本文へ

自分の愚かさが嫌になる

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
2025年度卒の大学生です。内定先の企業に恥ずかしい行動をとってしまい、後になって本当に後悔しています。

具体的には、上記の企業から内定の連絡をいただいた後に、給与などが書かれた契約内容の連絡がなかなか来ず、私としてもこれから就活を続けるのかやめるか迷っていたため、企業の問い合わせメールに、給与について直接連絡してしまいました。
とても世間知らずで愚かな行動だったと思います。結局その企業に就職することにしたので、どう思われているのか不安です。
これに乗じて、これから先社会でちゃんと働いていけるのかどうか尚更不安になってしまいます。
人生の先輩方の新卒時のエピソードをお聞きしたいです。お待ちしております。

ランキング

レス

???

041
さらしな
内定もらったからには待遇について確認するのは普通のことじゃないですか? いったい、何を恥ずかしがっていらっしゃるのか、ちょっとわかりかねます。 わかっているのは、人間誰しも恥をかいて、勉強して見返すと心に決めることで前進していくんだということです。 失敗は成功の母。 気にせず、トピ主さんはトピ主さんなりに進んでいけばいいと思いますよ。

10月まで内定って出ないのでは?

🙂
へたれ管理職
厚労省のガイドラインがあるので、今の時期だと「内々定」だと思います。もし正式な内定ならその企業はガイドライン違反企業なので、辞退した方が良いと思います。政府の要望かつ経団連等の指示を平気でホゴにする企業です。 でも、私は思うのですがトピ主さん内々定を内定と勘違いしていませんか。 というのは、内定をもらっているなら、通常は内定決定の書類と一緒に受諾書と労働条件通知書が郵送されてきたはず、少なくとも郵送することを連絡されているはずだからです。トピ主が世間知らずなのは給与について質問したことではなく、厚労省ガイドラインと内定の意味を知らないことです。 就職先決定おめでとうございます。これからはもう少し労働に関する法律の勉強をしましょう。向こうの会社では微笑ましいフライングに苦笑されているくらいでしょうから気にすることはありません。

若さの特権!

🙂
サチ
そういう失敗や無知が許されるのが若さの特権です。 冷や汗かいて、謝って、反省して成長していくのです。そして、後輩や同僚のミスもフォローできる懐の深さを身に付けていくのでは? 私、初出勤の日、時間ギリギリで廊下を走って行ったのです。数日後、部署に配属されたら、そこの上司が「白っぽいコート着てたでしょ?走ってたでしょ?」って。顔から火が出そうで。その後も失敗はあったけど、育ててもらいました。その恩は忘れません。30年近く前の話です。

主です

🙂
みかん トピ主
お二人方とも心優しいお返事ありがとうございます。 へたれ管理者様へ 自分なりに2025年度卒の厚生省のガイドラインを軽く調べて参りました。 去年の10月ごろ(つまり大学三年生の10月)に受諾書と労働条件通知書がきてオンラインにて返事をした記憶がございます。 2024年の10月に内定式がありますが、これは今の段階ではまだ「内々定」であるという解釈でよろしいでしょうか。 ちなみに外資系企業で、またジョブ型インターンシップ経由で採用のご連絡をいただきました。 しかし自分が法律の知識に明るくないことについて自分で見て見ぬふりをしてきたところが多々あるのでこれから社会人になるまでに軽く勉強しとこうかなと思います。 ありがとうございます。

現時点では内々定という位置付けでしょう

🙂
へたれ管理職
2025年4月入社ということなら、法律的に内定と解釈できるのは10月1日以降です。現時点では内々定、いただいた書類は内々定書類になると思います。 昨年10月に労働条件通知書をオンラインで受領したならそこに給与や待遇、勤務時間等の条件が記載されているはずです。厚労省が企業に義務つけている労働重要条件通知書には以下の項目が記載されています。()内はへたれ管理職の補足です。内定通知に添付されてきた書類の内容をご確認ください。この項目がなかったならそれは表題が労働条件通知書となっていても実際はただの内々定通知書だと思います。 ・労働契約の期間(正社員の場合は無期限。期間が記載されている場合は契約社員です。) ・就業場所と業務内容(業務内容は中途採用社員の場合は確実に記載あり。新卒の場合は研修後決定となっていることも。) ・始業時刻・終業時刻 ・所定労働時間を超える労働の有無(残業について記載、当社就業規定に記載とされていることもあり。) ・休憩時間や休日、休暇(労基法規定以上に手厚い場合のみ記載ー労基法の最低条件については自分で調べてください。) ・就業時転換に関する事項(シフト制職場の場合に記載) ・賃金の決定、計算、支払い方法、および賃金の締日と支払日(賃金には具体的数値があるはず) ・内定辞退の期限日、および企業が「内定解除」を出す場合の条件(企業側から内定解除する条件には当該者が犯罪者として逮捕された場合等、トピ主側の原因で内定を解除する条件が記載) 休憩時間の欄に補足しましたが、労働条件全体は賃金含め労働基準法に最低限の条件が記載されており、それよりも手厚い場合に諸条件が記載されています。最低限の条件はググればわかりますので、自分で調べてください。賃金は最低賃金(時給)が会社所在地都道府県別に公表されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧