでもない。経営状態や運営実態に懸念があることと、今回のことは切り離して考えるべき。 そして自分にとって働きにくい環境であれば、働きやすい職場を求めて転職することは一つの手段として有益です。 仕事は対価を得るための場所ですが、仮に転職するとしてトピ主が新しい会社に提供できる価値は何ですか?このことについて私情を挟まず、客観的に明言できるものかあるなら、きっと転職活動は比較的短期間で終わります。明言できるものがないなら、いまの会社で折り合いをつけながら働くしかない。

妻の意見は

🙂
たぬ姫
専業主夫、パート主夫、共働き、他。どのような形であっても、夫婦双方が納得できるのであれば問題ありません。 配偶者さんの意見は? 私が妻の立場なら。 専業になるのなら私より家事ができて、家事が好きであることが条件かな。家でダラダラは絶対許しません。 パートなら、なぁなぁになるとウザいので今の会社は退職。別のところで働いてもらいます。 今の会社に不満があるのなら、正社員で転職という手もあります。 会社員を辞めてしまうと、生涯年収に大きな差が。その差を上回るようなメリットがなければ。 病児保育やシッター等の仕組みもある現代で、辞める必要が本当にあるのか。ご夫婦でよく話し合われてくださいね。

考えてこども生んだんでしょ?

🙂
30代前半5児の母
私はトピ主さんみたいになるのが嫌で、専業になりました。 こどもが可哀想だと思ってしまう性格だし、仕事してても気が気でないので。 前もって考えてこども作らなかったんですか? だからって退職とかパートになるとかそんな極端になります? 謎でしかない。どこの会社に行ってもすぐに休めるなんてなかなかないですよ。

そもそもですが

041
電気技術者
その会社で有休は取れるのでしょうか。トピ主さんは、過去に有休を取ったことありますか。 もしも過去に有休を取ったことがあるなら、今回は会社側の時期変更権の行使でありしょうがないと思います。 過去に有休を取ったことがないなら、別の日に有休申請して、取れるかどうか試してみたら。その際、取得理由を聞かれても言う必要はありません。それで取れるようなら、その職場はまあ普通と言えますし、時期を変えても却下されるようなら、転職活動をお勧めします。

転職かなぁ…

🙂
うーん
>今年になって全社員の1割が既に退職してるので、若手やパートが増えた分、急な休みが取りづらくなりました。 若手が成長すれば有給取れるようになるのか?が問題ですよね。 私の職場も接客業ですが、似たような状況です。 休みを平気で取る人達に限って、他の人が連休申請しても気にせず、その期間も平気で休み希望とかを出すんですよね。 だからフォローに回る事はあっても、中々フォローはお願いしにくいし、そもそも休みも中々取れないので有給申請すら不可。 そもそもこのサイトで知ったんですが、先に働けるし好きに休めるからパートしてる人って多いみたいなんですよ。 だから若手やパートが育っても、自分達は休んでも、社員の為に「出ますよ」なんて言ってくれるかどうかは怪しいところです。 助け合いなんて言葉は今の日本じゃ死後になりつつあるのかもしれません。 上と話し合ったところで、そこで働くのはトピ主達。今回はムリでも次回は調整してくれるなら留まる価値はありますが、それがない会社なら妻と話し合って、今後どう仕事と育児を両立させるかを決めるしかないと思います。 この時期を無職やパートで乗り切ったとしても、その後の人生は長い。子供が大きくなった時、巣立った後、老後を生きていくのは自分自身なので、本当に辞めて後悔しないのか?を真剣に考えてから妻と話した方がいいですよ。 私があなたの友人なら転職をすすめると思います。 正社員だけが正解ではないけれど、正社員で接客業してた人にパートは物足りないしボーナスも出ません。 人の足りない職場ならどの道パートでも簡単には休めません。 なら比較的育児に協力的な会社を探して転職した方が良いんじゃない?、と思います。

普通って何でしょうね

😨
トクメイ
かつて世間でブラックと言われる業界で約10年、いくつかの会社に所属しておりました。 有給は上司の完全管理下の元、申請は上司の指示があって年5日を当てはめる形式でした。 私は年1、2日程度、私事で欠勤する程度でしたが、忌引きと職場内で発生した感染症罹患で、後日有給扱いとなりました。 超人員不足なシフト制でしたのでどんな体調不良も許されず、別の感染症に罹患中の職員が無理に出勤してくると、良く来てくれたね、と上司に感謝されており(つまり上司が穴埋め出勤したくない)、死者が出ないかと戦々恐々としました。 タイムカードはシフト通りに刻印せねばなりません。(意味がわかりますか?) 怪我をさせられても、労災に辿り着く迄数々の関所があります(諦める)。 殴らても蹴られても唾をかけられても…人生の先輩に生き様を教えて頂いてるんだ、貴方の対応に問題がないか考えろ、か、大変だったね〜…で終わり。 勿論、異を唱える職員もいるのですが凄まじいパワハラを受け、汚名を着せられ最後は馬鹿らしくなり皆去って行きます。退職を申し出ると罵詈雑言の洗礼は必須でした。感情を無にして皆受けます。 また私も病欠でたった1日、急遽、初欠勤した会社では以後数ヶ月に渡り上司に無視されました。 飲酒出勤、全く動かない、適正がない、悪質なセクハラを行う等素行の悪い同僚がいてもシフトの穴埋め要員として必要とし、全責任をきちんと働く職員だけに求められておりました。 監査する機関もあるのですが、機能すると多かれ少なかれ恐らくどこもアウトとなるので、改善は…しません。 見猿聞か猿言わ猿の業界でした。 勉強とボランティアを兼ねお金を頂けるならと覗いた業界でしたが、職員内では、自分達に人権は無い、使い捨て、と皆話しておりました。

病児保育を使いたくない理由は?

🙂
うーん
病児保育が使えない事情があるなら気の毒ですが、病児保育を支えると言う非常に恵まれた状況なのに、わざわざ転職まで妄想するほど病児保育を否定する理由は何でしょうか。 子供が可哀想で子供は親に看病されるのが一番だからということだと思いますが、そう思うなら専業主夫になるしかないと思いますよ。 ホワイト企業でも、いつでも急に休めるとは限らないです。 在宅ワークだって1日中自由に子育てができるわけじゃ全然ないですしね。 というか、いつでも急に自由に休める仕事ってあるんですかね…。 そこまで悲観的になるなら、やはり専業主夫になるしかないのでは。 トピ主さん、こういったジレンマは今回初めての経験なのでしょうか。 いままで病気の子供の看病を連日1人でしたことがないのでしょうか。 なんとなく書いてることが薄っぺらいな…と思って。 もしかして今までは奥さんが無理して会社を休んだりしていたのかな? 奥さんが今回は病児保育を使いたいと思ってるなら、それで問題ないと思うのですが…。 もしかして病児保育代を払いたくないとか、そういうことですかね。

病児保育が利用できるのに、何が不満なの?

😨
コロナが怖い
預け先があるんだから問題ないじゃない。 私なんて子供時代(7歳)にかかったインフルエンザで5日間39度の発熱があったけれど、母子家庭だったために母親は仕事、私は家でただひたすらに布団の中で過ごすという状況でしたよ。 それに比べたら保育施設があるだけマシじゃん!看病してくれる人がいるんだからいいじゃん!って思ってしまったわ。 気軽に有休が使えないことへの不満なら、とっとと転職すればいいと思う。 人員不足でも有休はちゃんと消化できる会社はたくさんあるから。 ちなみに。 家族がインフルエンザにかかったからと、インフルでもない当人が休暇を取るなんて聞いたこともありません。 そういう休みも欲しいということなら、もういっそのことパートか主夫にでもなったらいいと思います。 ただし、パートでも聞いたことはありませんけどね。家族がインフルにかかったので自分も休みます、なんていうの。 少し冷静になったほうがいいと思いますよ。 いいですか? あなたには病児保育という恵まれた選択肢があるのです。 それを忘れてはいけません。

永遠の問題ですよね

お世話好き
首相、警察官、消防士、医師などが子どもの病気や怪我で急に休みを取ったら、世の中は回らなくなります。 子供病院があるのは素晴らしいと思います。 働く親御さんたちは多いに利用しましょう。 感情的にならないで頭を冷してよーく間がえましょう。 パート収入で子どもさんを進学させられますか?。 老後の資金は貯められますか? ご自分が病気になったら、医療費は誰が払うの? その間の生活費はどうするの? 首になったらどうするの? 親御さんの看取りは誰がするの? 正社員でいられるメリットは素晴らしいでしょう?

自分が上司の立場なら

🙂
あおぞら
どうしたかを考えたらいいんじゃないですか? 出世して上司の立場になったら 自分なら研修すっぽかしてでも休ませてあげると思うのか。 同じ申請を複数が同時にしてきたらどうするつもりなのか。 別に出世した後だけの話じゃなくて 代替案もなしに要求だけして 突っぱねられたら文句言うだけなら パートにでもなったほうがいいんじゃないでしょうか? 奥様も病児保育に預けるくらいなら仕事セーブしてほしいと思っているなら。 っていうか病児保育に預かってもらっておいて 何が不満なのかサッパリ分からないんですけど。。。

思ってるだけじゃ変わらない(変われない)

🙂
cloud
知り合いのお子さんは独身時代に、やっぱりまともに休みも申請出来ない職場に新卒で入って5年居ないで転職しました。  今では国内旅行にも年一で行ける程度に休みが取れる会社だそうです。

辛いな。

🙂
ぽち
病気の時ぐらい、親がそばにいてあげたいって。思いますよね。 病児保育は、専門の方が見ていてくれるのだから、親として、とても安心な制度ですが…。 ただ、5歳の子が、病気で苦しんでいる時は、親が声がけしてあげたり、そばについていてあげたいと思うものだと思います。 トピ主さんの意見の中で、「以前よりパートが増えた分、正社員が減った」というのも、有休が取りにくくなった原因の一つなのかな? トピ主さんのレスを読んで、子育てを、もっと応援するような社会になってほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧