本文へ

一人じゃさみしい

レス14
(トピ主 0
🙂
ストロベリー
ヘルス
一人が好きだけど、実は寂しがり屋という面倒くワガママな性格です。
会社では淡々と仕事だけをして、挨拶と電話対応でしか言葉を発しない日も多々あり、ランチも誘われない限り一人です。
そんな私を周りの人は、話しかけにくい、接しにくい、腫れ物を触るみたいな態度をとってるのも分かります。
会社では神経を使ってるので、こういった環境に耐えられますが、会社帰りに急激に空虚感と孤独に襲われてどうしようもなくなる時があります。
その気持ちに目を向けないで正常心を保てる時はいいのですが…だめな日はとても辛くなります。

会社帰りにスポーツジムで体を動かして、気持ちをリフレッシュできる時もあるんですが、スポーツジムでも楽しそうに話してる人達を見て、また一人を感じて空虚感と孤独に襲われてしまうんです。
かといっても、会社でもジムでも積極的に輪の中にはいる事ができません。

既婚者ですが、夫が子供を欲しがらないので、子供を産む予定も無く、その事を考えても憂鬱になってしまいます。
30才前半で、きっと子供がいたらこんな事考える暇さえもないですよね。

人間、結局一人じゃ虚しいですよね。
友達って呼べる人もいない人間なので、年を取ったら惨めになるのかなと不安です。

こういう私は結局、自分の世界で生きられず、自分の世界の一歩外に出るのがこわいんだと思うんです。
年を取れば取るほど、こんな変えられない自分の性格が嫌になります。
こんな性格の私はどうしたら、満たされるのかと考えてしまいます。
誰かと話して輪の中に入りたいけど、それが出来ない、今から性格を変える事ができない、今更変えたってしょうがない、そんな風に思ってしまうんです。

ランキング

レス

子供がいても…

041
つぶあん
私もトピ主さんと似ているので、お気持ち良くわかります。 人と付き合うのを面倒くさがるのに、1人は寂しくなったりするんですよね。 そう、ワガママなんですよ。 私は子供いますけど、やはり寂しくなる時ありますよ。 子供がいると、ママさん達との付き合いがありますから。 結局、どんな状況でも、自分が変わらないと同じですね。

相談すれば

041
けっぽ
ご主人にそのお悩みを話せませんか?主さんが本当にお子さんがほしいならご主人の意向に従っていてはきっと後悔されますよ。今、精神的に参っているのなら一番近くにいる方に真剣に相談してみてください。

たしかに面倒でわがままだわ

041
おばちゃんS
自分から人を誘うことあります? 会社でもジムでもご近所さんでも。 『ちょっとお茶でも飲みませんか?』って。 自分からは誘えないけど誰かに誘ってもらいたい。 そりゃわがままです。 自分から一歩踏み出さないと。 いや、今更だし自分を変えるつもりはないというなら、寂しい気持ちを紛らわす何か、ペットでもボランティアでもSNSでもすればいいと思いますよ。 そうではなく『変わってみようかな?』と一方踏み出す気持ちがあるなら、ぜひお知り合いを誘ってお茶飲みに行ってください。 誘う人がいない? 新しい世界へチャレンジしては? 習い事とか自治体が主催するハイキングとか趣味のオフ会とか。 変わりたいと思えば人って変われるものですよ。

はしりだせ~

041
ねじ
私が、結婚せねば!と突然思い立ったときと気持ちが似ている気がします。 淡々とエンドレスに続く日々の意味がわからなくなってただ息苦しい感じ。 別に、その新しいことが何であってもよいのだと思う。 思った時にはじめるのがいいと思う。 案外、その空虚さは、体の調子や空気や天気や、いろんな条件がそろって、今だけ主様のそばに寄り添ったもので、一時的なものです。 何もはじめなくても、実はやりすごせてしまうのだけれど、せっかくだから、何かはじめたら、次の空虚の波がきた時に、同じ悩みじゃなく、少し違う悩みになっているのかもしれないよ。 人生の彩やかさが変わっていくって、素敵でしょ?

合わせ過ぎない

041
チカ
私もそんな経験あるので分かりますよ。人といると、楽しさより気疲れだけして帰ってくるだけ、でも1人は寂しい。 会社ではご主人や家族のように気兼ねなく話せる人がいないだけなのでは? 私は他人に合わせ過ぎず自分のペースで話す、と決めています。無理して気疲れするくらいなら孤独を選ぶ、と。 同じ孤独になるのでも、自ら選んで孤独をとるのは気持ち的に違いますよ。 そうやってマイペースでも明るく過ごしてると、不思議と前より人が寄ってきます。

同じ思いかかえてます

041
ここりんご
>人が好きだけど、実は寂しがり屋という面倒くワガママな性格 >周りの人は、話しかけにくい、接しにくい、腫れ物を触るみたいな態度をとってる ってのが、まるで同じ。 どうしようもないよね。 仲良くしたいんだけどね。 でもさ、話も合わないし、仕方ないな~っていう諦めの気持ちもあったりします。 友達はいるんだけどね。 ただ近くにいない。 しょうがない。 そういう星のもとに産まれちゃったのかも知れない。 友達になりたいね。

八方ふさがり

🐤
和泉式部
>誰かと話して輪の中に入りたいけど、それが出来ない、今から性格を変える事ができない、今更変えたってしょうがない、そんな風に思ってしまう 幼稚園児でも、友達になりたいなら「あーそぼ」と言います。 友達を作る努力ができないなら、友達できなくて当然です。 変えることができない、変えたってしょうがないなら、 あなた自身納得してるのだから、それでいいでしょう。 誰だって、楽しい人と付き合いたいものです。 「人の輪に入れない。自分を変えられない。変えたってしょうがない」 なんて気むずかしい人を、わざわざ誘う人がいると思いますか? あなたみたいな人は、一生一人でいるのがお似合いです。

そうですね

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 >結局、自分の世界で生きられず、自分の世界の一歩外に出るのがこわいんだと思うんです。 よく自己分析されていると思います。私もお一人様でいい性格ですが、空虚感に襲われるとか寂しくはありません。お一人様で大丈夫です。人に合わせるのが面倒なんだと思います。 家族(特に家内)とごく少数ですが、腹を割って話せる友達がいます。それで十分です。

じゃあ会社を変えれば?

041
みや
きついと思いますが。 私もお一人様です。 でも、会社では皆さんと雑談しますし、お昼も(すっごい勇気いるけど)誘ったりします(年下・後輩限定、そして奢る)。 社会人として当たり前だと思っているからです。 社内コミュニケーションは仕事の内ですよ。

習い事や勉強で達成感を

😉
misa
私もトピ主さんと似た性格です。 今年に入り、40代後半の年齢になりました。 トピ主さんくらいの年齢の頃は、寂しさと孤独感と、でも自由に行動したいという気持ちの間で揺れていました。 今は当時よりは少し楽になっています。 40代に入り、ある手芸の習い事や、放送大学での勉強を始めました。 手芸の教室では、おしゃべりが好きな人もたくさんいらっしゃいます。 ほとんど話さない私は、初めは浮いていたのですが、その手芸が好きで集まっていることは皆さんと同じです。 おしゃべりに相槌を打ったりしているうちになんとなく溶け込めたし、本科終了の修了書を頂いたりしてるうちに、別に友達ではないんだけど連帯感のようなものも生まれています。 放送大学は、自己が学問にストイックに打ち込む場所で、そこにいる一人一人がみんな「ひとり」です。ほとんど雑談もありません。でも、孤独感は感じません。不思議な一体感を感じています。 私の場合は手芸と学問に救われています。 人により違うと思うので、トピ主さんはトピ主さんに合ったもので、達成感を得られる習い事や勉強を始められてみてはいかがですか?

寂しいけど

041
kikujiro
親しくなった後の煩わしさと天秤にかけて、それでも寂しさを強く感じるなら、回りに仲間や共感できる存在を探します。 その方が、私にとってはいい距離感のようです。

kikujiroの言うとおり

041
哀れ
結局トピ主さんは都合のいい人が欲しいだけだよね。 寂しい時に寂しい自分に寄り添って優しくしてくれる人。 それでいながら自分の人生の時間もエネルギーも奪わない人。 自分の都合に合わせて自分を満足させてくれる人。 まぁ人だからそういう自己中なのは当然なんだけど、相手も人間だからさ。 子供の人形遊びに喜んで付き合ってくれる人形などはこの世にはないのだよ。

子供、夫がいらないからという理由がひっかかるのですが・・・・

😑
くま子
子供がいらないという男性の心理がわかりません いらないのに一人の女性の人生を結婚で縛り付けるのかと思ってしまいます できないのは別ですが・・・いらないのが理由・・・ 独身で夫だけに縛られずにいろんな方と交流していた方が幸せなのかもしれません 結婚するとどうしても結婚していない人との距離感もあるかと思います 誰かの輪に入るのは私も苦手なのでみんな友人は1対1の付き合いの人ばかりです 誰とも会話していなそうなトピ主様と同じような人いませんか? 似たもの同士を探すと案外お付き合いが長く続くかと思いますよ フレンドリーにするのも気を使うし疲れることです でもそれをみんな努力して行なっているのでは? スポーツジムより地域の会館などでのエアロビクスなどのほうが友人できやすいかもしれません トピ主様の地域にはありませんか? 私が孤独感脱出した方法はおしゃれです 女性はやはり綺麗なもの、可愛い物が好きです 女性はどこかでおしゃれでいたい若くいたいと思っているかと思います その心をひきつける服装をします おしゃれに気を遣うようになってから声をかけられること増えましたよ 自然に仲良い方もできました

私の場合

041
てんつくてん
夫、子供(成人)がいます。でも、1人が好きなので旅も飲みも1人の時があります。共働きで数少ない友達と飲みに行きますが年に1、2度です。人付き合いというのは気を使うことと小学生から悟り、夫にも心開けないことはあります。でも、それが人生と思って生きています。あまり気にしなくてもいつかは皆死んで終わりと思って楽に生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧