22卒文系女子大生です。10月にようやく内定をいただきました。
周りが内定式に出ているような時期に内定をくれた企業は給与面以外は全て私の志望するものでした。業界・事業内容・規模・職種等々。内定承諾をしつつ就活は続けていますが、内定先以上に働きたい、働いてどういうキャリアを積みたい等思える企業と出会えていません。
ただ、家族は給与面から内定先に対してあまり良い印象がないようで既卒で公務員試験を再チャレンジして欲しいと何度も言われます。よくある適性診断(別々の物)や自分が今まで行ってきた自己分析を踏まえると今も昔も私には公務員の適性があるとは言えません。例えば、クリエイターの適性が約8割近くあるのに対して公務員の適性は4割切っています。(百歩譲って教員になりたい気持ちと適性はありますが、社会人経験を積んでから教育現場に行きたいと実習を通じて強く思いました) (私は)公務員に向いてるから浪人して目指してみれば?皆(母、姉、祖父母)が反対してる時は決まって失敗するようなものなんだから一度立ち止まって考えるのもありだよ、と言ってもらっていますが、公務員には適性も興味もありません。唯一内定をくれた企業だから、ということを抜きにしても私は内定先で頑張ってみたいです。もしそこで頑張るのなら一人暮らしですが、今提示されている条件でも暮らしていける計算にはなります。
私が世間知らずなのでしょうか。