本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠を知らせることなく義理の両親と会わない方法

妊娠を知らせることなく義理の両親と会わない方法

レス3
(トピ主 2
🤔
まつ
ひと
今回妊娠したことで、他県に住む義理の両親と会うことが怖くなり悩んでおります。(コロナウイルスや感染症のせいで) 嫌な思いをさせずに上手くかわせる方法がありましたら、ぜひ教えて下さい! 妊娠中(妊娠2ヶ月)で子どもが二人(3歳と4歳)おり、夫は船に乗る勤務で不在が多いです。 義両親は大好きですし、2、3日に一回はLINEで子どもの写真や近況など送り合ったりと仲は良い方かと思います。 会った時などは「おーい!おとうさーん!おかあさーん!」と手を振るぐらいの関係性です。 お二人は車で高速2時間半の距離にお住まいで、年に数回お義父さんが運転して来てくれます。 2021年は 1月(夫勤務で不在) 4月 6月に来てくれ 10月は私達が行きました 毎回3泊程されます。 今まではお互いにコロナ禍で会うのを延期したこともあり嫁の私がそこまで断ることなく会っており、幸いですが感染する事はありませんでした。 妊娠して、これまで年末年始に会っていたことを考えると急に感染症などが怖くなり…(今までも心配してはいたのですが、余計に) 安定期になるまで(お腹が目立つまでは)自分の親にも義両親にも伝えるつもりはありません。 が、お二人が「そっちに行ってもいい?」と聞いて来られたときに妊娠の話はしていた方が断りやすいでしょうか? できるならまだ言いたくはないのですが… どなたかご教示いただきますと幸いです! よろしくお願い致します!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

先回りして話すなら

🙂
トピ主様、ご懐妊おめでとうございます。 義両親様から聞かれる前に話す方が角がたたないと思います。 しかしながら妊娠の話をまだ内緒にしていたいなら 2人の子供達は当然の事ですがワクチンもしていないので感染が心配だから~と仰ってみては? または妊娠を正直に話して悪阻がひどくて~2人の子供の世話もあり… そのへんはご主人様とも打ち合わせしてはいかがでしょうか? 無事のご安産お祈り致しますよ

トピ主です1

🙂
まつ トピ主
凛様 レスありがとうございます。 皆様のこれポチの反応が「びっくり」が多く、そんなにおかしな疑問を持ってしまったのかと不安でした。 確かに妊娠のことを告げる方が良いですよね。「角が立たない」との言葉にしっくり来ました。 その上でワクチンの話も、つわりがあり…の話もしやすいので凛様のレスを参考にさせていただきます。 温かいお言葉も含め、大変心が軽くなりました。 ありがとうございました。

トピ主2 その後

😀
まつ トピ主
凛様 一昨日の話になります。 まだ安定期ではないものの、義理のご両親と私たち夫婦でグループ通話にて妊娠のこと、またそのために感染症が更に心配で万が一を考えて年末年始などの訪問・宿泊を控えたいことを伝えました。 「こっちのことは心配しなくて良いから、体を大事に無理しないでね!」とのことで喜んでくれ、報告できたことに結果的に安心しました。 しつこくレスしてしまいましたが、大変助かりまして、感謝しております。 最後になりますが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧