こんにちは。
長文ですが失礼します。
27歳(女)の事務員です。
遠距離中の彼がおり、結婚も考えているのですが、住む場所についての話し合いがかれこれ1年続いています。
お互い関東住みで距離は車で2時間半です。
彼について
・3つ年下
・地元は九州のため両親は近くにいません
・家事は積極的にやってくれます
お互いそろそろ子供が欲しいので、どちらかへ移って一緒に住みたいのですが、彼は仕事を続けたいのと、私も仕事を続けたく、地元を離れる不安からなかなか話が進みません。
彼のところへ行けば、彼一人の収入でもやっていけると思います。ただ、誰も知り合いがいない場所で仕事探しから始まり、出産、育児がどうしても不安です。今の職場だと育児休暇も取れ、出産後も時短で働ける体制があります。
また、母の持病が心配です。妹がいますが、急に何かあった時や、長い目でみて両親の介護はどうするのか、妹だけの負担にしたくないです。両親にも寂しさからか、地元を離れることを反対されています。
彼の元へ行く決意が固まらないない理由です。
一方彼は、仕事が専門職のため私の地元だと求人がほとんどなく、職種を変える必要も出てきます。心配なのが、若い頃から働いていて職を転々としているので、安定した職に就けるかです。最初は絶対に仕事を辞めたくないと言っていましたが、少しだけこちらに来ることも考えてくれます。
何度も話し合い、別れ話も出ましたが、やっぱりお互い一緒にいたい気持ちがあったので彼からプロポーズされました。
あとはどちらかが決断しなくてはなりません。
同じような境遇に遭われた方はいらっしゃいますか?何が1番大事なのか、分からなくなってしまっています。本気で悩んでいるので、みなさんの率直なご意見が知りたいです。
足りない部分や、上手く伝わっていない部分があるかもしれませんがよろしくお願いします。