こんにちは!宮城県に住む19歳女です。
私は今年の春に高校を卒業しました。学生の時は就職活動をせず、卒業してから半年程フリーターをしていました。(学生の時やりたいことが見つからず)
フリーターの時はアパレルをしていて、スタッフ間も仲が良く仕事内容もやりがいを感じてましたが、やはり給与面でどうしても…という所で就職活動をし始め、地方出身ということもあり都会での一人暮らしへ憧れを抱きそして先月就職面接を受け内定を頂き東京勤務が決まりました。(住まいは隣県で社員寮)
ですが、よくよく考えると正社員として働いて憧れの都会で一人暮らしをして成功させたい!地元の友達が仕事頑張ってるのに自分だけ今の状況(フリーター)のままではダメだ!など、そのことで頭がいっぱいで貯金も大してないのになぜか焦って勢いで決めてしまったと今更ながら思いました。
夜に冷静になってふと就職先の事について調べ出したら現在働いている社員の方や、以前働かれていた方が会社について書いてあるページを見つけました。そこには誰もが良い点は「社員同士の仲が良い」と書いてありました。ですが、悪い点は「仕事内容が割に合わない」「賞与は定額でお小遣い程度の上に何年キャリアを積んで頑張って達成しても○○万円しか貰えない」と書いてありました。
もし、このまま勤務して書いてあった通りの事を私自身も経験し都会での生活も苦しくなり、すぐ地元に帰ってくるなんてことになったら誰にも合わせる顔がありません。
まだあと勤務まで3週間程あります。内定辞退して今度はしっかりと調べ直し自分だけで決めずプロの方などに相談しながら活動し始めたらいいのか、このまま勤務してみるべきなのか悩んでいます。