本文へ

プレゼントが希望の色ではなかった

レス94
(トピ主 0
041
ぴちゃん
話題
友人からのプレゼントが、自分の希望していた色ではありませんでした。気持ちの整理の仕方を教えてください。

私が以前からほしいと思っていたホットプレートがあったのですが、ちょうど私が妊娠中だったこともあり、友人が「じゃあそのホットプレートを出産祝いに贈るよ!」と言ってくれました。カラー展開が4色あるのですが、出産まで半年近くあったので、また買うときに希望の色を聞いてくれるのかな?と思っていました。

そして無事に出産を終え、特にカラーについての希望を聞かれることなくホットプレートをいただいたのですが、一番希望していなかった色でした。しかし2〜3万円するホットプレートで、友人3名からとはいえ、1人1万円近くも出してくれているので…とても色なんかに文句は言えません。むしろ友人達は私が喜ぶと思って選んでくれた色だそうで、ありがたい気持ちでいっぱいです。

ですが、自分の中に「本当はあの色がよかったな…」という気持ちがあり、なかなか昇華できません。もともとインテリアに合わせて自分で好きな色を買うつもりだったし、これならいっそ出産祝いとしてもらうべきではなかったのか?それとも、図々しくもカラーの希望を伝えておくべきだったのか?

値段の高いプレゼントだからこそ希望を聞いてほしかった気持ちと、値段の高いプレゼントなのだからありがたく受け取るべきという気持ちで、使うたびにモヤモヤしてしまいそうです。
カラーバリエーションのあるプレート部分は8,000円程度で買い替えが可能なので、まずは今の色でたくさん調理を楽しんで、いずれ劣化してきたら次は自分の好きな色に替えればいいかなぁとも考えていますが…

気持ちの整理の付け方にアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

ホットプレートの色ごときと思ってしまう。

🙂
アクティブ
色なんてどうでもよくない? 祝って遅れる友人がいること自体幸せなんじゃないの? その友人の気持ちが気に入らないなら、ホットプレート捨てなよ。 で、自分の好みの色を買いなおしなよ。 ホットプレートの色>>>友人の気持ち なんでしょ? こんなことでモヤモヤとか…レベルが低いわ。

色指定するべき

🙂
カール
色にこだわりが強いのなら商品を指定しているのなら色も指定するべきで送り主が色を聞くべきと思うは間違いだと思います。 送り主はそもそも4色あったり貴方の好みもわからないわけで聞いてくれる可能性もありますが聞かない可能性もあるわけで 今回は仕方ないと思います。

気持ちだけあたためて、使わないと思います

🙂
アマビエンヌ
使ってもやもやするなら使わないと思います。 見えないところへ収納してしまいます。 ありがたい気持ちはおありなようなのでそれでいいと思います。 自分でホントに使いたいホットプレートを買えばいいのです。 友人たちが来る場合だけいただいたホットプレート使えばいいんです。 使わないプレゼントあるあるな話ですね。 30年前にもらった引き出物、そろそろ処分しようかなぁ

「次はちゃんと希望を伝えよう」と考える

🙂
そら
「次は希望を伝えよう」と気持ちを切り替えるのが一番です。 「言わなければ聞こえない」ってことわざもありますし、「〇〇だと思ってた」「察してちゃん」「後から文句」は嫌われることが多いです。次に同じようなことがあったら、図々しいかも?なんて思わずに「色は〇〇でお願いね!」と希望を伝えましょう。 人の価値感はそれぞれです。「希望を言われないから聞かなくちゃ」と思う人もいれば、「希望を言わないから何でもいいんだな」と思う人もいます。 「思っていたのと違ったら後からグチグチ言う」なら、最初に希望を伝えた方がお互いのためですよ!

使う時だけですよね?

🙂
そらまる男爵
収納せず出しっぱなしの可能性が高い湯沸かしポットや炊飯器などならともかく、ホットプレートなら使う時以外はおそらくどこか目につかないところに収納しますよね? 使っている時だけなら、好みの色でなくても妥協できませんか? 柔軟性って生きやすさの一つの術だと思います。

自分が悪いと納得する。

🙂
りーず
相手が悪くて、自分が正しいと勘違いしてるからモヤモヤするのよ。 私が悪い。気が気なかった。だから仕方ない。 そう考えるべき。 他人から見たら私はこういう色の人なのね。 知らなかったな。 と思う。 ただで貰ったんだよ? それとも内祝いが惜しいのかしら。 8000円で欲しかったモノ買えてラッキーだと思うけどな。

答えは出てる

🙂
恋子
私はトピと同じです。 >>> カラーバリエーションのあるプレート部分は8,000円程度で買い替えが可能なので、まずは今の色でたくさん調理を楽しんで、いずれ劣化してきたら次は自分の好きな色に替えればいいかなぁとも考えていますが… すでにプレゼントされているならば、コレしか無いと思います。 使わないでしまって置くや転売の選択は、お友達の気持ち考えたならば無いしね。 私も新居に入居した時は、キッチンのインテリアに合わせて、家電を選びました。 なので、好みの色じゃあ無いは解る。 でも時は戻せないからね。 戻せるならば、ソコで色指定するよね。

あなたの場合は、

041
dan333
指定するべきでしたね。 でも、友人にはあまり人柄が伝わってなかったのかな? 8000円ぐらいなら今すぐ購入すれば良いのでは? たった8000円で強い拘りが昇華?出来るなら 安いものでしょう。 >気持ちの整理の付け方にアドバイスいただけないでしょうか? 難しい魔法を探すより8000円が現実的かと思いますけど…。

レスします

🙂
みか
自分から色を指定するべきだったと思います。 >私が以前からほしいと思っていたホットプレートがあったのですが、ちょうど私が妊娠中だったこともあり、友人が「じゃあそのホットプレートを出産祝いに贈るよ!」と言ってくれました トピ主さんとご友人たちはとても仲のいい関係だと思います。それだけ仲がいいのなら、トピ主さんは贈ってくれると聞いた時点で色を指定しておくべきだったと思います。それをずうずうしいとは思いません。むしろ仲がいいからこそ色を指定できたはずです。 >出産まで半年近くあったので、また買うときに希望の色を聞いてくれるのかな?と思っていました。 それはちょっと求めすぎというか、自分に都合よく考えすぎているように思います。ご友人たちのなかでは、贈ると決めてトピ主さんに伝えた時点で、すでに決定事項となっていたと思います。そのときにトピ主さんから色指定がなかったのなら、色はおまかせでいいのだと思うでしょう。ご友人たちを責めるのはやめましょう。 今回は、ご自分のミスを自覚するいい機会だと考えてはいかがでしょうか。それを認めることで、これからの生活で役立つ場面も出てくるはずです。 それから、ご友人たちはトピ主さんのイメージに合うと思って色を決定したのだと思います。ご自分が思っている自分のイメージとご友人たちが思っているトピ主さんのイメージとが少し違っているのかもしれません。新たなチャレンジであると思って、その違いを楽しむ気持ちを持ってみてはいかがでしょうか。

トピ主さんが求めすぎ

🙂
ねこ
なぜ物を伝えた時に、きちんと色も伝えなかったのか。 >また買うときに希望の色を聞いてくれるのかな?と思っていました。 自己中大暴走です。自分にとって都合よく解釈して、思うように行かないと憤慨する。都合良すぎです。 トピ主さんは、自ら成すべき事をしっかりしてからの相手の間違いなら、モヤモヤも有るかと思いますが、今回はトピ主さんの失態。 相手がこうしてくれるだろう、いわなくても伝わるだろう、きっと後でこうしてくれるだろう。全て自己都合ですよね?それは理解出来てますか? 8000円かけて買えば良いです。これは勉強代金。

毎日使う訳では無いし

🙂
にゃんにゃん
そこまで拘りがあるのならば、 自分で買うか指定すべきでしたね。 ただ、こだわりが強い方では? 毎日、食卓に出す訳ではないし、 プレートの部分の色に関しては、料理中にそこまで気になるのか?と疑問。 使えば傷も付くし、汚れもついていきます。 そこに育児が加わっても、気持ちを整理しないといけないほどの事なのかしら?と。 納得できないなら、毎日使い倒して新たに買ったらどうです?

自分で

🙂
炊飯器
そんなにがっかりなら自分で好きな色のを買えば良い。 お友達が家に来るときだけ頂いた方を使い、普段はご自分が買った方を使えば良いのです。 その程度のお話です。 わざわざ問題化しなくてよろし。

レスします

🙂
はな
>気持ちの整理の仕方を教えてください。 たかが調理器具の色で、って思います。 お祝いの品をありがたく受け取りもせずに色が気に入らないから気持ちが落ち着かないって呆れます。 >気持ちの整理の付け方にアドバイスいただけないでしょうか? そうですね、 世の中他に悩むことあるだろ、 って思います。 それとも、 友人が気が利かないなどと友人を責めて貰えば気が楽になりますか?

誤解された方がレスされている

🙂
匿名
8000円で購入出来るのでなくて、ホットプレート自体は2、3万円。 8000円でプレートの色が取替出来るのですよ。 最近多いおしゃれ家電ですね。

それは主様の落ち度。

🐤
春のセミナールーム
>カラー展開が4色あるのですが、出産まで半年近くあったので、また買うときに希望の色を聞いてくれるのかな?と思っていました。 この周囲の人が、主様の好みを細かく聞いたり、察したり、慮ったり、希望の色を聞いたりするのが当然という、ことなんでしょうかね? どちらの国のお姫様でしょうか?ちょっと面倒臭い方だなと思いました。 ホットプレートが欲しいじゃなくて、この色のホットプレートいいわ、となぜ言わなかったのでしょう。四色展開とか、好みの色とかすでにあったのに。 図々しいのは、希望の色を聞いてくれるのかな?と思ったこと自体です。ものすごく図々しいですよ。私は何も言わなくても、周囲から私の意向をうかがってくるのが当然ってことでしょう? カラーの希望を言うのが図々しいなら、もらった後でケチをつけるのは、奥ゆかしいのでしょうか?主様の考えがよくわかりません。 こだわりがあるのであれば、カラーを伝えておくべきでした。 今となっては、いずれはご自身で好きな色に替えるのが良いと思います。

ないなあ色々と

🙂
猫好き
出産祝いに一人一万のプレゼント!? 結婚のお祝いならまだしも、トピ主さんはいつも友人たちにそんな高額な出産祝いをおくっているのでしょうか? たとえ友人からの申し出で以前から欲しいと言ってた物を贈るよと言われても、私なら断りますね。 指定するならせいぜい一人3000円程度のものだし、言い出してくれた1人は本心からプレゼントしたかったんだろうけど、その他の友人は想定外の出費で戸惑ったと思いますよ。 欲しいものも確定してて、余計なことに「プレゼントするよ」なんて言い出しっぺまでいて、お祝いごとだから自分だけ抜けるなんて断りにくい。 私だったら仕方ないからプレゼントには参加するけど、欲しい色まで考えは及ばないなぁ。 出産のお祝いっていうか、ただトピ主さんが欲しいだけものあげるだけだよね...。

ワガママ

🙂
引くなぁ
めちゃくちゃワガママな事言ってますよ。 私も出産経験ありますが、そもそもお祝いら相手の厚意で頂けるものです。それに文句とか、リクエストなんて普通しませんよ。 あなたお客様ですか?違いますよね。 プレゼント貰えるならワガママ言いたいって、そんなの許してくれるのは彼氏か家族くらいです。 友人にそこまでワガママ言える神経にビックリします。 勝手にモヤモヤすればいいですが、こんなワガママな人、少数派だと思いますよ。その証拠が、ビックリの数です。 『ぁあ、私はワガママなんだ』と自覚して、整理をつけたらどうですか?

そこまでは察せれませんよ。

😣
baron
主様が色指定すれば良かっただけのこと。 色にこだわりがあることを相手に察して聞いて欲しいは無理ですよ。

プレートだけ、さっさと買い替える

041
詩音
そこまでカラーに拘るならば先に伝えておけば良かったと思います。 キッチン用品の色に拘る人もいれば、便利に使えれば良い人もいる。 トピ主が前者で友人が後者。 料理する度にモヤモヤするならば、私はさっさとプレート部分は買い換えます。 友人達にホットプレートを披露する日があるのならば「実はミスで大きな傷が出来てしまって、プレート部分だけ買い換えたの。」 とかなんとか言い訳すれば良いのでは?

切り替える

🙂
ここあ
多少の違いなら気持ちを切り替えるということができるようになった方がいいですよ。 同じメーカーの同じ機種なら色が違っても大きくイメージが変わったりはしないはずです。 欲しかったのと違うと思い詰めれば永遠に気に入らないままなんだろうけど気持ちを大きく持てばそのうち見慣れてくると思いますよ。 人が選んでくれたから、プレゼントだからこそ自分の好みとちょっと違う…というのを楽しめるようになった方が自分が楽になりますよ。 お子さんもできたし、これから大人の付き合いが増えていきます。今回のようなちょっと違う…という事に出会う機会も多くなってきます。 欲しいものを伝えたら何でも希望通りのものを用意してもらえるのは親からのクリスマスプレゼントくらいじゃないですかね。 プレゼントってその人の事を思って用意するものですよね。 希望を伝えるって聞こえはいいけど要はおねだりですよね。 大人になるというのはそういう心の広さ深さを持つという事だと思います。

わかります。

😉
きなこ
私も家電の色などこだわるタイプなので、わかります。 希望の色と家電を合わせて言わなかったことや、意思疎通の不足などによるすれ違いかと思うので、そこで強い不満を持つことなく、すぐ欲しい色の8000円のものを買ってどんどん使ったらいいと思います〜! ありがたく受け取って直接不満は言わないことですよ。 前のものはしまっておいて、お披露目する機会があったら元のものを出して使えばいいことです。

面白みがないなぁ

🙂
冬美
自分の好きな色を自分で選んで買うなんて普段の買い物でやってることなんだから、たまに他の人が自分のために選んでくれる機会があるなら、その色を楽しむ柔軟性があってもいいのになと思いますが。 友人達が4色の中からトピ主ならこれがいいよねと思って選んでくれた色って、それだけで特別な価値があると思うし、それこそ「プレゼント」の醍醐味では? 普段自分が選ばないような色を受け入れてみるのも、オシャレで新鮮だと思いますよ。インテリアから「浮く」と思わず「アクセントになる」と思ったらいかがでしょう。

一人一万円・・・

😮
茶々
高いなぁ・・・たかが他人の出産で、そんなに友人らに出させたあなたにびっくりだよ・・・。 そこまで色にこだわりがある人はね、最初っから色指定しないと駄目だよ。 私も色にこだわりがあるから気持ちはわかるけどさー、だからこその色指定なんだよ。 で、その「たまにしか使わない」ようなプレートは、色の交換も可能なタイプなんでしょう?なら、希望の色に替えてしまえば? 友人ががっかりするかな、なんて気にする必要ないよ。だって、そもそも一人一万円も出させるようなことさせてるんだもの、そんな気遣い今更でしょう? 高額な出費を図々しくもさせたんだから、色も図々しく替えてしまえばいい。で、もし友人らを家に招く場合があった時は元の色に戻せばいいじゃない。 とりあえず、そのプレートは大事に使ってあげなよ。せっかくの贈り物なんだから。 もし私がその友人の立場だとしたら、プレートの色を替えられても気にはしないよ。逆に「色を聞かずに買ってすまん!」と思うかな。まあ、これは人それぞれだけどさ。 あんまり落ち込みなさんな。 気にする所はそこじゃないと思うし(色うんぬんよりも、金額を気にしたほうがいいと思うわけよ)。

一番希望していなかった色

🐤
トリトン
酷い言われようですね。 そのホットプレートがかわいそう。 しかし、よくもまあ人様にそんな高額な物をおねだりしましたね。 一人当たりいくらの負担になるか、それもすぐにわかったにもかかわらず、それでもなおその高額な品をおねだりし、なおかつ希望の色を聞いてくれるのはいつかな?と待っていたとは。 普通、断りませんか。 そんな高い物はいただけないと。 それとも、トピ主さんらはお金持ちのお嬢様達の集まりなのでしょうか。 気持ちがモヤモヤします、じゃないんですよ。 まずは自己の行いを猛省するところでしょう? そして、次回からは高額な品のおねだりなんかやめることです。こだわりがある人は、欲しい物は自分で買ったほうが絶対にいいですしね。 トピ主さん、働いたことありますか? 3万円の価値、わかってます? それともやはり、お金持ちがゆえにお金の価値がわからないのでしょうか。

きっと一時が万事なのでは?

🙂
なか
まずはご出産おめでとうございます。 さて、トピ主さんは普段から「普通は〇〇してくれるよね」「〇〇してくれればいいのに」という思考が多い人なのでは? もう母親になったのです。これから考え方の違うご家庭とのたくさんの付き合いが待ち受けています。 自分の考え、価値観が当たり前よね、という態度ではトラブル続出ですよ。 これを機に考えを改め、人それぞれ考え方は違うので、相手に対して〇〇で当然!という決めつけや期待は捨てましょう。

最初に流れで言うべきこと

🙂
だんしゃり
最初の『じゃあそのホットプレートを出産祝いに贈るよ!』の段階で「ありがとう!じゃあ○○色でよろしく」というべきところだと思います。勝手に『希望の色を聞いてくれるのかな?』なんて思ったトピ主さんの落ち度以外の何物でもありません。 でも、こんなことを言うとこの手のトピのお約束である伝家の宝刀『でもワタシなら…したと思います』が飛び出すのでしょうが…。 「使うたびにモヤモヤしてしまいそうです。」のモヤモヤとは具体的にどういうことでしょうか?『ホント、気が利かねぇ奴らだなぁ』とかでしょうか? そんなにグチグチ思われるくらいなら、友達としてもうっとうしいはずです。もう捨てたらいいと思いますよ!

ホットプレートねぇ…。

041
piano
バッグとかストールとか手袋とか…何でもいいけど身につけるものかと思ったら、ホットプレート??そんなの色とかどうでもよくない?と思ったけど4色展開のホットプレートってどんなの?と検索したら…同じものじゃないかもしれないけど…まぁこういう感じの調理家電なら色は重要かもね。でもだったらプレゼントすると言われたときに色も指定すればよかったってだけの話ですよね? なので気持ちの整理のつけ方としては「次は色も指定しよう」と思えばいいんじゃないですか? でもさ。色が違うだけならいいじゃん。私なんか30年以上前、結婚したとき夫の兄夫婦から結婚祝いは何が欲しいか聞かれて「バーミックスのハンドブレンダーが欲しい」と夫に言ったら「あー田舎の人はそういうのわからないから無理無理」と言われて、結局国内メーカーのえらいパーツの多いどでかいフードプロセッサー送りつけられましたよ。まぁ今ほどネットって何でも買えるわけじゃなかったから仕方ないんだけど…。夫の手前何回か使って引っ越しのとき処分しましたね。 んで話戻ると、赤ちゃんはまだ生後数ヶ月?これで赤ちゃんが動き回るようになったら忙しくてホットプレートの色なんてどうでもよくなりますよ。お料理も子育てもがんばってね。

ホットプレートの色?

🙂
ピノ
服とかバッグとか、色がメインのものならわかるのですが、ホットプレート? ほぼ黒ですよね? そこ、気になりますか? ていうか、プレートの買い替えができることに驚きました。 十人十色ですねぇ。 気持ちの整理としては、小さなことは気にすんな!って踊ってみては? どうせ汚れるでしょうから、好きな色になる日を楽しみにヘビロテで使うのも一興。 友人サイドなら色に拘りがあるなら言ってほしかったと思いますよ。 図々しいとか思いません。 買うときにわざわざ聞くなんて思いもよらないし、そこを気にするなんて想定外です。 多分、トピ主は人より色に関する意識が高そうなのでなにか貰うときは言ったほうがいいと思います。 送る人も気に入ってもらえたほうが嬉しいですよ。

3万円のものを8千円で買えたと思えば?

041
凛々
>これならいっそ出産祝いとしてもらうべきではなかったのか?それとも、図々しくもカラーの希望を伝えておくべきだったのか? 友人3人に対し約3万円のホットプレートを贈ると言われた時に「もっと安いものでいいよ」と言わなかったトピ主は初めから十分図々しいと思いますが なのでその流れで色まで伝えておけば 一人1万円出して贈ったものに対して色が好きじゃないからモヤモヤ… そんなこと友人たちに一切言わないでくださいね 8千円でパーツが変えられるなら、3万円の物を8千円でお安く買えたと思えばいいのでは? それすらも嫌ならフリマにでも出して買い替えれば? なんか面倒くさいですね

みんなが可愛いと思う色

🙂
れむ
お目当てがあったのなら、その色ではなくて残念、って気持ちは分かります。私も好きではない色を家に持ち込みたくないので。 だからこそリクエストの時に希望の色を言えば良かったのに〜!後の祭りですが。みんなエスパーじゃないからね。 でも皆が1番可愛いと思った色なんだと思いますよ。今回は世間一般的に'みんな'が可愛いと思った色を楽しむ。次はカラーをトピ主さん好みにする。 それだけの話だと思います。引き摺ったら、友達も高いお金出して買ってくれたのにかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧