本文へ

結婚に踏み切れないと言われた

レス49
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
27歳女です。 5年程お付き合いをしており1年前から同棲を始めました。 同棲前より恋人との関係を進めて行きたい(同棲→結婚)と話しており、同棲し始めたら1年以内には結婚に進みたいと話をしていました。 もうすぐ1年経つのでプロポーズの事を聞いてみたら今はまだ気持ちがついていかず、将来的には考えているが今は結婚に踏み切れないと言われました。 いつも将来の話をするのは彼女側で、お互いのタイミングが合ってないからこそ、不安で結婚の期限について頻回に話を持ち出したりしてしまいました。 今後彼との将来を待ち続けて行くべきでしょうか。 皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ちゃんと期限を決める

🐤
np
同棲は、ここまでに結婚する、という期限が決まっている状態でするものです。 待っていてはダメです。そのままズルズル時間が過ぎるだけです。 「とりあえず今は結婚しないし、いつ結婚するかの計画も立てないけど、とりあえず同棲を続ける」という選択肢はありません。期限を決めるか、すぐに同棲を解消するかの2択です。まずはこの認識を彼と共有しましょう。 そのうえで、結婚に気持ちが向かない理由を彼に聞いて、その理由への対応策を一緒に考えましょう。たとえば、「仕事と家事育児を両方こなす自信がない」とかであれば、「仕事が忙しいのに家事育児を半分やれ、なんて言うつもりはない」「いざとなったら私も稼ぐ」みたいな言葉で安心させてあげられるとよいですね(もちろん、本心からそう思っていなければなりませんが)。あなたの習慣などのことであれば、場合によってはあなた自身を変えるための対策を実行することになるかもしれません。 要は、結婚の期限をきっちり決めるという健全なプレッシャーをかける一方で、結婚への不安を取り除いてあげるわけですね。

どうだろう?

041
くま2
まず、トピ主さんはこの彼と一緒にいたいのか、それとも自分の結婚を手にしたいのかな? >将来的には考えているが今は結婚に踏み切れないと言われました。 結婚に踏み切れない彼を前にして、今後結婚に前向きになってもらえるように頑張るのか、断念して撤回をするのかになるだけ。 もちろん、頑張ったからといって彼がトピ主さんとの結婚に前向きになってくれるという保証はないけど。 要するに5年のお付き合いと1年の同棲で彼が出した答えがこれだということ。 彼自身の理由なのかトピ主さんが彼にとって不合格なのかわからないけど、彼が出した答えはトピ主さんとの結婚は出来ないということ。 それは彼の意向なので仕方が無いよ。 別にお付き合いを続けていたからといって結婚しなければならないという訳でもないし。 単にお付き合い期間中にトピ主さんが彼に対して自分との結婚に前向きにすることが出来なかっただけ。 まあ、今更だけど5年もお付き合いをして一体何をしていたの? としか感じないけど。 あとは、この後も粘って彼を自分との結婚に前向きになってもらえるように頑張るのか、それとも別の男性を見つけて別の男性に対して結婚をしてもらえるように頑張りなおすのかの違いだけ。 または、結婚してくれないけど、この男性と別れずにこのままお付き合いを続けるのか否かだよ。 >今後彼との将来を待ち続けて行くべきでしょうか。 彼がその時間を与えてくれ続ける間はトピ主さんの頑張りの時間確保が出来るということ。 彼がトピ主さんに時間を与えてくれないならお付き合いは終了だけど。 彼は彼で結婚をしたいと切に願える女性を別で探すんじゃないかな?

それは、あかんやつ

🙂
ぽん酢
同棲前に同棲から結婚へ、一年をめどに、と話してたんですよね。 それなのに一年たって「今は踏み切れない」って何ですか? 約束を反故にしていますよね。今踏み切れないなら、将来も踏み切れんでしょう。 これが、「今重大なプロジェクトを任されていて、忙しくて親への挨拶だとか、式の予定だとか無理。落ち着く半年後まで待って。」などという理由なら約束期間を過ぎてしまっても、納得いくのですが。 将来的には考えてる、なんてふんわりした言い訳で逃げてるんじゃないよ!!って怒るところです。

同棲したのが間違い

🙂
ライムカレー
結婚の予定が決まっていないのに、見切り発車で同棲をしてしまったのが間違いだと思います。 同棲は、女性側が不利になるだけですし、男性を無責任にし、「現状維持でいいや」と思わせてしまって、結婚が遠のく可能性も大なので、よくありません。 この彼氏は、20代ということでいいのでしょうか、20代の男性なら、まだ結婚に焦っている年齢ではありません。同棲もしてしまって、快適だから、現状維持になってしまって、結婚する必要性を感じなくなってしまっている。 同棲を解消してお別れし、別の男性を探すほうがおすすめです。女性の27歳は、30歳までに第一子を産みたいと思ったら、時間的な余裕はありませんから、この彼氏を「待つ」のは、おすすめしませんね。

毅然と対応

🙂
かなこ
1年と話していたのにまだ決められない、というのならそれが彼の答えではありませんか。 私なら、わかった、最初から1年を目途と話していたのだから同棲は解消しましょうと提案します。 だらだら同棲して、彼にとって便利で都合のいい生活が続けば決心もできないでしょう。誰しも面倒な事態(=結婚)はできるだけ避けたいものです。 同棲解消=お別れではありません。だらだらした関係をいったん清算するというだけです。同棲してみないと結婚していいかどうか分からない、という理屈はもう通しません。 その後は結婚の話はもうしません。1年で結婚の決心が出来なかった人は、おそらくこの先もできません(しません)。 今の状況だと、トピ主さんは「結婚していただく立場」で、彼に決定権を握られています。そんな屈辱的な関係はごめんです。

別れる

🙂
最上級にカワイイの!
5年も付き合って決断してもらえないなら、もう可能性は無いんじゃないですか? それよりも一度キッパリ別れて彼がトピ主さんの事を「やっぱり手放したくない!」と思わせられたら、その方が可能性はあると思います。 別れないにしても同棲は解消した方が良い。 彼はまだ、仕事を頑張るにしてもプライベートを充実させるにしても独身のままでいたいんじゃないですか? それか結婚が決断できない正当な理由があるとか? 婚約してから同棲しなかったのがマズかったと思います。 曖昧な同棲しちゃったからもう新鮮味も無い関係になっちゃったし…。 トピ主さんはやれる事は頑張ったと思いますよ。 トピ主さんのここが悪いとかじゃないので改善するとこも無いし、ただ単に縁が無かったと言う事では。 決断出来ない男を待ち続けるのって大変ですよ…。 それなら一旦別れて、色んな可能性(新しい出会い、別れたことによりもしかしたら彼の結婚願望が上がる、など)を増やせたほうが心は楽かも。 その方が前向きに頑張れそうです。

うん

🙂
匿名
5年付き合って結婚したいと思わせられなかったので諦めた方が良いですね。 しかも1年一緒に住んでみての感想です。 彼は結婚を断る事でのデメリットが無いと思ってるのでしょうか?それともデメリットを取ってもあなたと結婚したくないのか。 デメリットというのは、お別れです。 結婚を断られたのに、それでも付き合いを続けようとする女性の気持ちが全く分かりません。 あなたのお付き合いのゴールは結婚なんですよね?で、それを断られたのにまだ付き合うのはずっと[お付き合い]で良いと言うことですか? 彼にとってはそれでも良いのでしょうが、彼があなたとのお付き合いではなく[誰かと結婚したい]と思った時にあなたは捨てられますけどそれでも良いんですか? 彼は相手があなただから結婚に踏み切れないんです。 これが、手放したくない。もしくは、よそ見されたら困る相手ならさっさと結婚しますよ。 同棲前は結婚も考えていたのが本当なら、同棲を経てあなたとの結婚は無理だと言うこと。 【今は結婚に踏み切れないと言われました】 この、今は、に意味はないというかその後の言葉のクッションでしかないですからね? 「君と結婚する気は失せた。君と結婚する気なんてない」こんな事ハッキリと言える男性なんてそうそう居ませんよ? お別れして新たな男性を探しましょう。 次にお付き合いする人は1年くらいで判断しましょう。無駄に[お付き合いは楽しいんです]なんて言ってたらすぐに30になってしまいますよ。

彼は答えている

🙂
もうオッサン
後はその答え(1年以内に結婚出来ない)を聞いて、トピ主さんがどう行動するかです。 まさか断られた時の事を考えていなかったのですか? > 今後彼との将来を待ち続けて行くべきでしょうか。 5年付き合っている時点で長いし、そのうちの1年は同棲。 もう十分に結婚かどうか判断出来ると思うし、今出来ないならそれが今後の答えじゃないでしょうか? 今断ったのにこれから前向きになれますかね。 5年付き合った上で、恋愛面において尻上がりってまずないと思いますが...。

期限を1年と決めて踏み切れないなら

🙂
カーリー中谷
そりゃおしまいでしょ 頻繁に話を出せば 男は怖気づくかもしれないけど あなただっていつまでも20代じゃないですからね ハッキリと結婚できないなら 同棲を解消したいと言ったほうが あなたのためじゃないかな

離れよう

🙂
縋るな
同棲をできれば年内に解消。 無理ならできるだけ早く解消。 とりあえず別れないままでいいから。 そんで、ちょっと冷却期間を置くねと伝えて、 会わない連絡しないを最低1ヶ月やってみる その間に出会いを探すのはアリ 良いなと思う人がいたら彼氏と別れて付き合えばいい 同じ家で暮らしてまぁまぁ快適だと 『これって結婚してんのと何が違うの?  もうこのままでいいじゃん結婚のあれこれ面倒だし。』 と思っちゃったりするんだよね 彼のタイミングを待つより「私はもう待たない。次行くわ」という態度を見せる方が よっぽど結婚できる可能性は高くなると思う なんだかんだ言いながら待ってくれると高をくくってたのが さっさと自分を捨てて他の人と幸せになろうとしていると思ったら 元々のらりくらりキープするつもりの場合は別として やっぱ惜しくなるし、プライドは傷つくし、次があるか不安になる。 繋ぎ止めるには結婚に舵を切るしかないとなれば、 自分のタイミングを優先してる場合じゃないでしょう

ん?

🙂
あなたからプロポーズすれば?と思います。 ま、結果は同じかも知れませんがね。 何故プロポーズ=男と思う人が多いのか謎。 多分主様もそう思っていますよね? もし自分が男ならプロポーズについて何か聞きますか?勝手にプロポーズしませんか?

最初から結婚する気なんてなかった

😨
今更?
正式に婚約しているわけでもなし。 いくら結婚を前提とした同棲といっても、ただの口約束。 「今はまだ結婚する気になれない」、そう言って同棲を解消することは容易いんでね。 だから彼は平気で同棲もできたんだよね。 あなた、まだわからないのかな。 彼はあなたのことたいして好きじゃないよ? 男はね、本気で惚れてる女には交際2ヶ月でもう結婚を意識してたりするから。 それを5年も交際して何も話が出てこなかった時点でお察しじゃない。 つまり、彼はあなたを結婚相手としては見ていないってこと。 なんでわからないかな。 1年前にきちんと答えを出せばよかったものを、ズルズルと無駄に期待して引っ張って。 女性の若さは何よりも変え難いものなのに、なにやってるのさ。 迷ってないでとっとと別れなよ。 時間の無駄だよ? それでも彼が好きだから、なーんて言って30過ぎに捨てられたらどうするの?

金銭的に無駄があっても同棲解消

🙂
何か理由があって踏み切れないならまだしも。ないならまずは同棲解消。一年を目処にしていたのだから、と言う理由で。それで離れていくなら早く見切った方が良い。

ミエミエ

🙂
アキ
こういうのって本人は分からないものなのね。 そんな彼、全然結婚する気ないと思うけど。 同棲している、いい歳の彼女が結婚したがっている。 逃したくないと思ったら、「結婚しよう」と言うでしょう。 逃してもいいやと思うから、「今は結婚できない」と平気で言う。 結婚したいなら、次いこ、次。

逃げを決め込んだ男

💔
さっさと次~
うわ、それもう別れた方がいい。 5年付き合って1年同棲して、結婚するつもりない(とはっきり言うと修羅場になるから時期を濁しいつかそのうち) もう他の男にしたほうがいい。

結婚したいのはトピ主でしょ

🙂
タラ鍋
結婚したいのはトピ主でしょ。  なのになんで >もうすぐ1年経つのでプロポーズの事を聞いてみたら今はまだ気持ちがついていかず、 相手に「プロポーズの催促」をして >いつも将来の話をするのは彼女側で、お互いのタイミングが合ってないからこそ、 「してくれないことに不満」を持っているんですかね。  こういう「昔ながらの男の価値観」を要求するのであれば「昔ながらの女性の価値観」も要求されますよ。  「同居」とか「介護」とか

五年も

🙂
タオ
五年も付き合って覚悟決まらないなら、もうないかと。 トピ主さんはさっさと出て行って、結婚相談所に行きましょう。 27、そこまで余裕はないです。

あなたは彼にとって『結婚の決め手に欠ける女性』である

🤔
きわ
トピ主様の親御さんと同世代の既婚女性です。 きついことを書きますが、タイトル通りなんだと思います。 ぽんさんに問題があるとか、ぽんさんが悪い、とかではないのです。 結婚ってね、”早い”んです。 トントン拍子といいますか、決まると早い。 結婚ってね、迷わないんですよ。 男性は結婚を決めると早い。 トピのタイトルにも書かれてありますよね。 「結婚に踏み切れない」と。 彼氏の方が迷っていますよね。 あなたでいいのか?と。 彼氏もね、「この人と結婚したい!逃したくない!取られたくない!」と感じる相手なら、同棲して半年で入籍に向けて動いています。 というか、半年で入籍していると思いますよ。 彼氏にとって、あなたじゃないんですよ。 まだ27歳の時点で分かって良かったじゃないですか。 これが10年以上同棲して、結婚を先延ばしされて、37歳で結婚できずに別れたら、厳しすぎます。 結構いるんですよ。 14年とか十数年付き合って、結婚してくれなくて別れたおひとり様女性とか。 今後一緒にいても時間の無駄なので、別れて、別の相手を探す(婚活)方が良いのでは?

しがみついても無駄に時間が過ぎるだけですよ

🙂
匿名
5年のお付き合いでしょう? 男性側は答えは出てますよ。 トピ主さんが、彼にしがみつけばつくほど婚期は遅れます。 普通は半年もあれば結婚するかどうか充分に決断できるものだと思います。 >お互いのタイミングが合ってないからこそ ううん違うよ。男性はどうしても結婚したい女性であれば男性側から無理やりタイミングは合わせてきます。 淡い期待はしちゃダメです。身体の関係持つには良いけど伴侶になって守りたい相手じゃない、そう結論つけてます。 こう言う時は夢見心地にならずに現実を見て行動を変えた方がいいです。 結婚したい男性って女性以上にウキウキしてるものです。逃げられない為にあらゆる手段尽くしてきます。 トピ文からその兆候が一つもありません。 一刻も早く同棲は解消した方が良いと思います。 恋愛って執着して良い事って一つもないですよ。 例えば無理やりに相手男性と結婚できたとしても、心から結婚したかったわけではない女性を男性は大切にすると思いますか? 一生トピ主さんが不利な結婚生活になりますよ、妊娠中も出産時も大切にされずに孤独になりたいですか? 大切にしてくれる男性を探しましょう。それが1番トピ主さんを幸せに導きます。

同棲はお試し期間でしょ?

🤣
フェミニスタン
一年試して分かったのが、結婚に踏み切れないって事なんだから、終わりにして結婚してくれそうな人を探すだけでしょ。 グッドラック!

惚れたら

🙂
おじさん
トピを読む限り、主さんが彼氏さんのことが好きで、どうしても結婚まで持っていきたいのでしょう。 だから、結婚の話をし、同棲もして、外堀を埋めようとしたけど、彼氏さんがそこまで気持ちが盛り上がらなかったのでしょう。 結婚って人生で最も大きな決断の一つですから、同棲したから、一年経ったから、なんて理由でするものではないです。 普通のことだと思いますよ。 >今後彼との将来を待ち続けて行くべきでしょうか。 欲しいものは待っていてももらえませんから、今の状態で待つだけでは彼氏さんが結婚してくれることはないでしょう。 彼氏さんが結婚したくなるように持っていきましょう。 彼氏さんを愛していてよく見ていれば、そんなに難しいことではないと思いますよ。

期限付き同棲

🙂
ふふふ
同棲って男性側のメリットしかないんだけど? 無料の家政婦と夜の相手がゲットできて、生活費も負担してくれるし、法的な責任がないからすぐに別れられる 彼は同棲のままがいいんでしょ。 楽だから。 結婚子供を考えるなら、別れりしかないよ。 産めるタイムリミットはあるからね

すでに約束は破られた

🙂
mi
5年も交際して、1年同棲したら大体分かるはず。 当初も1年後には結婚、という話だったんだから 守られないなら、とりいそぎ同棲は解消。 主様が何歳までに結婚したいとか、子供が欲しいなら 今の彼氏と結婚できる可能性があるかないか 分からないわけだから、婚活する。 別れてから婚活か、付き合いながらするかは 主様が決めたら良いと思う。 彼も結婚を決めないって事は、 まだ結婚相手は主様!と決められない 他にもっと良い出会いがあれば乗り換えよう って魂胆だからお互い様。

長い春になっちゃうよー!

🙂
ゆきんこ
同棲は解除し、婚活しましょう。 5年経ってるのに、踏み切れないなら この先何年待っても踏切りませんよ。 またどうせ 「トピ主なら待っててくれる」とか タカを括ってると思います。 5年だぞ。 中学生が大学生になるくらいの年月だよ? 何してたん? もう条件とか突きつけなくていい。 どうせまた約束は破り、予定は踏み倒すだろうから。 何も言わず、こっそり準備をし、出て行きましょう。 長い春になってしまいます。 27なら、引く手数多です。 ハイスペックもイケメンもいけます。 彼と結婚しないと不幸になるのですか? 違いますよね。 早く気付いてー!

後の祭り

🙂
蘭子
お試し同棲の結果、結婚に至らない。 これは彼がずる賢い人間だったか、 お互いの家事能力が無さすぎて、揉め事が多かったか、 そもそもあなたの方が彼に惚れ込んでいたか、 あるいは、長い春で彼が飽きたか。 こんなところが理由ではないかなと思います。 居心地良すぎてこのままでいい、ということもあるでしょうが、多くの場合は居心地悪いから踏み切れないのだろうと思います。 つまり、彼はまだ他の女性も試してみたい気持ちと折り合いがつけられないのではないかなと思います。 5年も付き合って、さらに結婚ではなく同棲を選択する時点で、彼は自分の逃げ場所を確保したのと同義だなと感じました。 限界ではないでしょうか。 同棲する時点で、なぜ結婚ではないのか、という話し合いをしたらよかったのに、と思います。 お別れを視野に入れた方がいいと思います。

同棲前に気づかないもんかね

🙂
後悔先に立たず
1年前ですでに交際4年目でしょ。 それだけの年数交際してきて、それなのに「結婚するか」と言われない時点でもうお察しじゃないですか。 トピ主は一体何を期待しているの? 彼の中では、もう随分と前から答えは出ていたと思いますよー。 でも次のアテもなくモテるわけでもないから、とりあえずトピ主と付き合っていただけだと思います。 家賃の負担も軽くなって家事もやってくれて(結婚してほしくて家事はほとんどトピ主がやってたんじゃない?)、その上夜の欲求も好きな時に解消できるんだもの。 そりゃあ次のアテが出来るまで同棲でも何でもするよね、彼からしたら。 >将来的には考えているが今は結婚に踏み切れないと言われました この意味、ちゃんと理解してます? 要は、「もっと若くて顔が可愛い女と付き合いたい(結婚したい)。だから自分的に年齢ギリギリまで粘ってみて、それで駄目だったら妥協してトピ主と結婚するしかないかな。」という意味だと思うんですけど。 じゃなかったらとっくにトピ主と結婚してるんですよね、1年前にはすでに。 まあ、待ちたいなら待てば?としか。 それで婚期が遅れ子供が出来にくくなっても、それはトピ主の自己責任ですよ。

時間と労力の無駄

😱
Next!
トピ主さんってものすごく惚れられているわけではなさそう。 だから、プロポーズもされないんだと思います。 私はいい奥さんになるよ! 私と結婚するといいことあるよ! と、夜も含めて甲斐甲斐しく彼のお世話をしてるんでしょうけど、時間と労力の無駄なんで今すぐやめたほうがいいですよ。 たいして惚れてもいないような相手から何をされたところで、結婚には結びつかないので。

その彼との結婚はない

🙂
完全同居嫁
5年も付き合って結婚する気が起きないなら、今後何年待とうが結婚はないですよ。 時間の無駄です。次の相手を探しに行きましょう。

んー

🙂
たんたか~ん
彼は結婚する気がないから、主がいくら頑張ろうが無理ですよ はやく、違う相手にしなさいよ わかってるでしょ?貴女もさぁ

うん

041
くま2
もちろん女性の中には黙って隣にいれば男性が勝手に自分との結婚に前向きになって結婚を運んでくれるという女性もいることは事実。 けど、そうではない女性にとっては黙って隣にいるだけでは不十分なので、きちんとお相手に自分との結婚が如何に良いものなのか認識してもらう必要があるよ。 男性の結婚はお付き合いをしている流れで結婚を決めるのではなく、しっかりと「この女性と結婚がしたい」という気付きがあり、その気付きが結婚に向けた行動の一歩になるということ。 逆に、この気付きがない、または「結婚をしたくない」という気付きがあった場合には決して結婚はしない。 その意味で女性の多くは自分の立ち位置を大きく勘違い。 黙って隣にいれば、お付き合いの年月や自分の年齢を考慮して男性が勝手に結婚に進んでくれるって勘違いをして、お相手が自分との結婚に前向きになってもらえるようなことを何もしていない。 何かしていたとしても効果の無いものばかりだったり。 それで数年のお付き合いの後にこんな悩みが生じているのではないかな? 結婚に向けたお付き合いや同棲は結果的にお相手を自分との結婚に前向きにすることが出来ずに、最後は年齢や時間を盾にお相手を脅かして結婚に持ち込むしか方法が無くなっているということ。 同棲をすることで結婚が遠のくというのは勘違い。 男性は同棲で「この女性と手放してはいけない」と認識したら明日にでも結婚をする。 そうじゃなくて、同棲以上の関係を望まないから同棲止まりの関係に終始するだけ。 同棲をへても男性に結婚への気付きを与えられない女性が同棲から先へ進めないだけの話だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧