本文へ

しょーもない嘘を付く息子

レス12
(トピ主 1
😱
ヨギ
子供
中1の息子についてです とにかくしょーもない嘘を付きます。 例えば 私「宿題終わった?」 息子「終わった」 私「見せて?」 息子…すんなり渡してくれますが、やってない。 私「やってないじゃない?」 息子「うん。やればいいんでしょ?」 私「プリン誰が食べた?カップ洗ってから捨ててよ」 息子「俺は食べてない」 弟「えっプリンあるの?食べたい!」 私「お兄ちゃんが食べたの?」 息子「うん」 とにかくそんな感じで常に1度嘘をつきます。真顔で。 自分からあっ俺だったとか、嘘でした〜とかあればまだしも。 必ずわかる嘘を平気でつきます。 何度も本気で駄目だと怒っても、そもそも怒りもしてない事に何故嘘を付くのかわかりません。 最近では彼の言う事全てが信じられません。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

いちいちうるさい

🐤
ママちん
思春期の反抗期に入っているのではないでしょうか。 親に色々言われるのが鬱陶しく感じているかもしれません。 しょうもないウソの範囲なら、そんなに咎めなくてもいいと思います。 しょうもないことをあまり聞きすぎないように、少し距離をとりつつ様子をみてはどうですか。 あまり干渉してしまうと反発が強くなるかなと思います。 少し様子を見て、まわりにもウソをついて迷惑かけるなどエスカレートしてきたときに介入するのでいいのではないかと思います。

嘘だと思っていない

🙂
リリー
嘘だと思っていないんじゃないですか? 冗談のひとつ、コミュニケーションの一つとして考えている。 TVのお笑いの方たちが言う上げて落す・・・・何のことやら。 一度別の事を言って正解を言って相手の度肝を抜くという手法を使っているんじゃないでしょうか? 全然面白くないけど息子様にしたら相手がびっくりしてくれていると勘違いしているのかもしれません。 難しい年頃ですよね。 相手の意図が可愛いものだったらあまり叱るのも可哀そうだし、悪意があれば腹が立つ。 どっちなんでしょう? 表情や口調がわからないから何とも言えませんが、甘えていると感じました。

んー

🙂
さー
構い過ぎでは? もう中学生の男子。半分大人です。 何だろう、無理してコミュニケーション取らなくてもね。 オカンと話していても楽しくないでしょ。

叱られるのがめんどくさい

🐤
ピヨピヨママ
というか、お母さんがめんどくさいんですね。 小さい子供じゃないからあまり構わないでいいと思う。 宿題とかプリンとかもうほっとこう。 そうすれば彼もしょーもない嘘をつかなくてすみます。

嘘をつくのが平気なままだと、その内大ごとになると

🙂
藤棚
「宿題終わった?」 「終わってねーよ。一々うっせーな。」→「終わった」 「プリン誰が食べた?カップ洗ってから捨ててよ」 「食べたよ。一々洗えってめんどくせー。」→「俺は食べてない」 正直に言ってお小言を貰うのも嫌だし、面倒な事もしたくない、だから適当に嘘をついてやり過ごしたいのでしょうね。 根本は面倒な事をしたくないという事ですから、面倒な事でもしなくちゃいけない理由をその都度言えば? 宿題は本人の問題だから口出ししなくてもいいと思うんですよね。 プリンの容器に関しては洗わないままだとどうなるか、きっちり説明されるといいと思いますよ。 嘘をつくと相手が誤った情報に基づいて行動して、多大な迷惑を掛ける事になると、具体例を挙げて、だから嘘をつくのは駄目なんだと理由をはっきり告げて諭されては?

トピ主のヨギです

🙂
ヨギ トピ主
トピとして返信する方法がわからなかった為ここで返信します。 ありがとうございます 確かに息子はお笑いが好きで お笑い芸人になりたいとも言ってますが 根は真面目な子で面白いと思った事がありません。 彼なりのボケととれば、納得出来そうです。

構いすぎとは思わない

🙂
なー
夫がそういうところがあります。 ん?辻褄合わないなぁと思ってもう一度聞くと「どうだったかな?」とか言ったりして答えが変わりますが、結構不快です。 なんだかその場を取り繕う返事がだんだん増えてきたなと。 嘘をつかなくていい場面で適当なことを言うんです。 質問の答えを普通に答えればいいときに、適当なことをいう癖があり 質問したら質問の答えを普通に答えることを子供の頃に身につけてほしかったって思います。

そのまま聞いてみては?

🙂
私は心配します
トピの内容をそのままお子さんに伝えてみたら、本人は何と言うのでしょうか? もともと、幼い頃からそのようなコミュニケーションをとってきたお子さんなのでしょうか?幼いタイプですか? 嘘をつく以外の言動に気になることはないのでしょうか。 事実と異なる返答をするのが家庭内だけで、お友達や先生とは常識的にコミュニケートできている(本人なりに、公私を使い分けている)なら、少しは安心できますが、そうでないなら困りますね(本人が)。 個人的には、「常に」「真顔で」というのが特に気になります。 本人なりのこだわりや強迫的な気分(そうしなければならないという思いこみ)があるのでしょうか。 本人が自覚しないと改善はないと思いますが、私なら「それやめて。あなたの発言を信用できなくなるから。」と言うとか、本人の発言だけを信じて行動し、あえて本人に不利益になる状況にしてみるとか、「よそでもこんなふうに、いい加減なことを言ってると信用されなくなるよ、大丈夫?」などと本人に言うとかしてみると思います。 そろそろ懇談もあるでしょうから、先生に学校での様子を聞いてみてはどうでしょうか。

うちも嘘つきます

🙂
仕事疲れた
中1息子(兄)がいます。日曜日私は、息子達より遅く起きるので 母「朝ごはん食べた?」 兄「食べたよ」 母「何食べたの?お茶碗使ってないじゃん(パンはない)」 弟「お兄ちゃん、食べてないよ」 兄「これから食べるよ」 という感じです。 もっとも、宿題は聞かないし、プリンは食べたら流しにあるのでわかります。 中1ってのはしょーもない嘘をつく年頃なのでしょう。 まあ、母親と話すなんてめんどくさいのです。宿題をちゃんと見せる息子さん偉いですね。 うちはもう、勉強に関しては「ちゃんとやってよ」しか言いません。 裏切られるのですけどね。三者面談行きたくないです。 まあ、反抗期ですよ。反抗期。お互い頑張りましょう。

直した方がいいと思います

🙂
サラ
咄嗟に自己防衛の言葉が出てしまうのだと思います。 では、なんと言えば良かったのか本人に言わせます。 「宿題終わった?」 「まだ、やってない」 「プリン誰が食べた?」 「俺が食べた」 小さい子じゃあるまいしと思うかもしれませんが、咄嗟の時に自己防衛の言葉だけでなく選択肢が出るように、その都度本当の事を言う練習をさせるといいと思います。 これを繰り返していく中で本当のことが言えた時は褒めてあげてくださいね。 嘘が全て駄目なわけではありません。 優しい嘘や必要な嘘もあります。 でも保身の為の嘘は駄目です。その辺もお子さんによく話してください。

私なら気にしない

🙂
ごご
子供2人、成人済みです。 人間はウソをつくから、それで正常です。 「奥様、おきれいですね」 「出前の者は、今、出たところです」 「SNSで大絶賛の嵐!」 「お買い上げの50%を返金します!」(極小の字で、「上限100円まで」) 世の中ウソばっかりです。 「宿題終わった?」 やってないから、この質問をされた時点で、どうせ小言を言われること確定です。 「見せて」と言われない1%に賭けただけです。 私なら、最後に正直に答えているので、無罪です。 そんなことで将来を悲観するとか、子供を天使だと思い過ぎです。 10年後には、ウソだらけの世の中でやっていかないといけないというのに。 実は、子供のうちの1人が、ウソを全くつけない子です。 行動は模範そのもので、小さい頃から何一つ悪いことをしないのですが、正直すぎて、社交辞令が言えません。 小さい頃から祖父母に「お菓子あげようか?」とニコニコ言われて、真顔で「いらない」と言うので、胃が痛みました。 中学~高校生の時に、必死で社交辞令というものをひとつひとつ教えました。 真っ直ぐな性格を周りが良い意味で理解してくれたことと、理系で技術職のため、社交辞令が下手で口がうまくなくても就職には困りませんでしたが、未だに、会社で変なこと言ってないかとヒヤヒヤです。 その場のトラブルを回避するウソって、生きるうえで結構重要です。まだ中学生だから下手だけど、今後の複雑極まりない人間関係を乗り切っていくうえで、欠かせない力だと思います。 多分トピ主さんはそういう人間をあまり見たことが無いから信じられないかもしれないけど、何一つウソをつけない、何でもかんでも、あっけらかんと「はい、僕は宿題やっていません」「はい、僕はプリンの容器を洗い忘れました」って、何の罪悪感も疑問も感じず手を上げる人間の方が、よっぽど生きていくうえで困難を感じると思います。

口うるさいお母さんを交わしている

🙂
地下鉄
嘘ではなく、お母さんの小言がうるさくていったん鎮めたいのでないでしょうか? 宿題のタイミングは子に委ね、プリンのカップはお母さんが洗いましょう すでに宿題してたら褒める、プリンのカップ洗えてたら「お母さん助かる〜!」って喜んでみせる そんな感じで嘘また言われた!って時は、お母さんのペースはほどほどに、息子さんのタイミングを待ってみる すると、だんだんしょうもない嘘をつかなくなるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧