本文へ

ティーカップのセット

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
もう廃盤ですが、ネット等でまだ販売しているWEDGWOODのカッコーシリーズが好みなので買いたいなと思っています。 4色展開なのですが、洋食器は六客ずつ集めるのが基本と聞いたことがあり… 4色展開なら4色を一つずつ買いたいなと思ったのですが、それとも2色✕3か3色✕2などの組み合わせが無難でしょうか…? 私にとったは高価な買い物なので悩んでいます。 また収納も多くない上に他に揃いの来客用などはありません。 このシリーズだけで揃えるつもりです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

洋食器は六客ずつ集めるのが基本?そんなの気にしない

🙂
neko
私の友達の家ではどのカップの一種類しかありません。伺うと食器棚の前に案内されて好きなカップを選んでねと言われます。一客何万もするものもあるので、割ったら怖いから選ぶ時に安いのにしてます(笑)割れても一客欠ける訳でもないので良いシステムだなと思いました。 なので好きなのを好きなだけ買いましょう!あなたの家族が6人とは限らないし、お客様がホストを合わせて6人来るとも限りません。今きちんと6客揃えても割れたらどうします?その頃にはネットでも買えないかもね…。 なので好きなのを好きなだけ買いましょう!私なら4色を一つずつ買います。割れたら諦める(元々6客とかで揃えてないんだし)。固定概念には捕らわれない方が楽しく生きられると思います。 それからWEDGWOODが好きなら、また欲しいのか出てくるかもしれません。その時に固定概念が無い方がまた1客でも2客でも自由に買えますしね。それでお客様に好きなカップを選んでもらったら?

素敵ですね

🙂
ランタン
単位がダースの文化なので、1ダースなら4色×3なので作る側としてはそれでいいと思っているのでしょうかねぇ。場所も取りますよね。  家族が4人迄でしたら、4色4客で構わないと思うのですけれど、お客様がお見えになる時に備えてそれでは足らないと思われるのでしたら、お好きな色を足されては? ただ縁が金彩で手洗いになりますけれど、シンクがステンレスでなく、硬い素材でしたら欠ける可能性もありますよね。 それに備えて色を減らして各色複数にして、欠けても融通が利くようにしておくのも良いかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
お二人共、お返事ありがとうございました! そうですよね、やっぱり自分の好きなように4色、足せれば好きな色を追加で行こうと思います。 我が家は5人家族で、半端な数なんですよね。来客も、そこまで多くありません。 ここでお返事をもらえて決心がつきました! 背中を押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧