今回妊娠したことで、他県に住む義理の両親と会うことが怖くなり悩んでおります。(コロナウイルスや感染症のせいで)
嫌な思いをさせずに上手くかわせる方法がありましたら、ぜひ教えて下さい!
妊娠中(妊娠2ヶ月)で子どもが二人(3歳と4歳)おり、夫は船に乗る勤務で不在が多いです。
義両親は大好きですし、2、3日に一回はLINEで子どもの写真や近況など送り合ったりと仲は良い方かと思います。
会った時などは「おーい!おとうさーん!おかあさーん!」と手を振るぐらいの関係性です。
お二人は車で高速2時間半の距離にお住まいで、年に数回お義父さんが運転して来てくれます。
2021年は
1月(夫勤務で不在)
4月
6月に来てくれ
10月は私達が行きました
毎回3泊程されます。
今まではお互いにコロナ禍で会うのを延期したこともあり嫁の私がそこまで断ることなく会っており、幸いですが感染する事はありませんでした。
妊娠して、これまで年末年始に会っていたことを考えると急に感染症などが怖くなり…(今までも心配してはいたのですが、余計に)
安定期になるまで(お腹が目立つまでは)自分の親にも義両親にも伝えるつもりはありません。
が、お二人が「そっちに行ってもいい?」と聞いて来られたときに妊娠の話はしていた方が断りやすいでしょうか?
できるならまだ言いたくはないのですが…
どなたかご教示いただきますと幸いです!
よろしくお願い致します!