本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワンオペ、上の子連れて2人目出産後の里帰り

ワンオペ、上の子連れて2人目出産後の里帰り

レス2
(トピ主 0
🙂
ふたりめ
子供
はじめまして。 現在、30代半ば、2人目妊娠中で、完全にワンオペなため産後に上の子を連れて里帰りするか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて頂けたらと思います。 順調に行けば、上の子が1歳8ヶ月頃に、2人目が産まれそうです。 主人は医療関係の仕事をしており、毎日帰宅は深夜0時、朝は6時に家を出る生活をしており、完全にワンオペ育児をしており、2人目出産後も育休取得は期待できません。また私の実家までは、車(高速)で1時間で、両親は共に元気で孫をよく可愛がってくれます。 主人は、産後に出来るだけ子育てに参加したいようですが、仕事柄、産後も育休取得や時短勤務などは期待出来ず、1人目の保育園送迎や家事、2人目のお世話など、私一人でする必要がありそうです(但し、土日は休めるため、子育てに参加してくれそうです)。 2人目が産まれた後は、 1.上の子を連れて(保育園はお休み)実家に里帰りして1ヶ月程で家に戻る  2.ファミサポなどを利用して、上の子の保育園の送迎はお願いしながら、家で過ごす(両親は、現在も仕事をしているため、こちらに頻回に通うのは難しそうです) いずれかを考えているのですが、どちらが良さそうでしょうか。また他に良い案はあるでしょうか。経験者の方がおられましたら、それぞれのメリット、デメリット等、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

どちらでも良い

🙂
匿名
どちらでも良いと思いますよ。 実家がウェルカムならば、1。 ご両親が平日仕事でも、朝夕のお子さん(特に上の子)のお世話が手薄になるから、ジジババのフォローは有難いかなと。 その後自宅に戻り、上の子どもの登園の送迎を、トピが出来れば問題無し。 産院に1週間、その後自宅に3週間として、土日に2回くらいはご主人が会いに来れると思います。 大人が全員ワクチン接種済みならば、ベストだと思います。

2.夫婦で子育て

🙂
匿名
多分、昔は父親が忙しくて 妻子を顧みることができず、 さらにはふぁみさぽのようなサポート体制もなかったから 実家に戻って出産 という形だったのだと思います。 でも今はいろいろなサポートを受けることができます。 夫婦の子供です。 どうして生まれたての子供を父親と遠ざける必要があるのでしょうか? 洗濯なんて乾燥までできる洗濯機に買い替えればいいし 買い物だって、いまどきはいくらでも配達してもらえます。 父親だって子供と一緒にいたいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧