本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を言う人達と一緒にいると自分も同じように思われますか?

愚痴を言う人達と一緒にいると自分も同じように思われますか?

レス4
(トピ主 0
041
クッキー1
ひと
パート勤めをしています。

仲の良い人達何人かいて、グループのような感じになっています。
彼女たちは、いい人だし、一緒に楽しいこともあるのですが、やたらと愚痴が多く話も長いです。
そういうときは、私は「へぇ~、そうなんだ」と聞くだけにしています。

でも、たぶん私も周りから見たら、私も同じように思われているでしょう。

先日、会社で「不満ばかり言う人は辞めていただいてけっこうです」というような話がありました。

私は自分が気をつけていたとしても、周りの話を聞いているだけで、一緒に愚痴を言ってると思われるなら、彼女たちとは一緒にいないほうがいいのかと考えてしまいました。

普段聞き役だったり、人の愚痴など聞かされやすい人、こういう場合どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

一緒に盛り上がらないのが基本

041
ike
派遣であちこち行きますが、寄ってくる相手が難アリな事もあります。 最初は良い天気ねとか、趣味の話とかものすご~く無難な話なのに 途中から相談と言う名の愚痴になったり、 「こんな会社辞めたいんだけどね。派遣ってどうなの?」とか どんどんエスカレートしていきます。 しかも集団でなく私+正社員の人の2人なので、他の正社員さんを 悪し様に言ったり(最初は控えめだけど・・・)とか。 最後の方では突き放しますが、盛り上がってきても 「私はそうとは思えないけどねぇ」などと言って同意しませんでした。 最初から雲行きあやしくなったらバッサリ「愚痴嫌い」と 切り捨てるのが正解とは思うけど、最初の方の発言って様子見なのか 微妙なニュアンスでしゃべりますしね。 同じ様に思われるかどうかは、他の人といるときにトピ主さんが 同様に愚痴を言ってるかどうかが一番重要ポイントと思いますよ。 一緒にいるだけで同じに見られる事自体が怖いのなら、 フェードアウトで逃げるしかないですね。

聞くしかないよねー

🐶
万年肩こり
どこの世界にもある風景だと思いますのであきらめています。 自分からはいいません。 聞いてうなずいて、ちょっと同意して。 でも、言う人って決まってますよね。 ストレス発散しているんでしょうねーそういう発散の方法って受けてるほうは地獄です。 影で言われてるのかな・・・。って。

思われても仕方ないかも

さつき
 あなたを良く知らない方からみれば、あなたも同じ様に思われるかも。  そして、あまり近づきたくないと思ってしまうかもしれません。  1対1なら愚痴も聞く気になりますが、グループで愚痴の言い合いなんて 不毛だと思うし、私なら耐えられないので離れますね。

トピ主です。

041
クッキー1
皆さま、ありがとうございます。 ここ最近は、愚痴を言う人と少し距離を置くようにしています。 周りからのイメージはすぐに変わらないかもしれませんが、そのうちわかってもらえたらいいなと思います。 私自身も愚痴は言わず、前向きに取り組んでいくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧