本文へ

サイン会の前後にサインをねだる

レス2
(トピ主 1
😣
湯たんぽ
ひと
とある著名人のサイン会がありました。その方の著作を購入して整理券を入手した人だけが別日に開催されるサイン会に参加できるというものでした。 私の妹はその方の大ファンで何としてでもサインが欲しかったようなのですが、人気の方なのであっという間に整理券は配布終了となり妹は手に入れることができませんでした。 私だったらそこで諦めるのですが、妹はその方の姿を一眼見ようと出待ちをして、出てきたところでサインがもらえないか聞いたそうです。相手からは丁重に断られたそうなのですが、この話を聞いてびっくりしました。 整理券が必要なサイン会で出待ちをしてサインをねだるなんて、ファンとしてマナー違反ではないかと。これがトークショーや撮影会などであったら、ダメ元でサインがもらえないか聞いてみるのもありとは思いますが、サイン会の場合、相手の方も整理券を持っていない人からサインが欲しいと言われても断らざるを得ないというのはわかりきったことです。断るという行為も本人的には気持ちの良いものではないですよね。 この話を妹からLINEで知らされてからまだ返事はしていませんが、何と返事をしたら良いか困っています。マナー違反というのは私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

伝えた方が良い

🙂
たんた
上の兄姉ならばしっかり教えてあげてください。 常識的に考えてもマナーが悪いですし、何よりファンマナーが悪いです。最悪の場合、追っかけている著名人の活動停止にも繋がります。 ことの重大性を理解せず、自分の欲求だけで突っ走るのはとても危険です。 妹さんは10代なんですか? であれば、マナーとして常識を伝えるのはとても大事なことぇす。

コメントありがとうございました

😣
湯たんぽ トピ主
トピ主の湯たんぽです。コメントありがとうございました。 恥ずかしながら、妹は30代の社会人になります…。妹のサインをねだる行為はファンとしてマナー違反であること、相手の方や他のファンの方々の迷惑になるばかりではなく、相手の方の活動にも影響が出かねないことをきちんと伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧