長らく遠距離恋愛をしてきましたが、近々パートナーの彼のいる首都圏に転職し、それを機に籍を入れることになりました。相談したいのは住まいについてです。
お互いに現在30歳で、私の方がキャリア志向が強く、一生共働きの予定です。転職後すぐには難しいですが、年齢のことも考えると2、3年後には子供を持ちたいと考えています(もちろん、あくまでも授かれたらの話しですが)。私はなるべく早く職場復帰したく(体調や保活がうまく行けば育休を取らない可能性も)、彼は育休を取得する意欲はあります(職場が許してくれるのかはまだ不明)。実家は両方とも遠方です。
これから住まいを探すにあたって何を優先すべきなのか迷っています。
1)新婚時の2人の過ごしやすさを優先してお互いの中間地点などにするか、妊娠した時のことを想定して家を探しておくべきか。
今はあまり考えすぎずに、妊娠したときに引っ越せばいいのでは?とも言われるのですが、もしも希望通り2年後あたりに妊娠したとして、また引っ越すのはお金も時間ももったいなく、今から妊娠した時のことを考えるべきでは?と思ってしまいます。
2)そこで、もし、今から妊娠のことを見越して家を探すとしたら、何を優先に考えるか。
私の職場は認可外保育園が併設されているので、そこに入れることを考えて私の職場近くに住むか(彼の職場からは1時間以上。保育園は徒歩圏内でないと意味はないでしょうか)。または待機児童の少ないエリアを狙って探すか(0歳児で預けるとなるとどうでしょうか)。
妊娠できるかどうか、育休が取れるかどうか、保育園が見つかるかどうかなど、不確定要素が多すぎて、今から考えても仕方ないということなのかもしれませんが、どこに優先順位をつけて考えればいいのかわからずにいます。仕事を続けながら出産された方など、経験者のみなさまならどう考えるか是非ご意見お聞きしたいです。