本文へ

ハロウィンアポなし訪問

レス29
(トピ主 1
😣
ノナ
話題
私の留守中にハロウィンで子どもの同級生が来ました。 遊びの誘いで突然来るのあります。 事前確認もなく子どもに聞いたら何も聞いてないし、知らない。いきなり来たって言ってます。 うちもいきなり来たのは初めてです。今までいなかったです。 仮装もしてなくピンポンをしてインターホン越しにトリック・オア・トリートって言われました。 用意もしてなくハロウィンを口実にお菓子をもらいに来たようにしか思えないです。 旦那が出てあわてて家にあるお菓子を渡しました。 私がいたらいきなり相手の家に了承を得ないで伺うのは迷惑。約束もなくお菓子を要求されてもないよって言えてました。 高学年なら勝手に行くのもありですか? 普通そういうのするなら親に話をしてお菓子を用意しませんか? 親に言わないで勝手にあちこちまわってるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもでしょ

🙂
子どもにアポって何
アポなしって、相手は子どもなんですよね。 子どもにアポをとるなんて概念ないでしょうし、直接行くのもおかしなことではないでしょう。 >用意もしてなくハロウィンを口実にお菓子をもらいに来たようにしか思えないです。 そうかもしれないし、ただ遊びに行こうと誘いにきただけかもしれませんよね。 >旦那が出てあわてて家にあるお菓子を渡しました。 別にそんなことしなくても普通に遊びに行けばいいだけでしょう。 >私がいたらいきなり相手の家に了承を得ないで伺うのは迷惑。約束もなくお菓子を要求されてもないよって言えてました。 じゃあ今からでも言いにいったらどうですか? >高学年なら勝手に行くのもありですか? 高学年でも低学年でも小学生だったらそんなもんじゃないですか。 >普通そういうのするなら親に話をしてお菓子を用意しませんか? いちいち親になんて言わないでしょう、子どもなんて思いつきで行動するんだから。 >親に言わないで勝手にあちこちまわってるのでしょうか? そんなのここで聞いても誰もわかるわけないでしょう、その子に聞いてみては?

ただの遊びの誘いだったのでは?

🤔
遊びに来ただけ?
今日はハロウィンだから、普通に遊ぼうじゃなくて、トリック・オア・トリートって言ったら面白いかも。 ○○ちゃん(トピ主のお子さん)、笑ってくれるかな。 と思って言ったのでは? そうしたら、見慣れていないパパが出てきて対応してくれたから、びっくりしてそのまま帰っちゃったとか。 お菓子もらいに来た訳じゃなかったのかもしれませんよ。

断ればいいのに

🙂
こどものいたずら
子供が思い付きで寄ったのでしょう。 そんなにきつく責める事でしょうか? 無いなら無いでそれを言えばいいのに慌ててお菓子を出したご主人はどう思っていたのですか? ご主人と主様の話し合いじゃないですか? 子供の思い付き、気まぐれで寄っただけ。 それに対応するかどうかは各家庭によりケリ。 だってみんなお菓子なんて用意していないでしょ。 何故ご主人を責めないのでしょう??

トリック・オア・トリートにアポ?

🙂
アラカン
そもそも私はトリック・オア・トリート自体否定的ですが。 外国の猿真似みたいで。 でもお祭りの際の戸別訪問って昔からありますよね。 おみこしとかね。 それって訪問するお宅にいちいちアポするものですか。 最近はトピ主さんみたいにクレーム入れる人もいるとかで、おみこし訪問する家に事前了解取ってご祝儀も一律なんて話もありますが。 本来はアポなんてなくて当たり前なんですよね。 昔だっておみこしのご祝儀もパスする人はいましたよ。 お祭りの日は出かけるか居留守使うなんて言ってました。 トピ主さん宅も玄関開けずに知らん顔していれば良かったのに。 いたずらって本当にされちゃうものなんですか。

もっとおおらかでも良いと思う

🙂
みっき
子供だからアポなしでもいいかな。 都合が悪ければ断ればいいことだしね。 >普通そういうのするなら親に話をしてお菓子を用意しませんか? これってお菓子を渡すように要求しているかんじ。 「うちの息子、行くから用意しておけよ」って。 とぴ主マナーと、なんか押しつけがましいとどちらに取られるか。 電話を貰っても困る。 電話があったらお菓子を用意しなくてはならないし、来るとわかっていて留守にもできないかんじ。

そんなに怒ること?

🙂
ももんが
約束してなくても遊びたくなったら誘うこともあるでしょう。 自分の子供の友人が自分の子供を遊びに誘うのがそんなにいやなんですか? いきなり相手の家に了承を得ないで伺うのは迷惑。約束もなくお菓子を要求されてもないよ って、随分と子供相手に意地悪な人ですねぇ。 なんでそんなに子供に意地悪ができるのかわからない。。 高級菓子じゃないんだから 子供と一緒にお菓子くらい食べさせてもいいと思うけどね 私は 旦那さん派 です。

知識がなければするでしょうね

🙂
もね
子供ですから。 ハロウィンにアポが必要なんてわかるわけがない。 >私がいたらいきなり相手の家に了承を得ないで伺うのは迷惑。約束もなくお菓子を要求されてもないよって言えてました。 旦那さんはそうじゃないんだから問題ないよね。 >高学年なら勝手に行くのもありですか? 親がアポをどれってこと? 付き添いありで来いってこと? 何について「勝手に」なのですか? >普通そういうのするなら親に話をしてお菓子を用意しませんか? 普通とは何の普通の話でしょうか。 ハロウィン自体が日本の行事じゃないのに普通って? >親に言わないで勝手にあちこちまわってるのでしょうか? だろうね。 別にいいのでは? 断る人は断る、くれる人はくれる。 あなたに関係ないです。 旦那さんが対応してお菓子をあげただけなのに何をそんなに怒っているのかわかりません。

想定内

🙂
ヤッカン
うちの子が小学校中学年くらいにときに、同学年の子達が連れ立って来ました。うちも旦那が対応して「ごめん。今うちにお菓子ないよ」って帰ってもらった気がします。 今の時代、同級生に家がバレていたら来る可能性があると思います。 「ウチ、ハロウィンやらないのよ〜」でも良いと思う。 でも旦那さんがちょっとお菓子をあげて、お子様の学校生活がマイナスになることはないので、臨機応変で良いと思うのですが。

今の子ってさ

🙂
たんぽこ
アレルギーある子多いからさぁ 万が一あげたお菓子でアナフィラキシー起こされたらたまったもんじゃないよね なので、それを口実に私だったらその子の家に電話して 突然来たからこちらも慌ててお菓子渡しちゃったんだけど、アレルギーとか大丈夫だった?って その子の親に突然来た事をしれ~っと伝えるわね いくら高学年であっても、そういう事は勝手にさせないのが普通じゃない? うちの子がそんな事してたら叱るわよ

ただの遊びでしょ

🙂
インコし
ハロウィンとか私は嫌いですけど、 知ってる子なんだし、ただの遊びで来たんでしょう? そこまでおかしなこととは思わないです。 その子らは仮装とかはしてたんですかね。

時代?

041
菱沼
最近は同級生や近所の子と遊ぶにも、前もって「アポ」とやらを取る必要があるのですか。面倒くさいね。 ハロウィンの真似事を受け入れるかどうかは、また別のお話だと思います。「うちはハロウィンしてないよ」で済むと思いますが。

本場と日本の違いを考えられなかったのでしょうね

🙂
自転車
おそらく本場のハロウィンの様子を中途半端に聞き齧って真似したくなったのではないでしょうか。

そんな怒ること?

🙂
にゃんにゃん
思いつきで、 行っただけで? ハロウィンでお菓子ねだっちゃダメだった? パーティーする訳じゃないしさ。 そんなにカッカッする事じゃないと思うよー。 友達の家に事前に連絡なく言って、怒られるなんて、気の毒だわ。

いや迷惑だよね

🙂
はなこ
最近のこどもはアレルギーも多いし じゃあピーナッツとかは最初からあげない方がいいのかな、とか 色々考えることはあると思うので トピ主さんの不安は分からないこともないです おおらかな人は知らない子どもでもあるまいし、と思う人もいるのでしょうけど みんながみんな常識的な親を持っているわけでもないので 警戒する気持ちは分かります 面倒なこと巻き込まれたくないですからね そもそも日本での話ですから、アメリカでどうこうは関係ないと思います

普段の遊びと同列

🙂
ごはんだけ
子供達はその場の思いつきで、 「(トピ主さん宅)〇ちゃんの家にいこーよ」 「今日ハロウィンだし、何かくれるかもよ!」 って突撃。 普段の遊びも「〇ちゃん家に突撃してくるね」なんて わざわざ言ってないでしょう。 それと同じなんだと思います。 恐らく、 普段から融通が利かない、厳しそうな親の所には 行ってないと思います。 トピ主さん宅は突然遊びの誘いに行っても成功率が高いから いけるだろうと踏んで軽~い気持ちで「トリックオアトリート」です。

アレルギーの可能性があるから迷惑です

🙂
みのり
主さんが言いたいこと半分くらいは賛同です。 突然訪問してきて、お菓子をねだるのは無しです。 私が子供の頃、トリックオアトリートしていました。 事前に保護者が計画したものです。 参加している子供は未就学児から小学生高学年まで。 各家を巡る子供達には大人同伴。 費用も巡る家も順番も事前に相談済み。 もちろん、配るお菓子も事前に相談。 お菓子は家に持って帰ってから食べる。 アレルギーがある子かどうかも分からないのに、突然来た子にお菓子はあげられませんよね。 家にあった個包装のお菓子に、それぞれアレルギー表示がされてないこともある。そんなものは渡せない。 食べないように家でしつけられている子もいれば、うっかり食べちゃう子もいる。 最悪命に関わることですから。 食べちゃった場合、その子の親がねだった子供が悪いと思うか、渡した大人が悪いと主さん家を責めるような人かも分からない。 子供が突然お菓子をねだるってとても迷惑ですよ。 うちの子(アレルギー無)がしたら叱ります。 でも、子供ならそういう事は理解できないかもしれない。 その場の思いつきとノリでしてしまうこともあると思います。 するのを断りたい子がいても、その場の雰囲気に流される事もある。 だから、トリックオアトリートと突然来たよその子にそこまで怒りません。 >約束もなくお菓子を要求されてもないよって言えてました。 これは賛同です。 理由を説明して「ごめんね、親の許可がないと食べ物はあげられないよ」と言います。 >いきなり相手の家に了承を得ないで伺うのは迷惑 今回の件は玄関先で数十分で済むことですよね。 家の中に上がり込むのではないのなら、私は気になりません。 突然うちの子を外遊びに誘いに来てくれたりも気になりません。 居座られたら迷惑ですけどね。

それがハロウィンイベント

😉
母親歴18年
『アポなしのトリックorトリート』の掛け声で、お菓子をもらうことが子供のハロウィンのイベントです。(悪さを仕掛けられるのが良いのか、それかお菓子を寄こすかどっちにする?)=子供の遊びの脅しです(笑)それが子供のハロウィンイベントですよね。 その掛け声に対してご主人様は良い対応をされたようで良かったですね。参加したお子さんたちは喜んでいることだと思います。地域の子育てに貢献されました。参加している子供達を追い返す場合は、『ごめんなさいね、ハロウィンイベントに我が家は参加しないので、ごめんね。よそを回って下さいね。』と言葉で丁寧に大人の対応で言えば良かっただけのことです。子供さん相手のイベントに対してきちんと大人の対応をしましょう。我が家にも時間マチマチに10人ほど来ました。アレルギー食品など対応しきれないので、我が家は毎年カップラーメンを用意して待っています。余れば(来なければ)夫の会社でのお弁当に後日回します。(ごめんね。)

うちの地域では禁止になりました

🎶
つらら
こんにちは 私もトピ主様寄りの考えです。 ハロウィンイベントですから突然の訪問はわかります。 でも正直こちらとしては迷惑ですし 仕事中や夜遅く来た時には開けないこともありました。 それが数年前から私が住んでいる地域では子どもたちの訪問はパッタリなくなりました。 ここは地区ごとにコミュニティがあり トリックオアトリートに対して管理事務所にけっこうな数のクレームがあったみたいです。 特にここは古くからの住宅街で比較的高齢者が多いので そういう人たちが苦情を言ったのでしょう。 ちょっとかわいそうな気もしますが イベントとは言えこのトリックオアトリートは お子さんがいる家庭でも良く思われていない人たちもいるみたいです。

学校に苦情が来てる

🙂
リュスドル
約束のない家に行かないように と前もって学校で注意を受けたりしてます。毎年、近隣から苦情が来るらしいです 以前、中学生男子が老夫婦の家をアポ無しピンポンして、怒鳴られたらしい そういえば、イギリスのアンケートで、居留守という回答が多かったですよ ご主人に、今日は居留守にしてと言っておくと良いですよ 門や玄関にハロウィンの飾りをしてるとOKな家だと思われやすいらしいです。

地域で決まり事がありました

🙂
あすなろ
ハロウィンではないのですが、私の地元には七夕にロウソクもらいといってお菓子をもらって回る風習がありました。そこの地域限定だったのかもしれませんが、事前に学校からプリントが出ました。お菓子もらいの出来る学年、時間、行っていい家や店の基準など細かいルールがありました。トラブルなどあって決まったようです。地域でルールがあるとトラブル解消にはなると思います。あと、飾りを玄関に出している家には行って良いという決まりのある地域があると聞いたこともあります。お菓子もらいに賛成しないとか用意が無いとかいう場合は子どもがきてもきっぱり断る人もいましたよ。

ハロウィンとは関係ないのですが

041
お餅
子どもが友だちの家に遊びに行くのにアポ無しで行って何が悪い、当たり前 というようなレスがいくつかあるのに驚きました。 うちは子ども同士でも必ず事前に連絡し合っています。 もちろん子どものことですから当日急に遊びたいということもありますが そんな時も相手の家には必ず連絡入れて都合を聞きます。 私の周りではそれが当たり前なので もし連絡も無しにいきなり来られたらびっくりしますね。 何度か続いたら親の躾を疑ってしまうレベルです。 ハロウィンについても私たちは伺うお宅は基本知っている人たち、同級生に限っていて大抵は事前に了承済みです。 お祭りイベントの一種なので普段よりは緩くしておりますが レスにもあるように今の時代アレルギー問題や 食事情のある家庭もあるだろうし 個人的には知らない子たちに食べ物をあげるのは抵抗あります。

懐かしい

041
ねこさん
10年前ですが、長男の 友人達がハロウィンという事で 急にやってきました。(小5) 息子は自宅にいました。 ちょっとびっくりしたけど、 家にあったお菓子を渡した 記憶があります。 顔見知りだし、別に事前アポとか 親の事とは考えなかったし 気にしなかったなぁ。 子どもだし。 トピ主さんはしつけ? 厳しそうですね。 自分のお子さんは絶対 そんな事しない? でもそれが最初で最後。 下の子達の時は 全くなかったですね。 なので事前アポが当たり前 なのかな? まぁハロウィン自体が 日本にあってないというか‥ 部屋の装飾とかは 可愛い小物も多いので 私もしますけど 渋谷へ繰り出す人たちの 服装ってコスプレだもんね。 なんか違うって思います。 余談失礼しました。

うーん・・・

🐱
猫派
うちはそれでハロウィン系の飾りをするのをやめました。 それまでは誰が来てもいいようにある程度のお菓子を用意し、アレルギーの有無を確認してから(わからないなら食べる前に親に聞くように)渡していました。 コロナになってからは地域的によそのお宅に行くのはなくなったようですが。 トピ主さんのお宅はハロウィンの飾りをしていたのでしょうか。 そういうのも関係なくいきなり来たのなら、「うちはハロウィンには参加してないよ」でお帰ししますね。 >普通そういうのするなら親に話をしてお菓子を用意しませんか? うーん・・・それは難しいですね。 ハロウィンってそういうものかと思ってましたので。 ただ、近所でもなく全然知らない子が来た時には、「知らないおうちにいくのは危ないから気をつけてね」程度には注意しておきます。

器量が狭すぎ

🙂
アラフィフ
子供がたまにアポなし訪問するくらいで、何をそんなにいきり立ってるの?  お菓子だって個包装2、3個あげればすむことでしょ? たかがお菓子、そんなにあげるのが嫌なんですか?  小学校高学年のアポなし訪問に目くじらたててるトピ主さんにビックリです。

Trick or treatにアポが必要なんですか?

🙂
ずんだ餅3号
そんなのハロウィーンのお祭り自体の否定です。 家に少しでもハロウィーンの飾りつけをしてあれば、アポなし突撃OKのサイン。それを目当てに子供らはやってくるのです。 それが嫌なら、来年から飾りつけは一切やめましょう。子供がなんと言ってもやめさせましょう。 それでもアポなしで来たら「うちはハロウィーンなんて関係ない」と冷たく言い放って追い返しましょう。 その問答さえ面倒だと言うなら、戸口に「ハロウィーンお断り」って大きく書いておけばいいんですよ。

昔大問題になりました。

🙂
匿名
小学校時代、男の子たちが10人くらいで色々な家を回ってお菓子をもらっては「学校行事の取材です」とか嘘ついて他人の家に居座る(飲み食いする)事件が起きてしまい、学校中で大きな問題として取り上げられました。 だいぶ前の出来事ですが、田舎の地方だったの子供たちにつきあう近所の方も多く、子供たちは味をしめて学校帰りに毎日通うようになり、お菓子をねだっては迷惑かけるようになって学校に通報が入り、発覚したそうです。(家の中の物を壊されたのか、盗難があったのか、そんな話だったと思います) 子供の親たちは迷惑かけた家を回って頭を下げ、それ以来学校から毎年「他人の家にお菓子をもらいに行ってはいけない」との通達が回っていたと思います。 年を取った今振り返ると笑っちゃうような通達ですけどね・・・(笑) お小遣いが少なく、お菓子もろくに貰えない子供たちが考えた手もまぁすごいと思いますが、それに便乗しちゃう大人があってこその話なので、子供が突然やってきたら「親の許可とった?どこの家の子供?」ときちんと確認して大人が叱るべきですよね。 中にはお菓子がなくてお金を渡した家もあったみたいなので、大人が把握したほうがいいこともあると思います。

面倒くさい

🙂
たまちゃん
私は小無しの50代ですが、今の世の中、子供が友達の家に遊びに行くのにいちいちアポイトメント取るんですか? サラリーマンじゃあるまいし、面倒くさいですね 私が子供の頃は、ピンポン鳴らして 「◯◯ちゃん、遊びましょ」でしたが。 お菓子を欲しさに来たより、深い意味知らず 遊びに誘いに来ただけですよ もう少し、トピ主、おおらかになられた方が良いですよ

ルールは必要かなと思います。

041
道産子
北海道です。他に書いていた方もいらっしゃいましたが、地域によって、七夕の日に昔はロウソク、今ではお菓子をもらいに行く風習があります。ですので、ハロウィンの日本版かな?仮装はせず、浴衣を着る子が多いです。 私の頃は、それこそアポなしで歌をうたってロウソクをもらってました。しかし、息子の頃は保育園や学校から家に笹飾りをしていない家へは入ってはいけない、と連絡が来ました。笹飾りをしているおうちは受け入れOKという意思表示にいつの間にかなっていました。きっと、苦情が出たのでしょうね。車に乗せて遠方まで行くご家庭もあったようで、校区内でという注意書きもありました。 ハロウィンもそのようにこのお家は行っても良いという合図のようなものができると良いのに、と思います。 子どもが小学生の時は、アポなしで遊びに来ることはありましたよ。中学生では連絡なしは流石になくなりました。親としてはアポがあったほうが楽ですけど、小さいうちは計画立てて行動ってなかなか難しいかなぁ、と個人的には思います。 私自身はやったことはありませんが、北海道の七夕のようにハロウィンって楽しいものなのかな、と思いましたが、色々なトラブルや事件の話を聞くと子どもも大人にとっても厄介なものになりつつあって残念ですね。

今後は

🙂
ノナ トピ主
お菓子用意してないからって断る。 インターホンにお断りの張り紙をします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧