本文へ

気にしすぎ?

レス10
(トピ主 4
🐧
りらこ
ヘルス
29歳女性です。 とても自分の性格について悩んでいます。 とにかく気にしすぎなのです。テレビなどで、こんな症状はこんな病気のサインですみたいな内容をみると気になってドキドキハラハラして、そのうち同じような症状があると心配でいてもたってもいられなくなってしまいます。 たとえば口内炎はある種の病気の症状という内容がインプットされて、たまたま口内炎ができたりすると一日中心配事として頭から離れません。 こんな性格で将来が不安になります。 少し微熱が続いても、なにかの病気かと心配で何をしても楽しくなく過ごしてしまいます。 どうにかして考えを切り替えられないかと、いろいろな本を読み漁りましたが頭でわかっていてもマイナスな考えが心を独占してしまうのです。 多少荒療治かもしれませんが、《見ない 聞かない 考えない》を実行しようとはしても、ついつい逆にストレスになるし調べちゃえ・・・とネットなどを調べまくって不安をあおってる結果です。 なにかアドバイスをいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🐤
cokoco
似てますね~。 トピ主さんみたいな状態の時が一時期、ありました。 まぁ性格傾向なので私の場合、完全に直りませんが若干、昔よりは楽になりましたが・・・。 今は情報社会なので「見ない・聞かない・考えない」と言っても自然と情報が入ってきますよね。でも、それに徹底するのもいいと思いますよ。 私は自分のその性格傾向が時に邪魔に感じますので、あえて意図的にトピ主さんがおっしゃられていた荒治療みたいな事をします。 テレビもつけない、本も見ないなどね。気になる時ってバイオリズムが沈んでいる時なんですよ。上がっている時はさほど気にならない。 たまたま下がっている時だけ。なので下がっている時は荒治療です。 微熱とか口内炎とか下痢や他・・・色々気になるけど、そこまで弱くなかったりします(笑) 意図的に意識して見てください。 見ない事、考えない事、聞かない事・・・その内どうでもよくなります。

私も同じ。

041
ピアス
私も29才でトピさんとすっごくよく似ています。 そろそろ病気も気になる年代に入ってきたのだと思います。 トピ主さんは 病院にすぐ行くタイプの人ですか? 私はなかなか行くタイプでは ありません。 もし 少しでも気になる事があったら お互い一人でくよくよ考えず、頑張って病院に行きましょう! なんて偉そうなこと言ってますが、私は二年前位から、ひどい腰痛に悩まれています。腰痛は婦人科系の病気がある事もあるとテレビで見てから怖くて病院には 言ってませんが、、、。

心気症

041
みり
私は医者ではないので、軽々しくこういうことを口にするのは よくないと思いますが「心気症」というものがあります。 良かったらネットで調べてみてください。 私もそんな感じの症状が出ていたことがあるのですが、自己分析 としては(あくまで個人的に感じたことです) 本人も自覚していない心の不安を、身体への心配という形として 表現しているのではないかと思いました。 心の中の葛藤が取り除かれるとこういう症状が消えたのです。 ご参考までに…

同様に

041
amano
ええと、そうですね、気にしすぎるということが度をこしていると「気のせい」で済ませなくなってネットなどを利用し症状を調べてもしかして・・・っていう不安な気持ち、似ているのでわかります 気にするなといってもそれは無理だとおもいます こういったことは専門とした診療科目にいって、気が少しでも軽くなればいいのですが 私もそうなんですが、この症状って何だろうと症状名を聞かないと気になって仕方がないのです。そこのところは本人の性格などをトータルして判断を出さないといけないことなので専門家でも判断しにくいそうですのでとてもデリケートな問題です もし、今、心療内科や神経内科など通院しているのなら、そのことを伝えているのでしょうか? 主治医との相性もありますので一概には言えませんが、「相談する」という行為は大切だとおもいますよ

ありがとうございます

🐧
りらこ トピ主
cokocoさん、ピアスさんご意見ありがとうございました。 変な言い方ですが、分かち合えるかたがいると思うとどこかホッとします。こんな言い方をして気分を害されたらごめんなさい。 貴重なご意見を参考に少しずつでも改善していきたいです。

ありがとうございました

🐧
りらこ トピ主
みりさん、amanoさんご意見ありがとうございました。 以前本を読み漁ったときに、心気症気になりました。心が原因で体の症状にでてるのか、ちょっとした症状が気にしすぎでストレスを溜め大きな症状になってなのか自分でも判断がむずかしい状況でした。 実は以前心療内科にいったのですが、科学的(西洋医学的?)な薬を飲んでもし将来妊娠したときとかになにか影響がでてしまうのではないかと疑心暗鬼になり薬を飲めずに先生を怒らせてしまって以来、漢方で自分をなだめてる感じなのです。効果はあまり感じられませんが・・・。 以降、医療保険にもこれから入ることを考慮し通院は避けている段階です。一応家族には心配、負担をかけたくないと思い(高齢だし、いろいろありまして)明るく生活を送っているかんじにはなっていますが、心の中は辛いです。 相談するという行為・・・わたしも大きなものだと思います。 現にこの場で相談できて本当によかったと思いました。 ありがとうございました。

同じです!

🙂
28歳主婦です。子供が幼稚園生になりほっとしたのか、自分が今年ガクッときてます。それと同時に皆様と同じような心気症の感じです。病院でたくさん検査しましたが痛い部分があるのにいつも健康。すごく納得いかず調べまくり、ずいぶん臓器とか病気に詳しくなってきました。これはこれでいい勉強だといまは思っていますが。そんなわけで、私は漢方薬局で相談しました。出されたのは星火逍遥丸です。ストレスやイライラにも。東洋医学にデビューしましょう!!奥が深くて難しいですよ。でも西洋医学の病気を検索すると本当に気持ちで負けちゃいます。

私の解決法

🐱
ねこゆー
私も同じです。 子供に少し手がかからなくなり、自分の身体に目が向いたようです。 お腹の調子が悪い・胃が痛い・口内炎・爪のほくろ・・・、 挙げればきりがありません。 私の解決法として、 1)1年に1回健康診断を受ける   何かあったとしても、1年間では病気が進行していないと割り切る。 2)電話相談   健康保険組合のサービスで、無料・匿名で受けられる電話相談を利用  してます。看護師さんや保健婦さんが相談に乗ってくれます。   ここで自分の症状を説明して、受診のタイミングを聞きます。   大抵相談することで、落ち着きます。 3)気になる場合は、受診   気にかけたまま過ごすより、受診して解決する方が私は気が楽です。   テレビで病気の症状が出た場合、飛んでくる患者さんは多いそうです  よ。気になるのはトピ主さんだけじゃないので大丈夫です。 電話相談は、民間保険でも自治体の保健福祉センターでも行っているところもあると思います。お友達と気軽な感じで話ができたらよいですね。 トピ主さんにとって、少しでも気が楽になる方法が見つかりますように。

ありがとうございます。

🐧
りらこ トピ主
羊さん、ありがとうございます。 わたしも随分知識が増えました・・・。ほんと西洋医学的な調べ方をすると一つの症状でも、ネットなどでいろいろな病名(やたら恐い書き方)にひっかかってしまい怯えまくりです。 しかも検査したらしたで、出費に凹むし(まあ自分には必要経費だと納得している状態)こまったもんです。 羊さんはお子さんもいらっしゃるし、気を張ってる時間も長いと思いますから余計普段は健やかに暮らしたいですもんね。 お互い気持ちに負けず前進したいですね。 ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます

🐧
りらこ トピ主
ねこゆーさん、ありがとうございます。 テレビを見て病院にかけこむ方多いんですね。私も思いつめて行って、でも客観的に「こんな症状で来る人いないですよね・・・。こんな事で来ちゃってすいません・・・。」なーんてご機嫌まで取っちゃう始末です。 ドックには年いちペースで行ってるので、直後は多少気分的に落ち着きます。 そうですね。電話相談いいなと思います。ネットでも月会費を払うとお医者さんが答えてくださるページとかありますもんね。 これからはそういったものを利用しながら、少しずつでも改善していきたいです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧