本文へ

告白の言葉  アドバイスを下さい。

レス10
(トピ主 1
🙂
フレア
恋愛
好きな人に 気持ちを伝えたいと思っています。 私は30代になった独身、お相手はグループ関係会社の方で独身です。春までは同じビルに在籍しており、仕事で関わりがありました。何度か仕事関係で複数人で飲みに行ったり、二人で仕事帰りに流れで食事に行ったこともありました。 春にお相手が他県に転勤され、それ以後 仕事の関係も変わり、音信不通です。 来月、お相手のいる職場に出張の予定が入りました。仕事は別ですが、ビルが同じですので 会えるとは思います。 気持ちを伝えたいと思うのですが、言葉がまとまりません。 お恥ずかしい相談ではありますが、30代の告白の言葉のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もし自分がそのお相手だったらどう思う?

🙂
ティーマ
そもそもトピ主って、男性? 女性? それさえ定かでないのに、どうアドバイスしろと? それに、そのお相手の気持ちになって想像してみてください。告白の言葉が、たとえ匿名とはいえ、ネットで大勢の目にさらされるところで募られたものだったら、どう思いますか?  どんなに完璧な言葉で告白できたとしても、その後のお付き合いはどうしますか? また何かあったらネットでセリフ募集? プロポーズの言葉もネットで募集? 私だったら、それを知ったら氷点下まで冷めます。 どんなに不器用でも、自分で考えた言葉が一番ですよ。

まずは

🙂
り乃
いきなり告白よりも近況を聞くなど連絡して雑談がてら、どこかへ行こうとか食事とかに誘ってみたらどうでしょうか。ところでトピ主は女性ですよね?

ストレートに言う!

🙂
ファイト一発
離れて半年ですよね?音信不通・・・ 進展がなければ もう二度と会わないだろうから はっきり言います。 ダメもとで。ドカンと。 大きく息を吸って 高くて大きな声と笑顔で 好きです。離れたくないです。 結婚を前提にお付き合いしてください。かな? もしかしてアソビで付き合うんだったら 結婚を前提には省いて お夕食を誘って 好きです。今夜は一緒にいてって言う! どちらにしろ 30すぎた大人同士だし もしダメでも 特に失うものはなさそうなので 大胆になって良いと思います。 欲しいものが手に入りますように! 頑張ってください。

いきなり告白しない

🙂
なこうど
相手が今どんな状況にいるのかわからないのですから、(彼女が出来たとか、仕事や家族の事情でそれどころではないとか・・・)、まずは仕事にかこつけ、『久しぶりなのでお食事を一緒にしませんか?』と、誘うだけにした方がいいと思います。 そして、食事をしながら彼の近況を探り、いまだ100%独身かどうか確かめ、相手からの手応えはどうか、遠距離恋愛出来そうか・・・勝算5割以上なら、告白してもいいですが、いきなりはやめましょう。 だいたい、彼の事、名前(&年齢?)以外、どんな事しってますか?

告白はまだ早い

041
おすし
トピ主さん、かなり焦った感じですが、気持ちを伝えるのはまだ早いと思います。 何度か交流があったとはいえ、現在音信不通で突然の告白は相手がびっくりして引いてしまうのでは。 また、転勤して仕事が忙しい時期だと、告白など受ける余裕もないでしょう。 彼女がいる可能性もあります。 相手の気持ちや状況を考えず、自分の気持ちの都合だけで体当たりしたらうまくいきません。 相手が転勤したとき、連絡先は聞けなかったあるいは教えてもらえなかったのでしょうか。もしそうなら、近しい関係とは言えないので、まずはLINEを交換してお話しするところから始めたら? 来月会えたら相手の仕事の状況を前振りに聞いて、「何度かご一緒して楽しくお話しさせていただいたので、LINEでもお話しできたらうれしいです。」などと話し、相手も応じてくれたらいいスタートだと思います。仕事で相談できそうなことがあれば、それを口実にしてもいいでしょう。 そして連絡のやり取りが続いて話が弾むようなら、二人での食事に誘えばいいと思います。 段階的に相手の気持ちを確認しながら、できれば告白するという流れです。相手もトピ主さんを意識してくれれば、相手から告白があるかもしれませんし。 相手があまり乗り気ではなかったら、しつこくしないであきらめましょう。 転勤のある仕事関係だと、またどこかで関わるかもしれないので、良い印象を残しておいた方がいいと思います。

まず素直な気持ちを告げる。

🙂
佐々
あなたが彼との連絡手段をどれくらい持っているのか気になりますが。 会社のIDによる通信のみかもしれない。 LINEのIDを知っているか。 とりあえず会えたら、素直に言えばいいんじゃないですか。 「会いたかった」 「あなたにまた会えて嬉しい」 「いなくなって寂しかった」 私は「会いたかった」が一番かも。 これぐらいの告白なら、彼の返事が「えーなんで?」「なぜ、僕なんかに」など薄い反応の場合でも「だって友達じゃないの?」とつなげられる。 いきなり「付き合ってください」などの告白は重いです。 相手にその気がなかったら困るかも。 「会いたかった」と言って好ましい返事なら、にっこり「じゃあ、今度デートしましょ」とつなぐ。 それはタダの冗談にも聞こえる。 そうして少しずつ詰めた方が良い気がします。

まず、どんな告白か

🙂
猫丹
「気持ちを伝えたい」とありますが… 好きなことをただ伝えたいのか 彼氏彼女としてお付き合いがしたいのか。 卒業や転勤の時に「気持ちだけでも伝えたい」と告白する人がいますが、そういうのは相手を困らせます。 実際付き合えない(遠方に行くのでほとんど会えなくなる、しばらく恋愛どころじゃない状況になる)のに具体的に気持ち聞いてどうすれば良いのか…って。 お付き合いを申し込むつもりなら、答えは相手が出すのですから、ストレートにお付き合いしてくださいで良いと思います。 でも、最初に彼がテレワークや出張ではなく職場にいるかどうかの確認はできますか? そして会話ができそうかどうか(外出や会議が入っていないか)。 社内にいてコンタクトが取れるとしても、ランチかお茶できればかなりラッキー位ではないでしょうか。 となると、事前に連絡取るなり知り合いに確認するなりしなくてはなりません。 …いきなり出張時の告白は現実的でないとと思います。

アドバイス ありがとうございます!

🙂
フレア トピ主
トピ主です。 レス ありがとうございます。 私は31歳女会社員。お相手 32歳の男会社員。 約2年間、同じビルに勤務していました。  勤務場所ビルが重なって、1年半後ごろからは個人のメールは知っていました。数回のやり取りはしていました。彼からメールが来たこともあります。お相手は 賃貸マンションのサーバードメインだったので、春の転勤で引越し、アドレスは わからなくなっています。私も今はアドレスは変わっています。電話番号や携帯メールアドレス、ラインは交換していませんでした。 私は出張の予定が入り、バカみたいですが 、これは縁がある!と、舞い上がってしまっていました(います) お相手は、前の彼女と別れたと言っていたことしかわからず、現在は どうか知りません。私も、彼と結婚したい!と飛躍的な事を考えている訳ではありません。でも、31歳になり、悠長なことを言っていると 時間は過ぎてしまうのかなと、少し焦りもあります。 また、純粋に 彼と食事したりでかけたりできたら嬉しいなと 思っている所です。 在宅勤務はしていないので、会える確率は高いです。 職場か職場近くでの 声掛けになりますから、どう切り出し どう纏めたら いいでしょうか。。 自分で考えろ。は ホントにそうですね。 すみません。先輩方のご意見やアドバイスをいただけましたら、嬉しいです。

告白せずに少しずつ進める

🙂
エミー
まず会ったらとても嬉しそうにして「もっとお話ししたいからご飯でも」と誘ってみる。 ご飯に行けたら、そこで次のデートの約束を取り付ける。 「今日は出張で来たけどすぐ帰らなきゃいけない。次はもっと観光したいから案内してもらえませんか?」とか理由をつけて。 たぶんここまでで、よほど鈍い人でなければ好意は伝わるんじゃないかと思います。 告白せずとも、デートを繰り返して楽しそうにしていれば何かしらの進展がありますし、好感触なのに進展がないなと思ったらそこで初めて告白してもいいと思います。 脈がなさそうなら引っ込めばいいし。 大人の恋愛に告白の言葉はあまり必要ないんじゃないかと思いますよ。 上手くいくといいですね。応援しています。

厳しいかも

041
ほうじ茶
個人のメールは知っていたけれど、やり取りは数回しか続かなかったということでしょうか。 彼がトピ主さんを気になっていたら、春に引っ越す時に新しいメルアドを教えてくれたと思うのですが、それがなかったということはちょっと厳しいかも。 そう考えるとやはりいきなり告白はやめて、新しい連絡先を聞くところから始めたほうがいいですね。 そこから続けば2人で食事に…という展開も考えられますが、やり取りが続かなかったら脈なしかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧