本文へ

「これ美味しい?」と聞かれたら(駄)

レス22
(トピ主 0
🙂
ギョギョ
話題
近所のスーパーでパートとして働き始めました。品出しや陳列をしていると「これ美味しい?」と聞いてくるお客が結構います。最初は分からないので適当に「美味しいですよ」と答えていましたが、実際食べてみて美味しくなかったら申し訳ないなーと思い、検食出来るものは検食、出来ないものは少しずつ自分で買って味を確認してから答えるようにしています。(美味しくなかったものは正直に自分の感じたままを伝えています)
先日店長が同じようにお客に聞かれていて「美味しいか美味しくないかはお客様のご判断ですね」とさらっと言っていました。そこは自信もって商品勧めるんじゃないんかーいとズッコケました。笑

皆さんは何と言うのが正解だと思いますか?

ランキング

レス

美味しくないは伝えません。

🤔
ミスリルの斧
私も店員としては、店長のように答えると思います。 商品を預かっている店舗としてメーカーに失礼のないように。 そうですね、味が自分の好みでなければ 「お酒を嗜まれる方に人気があります。」 「お子さんに好まれる味です。」 「手軽に調理出来、便利ですよ。」 「甘さ控えめです」や「◯味が利いています(調味料など)」 でしょうか。

情報は欲しいけど

🙂
rico
私もつい「美味しいですか?」と聞いて、「まずいとは答えられないだろうがっ」って心中セルフツッコミしてしまいます。 主観的な美味しいまずいより、わかるなら「ちょっと酸味があってさっぱりしてます」「他の種類より甘みが強いです」「意外に歯応えあります」みたいな情報が欲しいです。 でもパートで働いてる人にそこまでは要求できない(一般的な時給でそこまでしてもらえないのは納得済み)のもわかっています。 「美味しいですよ」と言われると、実際食べて今ひとつの時、「嘘つき、ふざけんな」と思うより「美味しいんだろうなあ、私にはわからない美味しさかもしれない、美味しい筈」という気持ちになります。 だから自信を持ってにっこり「美味しいですよ」と言ってくれるのも私はうれしいです。

そこで働いているなら

🙂
海賊の妻
「はい。美味しいですよ」と言います。少なくてもそこでお給料をもらっているのなら、お店側の利益を考えます。私ならそうします。 それも仕事の内だと割り切ります。

店長の言うとおりです

🙂
私は好きです、と言う
美味しいか美味しくないかって完全に主観です。 好みがあるので、誰かが美味しいと思うものが万人にウケるとも 限らないじゃないですか。 だから、これ美味しいの?って聞かれたら、 まあ厳密にはその聞き方も雑なんだけど、 美味しいか美味しくないかを聞かれれば、 「私は好きですよ」とか 「いつも食べてます」とか 「歯ごたえがいいんですよね」とか そういうふうに答えます。 好きか嫌いか、ですね。 あとは、 「私は食べたことないですけどねー、一番人気ですよ」 「評判いいですよ」 とかじゃないですかね。 美味しいか美味しくないかは明言できません。 「私は」美味しいと「思う」という言い方しかできません。

そりゃそうだ

🙂
とろろ
味の好みなんて千差万別。 言えることがあるとするならば「私は美味しいと思います」と、「私は」を強調することぐらい。 絵の感想を述べるのと一緒ですよ。 主観なんですから。 もしく「〇〇より甘みが強い」とか、比較してお伝えするとお客様もイメージが湧きやすいのでは。

どんな人かわからないから

🙂
はなこ
食べたことがあるなら 「人それぞれの好みは違いますから何とも言えませんが、…」と頭につけてから 「私には少し甘いけど美味しかったですよ。」とか 「柔らかくて酸味があって私は好きです。」と言うかな。 食べたことが無いなら 「私は食べたことがないんですが、他のお客さんは買われていきますよ」ぐらいに留めておきます。 後日その人が「あれ美味しくなかったわ、責任とってよ」なんてクレーム言われても困りますから。 店長だって好みがあるでしょう。 置きたくない商品でも会社の方針なら仕方なく置いてる店だってありますし、お客さんの要望でしょうがなく置いてる商品だってあります。 自信をもってお勧めできるかなんてわかりませんよ。

人気があります

🙂
みっき
店長の回答はまっとうですが、お客さんにしたら最もつまらない回答の一つですね。そんなこと聞いてるんじゃないんだよ、と。 そういうことを聞くお客さんは、買うか迷ってるけど、ちょっと背中を押してもらいたいという人が多いのでは?でも、私もトピ主さん同様、食べたことない商品を「おいしい」と勧めるのには抵抗を感じます。 私だったら「この商品、結構人気があって買っていかれる方多いんですよ」って言うかも。 実は私、学生時代に販売のバイトをしてたのですが、その時に前述のセールストークでお勧めすると、高い確率で購入してもらえた経験があります。 他のみんなも買ってるよ、と言われると自分も買いたくなるものなのかも。

上司の指示に従う

🙂
ジョー
トピ主さんの上司は誰でしょうか。パートのリーダーさんですか?それとも店長さん? その方に聞いて、その指示に従うのが適切だと思います。仕事なんですから。

私は好きです

🙂
アイ〰ン
大学生の頃、スーパーじゃなくてレストランでバイトしてた時なんですが、お勧めどれですかとか、これどういうのですか、って聞かれる事が良くありました。食べた事があるなら、私は好きですとか、おいしいですよと答えました。★(食材・調味料)が苦手ならお勧めしません、とか何かしら具体的感想を交えて答えてました。大抵喜ばれました。食べた事ないものは、まだ食べた事ないのでわかりませんが皆さん完食されるので、おいしいと思います。とかかな。これとこれどっちがいいかな?って聞かれる事もあったので、私ならこっちにします。ってのもあった。 正解はなんでしょう、おいしいと思います!とか私は好きです!とかかな?好みによります、とかもあるでしょうがそんなの誰も知ってて、聞いた相手の感想が知りたいだけだと思うので…。私の行くスーパーでは超正直者の店員がいて「それ、まずいから!」とか「こんなの誰もほしくないよね(笑)」とか言う人がいて、その人好きで(面白くて)そのお店行っちゃうんですよね。

某飲食チェーン店従業員の頃

🙂
こまこ
フェアメニューが始まると 毎回試食していました 従業員割引あるし やっぱりお客様に聞かれますから 自分の言葉で伝えたかったので 美味しかったものは 『好みがありますが 個人的にはかなり美味しい』と激推し(笑) 好みでなかったものは難しいですが 食べた従業員にリサーチして 自分の感想以外の評価にしたり こっそり注文したお客様の表情見たり フェアメニューだと 『今だけのメニューなので お試しにいかがですか』 オススメしたものは 必ずお客様に感想も伺います 嘘はついたことないですね 激マズなお店じゃなかったのも大きいけど…

トピ主さんが正解だと思う。

🙂
暇蝦
自腹で試食するのは凄いですね、そこまでやるのは店長さんの仕事ですね、パートさんはやらなくても良いと思います。 だから、店長さんの答え方は商売人としてはどうなのかと思います。恐らく後日お客さんから「美味しくなかったわよ!」というクレームが来るのが怖いのかも知れませんが、そう言う時は「よろしければ貴重なご意見を承りメーカーに伝えたいと思います。」と言うか「ではこちらの商品をお勧めします」と対応すれば商売の幅が広がると思いますので、あまり仕事熱心ではない店長さんかなと思いました。

「私はおいしいと思いましたよ」

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。お客様に「これ、おいしい?」と聞かれたら… 自分が食べたことがあっておいしかった→「『私は』おいしいと思いましたよ」 食べたけどおいしくなかった→「私には辛すぎましたね」「焼き過ぎなければおいしいと思いますよ」「○○みたいな味でした」「試食したらおいしいって人が多かったですよ」 食べたことがない→「私は食べたことないんですけど、人気だから(有名メーカーが出してるから)おいしいんだと思いますよ」 と、こんな感じで答えます。噓は言わず、おいしいと断言もしません。 だって味の好みなんて人それぞれですから、100人中100人が食べておいしいものなんてないでしょうし。

ありのままでいいのでは?

🙂
メロ
食べたことがないものについては、「あ、ごめんなさい、私食べたことないので。」「そうよね、店員さんが全部の商品食べてるわけないものね。あはは。」でいいのではと。 「私は食べたことないけどよく売れていて人気のようです」とか。 食べたことがあるものについては思った通りの感想を言えばいいのではないでしょうか。「私は好みでした。お客さんのお口に合うかどうかわかりませんが。」「そう、美味しかったの?じゃ、私も食べてみるわ。」 美味しいと思わなかったものについては「私にはちょっと味が濃いように思いましたが濃いめのが好きな方にはちょうどいいかも」とか思ったことを、「あっちの商品の方が売れてるみたいだけどこっちが好きな方もいるようです」とか。 怒ったように「店の商品を全部食べて知ってるわけじゃない」とか「美味しいかどうかはその人による」とか言う店員もいて確かにその通りだけど、ひょっとして食べたことがあるなら感想を聞かせて欲しいという単なるコミュニケーションだろうから、何もそんな身もふたもないことを言わなくてもいいと思う。「私も食べたことがないんです、もし食べておいしかったら教えてくださいね」なんて冗談言ってもいいし。 >検食出来るものは検食、出来ないものは少しずつ自分で買って味を確認してから答えるようにしています 貴女自身が経営している小さな店ならともかく、スーパーのパートならそこまでしなくてもいいと思います。客も「売ってる以上、全商品を知ってるべき」と思ってるわけじゃなく、「もし知ってたら?」と聞いてるだけだろうから。 ちなみに私は客だが別の見知らぬ客に「これ美味しいですか?」って聞かれたこともあるし、よほど気に入った商品なのか私が尋ねもしないのに「これすごく美味しかったよ」と勧められたこともあって面白かったです。

お仕事なので

🙂
ぽち
自分が美味しくても美味しくなくても、「美味しいですよ」というのが正解だと思います。 それが「お仕事」 自分が食べて美味しくないと思うものでも、美味しいと思う人もいる。 スーパーの試食は、あまり食べたことはないけど、それを作って、たくさんの人の食べてもらいたいと思っているから、試食してもらいたいわけでしょう? 仕事なら、「美味しいですよ」と言って、たくさんの人に試食してもらいたいだけじゃないかな? トピ主さんが、試食しなくてもいいんですよ。作っている人の気持ちになって、たくさんに人に「試食」してもらうだけでいいんじゃないかな? どうなんでしょう?

ウチの場合

🙂
晩白柚
私も良く聞かれます。昨日は寒餅(なまこ餅)について、「これ食べた事ある?」と聞かれました。 私「残念ながら、まだ食べた事無いんですよ。季節ものでこの時期しか出てこないので、美味しそうと思っているうちに無くなってしまうんです。」 お客様「そうなの?じゃあ試しに買ってみる」との事でした。 なるべく正直にお答えします。 ご高齢のお客様が多いので、会話を楽しみたい方がほとんどですので。 でも困るのが果物ですね。どのミカンが一番甘いのか?このリンゴ固い?バナナでねっとりしてないやつ……。 青果部に聞いて~と思います。

情報提供

🙂
アジュンマゆうこ
「美味しいか美味しくないかを答えろ」と言ってるのではない。 客「これ美味しい?」 私「火山灰で育てたじゃがいも、先ほど農家さんが来られて、自慢してました」 「運動させてる鶏ですよ」 私は情報収集、情報提供、心掛けてます。 >美味しいか美味しくないかはお客様のご判断ですね 長くないスーパーだと思いました。

古い話を思い出しました

🙂
奈緒
大学時代、友人がこぼしていました バイト先でお客様が飲み物と あなたが一番美味しいと思うケーキを と注文されたのでお持ちしたらケーキを半分以上残して帰られたそうです 結構ショック受けてました つまり店長さんの言う通りお客さまの判断なんですよ 個々の好みによるとしか言えないですね

私は店長派

🙂
ねこの散歩道
ずっこけます? だって人それぞれだから、美味しいっておすすめしてもその方の口に合わない可能性が大いにあるので。 私は美味しいと思いますが、ぜひ一度お試しになってみてください!とでもいえば良いのでは。スーパーの商品を全部試すわけにもいきませんし。

私なら

🙂
かね
・自分も食べた場合 「私は好きです」 「〇〇な味(香り)がしますよ」 「△△な感じです」 ・食べたことない場合 「人気ありますよ」 「まだ食べてないんですが食べてみたいと思ってるんです。美味しそうですよね」

不思議

🙂
ぽん酢
はい おいしいですー と言いつつ、まずいって答える店員いないとか分からないのかな? と心の中で思います。 後はそれが事実なら、それ人気ありますよーみたいな事は言うかも。 私はドラッグストアで短期バイトしてた時に、白髪染めを 「これ良い?うまく染まる??」って聞かれました。 たくさんある白髪染めの中からピンポイントで一種類。 しらんがな・・・・ 店員は全ての商品を使っているとでも思っているんだろうか。

お客さん次第ですけど

🙂
バイトしてました。 当時は男性一人の買い物客は珍しかったのですが、高校生と話したいだけの中年男性には「よく売れてますよ〜」と。 老若男女。目つきの変な人には慎重でした。 おい!これ美味いのか!と聞き方も乱暴です。 店長のような言い方をして、さあ、次の仕事!と忙しいフリをしてその場を離れます。 相手は喧嘩を吹っ掛けるタネを探しているだけですから。 うっかり「美味しいですよ♪」と言えば、後から怒鳴り込まれます。 話したいだけの人も要注意です。 一度捕まったら離してくれない。 バックヤードに逃げないと着いてくる。 押しの強そうな主婦(中年女性)からの質問は… 「試食をくれ」の意味でした。 マネキンさんの売る惣菜には無条件で「美味しいですよ!」と言いましたが… 時々、ベチャッとして美味しくなかった…とか言われました。 ベテラン主婦の貴重な御意見は参考になります!ありがとうございます!と逃げます。 4月になると本社から新入社員が研修に来てました。 何を聞かれても、私は入ったばかりなので解りません…と。 ああ、これでいいんだ…と思いました。 責任を取れない立場ですし。

美味しい美味しくないではなく、特徴を伝える

🙂
馬鹿正直も考えもの
「美味しくなかったものは正直に自分の感じたままを伝えています」もズッコケますね笑 「今が旬で脂のってます」 脂乗ってないならないで「ヘルシーです」 「今日来たばかりで鮮度良いです」 「白身は淡白だから煮付けに合いますよ」 「○○産の和牛でサシが細かめです」 「オージービーフは赤身がしっかりしてますね〜」 お惣菜なら具材はなにが入ってるとか、さっき作った出来立てだとか言う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧