とある著名人のサイン会がありました。その方の著作を購入して整理券を入手した人だけが別日に開催されるサイン会に参加できるというものでした。
私の妹はその方の大ファンで何としてでもサインが欲しかったようなのですが、人気の方なのであっという間に整理券は配布終了となり妹は手に入れることができませんでした。
私だったらそこで諦めるのですが、妹はその方の姿を一眼見ようと出待ちをして、出てきたところでサインがもらえないか聞いたそうです。相手からは丁重に断られたそうなのですが、この話を聞いてびっくりしました。
整理券が必要なサイン会で出待ちをしてサインをねだるなんて、ファンとしてマナー違反ではないかと。これがトークショーや撮影会などであったら、ダメ元でサインがもらえないか聞いてみるのもありとは思いますが、サイン会の場合、相手の方も整理券を持っていない人からサインが欲しいと言われても断らざるを得ないというのはわかりきったことです。断るという行為も本人的には気持ちの良いものではないですよね。
この話を妹からLINEで知らされてからまだ返事はしていませんが、何と返事をしたら良いか困っています。マナー違反というのは私の考え過ぎでしょうか?