本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の節目、自分にプレゼントをしたことはありますか?

人生の節目、自分にプレゼントをしたことはありますか?

レス20
(トピ主 0
041
話題
トピックをご覧いただきありがとうございます。 わたしはもうすぐ30歳を迎える社会人女性です。20代の半ばに大きな病を患い、仕事を続けながら闘病しておりました。今は寛解し、夫と結婚して平穏に暮らしています。子どもはいません。20代を振り返ると色々なことがありましたが、今無事に生きていることに感謝でいっぱいです。病気の寛解や結婚を経て、もうすぐ30歳の誕生日、何か記念になるような物あるいは体験を記憶に残せたらいいなとふと考えました。 そこで、本題なのですが、皆様は誕生日や、試験合格、入学、卒業、就職、転職、結婚、離婚など、人生の節目で自分になにかプレゼントをされたことはありますか?もしあれば、どのような節目に何を贈られたのか、是非お教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30才の誕生日

041
ハコニワ
お誕生日おめでとうございます。 私の30才の誕生日…もう30年近く昔になりますが、当時独身だったのでアメリカへ1人旅しました。 ツアーではなく、飛行機のチケットもホテルも完全個人旅行。 1週間でしたがいろんなところへ行き楽しかったです。 ちなみに25歳の誕生日にも友達とツアーでしたが海外旅行をしました。 5年ごとに行きたいな~なんて思ってましたが、結婚して子供が生まれるとなかなか行けなくて…。 今後コロナが落ち着いて海外旅行も以前のように行けるようになったら60歳の誕生日にはどこか行きたいです。

特にない

🙂
ラッキー
アラ還ですが、記念日や節目などには関心がありません。 自分にプレゼントという感覚も特にないです、欲しい物、必要な物は自分のお金で買います。 物でプレゼントを貰うよりも日常的に大事にされていると感じことが好きですし、パートナーもそれを理解しています。

還暦記念に。

🙂
みよこ
サラブレッドを購入しました。 長年乗馬を続けてきて競技会に出られるレベルまでになったので、自馬が欲しくて色々な条件を並べて先生に探してもらっていました。 60歳と半年の頃、やっと迎える事になりました。 友人は還暦記念に真っ赤なスカイラインを購入しましたよ。

あります

🙂
子育て終了
1人目出産で、お高い時計。 2人目出産でデカイ指輪。 自分で自分にはそれくらいかな~。 見ると可愛かった子供達を思い出します。

あるよ。

041
F1が好きなの
もう本当に腹が立って会社を退職した時のご褒美として海外へ行きました! (一応失業保険の申請とか各種手続きした後) 夜中に一人で飛行機のチケットとホテルを予約して もう2週間後くらいには飛んでたかな? 退職金も割と入ったので(喧嘩して辞めた割にゃ) こんな景気の悪いお金は全て使い切ってやる!っていう気持ちで すごーく良いホテルに2週間くらい泊まって、ひたすら現地でダラダラしてました。 いや、もうね、海外ってあんまり連絡が来ないじゃない? だから良いのよ、気分転換よ。 それが私へのご褒美かもしれないわ。 私は既婚でしたけど夫も予約後に報告したからか、快く送り出してくれました。 ほーんとにスッキリしました。 縁起の悪いお金は手元に置いちゃダメだね(退職金ですね) 行ったら行ったで凄く楽しかったし、現地の人も優しいしで又行きたいですね。 ご飯も美味しかったし。 これは自分へのご褒美になるかな? あとはまぁ誕生日プレとして海外行くか・・って事で 誕生月ではない日に海外へF1観に行きました。 これは高かったわ・・・。でもやはり現地観戦最高。 これも予約後に夫に報告だったけど快く送り出してくれました。 それくらいかな?

自分への贈り物

🙂
シロップ
まさに節目を迎える者です。 五十歳。去年からどうするかずっと考えて答えが出ないまま誕生日を迎えそうです。 満たされて何も欲しい物がないのです。 家も車もあり。宝石は今あるもので十分。携帯は新しいモデルだし。 ブランド物バッグ財布、時計等は興味なし。 旅行は医療職なのでまだ許可が出ていないので行けません。 さてさて、どうしようか。贅沢な悩みですね。私は幸せ者だと思います。 なにより健康だし。 このトピを参考にさせていただきます。

腕時計

🙂
参考になれば
お誕生日おめでとうございます。 私は、勤続10年記念に、一生ものにしようと思って腕時計を買いました。 シンプルなデザインの物にしたので、買った当時と服の好みが変わりましたが、違和感なく馴染んでいます。 文房具好きの友達は、結婚した時に綺麗なガラスペンと上質なカードを束で買って、結婚記念日になるとそれを使って旦那さんにメッセージを贈っているそうです。

誕生石を持ちました

🎶
雪だるま
先月の誕生日記念にオパールのネックレスを買いました 40代も半ばを超えてますが、人生初の貴金属購入でした オモチャみたいな石ではあるのですが 色がとても綺麗だったんです 金属アレルギーがあるのでチェーンと台座をしっかり調べて買ったのもあり、身につけると気分が上がります そう言えば高卒で就職して最初の誕生日 金色の鍵がついたキーホルダーに一目惚れして2種類購入し 当時、まだ仲の良い友人だった今の夫に片方あげたりしましたね 自分だけの記念品でも良いですし 誰かと分け合えるものも素敵ですよね 良い誕生日となりますことをお祈りしております

プレゼントじゃないけど

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女性です。 子どもが二人いて夫はずっと海外赴任だったので、私が倒れたら困ると思い、40歳を迎えた時にリゾート地での人間ドック(脳ドックと全身PETつき)を受けました。 夫が一時帰国するタイミングだったので、家事育児を一週間任せていきました。 なんだかんだで20万くらいでしたが、大病は見つからずリフレッシュもできて最高でした。

今思うと

041
気球
35の時はダイヤの一粒ペンダント。離婚したばかりで 堅実な暮らしをしてたので、誕生日になぜか欲しかった。 今もつけていて、若い頃の健気だった自分を思い出します。 その後45で会社を退職して、疲労困憊の果てだったので お疲れ様って、退職金で値の張るバッグを買いました。 大事に今も使ってます。 そして50歳で50万のコート、一生物として。 翌年、自粛生活に入ってあまり着る機会ありませんでした。 今思うとバッグもコートも要らなかったかな。 その時は何かお印やご褒美が欲しかったのでしょうが、 憧れて買った時は満足でも、実際には不要。時が経てば不要。 ダイヤのペンダントも(人に頂いた石付きの指輪も)、子供がいないので 将来残す相手もいないし。今や誰も見てませんよ。 もう自分のためにブランド物や装飾品の高い買い物はしないと思います。 今思うと、以前の平和な時代に(物でなくその分)もっといろんな所へ旅行して、 その頃ちょっとお高くて敬遠したいいホテルやお宿に泊まって 快適な時間を過ごし、いい思い出をたくさん作る方が良かったなと思います。

あります。

🙂
水玉
こっそりと自分に、財布とバッグを買いました。 二娘の最後の大学授業料を納めた時です。 「教育費は親が出す」が夫の方針で、私もパートをしながら、娘二人の大学費用を出しました。 最後の授業料を納めた時、本当に感無量で、心の中で「よくやった!よく頑張った!」と自分を誉めていたら、急に欲しかった財布とバッグを思い出し、その足で店に向かい購入しました。 今でも、内緒です。

ないです

041
スパイス
幼い頃に家族が事業に失敗してからお金に困ることが続いたので、お金は貯めるのがいいと思って育ちました。 人生の節目と言ってもまだ人生は続くし、いつまで続くか分からない。 どこでどんな風にお金が必要になるか分からないので、微々たる金額でも自分へのプレゼントは買いません。 そうやってお金を貯めたことで本当に必要な時に使えるお金がありました(留学資金、マイホーム購入の一括払いなど)。 私にとっては本当に必要な時に使えるお金が自分へのプレゼントになるかもしれません。

おめでとう~!!

🐱
同じような状況です。 指輪でも買おうかなと思ったのですが そういうものを身に着ける習慣がないので買わずじまいです。 周りの方々からの、思いがけないお祝いのお気持ちが一番うれしかったので まずはタイトルに書いてみました。 実際に買ったものは、ハンドメイドでやってみたかったクラフト道具一式を買ってみました。 無駄になるかもしれないけれど、いいや、と。 あと、これからやろうか迷っているのは慶事の和菓子。蓬が嶋か押し物か… お若い方ですから、他の方にお送りする機会はいくらでもありそうですし、ちょっと違うかな? 私はいい年齢なので、今買わなかったら一生買わないかも、自分に買ってしまおうか、と迷っています ともかく、おめでとうございます!!

歯科矯正

🙂
のの
インビザラインという目立ちにくい歯科矯正を40歳の誕生日に始めまして、まだ治療中です。 キレイな歯並び、一生モノです。

小さな花束

041
お花が好き
まさに先日、自分のために小さな花束を買いました。 節目というには弱いかもしれませんが、産休育休に入るにあたり職場をしばらく離れるため仕事の一つの区切りと思い、ふと思い立って職場の荷物を片付けた帰りにお花屋さんで包んでもらいました。 金額自体はとてもささやかですが、今も自宅に飾っていて見る度に嬉しくなります。 ご病気の寛解とご結婚、本当におめでとうございます。これからもトピ主さんにたくさんの幸せが訪れますように。

腕時計

🙂
まー
タグホイヤーの時計を初任給で買いました。 職業柄、時計ごと手洗いができ、 アナログなのも仕事で使いやすくずっと使っていました。 仕事ができて、憧れていた人が使っていたブランドという事もあり、思い出深いです。 育児中はあまり身に着けなくなりましたが、 ちょっとオシャレしたい時など活躍してくれました。 二十年以上経ちますが、 数回リペアに出したものの、まだまだ使っています。

手術する前に

🙂
スーモーキー
20年前にある病気で手術する事になりました。 難しい手術ではなかったらしいのですが、手術は手術。 本当に心細くて仕方なかった時、 当時の自分としてはとても高かったネックレスを買いました。 アーティスティックなデザインで、いつも気になっていたのですが、 ここで買わなかったら後悔するかもと、 手術前に手に入れてつけていました。 無事に手術も終えて術後の経過も順調、病気も治り現在に至ります。 ネックレスも今でも持っています。 あの時自分は、色々な意味で清水の舞台から飛び降りたなあと思いながら、 今でもほっとしながら毎回身につけています。

自分では買いませんが

🙂
基本ケチなので自分のお金は使いませんが、 結婚10周年に義父からダイヤのネックレスをいただきました。 あと、誕生日に某ブランドのリングを夫からとか。 自分では某ブランドのバッグをラスベガスに旅行に行ったときと ニューヨークに行ったときに買いました。 ものは基本的に必要に迫られないと買いません。 60歳まで働いたらリタイヤの時に某高級ブランドのバッグを買おうと思っていましたが 高いのでやめました。

30歳おめでとうございます。

🎶
一度だけだけど。
滅多に自分へプレゼントしませんが、30歳の誕生日の時に何を思ったのか高級(自分には)な革靴を自分に買いました。 何かの節目に自分の為に何か買ったのは後にも先にもこの時だけです。 しかし、買ったのは良いが履いて行くところがない。 何も考えず気に入ったってだけで購入したのでしょうね。 何度か数える位履いたけれど、ほぼ履かずに何年も下駄箱に入ったままでした。 ほぼ新品状態でした。 しかし何年もの月日が流れ結局靴底との縫い目が壊れ(ほぼ履かなくても靴って自然に駄目になる事もあるらしい。それとも高級ではなかったのかも。。。) 結局二度と履く事もなく捨てる羽目となりました。 もしトピ主さんがご自分に何か買われるのなら結局タンスの肥やしになる様なものは買わないでね。 何かを買われるのもいいですが、コロナも収まりつつあるので物ではなく何処かに旅行もいいですね。 何れにしろ素敵なお誕生日お迎え下さい。

しみとりレーザー。

🙂
通りすがり
40のときに、しみ、ほくろを取る レーザーを美容皮膚科で受けました。 あとは誕生日に 家具とか、ライトですかね。 アクセサリーやバッグは 10年以上使うタイプじゃないので 考えませんでした。 子供の描いた絵を額の専門店で 額装したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧