本文へ

同じ愚痴を言い続ける人

レス17
(トピ主 1
041
ふう
ひと
教えてください。何ヵ月かに一度集まって食事をする友人がいますが、ここ数年毎回同じ愚痴を聞かされます。こちらの話はまったく聞かず、私がもう一人の参加メンバーに話を振っても、すぐに自分の話に話にもっていきます。残念ながら彼女の愚痴を一方的に聞くだけの集まりになっています。昔はもう少し人の話を聞く人でした。
皆さんはこういう愚痴の多い人にどのように対応しますか?それによって彼女がこれから変わる可能性はありますか?愚痴の多い人ですが、悪い人ではありません。でもこれからも一方的に愚痴を聞かされるだけなら、フェードアウトしようか悩んでいます。

ランキング

レス

そんなの

🙂
もね
もうその話何度も聞いたから聞きたくない、と言うだけです。 悪い人ではないから友人との関係を続けていいならフェイドアウトする前に話をすることではないですか? なんで何も言わずに集まって不満を抱いて、このままならフェイドアウトという選択になるのかわかりません。

誰も言えないの?

🙂
トクメイ
その話、もう耳にタコだよ。 とか、 せっかく集まったのだから、楽しいことを話そうよ。 とか、 誰も言えないの? 愚痴る人の言いなり? でも、悪い人ではないと、主さん言うけど、周りの人の気持ち考えないで、一人愚痴るのは、良い人とは思えないけどな。 私達の集まりなら、愚痴ばかりの人に対して、みんな厳しいよ。 アンタの話、暗くてくどくて、せっかくのランチがまずくなるからやめよう…とか言われるよ。 そう言う風に、言える人いないの?

一度、言ってあげたら?

041
フェードアウト派
「いつもその話だよね。解決しようとは思わないの?」 「愚痴を言うくらいなら、なんとかすればいいのに」 「自分だったら○○するかなぁ」 それに対して、「でもでもだってだって~」となる人なら、 会う時間がもったいないなと思います。

言えないなら欠席で。

🎶
そんな感じ。
他人にストレス与えているなら良い人とは言えない様な? 「それ何度も聞いたわよ」とか「私の話も聞いて」と言える程親しい友人でも無い? 親しくても遠慮とか言えないとかあるかも知れませんが、「良い人なのだから今後も長く付き合いたい」との気あるならお互いの為に本音言うべきとは思います。 実際ご友人がもう無遠慮なのですからね。 他のメンバーがどう思っているのか分かりませんが、そんな楽しくもない食事会なら出席しなければよいのでは? 他のメンバーがあと何人居るか分かりませんが、少人数として他のメンバーがトピ主さん同様の意見ならトピ主さん抜ければそのうち食事会やらなくなりそうです。 ご友人も昔と性格変わるほどストレス抱えているのかも知れませんが、もしそうなら大切な友人困らせるのではなくカウンセリング行くとかしてほしいものですね。 そもそも友人たちに愚痴吐いてスッキリしている様子ならそれ程深い悩みでもなさそうですけれど。。。 何れにしろ私なら出席しないな。

害はありますよ

🙂
面倒くさがり
同じ不平不満愚痴を10年言う人前もいます。 ほとんど病気ですよ はっきり言うか、フェードアウトか 悪い人ではないのではなく、悪いことすら人頼みなだけ。 行動ができない。ただそれだけ。

治らないと思う

🙂
そこから
実母は50年間同じ愚痴言ってました。 父の悪口です。 何度も何度も「もうやめなよ」「そんなに嫌いなら離婚したら」と言いましたが、 行動、生き方は一切変えず、同じ愚痴を言い続けてました。 同じ愚痴を言う人は行動力がありません。 そして人生を変える勇気も決断も無い。 ただただストレスを発散したいだけで、自分では動かない。 トピ主さんはこのような人に愚痴を聞かされ続けて、 エネルギーを吸い取られ続けたいですか?。 友達は選べるし、健やかな人生は自分で作っていきましょう。

1対1ではないから

🙂
あ。
愚痴が始まったら、その人以外の人と別の話をしだすかな。 聞いてよ!と乗り出してきたら、いつもあなたばっかり話しているし同じ話しじゃん。 私たちはもう聞いたから、その話聞きたくない。って言えば。

愚痴の内容にも因りますが…、

🙂
果実の森の住民
まぁ、愚痴とはそういうモノですけどね。 それでも、あまりにも同じ愚痴が繰り返されたら…、 私だったらですが、 ”その愚痴は前も訊いたけど、何か解決策は見いだせないの?” とか言ってしまうでしょうね。 後は、適当にたしなめたりして話題を変えます。 他には、 ”愚痴ばかりだと幸せが逃げていくよ” とか、内容に酔っては、 ”言霊って知ってる?”に続けて、 ”口に出すと、本当の事になっちゃうよ”とかを言いますね。 他にも、 第三者的に解決策なんかも言っちゃったりします。 要は、ふつう、愚痴が始まったら”うんうん”と頷いて聞くのでしょうけど、 余にもグチグチねちねちの場合は先に書いたような”対応”をします。

愚痴人間は一生変わらないでしょうね。

041
うの花
愚痴を言う人はそれが生活そのものなんです。愚痴を探して聞いてもらう悲劇の主人公なんです。それが変にその人のプライドにもなっているはずなんです。 大変な生活なのにこんなに頑張る自分がいるのだと言う傲慢さもあるでしょうね。 思考自体が偏っているなんて気付き様もないんです。 愚痴を毎回言って相手が迷惑している頭は持っていないんです。自分の事ばかりの人なんです。 愚痴人間は一生変わらないですよ。だってそれがその人の性格なんですから。 60、70、80歳になっても全く変わらない人を見てきています。 人が良いとかそういう問題ではないんです。 愚痴聞き役にも限界があるので、離れたらいかがでしょうか。 聞かされる方も暗い気持ちになるし、貴女も負で心が覆われる可能性はありますよ。 それをはねつける強い心があれば別ですが。

どんな愚痴かな?

🙂
白黒パンダ
今まで、そのお友達は、ここ数年、愚痴ってばかりだったのですか? お幾つなんですか?加齢よる、前に言った愚痴を忘れてるか? その友達は、悩みとして、話しているつもりかも? その愚痴は、本当に悩みでは、ないのですね?  本当に愚痴なんですね? どんな愚痴なのでしょうか? 解決する気がないなら、愚痴なんでしょうね? 3人で、集まるなら、話題は、大事ですよね 一度、その愚痴の多い友達に、きちんと、一度注意したら、どうですか? 皆で、会っている時に、ずっと愚痴らないでほしい、最近その解決しない話し、解決する気が、無い話しを、延々聞きたくない 会話のキャッチボールがしたいと! 周りを、よく見て欲しいと! その愚痴は、仕事ストレスが溜まっているからなのか? 親の介護問題なのか? 嫁姑問題?夫婦問題?お金問題?恋愛問題、子育て問題、健康問題など、色々あるけど、 深刻な、悩みと、違うのですね? 一度注意して、駄目なら、会わなくなるのも、仕方ないのでは? 会っても、楽しくないなら、友達の賞味期限が切れたのでは? どういう友達関係だったのか? トピ主は、どういう会話がしたいのか? 順番に話しがしたいのか? 近況報告をしたいのか? 趣味が一緒で、話しがしたいのか? 服やお洒落の話し、本の話し? 旅行の話し?楽しい会話がしたいのか? 美味しい食事を楽しみたい集まりなのか? 友達は、自慢したくないタイプで、ネガティブタイプ愚痴るくらいが、コミュニケーションだと勘違いしているのか? トピ主は、ボジティブタイプで、前向きな会話がしたいのか? 惰性で、集まって、楽しくないけど、縁を切るほどでないなら、会う期間を一年に一度くらいにしてみては?どうですか? トピ主は、友達に愚痴らないタイプなら、友達と、単に合わないのでは?

いつも三人の集まりですか?

🙂
沙羅双樹
もしそうなら、もう一人の参加者がどう考えているかこっそり聞くかも。 その人も同じ不満を持っているようなら、愚痴が出たらなるべく素知らぬふりで軌道修正を図る。 その人が愚痴をなんとも思っていないようなら、今の状態を続ける。 三人一緒の関係を優先するなら、そうするしかないかな。 でも、私だったら、その愚痴っぽい人とまず二人きりで話す機会を作りますね。 その時にたっぷり愚痴を吐き出させてあげるけど、代わりに「次も同じこと言ってるとさすがに付き合いきれなくなるから、もうやめてね」と言う。 その次に三人で会った時、やっぱり同じなら徐々にフェードアウト。 出来ればもう一人からも釘を刺しておいて貰いたいけど、他人はコントロールできませんから。 最悪、二人と疎遠になってもいい覚悟があるかどうかを、まず自分で見極めればいいのでは。

治らない

🙂
さき
友人にもいました。 散々会社の悪口をいう。いつも同じ。→転職すれば?→しない、改善する努力もしない。→聞くのがばかばかしい。 友人の悪口→お金を返してもらいない悪口→返してって言いなよ→言わない→同じ愚痴→助言するのがばかばかしい。 結局、言いたいだけ。でもその状況を自分自身が招いているのに、改善もしない。 疎遠にしました。

そうですね

🙂
蘭々
私も今までの人間関係の中で愚痴が多い友人は何人かいましたが、 やっぱりどれもフェードアウトで終わってます。 ちなみに愚痴を言いがちな友人達には、愚痴が多くて聞き手としてしんどい事、 愚痴を言う以外の発散方法を伝えた事もありますが、 でもその人達がその後愚痴を控えるようになった事は残念ながら無かったです。 私の気持ちを伝えた所で「私はこんなに大変な思いをしているのに聞いてくれない」と、 逆にこちら側に不満を持たれた事もありますし、 伝えた直後だけは言わなくなったけど、その後またすぐ元通りに…のパターンのどちらかでした。 やっぱり、普段愚痴が少なく一時的に愚痴を言う人と、 普段愚痴を言いがちで更に愚痴が増える人って、完全に別物なんだなって思います。 だって言って分かってくれる人ならば、 そもそも「普段から愚痴が多い」って事はしないのだと思うから。 そして私も今まさに愚痴が原因でフェードアウトになりかけている友人がいます。 以前は月1,2の頻度で会っていたけれどここ半年間は会ってなくお互い全く連絡さえ取ってないです。 その友人も悪い人ではなく、良い所もたくさんありますが、彼女の愚痴の多さには辟易していました。 けれど友人は友人で、 親身になって愚痴を聞いたり共感してくれない私に辟易し不満を抱いていたのかもしれない。 連絡取って会おうとしないのは、私だけではなく友人も同じなのかもしれない。 そう感じています。

ネガティブさんの対処法

🙂
不満を取り除く
とりあえず「うん、うん、そりゃ大変だ」と頷きます。 次にその人の良い面を探して褒めます。 最後は悩みの種からさっさと開放されるように提案します。 悩みから開放されないと永遠に愚痴のループ。愚痴のゴミ箱ですもの。 例えば浮気症な旦那、恋人の愚痴→さっさと離婚を薦める。良い人を紹介する。 会社の愚痴→転職をすすめる 家族感の愚痴→別居で距離をおくようにすすめる 人間関係の愚痴→疎遠をすすめる 距離感を保てない人が愚痴ユーザーになるパターンが多いような。 親しい人や友人、家族感で、きちんと境界線をひけていたらストレスフリーで、愚痴なんてでません。 不満や不安、苛立ち、悲しみから開放されたら、愚痴知らずのよい人生しかないから楽なのにね。 追いかけてきて愚痴を言う人が、いましたが、転職したら愚痴なしに変わりましたよ。

同じ内容の愚痴ですか?

🙂
梅雨明け
例えば認知症のお姑さんの病気にかかわる行動、だったらお姑さんがいる限り続くでしょう。 それとも、過去のことの愚痴ですっかり同じ内容をいつも言うのですか?ほかに話す相手がいないのかもしれないですね。 どうしても聞きたくないのなら、話し始めたら「その話もう何十回も聞いたよ。会う度に聞かされる」と言ってみたら?本人にとってはそんなに何度も言っていないってこともあります。 フェードアウトする前に一度言ってみたら? 年齢が書かれていないですが、もしかして認知症を疑う年齢ではないですよね。

トピ主です。

041
ふう トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 愚痴は止めてと言えないか、とありましたが、友人ですが以前働いていた職場の先輩(年上)でもあるので、言いづらい部分があります。またナイーブで少し被害者意識が強い方なので、強く言ったらどうなるのか分からず静観していた事がよくありませんでした。対等な友人関係ではないと思います。適当な理由をつけてフェードアウトをするのが穏便かと考えています。

過去の辛い体験が堂々巡り

🙂
まなよ
私が、愚痴を言う側です。友人知人に甘えていました。お互いに、直面している悩み事が同じでした。同病相憐れむです。何となくその友人達とは、疎遠になりました。今は心理の専門家にお金を払って、聞いてもらってアドバイスされています。私自身、まだ過去のしんどい経験から解放されていません。ふうさんは、その方とフェードアウトされたらよいと思います。少なからず、ネガティブ波長の影響を受けるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧