本文へ

結婚のタイミング

レス8
(トピ主 0
🐱
ハナ
恋愛
わたし27歳。彼26歳の交際2年少しのカップルです。
わたしは将来子供も欲しいと思っているので、そろそろ具体的に結婚を考えていきたいと思っているのですが、プロポーズしてもらえる雰囲気もまだなく、私にも色々な不安があったので、この間思い切って胸の内を話してみました。
すると、彼は言われなくてもちゃんと考えてはいるそうで、タイミングがいつとはハッキリ言えないけど、そんなに急かさないでほしいと言われてしまいました。(笑)

わたしは彼のことが大好きだし、将来一緒にいたいと思っています。
考えてくれている人に、まだかまだかと迫るようなことはしたくないので、彼の言葉を信じてもう少し気持ちに余裕を持って待ってみようと思っているのですが、たまにやっぱり不安になる時があります。

相手のタイミングを待って結婚された方、不安や心配になった時、どのように乗り越えられましたか?アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分からプロポーズする

😒
おとこまち
>プロポーズしてもらえる >わたしは彼のことが大好きだし、将来一緒にいたいと思っています。 プロポーズにタイミングなんかありません。 プロポーズは、したい方が自分の為にリスク覚悟で言うものです。 してもらえるなんて思っていたら、大間違いです。 「貴方のことが大好きだし、将来一緒にいたいので結婚してください!」って言えばいいと思います。 なんでプロポーズしてもらえるように仕向けるのですか?

うん

041
くま2
これ完全に彼のタイミングでの結婚しかありえない。 彼が何処で結婚を希望するのかは分からない。 もちろん、その時にトピ主さんを選ぶ保証もないよ。 現状はトピ主さんから結婚の気持ちを彼に伝えている所から既にトピ主さんから彼へのプロポーズ済。 それに対して彼は考えてはいるけどタイミングは未定というお断りをしている状況。 >相手のタイミングを待って結婚された方 結婚のタイミングが双方で合致した例を除いて、必ず比較的結婚に消極的な側のタイミングでの結婚しかありえない。 男性は好きなだけでは結婚はしない。 だから好きに加えて「この女性と結婚がしたい」という思いが最低限必要。 彼はトピ主さんのことは好きかもしれないけど「トピ主さんと結婚がしたい」という境地には至っていないという事。 だからタイミングという言葉でただ待つのではなくしっかりそのタイミングが来るまでに彼をトピ主さんとの結婚に前向きになってもらうしかない。 個人的に男性の結婚のタイミングとはその時点で自分との結婚に相応しいと考える女性とするもの。 もちろんお付き合いをしている女性がいるなら優先度は高いけど。 でも、例えば彼が自分の結婚したいタイミングが10年後なら36歳の彼が37歳のトピ主さんを選ぶとは思えない。 だから彼に選んでもらえる可能性のある期間内にトピ主さんの力で彼を自分との結婚に前向きにするしかないという事。 男性の結婚のタイミングとはお付き合いの終了を意味するよ。 そのまま結婚に進むのか、お付き合い止まりで結婚はないと判断した女性とはお別れをするので。 だからそのタイミングまでの女性側の頑張り次第。 相手が自分との結婚に満足をするという確信があれば何の心配もない。 もっともそれなら相手からプロポーズがあったはずだけど。

レスします

すず
私は出産は20代のうちに、もっと言えば子育ては20代のうちにしたかった(体力的なこと)ので、彼にはそれを伝えていました。 今思えば、彼からしたら相当の覚悟が無いと結婚は難しかったのかな、と。 お金もかかりますしね。 お付き合い始めてから6年。やっと籍を入れる事ができました。 何度も別れようと思いましたよ。 20代後半で待つのは、簡単では無かったですよ。 実際一度別れていますしね。 私は結婚して30代で子育てして、くたびれました。 夫も子育てはくたびれた、と言っていました。笑 今頃になって、あと数年早く子育てを始めておけば良かった、なんて言っていますよ。 私は報われた気がしたけど。 主さんは後何年待てるのか、よね。 私は別れた後、他の出会いがありました。お付き合いには至らなかったけれど。 もしあの後、夫の元に戻っていなかったら。。。先日考えてみましたよ。 慣れない仕事を頑張って、かじりついて続けていたかも。 その後結婚はできなかったとしても、仕事していたら、何となく楽しかったかな、なんてね。 ボーイフレンドくらいは出来ただろうし。 自分磨きね。彼とはご縁があれば続くし、結果論だからね。 両親は歳取るし。自活だけはしておくかな。 彼にとって可愛い主さんでいられたら、きっと大丈夫だと思うよ。多分ね。 父にはそうアドバイスされたから。 あんまり辛くなったら、別れたって良いと思うよ。 不安が大きくなる気持ちは痛いほどわかるから。 ご自分を大切にしてあげてね。 そうすれば側にいる人も大切にできるからね。 フレキシブルに。 幸せになって欲しいです。

難しい

🙂
かく
27歳。2年は付き合ってる。 私の意見です。 タイミングって何?半年以内? いつなんだよ, 私は1人目27で産みました。 手が離れても,還暦までまだまだある。体力もそれなりに。 結婚して子供欲しければ すぐできるかわからない。 ゆっくりしている時間ないと思います。 主さんは相手が大好きで, とか言うなら,何年でも待てばいいです。 私は一年付き合って どうすんの?と聞いて結婚決めさせました。 半年,一年経ったらもう他行った方がいい

人任せなんてしない

🙂
スノー
タイミングって、体のいい誤魔化しですよね。 仕事が、貯金がって言うのと同じだと思います。 同時進行的に、他の人と知り合うくらいはしてみたらどうですか? あなたの希望する結婚の年齢というのもあるでしょうし、今から彼と結婚、と考えてもあなたは28歳になるだろうし、それ以上待たされて、必ず結婚できる保証もないし。 色んな男性を見るいい機会と受け止めて、より結婚に近い人を自分で選択する、という気持ちも大切じゃないかと思います。 彼よりいい人にだって、知り合える可能性はあるし、友人の紹介とか、親親戚からの紹介とか、お願いしておいても損はないと思います。 それでもやっぱり彼、ならそれはそれで待ったらいいと思いますが、あなたの人生を、あなた以外の人の意思に任せるって、私だったら絶対やらないです。自分の結婚の時期は、自分で決める。勿論お別れも視野に入れてます。

いや、考えてはないです

🙂
考えてると言わないとお別れ一択だと言う事は理解できるので考えていると話してるだけですよ。 本当に結婚したいくらい大好きで手放したくない人には男性は分かりやすいですから。この人を独り占めしたいと考えたらすぐに結婚を申し出るものです。 彼の意見を要約すると「考えてる」(いつかは結婚する、でもその相手が誰だかは分からない)です。 だいたい、俺のタイミングに合わせろなんて暴言言える男性は個人的にはお勧めしません。急かさないで欲しいって言葉は優しい言い回しですけど、意味としてはそう言う事ですよ。 もしトピ主さんが結婚したいならば、トピ主さんを大切にしてくれる人、トピ主さんの気持ちに配慮してくれる人と結婚した方が何万倍も幸せになれます。 その彼はトピ主さんが下手に出てるので舐めて掛かっています。そう言う人はいつまでも結婚は決めません。私なら、そっか、タイミング合わなかったね。私は今結婚決めたいから結婚してくれる人探すねって言います。 結婚は懐が深くて女性を立ててくれる人とした方がいいですよ、長い長い生活になるので、単純に大好きとかだけではなく、一度トピ主さんもその言動をされる彼が結婚に向いているのか精査された方がいいと思います。

男性の立場から

🙂
通りますよ
具体的にどのような話をされたのかは 書かれていませんので何とも言えないですが、 どのように話をされたのでしょう? 私は「あなたと」結婚したいと思っているけど、 あなたはどう思っているの? のような切り出し方であればいいのですが、 単にプロポーズを催促するような言い方や 子供が欲しいから早く結婚を… などの言い方だとだと 「何でそっちが結婚したいのに、こっちが 動かないといけないのか…」 「責任はこちらに丸投げか…」 「子供が欲しいだけなら、相手は俺でなくても…」 と考えてしまい結婚に後ろ向きになる事もあります >プロポーズしてもらえる雰囲気もまだなく 大前提としてプロポーズは男性から、でないと ダメなのですかね? だとすれば待つしかありません それと彼の言う >言われなくてもちゃんと考えてはいるそう トピ主さんが彼が考えていると思っているのは 「結婚のタイミング」ですが、 彼が考えている事は同じでしょうか 彼が考えているのは 「トピ主さんと結婚して大丈夫なのか」 の可能性もあります 男性だって結婚で人生が左右されるもの 覚悟は必要なものですから必死です

彼まだ26歳でしょ?

🙂
匿名
女性の27歳と男性の26歳じゃ 結婚に対する意識は違うと思います 彼はいつかとぴ主と結婚することを考えている たぶん、26歳の男性なら結婚への意識はそんなものだと思います。 とぴ主が不安だ と言っても 自分からプロポーズする気はないんでしょ? だったらひたすら彼のタイミングを待つことしかできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧