職場の同年代(アラフォー)同僚の機嫌の悪いアピールをする態度にモヤモヤしています。
上司と彼女と私3人のチームになって2年半(私が半年早く今の業務に携わっています)で、コロナ禍になってからは彼女か私どちらからは出社、どちらは在宅勤務となっています。
毎夕ウェブミーティングがありますが、機嫌が悪い時は挨拶から返事まで一切せず、聞こえているのかもわかりません。
自分がやるべき業務とやらなくても良い業務の線引きが彼女の中ではっきりしているようで、他チームからまわってきた業務の説明など上司がしている時もそれは自分がやる必要ありますか?と言わんばかりの態度で一切相づち、返事をしません。そうするとだいたい「じゃあ、これはちゅんさんがやってください」と私にまわってきます。ヒマでやることがないより良いので、それは構わないのですが、そういう態度をあからさまにするのが解せない、大人気ないと毎回モヤモヤします。いい年した大の大人がよくそういう態度とれるねと逆に感心します。
前任者から引き継いだ資料に載ってないことを頼むと必ず「それって指示書に記載ないことですよね」となんでやらなきゃいけないのというアピールをしてきます。
上司はそういう態度でもあまり気にしていないようで、完成スルーです。上司からすれば、誰かがやってくれれば良い訳ですから。
業務チャットでもこちらが聞いていることに対して返信が必要以上に遅かったり、どうでも良い事をつらつらと送ってきたり。
コロナ禍前から気分のムラがあってめんどくさい人だなと思っていましたが、こういう状況になって一層増した気がします。
諦めて付き合っていくしかないのですが、モヤモヤを晴らす方法はあるでしょうか。