本文へ

遠距離 結婚には仕事を諦める?

レス2
(トピ主 0
おみっちゃん
恋愛
付き合って8年になる彼氏がいる29歳です。彼氏は28歳です。
付き合い始めから今までずっと遠距離です。

お互いの地元が元々違い、彼は彼の地元から近い街に住んでいます。
私は今住んでいる街が地元です。
彼は次男ですがお兄さんは結婚の予定がないです。
私は両親とも他界しているので地元に縛られる理由はない状態です。

私は専門技術職系の仕事をしており、今後もこの仕事を続けたいと思っていますが、
彼の住む地域には仕事がありません。
私が今住んでいる街か首都圏どちらかという感じです・・・

彼は仕事への拘りが強くないようなのですが、
彼が今住んでいる街が気に入っているようで、出たくないと言っています。

私はスキルアップの為に首都圏への転職を考えていて、
一緒に首都圏で住まないかと持ちかけた際は絶対嫌だと言われてしまいました・・・

今のところうやむやなままですが、お互いに結婚は見据えた付き合いをしており、
私の気が済めば彼の街に住むことになりそうな雰囲気です・・・

収入も確かに私の職より彼の方が多いです。
彼との将来を考えるなら仕事は諦めるしかないのでしょうか?

地元に執着する気持ちは変えようがないでしょうか?
嫌がる彼に無理を言う事もできないのですが、
私自身も我慢して彼の街にいくことになりそうで不安です。

ランキング

レス

自分を大事に。

🐷
ブルガリアのピギー
>今のところうやむやなままですが 結婚は見据えた付き合い、というのは、主様だけかも。 プロポーズされたこともないし、具体的なプランは何もない状態ですよね。 主様も仕事はあきらめない方がいいです。両親とも他界ということで、彼氏一人を頼って知り合いも親戚もいない土地へ行くというのは、お勧めできません。ましてや、主様との結婚への熱意もあまり感じられない彼氏です。 スキルアップのために首都圏への転職を考えているなら、早めに実行したほうがいいと思います。それとも、彼氏と一緒じゃないと転職はしないということでしょうか? 彼氏に引きずられて、主様自身が自分の人生の幅を狭めてしまっています。独立自尊、自主自立の精神を忘れてはいけないと思います。

残念だけど

041
くま
結婚したい思いが強い方が合わせるしかない。 彼がトピ主さんの状況や気持ちを知っているなら、 >彼が今住んでいる街が気に入っているようで、出たくないと言っています。 つまり住む場所を変えてまで結婚をしたくないということ。 結婚を見据えたお付き合いって結婚できることと結婚できないことも含まれるということは忘れないほうがいい。 彼は彼で自分の住む場所を変えない前提でものを考えることになる。 トピ主さんが彼の住む町に来るなら結婚。 トピ主さんが来ないならお別れ。 そしてトピ主さんが無理をして彼の町に来ないといけない状況が心苦しくてお別れ。 恐らくこの選択肢になるかと思う。 結婚は恋愛とは違い生活要素が非常に多い。 生活が出来ない、合わない、という状況は結婚できないということかもしれない。 いずれにせよ(結婚するにしても別れるにしても)トピ主さんの覚悟が必要。 >地元に執着する気持ちは変えようがないでしょうか? 仮に彼にそういう出会いがあれば変える可能性は否定できないけど、現時点でのトピ主さんとのお付き合いにおいては無理だと思う。 現実問題を冷静に考えたほうがいい。 トピ主さんの場合「彼ありき」で考えないほうがいいのかもしれない。 彼は「トピ主さんありき」で考えていないから。 もちろん彼次第だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧