本文へ

内定を頂きましたが悩んでます。

レス10
(トピ主 0
🐶
ウカ
仕事
こんにちは!宮城県に住む19歳女です。 私は今年の春に高校を卒業しました。学生の時は就職活動をせず、卒業してから半年程フリーターをしていました。(学生の時やりたいことが見つからず) フリーターの時はアパレルをしていて、スタッフ間も仲が良く仕事内容もやりがいを感じてましたが、やはり給与面でどうしても…という所で就職活動をし始め、地方出身ということもあり都会での一人暮らしへ憧れを抱きそして先月就職面接を受け内定を頂き東京勤務が決まりました。(住まいは隣県で社員寮) ですが、よくよく考えると正社員として働いて憧れの都会で一人暮らしをして成功させたい!地元の友達が仕事頑張ってるのに自分だけ今の状況(フリーター)のままではダメだ!など、そのことで頭がいっぱいで貯金も大してないのになぜか焦って勢いで決めてしまったと今更ながら思いました。 夜に冷静になってふと就職先の事について調べ出したら現在働いている社員の方や、以前働かれていた方が会社について書いてあるページを見つけました。そこには誰もが良い点は「社員同士の仲が良い」と書いてありました。ですが、悪い点は「仕事内容が割に合わない」「賞与は定額でお小遣い程度の上に何年キャリアを積んで頑張って達成しても○○万円しか貰えない」と書いてありました。 もし、このまま勤務して書いてあった通りの事を私自身も経験し都会での生活も苦しくなり、すぐ地元に帰ってくるなんてことになったら誰にも合わせる顔がありません。 まだあと勤務まで3週間程あります。内定辞退して今度はしっかりと調べ直し自分だけで決めずプロの方などに相談しながら活動し始めたらいいのか、このまま勤務してみるべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

頭でっかち

🙂
よろず
頭でっかちになってしまい、あれこれと考えすぎです。 まだ何も起こってない、実際に仕事も始めてない、 経験もないあなたが、今判断する材料はありません。 実際に就職して仕事を初めて、 キャリアを積んでから初めて判断できることが出てきます。 今、他人の意見に惑わされる時期ではありません。 しっかりしてください。

給与はいくらもらえるか決まってますか?

041
チュン夫
初任給はいくらもらえるか会社で聞いてますか? 仮に賞与が少なくても、給与がある程度もらえれば、東京で生活できるのではないでしょうか? サイトに書いてあることがウソだとは言いませんが、どこまで信憑性があるのかは不明です。数100人が同じようなことを書いているのなら、ある程度当たっているかもしれませんが、たぶん数人~20人程度ですよね。全社員からすると、数パーセントの人の感想です。 個人の感想は、その人からみた会社の内容ですし、その人が職種でどんな立場だったのかもはっきりわかりません。 いくらもらえて、寮費や生活費、交通費でどの程度支出があるのかをある程度調べての東京就職なのでしょう? それを調べてないのなら、今から初任給や初年度の年収予定。過去数年の昇給実績や賞与実績もを会社に確認しましょう。(でも教えてくれるのは社員の平均です)通勤費が全額支給なのかも要確認です。 ついでに、寮費と、だいたいの生活費がどの程度必要かも「ぶっちゃけ」聞いてみましょう。 そして、年収が他の同業・同地域の会社と比べて、あまりにも格差が多いなら、内定辞退しても良いかもしれません。

レスします

🙂
ぷー
ネットの情報を参考にするのは程々にしましょう。 大抵の書き込みは会社に不満を持った人達ですよ。会社で成功し満足している人は書き込みません。 そして、人と比較したり見栄を張るのは時間と労力の無駄です。 給料は高くなくても自分に合った仕事を探しましょう。 学歴も経験も無い人の給料が高い訳がありません。それでも高収入を狙うなら営業ですが、向いていない人は遅かれ早かれ辞めていきます。そうすると転職して初任給に逆戻り。向いている仕事が一番です。

まずは正社員になりましょう

🙂
hono
内定、おめでとうございます。 まずは正社員として仕事を続けてから転職すれば良いだけです。 フリーターの状態で探しても、同じような待遇の正社員しか見つかりませんよ。 社員寮があるだけ、まだ良いのでは。 自力で一人暮らしを始めるなら十万円単位の予算が必要ですから。 全力投球して成長してくださいね。

会わせる顔がない?

🐤
詩音
場所は違いますが、トピ主さんと同じ田舎育ちなので気持ちは分からなくもないです。 でもですね、他人にどう思われているのかなんてどうだって良いんです。極論を言えば他者に迷惑かけなきゃ何をしたって構わない。トピ主さんが成功しようが失敗しようが他人には関係ないんです。 その上で、トピ主さんはどうしたいかもう1度考えてみましょう。給与?やりがい?東京暮らし? 先に言っておきますが、全部を一気に思い通りにはなりません。高卒ではそんなに給料貰えるわけがないです。 周りと比べて、虚しさを覚えることも多々あります。 上京からUターンした身としては、行きたいなら行ってみたら良いかなとは思います。やらない後悔よりやって後悔の方が得るものがあるからです。

ふうむ

🐱
カロリー
あなたの人生でしょ。あなたの思うように決めるしかない。 その「誰にも合わせる顔がない」とか、やめない? トピ文を読む限り、東京への憧れで、周囲にいい顔したくての就職ならやめたほうがいいかも、とは思う。 あなたも危惧しているとおり、舐めてかかると大変ですよ、東京は。 確固たる意志をもって、なにかを実現させるまでは故郷には帰らないくらいの思いがないなら地元で地道に生きていったほうがいいんじゃない?

では、伺います。

🐶
DEBUINU
何故その会社の求人に応募したのですか?? 内定を辞退する理由を問われたら「ウェブサイトに好ましくない見込みがありましたので。。。」と説明するのですか?? 企業サイドからすれば、それは失敬千万というものです。そんな失敬千万な人なんですね。どうぞご辞退しなさい。そんな人など、どっこの会社も採用しませんよ。

成功する前に。

041
女事務員
チュン夫さんのおっしゃる通り、会社にぶっちゃけたとこを聞きましょう。そして同業他社の求人情報などと比較して格差があるようなら辞退すれば良いですよ。 会社に聞いて良いんですよ。自分の生活の基盤になる大事なとこなんですから聞かないでいられるわけないんです。それは会社側だってそう思いますよ。聞いたことに怒ったり、教えてくれなかったりするような会社なら辞退した方がいいです。 それからトピ文読むと「成功させたい」とか「合わせる顔がない」とかありますが、いきなり1ヶ月や1年ほどで華々しく成功することはできません。 社会人になったら何かしらに躓いたり、ミスったり、ダメ出しされたり、できない自分を情けなく思って泣けてきたり、満員電車で押されたり、苦しい思いをします。それはすべての社会人が通った道で勲章のようなものです。 トピ主さんがなにをもって成功とするのかはわかりませんが、もしその会社に入って仕事を続けて「これは成功したのかな?」と思えるのは5年後くらいだと思っておいた方が良いでしょう。 それまでは地元に帰るたびに友達に愚痴を聞いてもらったり、友達と励まし合うことが必要で自慢できることなどないのが当たり前くらいに思っておきましょう。 その会社でやっみて、合わなくてすぐに地元に帰って来たとしても良い経験になるだけで失うものなんかないと思いますよ。 カッコ悪くなることや遠廻りを避けてたら、せっかくの人生なのになんにも挑戦なんかできませんよ。 やる前から先読みして腰が退けてちゃってる方がよっぽどカッコ悪いですよ。 沢山カッコ悪い姿さらして格好良い社会人になっちゃってください!

逃げてばかりの人生

🙂
ぷう
就職活動から逃げ、 やっていたバイトから逃げ、 地元から逃げ、 劣等感から逃げ、 目の前の責任から逃げ、 現実から逃げる。

トピ主さんの満足

図書館の魔女
トピ主さんはなんで東京に行きたいのかな? 「へー、東京で働いているの?すごい!」 って地元の知り合いに言われたいからなのかな? 東京に行って何が楽しいのかな? ブランドバッグ買ったり、服を買ったりすることが楽しいのかな? そういうものに満足を感じるならお金がいくらあっても足りない。 お金はたまらないし、買いたいものは買えないし、ストレスしかたまらない!では疲れるだけです。 なにか他の趣味は無い? 東京に行って、仕事を楽しんで、友達や彼氏作って、そこで暮らしていくって覚悟がなければ、楽しいことなにもなくなっちゃうよ。生活していく覚悟はしておこうね。 折角就職が決まったんなら東京出てみたら? それで合わなければ大いばりで地元に帰ればいいんだよ。 「東京で仕事してみたけどたいしたことなかったよ。」「やっぱ地元が一番だね」 って言っておけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧