本文へ

学校疲れます。

レス7
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
毎日辛いです。楽しくないです。
クラスに仲良しの友達がいません。

一緒に行動する子はいます。
嫌い合ってるわけじゃないけど、年齢が離れてるため
会話がぎくしゃくします。

資格を取るためにとわりきってるつもりですが、
一日が長いです。。しんどいです。。

22歳にもなってこんな事で悩んでるなんて。。
周りが楽しそうな分、余計居心地が悪いのかも。

自分の人見知りする大人しい性格にほんと
あきれます。

無理することない、自然で行こう!としても、
ただの暗い人になるし、少し頑張って明るく振舞おうとすると、緊張で空回り。。

こんな性格直るのかな。

愚痴でスイマセン。

聞いてくれてありがとうございました!

ランキング

レス

良くわかるなぁ~♪ だけどさ!

041
himhim
何をしにその学校に通っているのですか? 勉強ですよね!だったらいいじゃないですか!頑張りましょうよ!確かに、周りのみんなが楽しそうにしていると羨ましく思えますよね。でも良く考えてみてください。 無理して合わせてみても疲れるだけ。 自分が疲れるという事は相手も疲れる→嫌われる。。。 悲しい結末になりますよ。 無理しないで自然体でいくのが一番。 そのうち、貴方の良さを理解し、一緒にいて疲れない友達ができますよ。 友達なんて、付き合ってお互い楽な方が良いし、分かり合えた方が良い。きっときっと良い友達ができるはずよ! とりあえず、そんな事で悩むより、時間を大切にしてくださいね。

割り切って乗り切りましょう

041
どら
学校へは友人作りではなく、勉強しに行ってると思い割り切る事にしてみればどうでしょうか。 その何年間だけだし・・。 社会に出れば、沢山色んな方と知り合う機会も多いですしね。

秋ですね

041
オカシ
秋になったね。涼しいし体に気をつけてますか? 子供も都会で一人でがんばってます。同じ年です。 お金もないしあまり帰りませんが。 ついでしゃばりたくなりました。 人と仲良くすることだけが人生ではないですよ。 失礼なことをしない、言わない、蹴落とさない・・・ 基本を身につけてればいいではないかい? 嫌な人格で我がままで、でも奇跡的に人に 好かれるよりいいよ。 頑張ってくださいな。 気に障ったらごめんなさいな・・・

きっと

041
こうちゃん
 あなたの周囲に、同じようなことを感じている人、考えている人が居ませんか?きっといると思います。その人を早く見つけてお友達になれると良いですね。でも、まずは学校で身に付けるべきことを身に付けましょう。目標が達成できると、いろんなことが明るく見えてくると思います。頑張ってくださいね!

人からの見た目を気にしてませんか

041
他人は他人
人からどう見えるかなんて、気にする必要ありません。どう他人が思っても、知ったこっちゃないです、なぜなら他人だから。 イライラさせられる相手とずっと一緒にいなければならない事を思えば、1人の方がまだ気楽です。 なんか、文を読んで、仲良しがいない事よりも、仲良しがいない人と見られる事をより気にしているように感じました。まだ若いから仕方ないんだろうけど。 資格をとるための学校なのでしょう。そちらに集中してがんばってくださいね。

友達を作ろうと思わない

041
30代の学生
私も今学生しています。 20代前半のクラスメートが3分の2以上、ほんとに10歳以上違う人もいますよー。 私も最初は悩みました。どうしようかって。 休み時間、昼休み、一人でいるのを(誰かに見られたら)嫌だなぁって。 でもね、ある友人が「友達を作ろうと思わないで学校に行ってみたら」と言ってくれたことがきっかけになり、力が抜けました。そっか、友達を作ろう→できない、から悩むんで、作ろうと思わない、と思えば楽かも…って。 そうすると一人で行動しやすくなりましたよ。 今の目標は、1日一回誰かと言葉を交わす(会話する、じゃないですよ)です。「おはよう」とかだけでも良いんです。で、それができた時点で「今日はよかったー、誰かと口を利いた」って。 そう思いながら勉強を熱心にやっていると、日は早く過ぎて行きますよ。お互いがんばりましょうね~。

ありがとうございます!

041
はな
<himhimさん やはり自然にしてるのが1番ですよね。 無理して話しても、相手も疲れますよね。 <どらさん 普段は割り切って行ってるんですが、一ヶ月に一度 どっと疲れる日があるんです。。。 なんで毎日こんなに楽しくないんだろうって。。 でもおっしゃる通り何年かの辛抱ですよね! がんばります。 <オカシさん 気に障るなんてとんでもナイです! 優しい言葉にジーンときました。 そうですね、基本を身に着ける方が友達が多い事より 大事ですね。 <こうちゃんさん 確かに、クラスに馴染めてない人は何人かいるように 思います。話しかけようにも、なかなか。。 自然に仲良くなれるまで待とうと思います。 <他人は他人さん おっしゃる通りです! 仲良しがいなくて嫌と言うより、1人でいると周りが気になるのが嫌なんです。 1人好きなんですけど。。一緒に行動する子は必要だし。。(班行動が多いので) <30代の学生さん 状況が一緒ですね。 頑張ってますね。私も見習わなきゃ! 友達作るより勉強頑張ろうと思います! 皆さん、コメントありがとうございました! 1つ1つじっくり読ませてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧