本文へ

就職浪人してでも公務員になるべき?

レス4
(トピ主 0
🙂
iro
仕事
22卒文系女子大生です。10月にようやく内定をいただきました。 周りが内定式に出ているような時期に内定をくれた企業は給与面以外は全て私の志望するものでした。業界・事業内容・規模・職種等々。内定承諾をしつつ就活は続けていますが、内定先以上に働きたい、働いてどういうキャリアを積みたい等思える企業と出会えていません。 ただ、家族は給与面から内定先に対してあまり良い印象がないようで既卒で公務員試験を再チャレンジして欲しいと何度も言われます。よくある適性診断(別々の物)や自分が今まで行ってきた自己分析を踏まえると今も昔も私には公務員の適性があるとは言えません。例えば、クリエイターの適性が約8割近くあるのに対して公務員の適性は4割切っています。(百歩譲って教員になりたい気持ちと適性はありますが、社会人経験を積んでから教育現場に行きたいと実習を通じて強く思いました) (私は)公務員に向いてるから浪人して目指してみれば?皆(母、姉、祖父母)が反対してる時は決まって失敗するようなものなんだから一度立ち止まって考えるのもありだよ、と言ってもらっていますが、公務員には適性も興味もありません。唯一内定をくれた企業だから、ということを抜きにしても私は内定先で頑張ってみたいです。もしそこで頑張るのなら一人暮らしですが、今提示されている条件でも暮らしていける計算にはなります。 私が世間知らずなのでしょうか。

ランキング

レス

公務員はいつでもなれます

🙂
ひつじの戯言
私は教員ではないですが公務員です。 ご存知かと思いますが、大抵の公務員は年齢のみの制限で基本的には資格や学歴問わず○○歳以下であれば試験が受けられます。 そのため、トピ主様のやりたい仕事をしてみて、公務員やりたいなと思った時でも転職は可能です。 公務員になったとしても、これをやりたいと思っている人は転職する人も多いですよ。 やりたい仕事があるのなら私個人としては自分の思いを貫いてほしいなと思います。 どうしても親が納得しない場合は仕事をしながら勉強して公務員試験を受けると言えばいいのではないでしょうか。 浪人してお金を払いながら試験を受けるより仕事をしながら受験する方が良いかと思います。 公務員試験って1年も根詰めてする勉強内容でしたっけ? 浪人しても内定貰える保証もないですし、保険として今の仕事に就きたいとか説得してみてはいかがでしょうか?

社会人枠での募集もありますから

🙂
四槓子
トピ主様の内定先がどのような職種なのかわかりませんが、職種によっては社会人経験枠での公務員の募集がありますから、今でなくても良いのでは。 それに浪人したからと言って、必ず公務員試験に受かる保障ないですし、これ浪人して公務員試験落ちた時、家族を恨むと思うけど。 そもそも採用枠や倍率ご存じですか? このご時世で内定頂けたなんて、ラッキーだと思いますね。 あくまで私個人の意見ですが、 内定先でスキルを伸ばして、その後、機会があれば公務員試験を受けてはどうですか? たぶん、ご家族がここまで勧めるのは、福利厚生など女性が長く働き続けるには公務員が一番楽だと思ってるからだと思いました。 今時の公務員、そんなに楽じゃないですよ。 自分の人生ですから、自己責任覚悟で選んだ方が良いと思いました。

一旦は就職するのを薦めます

🙂
チュン夫
>内定先以上に働きたい、働いてどういうキャリアを積みたい等思える企業と出会えていません 給与面以外は「働きたい」企業ですね。よほどの低年収でなければ、そこに就職するのが良いのでは?。就職先が期待外れでも、しばらくは公務員試験の受験資格はあります。 就職浪人の1年目で合格すれば良いのですが、浪人年数を重ねると民間の就職先は限られます。公務員になっても職場が合わない人もいるので、公務員にこだわるのも一種の賭けです。とりあえずは働きたい企業で働くのが良いと思います。 私(64歳)の大卒時は不況で、先輩同様、普通に受かるはずの大企業に就職できず、しかたなく地元中小企業に就職しました。仕事は格段に面白かったのですが、会社が傾いてから低い年収のままで、結婚も難しいと思い、30歳で思い切って別の中小企業に転職しました。 年収は地元並みになり、フルタイム共働きの条件で見合い結婚しましたが、前の仕事があまりに面白かったので、会社で辛いことがあれば何度も「前の会社に戻ろうか」と思いました。結局前の会社が倒産してからその考えができなくなりました。 何を優先するかに寄りますが、自分が「やりたい」と思えることなら、挫折があっても人生を切り開けます。人生の節々で挫折はつきものです。他人の押しつけの人生を歩んだら、そのときに「他人のせい」にしたり「自分の人生を切り開く」気概は持てないかもしれません。 「家族みんなの言うとおり公務員になっても、仕事が嫌になれば、みんなの責任にして公務員を辞め、もっと年収の低い小さな民間企業に転職しても良いか?」と聞けばどうでしょうか。 会社に就職し、公務員の勉強も一応はして、給与面や会社の内容面で、数年後に会社を辞めたくなってから公務員試験にチャレンジすれば、本気で勉強するし、転職後に「前の会社を辞めない方が良かった」という気持ちも少なくなるでしょう。

考えること自体がナゾです。

🙂
シクラメン
>内定をくれた企業は給与面以外は全て私の志望するもの >内定先以上に働きたい、働いてどういうキャリアを積みたい等思える企業と出会えていません それだけ強く、明確な意思があるのに、公務員試験を受けるべきなのかと考える、悩むこと自体が理解出来ません。 しかも、おそらくトピ主さんは就職を考えた時に、公務員になるということは微塵も考えなかったのですよね。 それなのになぜ、自分のほぼ希望に適う企業からの内定をもらえたのに、それを蹴って適性も興味もないという公務員試験を受けるべきなのか、しかも就職浪人をしてまで受験すべきなのかと悩むのですか。 家族の意見を聞いて就職浪人をして公務員を目指すことに迷いがない、仮に合格しなかったとしても後悔しないというならともかく、自分で決めて選んだをことを諦める方が後悔が大きくなるのではありませんか。 自分は自分で選んで決めた道を行く、でいいのではありませんか。 もちろん、実際に働いてみたら思っていたのと違ったり、後悔することもあるかも知れないけれど、その時は公務員も視野に入れて転職を考えると、そう言っておけばいいのではありませんか。 ぶっちゃけ、公務員試験はまだ数年は受けられる機会はあるのです。 民間と違って新卒が全てではありませんし、受験資格に年齢制限があったとしても、大卒後数年は受験可能なように幅を持たせていますし、それが無理なら社会人枠や経験者枠での受験も可能です。 やっぱり、家族の言うことを聞いておけばよかった…と思ったら、その時に受けることも可能なのです。 今は、自分で決めた選んだ道に進んだ方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧