本文へ

私の母親が

レス3
(トピ主 0
041
ぽふ
話題
私は中学生で、両親は私が小学生の時に離婚しました。 そして今、私の母親と祖母と住んでいます。 ですが、祖母が認知症を起こしてしまいいろんな困ったことをしてしまいます。 そのことについて母親はすごく腹を立てていていつも怒っています。 怒鳴ったり、物を床にたたきつけたりなど。。 それで家庭があれています。 母親は仕事の愚痴もすごく、母親が自殺をしてしまうんではないかと心配です。 私が思春期なのもあり、余計に母親を傷つけてしまうのではないかなども思います。 どうすればいいでしょうか。本当に困っています。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
soramame
スマホでお近くの地域包括支援センターを探してとりあえず電話して今の状況を説明してくださいね。

あせらず冷静に

🙂
花よりだんな
ご家庭の心配ごとに心を痛めているのですね。悪い想像ばかりしてしまいがちですが、あなたにも出来ることをみつけて行動しましょう。 まずは「認知症」についてスマホで調べてみてください。病気を知ることがまず一歩。身近な家族が認知症になると、アタマでは理解していても、なかなか受け入れづらく、辛くあたってしまい、ますます病気が進んでしまう事もあります。 お祖母さんにかかりつけの病院があれば認知症の進行度を見てもらい、役所の福祉課や地域包括センターに繋いでもらいましょう。 もしもひとりで病院に行けないようなら、トピ主さんが付き添ってあげてください。 それにより介護認定がされれば、お母さんも気持ちの余裕がないときなど、サポートを受けることができるようになると思いますよ? くれぐれも心配はひとりで抱えこまないで。

認知症カフェで相談してみては?

🙂
きなこもち
中学生の子を持つ、そしてこの春母親が認知症と診断されました。 離婚予定なので、夫はいません。 あなたのお母様と同じ立場になります。 お母様の気持ちも分かるし、あなたの優しさや苦しさを思うと辛いです。 その後いかがお過ごしですか? 認知症と診断されてまだ間もないと、お母様自身も混乱されているのだと思います。 進行度合いによっては、家族の負担が減るように日中預かってくれたり、ヘルパーさんが家にきてくれたりするサービスがあります。 まずは情報収集で地域包括支援センターへ行くのもありですが、一人で行くのはハードル高いですかね。 それならオレンジカフェとか、認知症カフェと呼ばれる活動に参加してみてはどうでしょう? 認知症患者だけでなく、家族が悩みや情報交換できる場です。 中学生が参加してくれたら嬉しいですよ。 参加費無料と、お茶代500円のところなど、いろいろあります。 普通のカフェと違って、公民館や福祉施設で月1,2回開催しているイベントみたいなものです。 もし可能ならお母様も一緒に参加して、同じ境遇の方と語るのもストレス解消になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧