本文へ

死産後の妊娠 天使ママ(愚痴です)

レス4
(トピ主 2
🙂
るか
子供
今年8月に30週で男の子を死産しました。子宮内胎児死亡で、亡くなった子を経膣分娩しました。40歳、体外受精での妊娠でした。検診では毎回順調と言われていたのに……。今も産休中ですが、毎日何をして過ごせばいいのか、わかりません。気持ちには波がありますが、なんとか家事はできています。
亡くなった赤ちゃんは戻ってくる、忘れ物をとりにかえる、など言われているようですが、自分の年齢を考えると難しいのではないかと思います。不妊治療の病院に再度行き、今月また採卵から始めます。 
30代ならまだしも、40代、人生うまくいきませんね。今頃赤ちゃんのお世話をしてると思っていたのに。。

ランキング

レス

こんな話もあります

🙂
紅葉
知り合いが、40才で不妊治療を経て妊娠したものの7ヶ月で突然お腹の中で亡くなってしまい、悲しい分娩を経験しました。 前の日まで順調だったので衝撃は大きくしばらく落ち込んでいましたが、すぐに治療を再開し42才で無事出産しましたよ。 彼女の場合は、赤ちゃんが亡くなったのが偶発的なものだったことが、逆に次への希望になったそうです。 私は医者ではないので専門的なことはわかりませんが、こんな人もいますから、望みを捨てないで欲しくてレスしました。

前向きに

🙂
るか トピ主
紅葉さま 優しいレスありがとうございます。 後悔はしたくないので、できることはやっていきたいとは思っています。まだ気持ちが不安定で、無為に焦ってしまっています。 早く前の生活に戻したいとも思うのですが、今は休み休み、妊活も前向きに再挑戦したいと思います。ありがとうございます。

きっと大丈夫です

😉
はち
辛かったですね。 私も40歳の時、35週で死産しました。 絶望のどん底に突き落とされました。 何してても涙は出るし、赤ちゃんを見かければパニックになるし、泣いてばかりの日々を過ごした後、やっぱり子どもが欲しいと気持ちを立て直しました。 半年ほどかかりましたが。 その後、幸いにも妊娠し43歳で無事出産しました。 それを思うと、あなたは強いです。 もう前を向いて生きてる。 私の勝手な感覚ですが、前を向いた人にしかいい結果は出ないと思ってます。  だから、なんの根拠もないけれど、きっとあなたは赤ちゃんを授かれると思います。 でも、まずはゆっくり無理なく、心身の健康を回復されますように。 最後になりましたが、亡くなられた赤ちゃんのご冥福をお祈りします。

涙がでました

🙂
るか トピ主
はちさま ありがとうございます。涙がでました。 赤ちゃんが亡くなって悲しいことと、また妊娠したいことがごちゃまぜになっていて、まだ整理はつきそうにありませんが、年齢は重ねてしまうので。。 ただ焦っているようにも自分自身感じています。 本当に天国から地獄を経験したこの4ヶ月。少しずつ癒えればいいです。 43歳でご出産されたとのこと、私も頑張ります。少し希望になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧