本文へ

養育費に関して

レス47
(トピ主 0
🙂
花の音
恋愛
バツイチ彼と結婚を前提にお付き合いしてます。 子供は1人で、今5歳です。 養育費をひと月6万支払っているとの事ですが高いと感じています。 彼の手取り月収は20万円ちょっとです。 相場的に妥当でしょうか?

ランキング

レス

妥当かどうかは重要ではない

🙂
彼と元妻の間で決まったことなので、それでいいのです。 彼が自分の子供に責任を果たすためにそう決めた。 トピ主がどうこう言う問題ではないです。 高いなと感じて結婚後の心配をするようなら結婚する相手は彼ではないのだと思います。 バツイチ子持ちと結婚するとはそういう事ですよ。 現在の養育費だけでなく将来、大学の進学費用出せとかいうかもしれませんよ。

さあ

041
林檎
主さんが高いと感じていても、それが彼と前妻さんとの離婚時の取り決めだから、主さんにはどうしようもないと思います。 養育費ですから18歳か20歳までかは分かりませんが、お子さんが健やかに成長するためには必要な金額なのでしょう。 彼の父親としての大切な役割ですよね。 バツイチ子持ちの彼と結婚するのなら、養育費以外にもたくさんの覚悟をしなければならないですよ。

養育費は

🙂
たんぽこ
算定表ってのがあるから、彼と元嫁の収入に応じて相場がハッキリしてるから見てみれば? 調停では、この算定表にそって金額を決めてるからね

それを聞いてどうするの?

🙂
匿名
相場とかは分かりませんがあなたには関係ない事ですよね。 妥当じゃなかったから彼に言うんですか? 再婚してもいないのに余計なお世話ですね。

自分の子供を月6万で育てて貰えるなら安い

🙂
40代男性
そのおかげでトピ主さんは彼と子供がいない環境で付き合えているのでしょ。 >相場的に妥当でしょうか? 相場的には高いとは思うけど、そもそも養育費が安すぎる。 親権を持たなない側が再出発しやすくなる為の金額としか思えない。 だから逆に親権者はお金に苦労する。 世の中が間違ってますよ。

口出し無用

🙂
ゆかたん
養育費の取り決めは、トピ主と付き合う前の話です。 ですから、トピ主が口出しする権利はありません。 子どもの権利に踏み込まないでください。

一般論としては高いでしょう

🙂
黒頭巾
全て仮定です。 養育費の算定表というのがあって、彼氏の年収、元奥さんの年収、子供の人数などで養育費は決まります。 (もちろん双方が合意すればいくらでもいい) 算定表=相場かどうかは私は知りませんが、法の運用としては算定表を使うというのは半ば常識です。 彼氏の手取りが20万円なら額面はだいたい25万円くらい。 ボーナスが不明ですが年間4か月とすると年収は400万円になります。 この年収を元に養育費を計算すると、元奥さんの年収がゼロでも養育費は5万3千円にしかなりません。 ただ、15歳以上であれば6万4千円になるので、その間を取ったようなイメージになるのでしょう。 しかし、奥さんの収入がゼロという想定だと生活保護が必要になるでしょうから、そうなると養育費を受けとると逆に不利になったりするので、それも考えにく。 パートでも200万円くらいは稼げるでしょう。 彼氏年収400万円、元奥さん年収200万円、5歳児1人で算定表を見ると養育費は3万5千円になります。 想定の通りであればかなり高い養育費を払っていると言えるでしょう。 もっともあなたと晴れて結婚し、子供が生まれると養育費の見直しができます。 こちらにも子供がいると、養育費は2万5千円程度に減額できます。 くどいようですが、金額が全て推測でしかないので、記載した金額もあくまで推測でしかありません。 ここまでは意識して私個人の感情を全て排除して書きました。 ここからは素の私の意見をば。 彼氏はいい男ですよ。 算定表以上の養育費を払っても構わないほど子供を愛しています。 そういう男はあなたとの間に子供が産まれても、きっとその子を愛することでしょう。 問題はあなたが手取り実質14万円の男を愛せるかどうかだけです。

口出し無用

🙂
匿名
参考にできる相場はありますが、 夫婦で決めたことなので、1万円でも15万円でもいいんです。

トピ主さんには関係ないことです

🙂
ロッ君ママ
父親が子供にしてあげると決めたことです。 口出しするなら 付き合いを止めましょう。 相場などそれぞれ事情があっての事で…… 養育費支払い義務のある人と結婚するなら覚悟した方がよいですよ。 後出しジャンケンで有利になるのは 稀なことです。

勘違い

🙂
サバ
あなたが高いと感じようが、 相場的に妥当だろうがそうじゃなかろうが、 あなたには口出しする権利は一切ありません。 なにを勘違いしてるんですか?

だから何?

🙂
りな
5歳の子どもからお金取り上げたいの? ひどいこと考えますねー。

相場よりは高いかも

041
菱沼
ただ、それぞれ事情もありますしね。 で、それが何か?あなたには無関係のことですよ。

相場なんて、他人には関係ありません。

041
養育費は、実子の権利で、実親の義務です。 あくまで実子と実親との問題です。 相場なんて、他人には関係ありません。 トピ主さんが彼とどんな関係であろうと、5歳のお子さんは彼の実のお子さんですし、彼は実の父親です。 あくまで 5歳のお子さんと彼自身の問題です。 養育費は、実の父親として彼自身が決めた事です。 相場なんて、他人には関係ありません。 たとえば、トピ主さんが実の父親からお金をもらったとします。 それが多いとか少ないとか、他人には関係ありません。 あくまでトピ主さんと実の父親との問題です。 これと同じです。

適正額への修正は配偶者の権利

041
はるひ
無関係というレスが大半ですが、 養育費の額は家計に関わる問題ですし、減額要求は配偶者は権利です。 >養育費をひと月6万 月収から算定するなら35000~4万円が妥当額です。 しかもこの額は、相手が無職の場合です。 婚約者と同額の収入がある場合は15000~2万円です。 ですから月6万の養育費は、相手の収入に応じて2万~4万に修正可能です。 婚約者には、今後の生活のため、養育費を見直してほしいと伝えましょう。 再婚する以上は、今まで通りの養育費は、貴方(新しい家族)に対して無責任です。 あと、貴方との間にお子さんが産まれた場合は、さらなる減額が可能です。 ちなみに月6万の養育費が公正証書になっていても、 修正は可能ですから配偶者として遠慮なく主張してください。

子供月12万で育つのか

🙂
みさき
ご飯食べさせて 風呂入れて服着せて寝せて 躾して 子供の生活時間に合わせて暮らして 月12万でやってくれるなら預けたいくらい 元妻から2倍の月12万払うから 元夫が育ててねって 言われたら? 高いから はい喜んでって言えるくらい十分? 子供育てるって大変よ 夫婦間に何があったかともかく 一人のいのちを生み出したなりに 責任あるでしょう 何かあれば養育費ゼロで彼が引き取りの可能性もあるよ 相場として高いけど 相場なんて最低ラインでしょうよ

あなた方のようなカップルがいるから、子供の貧困が解消されない

🙂
匿名
ちょっと冷静に考えてみて。 その子は誰の子?彼の子だよね?彼は父親だよね? 養育費と言うのは親の責任で有り、親の義務であり、子の生き成長するための「最小限」の福祉ですよ? 日本で子が一人ひと月に暮らす生きるための費用が6万円が多すぎる、高い、減額すべきだって、 あなたそれだけでも児童虐待ですよ? あなた方のようなカップルがいるから、子供の貧困が解消されないのですよ。 彼が彼の子を就職まで育て上げるのは確定事項ですから、 彼の収入が足りないとあなたが感じるのなら、 あなたが彼を養えば丸く収まるのではありませんか? あなたが私の友人なら、バツイチはいいけど子持ちの男はやめとけ、彼の週末は子供と交流の責任があるよ、だから先妻ともつながったままだよ、と反対します。

いまさら相場より高い、と言われても、ねぇ。

🙂
初櫻
相場も算定表も、目安であって義務ではありません。 当事者(彼と元妻)が合意した内容がすべてです。 合意したら、お互いに合意内容を履行するのみです。 相場的にどうかなんて無意味です。 離婚協議当時に、相場や算定表を見なかったとは考え難いです。 その上で、その金額、月6万で合意したのでしょう。 「相場より高いから減額しろ」なんて今更です。 もちろん、減額は可能です。 彼と元妻(子供の親権者)との合意があれば、先の合意内容を変更できます。 当然、それなりの理由が必要です。 養育費は子供の権利ですから、親権者の元妻さんは子供の権利を第一に考えるはずです。 生半可な理由では話になりません。 で、現在妻ですらないトピ主さんはその話し合いには関与できません。 あくまでも彼と子(と、その親権者である元妻)の話し合いです。 彼と結婚しても大して変わりません。 彼に要望を伝えることしかできません。

減額は当然

🐱
由美
再婚というのはそういうものです(笑) 20万-6万=14万、この給与額で再婚できると思っているのなら、 その婚約者は新しい家族を築く覚悟が足りないと思います。 トピ主さんは無関係というレスが目につきますが、 無関係な人間を巻き込むのは尚更迷惑というものです。 夫婦になる以上、毎月の支出の見直しは当然です。 養育費の額は取り決めたら最後、変更不可能ではありません。 夫の給与が2倍~3倍になったら反対に増額を要求されるかもしれません。 みなみに私の妹がバツイツの義弟と結婚をするときに、 両親は相場以上の養育費を払っていた彼に見直しを要求しました。 トピ主さんも結婚の条件として額の見直しを要求してはいかがですか?

それだけじゃないのかも

🙂
太巻き
まず、手取りを低くトピ主さんに伝えている可能性も有りますよね。 トピ主さんが結婚(向こうからすれば再婚)を狙っている場合、少な目に伝えておかないと、自由になるお金も作れないし。 奨学金を返済しているから、20万だけど。終われば2万くらい使えるお金も増えるのかもしれないし(年齢がワカランが)。 次に、6万も、実は養育費だけじゃないのかもしれないですよね? 結婚期間中に作った借金の返済も含まれていたり。 彼氏さんが浮気とか、DV加害者とかで、元妻に慰謝料を分割で支払っているのかもしれないですし。 (つまり、養育費は3万で、慰謝料の分割分が3万) 「ん?」と思う人は、色々と訳アリだったりしますから、慎重に見極めて下さいね。 男性が作った借金でも、「元妻が浪費家でブランドバッグ買ったんだ」とか嘘を付いたりするケースが有りますし。

ちょっとは想像してみたらどうですか。

041
ラハイナ
・結婚した相手との間に子供ができた ・その後、離婚することになり、相手と養育費を取り決めた ・だいぶしてから相手が次の女性を見つけたらしく、その女性が「養育費が高い」と言って来た。 自分が離婚した当事者だったら、後から出てきた女性が四の五の言ってきたって「後から出てきてうるさいわ」と思いませんか? 文句があるなら、初婚の人を探しましょう。

減額要求は諸刃の剣。

🙂
松花
まだ妻でもないトピ主さんにできることは、彼に要望を伝えることだけです。 彼の子の養育費とその話し合いについて、直接関与はできません。 彼と子と、子の親権者である元妻の話し合いです。 彼に要望を言うこと自体は自由ですが、慎重な判断を要します。 過去の経緯はわかりませんが、その子は彼にとって血を分けた子です。 今も情が強く残っているのでしょう。 少なくない養育費を律儀に出していることからも伺えます。 そんな彼に養育費を減額しろと言ったら、彼に重い決断を迫ることになります。 究極、子をとるか、トピ主さんをとるか。 トピ主さんとの別れを選ぶ可能性もあるでしょう。 トピ主さんの望み通りになるかもしれませんが。 予断を許しません。 勇ましいばかりの意見に煽られてはいけません。 呉々も慎重に。

再婚だけでは難しいのが現実

🙂
四槓子
基本、彼と元妻との話し合い、それでも合意出来ないなら家裁で調停ですね。 それと再婚を理由に減額される場合は、ほとんどないと思ったほうがいい。 複合的な理由においてならあるでしょう(再婚と同時に、収入が減った、病気で働けないとか) それに他の方も既にレスしてる通り、算定表もありますが源泉徴収票や課税証明書などがないと始まりません。 手取りだけ知っててもどうにもなりません。 それに彼がどう考えてるのかが重要です。 いくら結婚してもトピ主様には減額請求出来ません。 請求出来るのは彼です。 それとね、老婆心ながら、 今後お子様の年齢が上がってくると、養育費以外の請求がくる可能性も覚悟しておくことです。 離婚時にどんな取り決めをしたのかが重要ですから。 そしてその子を引き取ると彼が言い出す可能性もあることをお忘れなく。

本当に聞きたいことは?

🐤
「手取り20万円の彼の5歳の子どもに支払っている月に6万円の養育費が相場的に妥当かどうか」が本当に聞きたい事? その文面だけを見て答えると「高い養育費」になると思います。 しかし、そもそも養育費は 彼と元妻で相談の上で取り決めています。 相場より高かろうが安かろうが ふたりはそれで納得しているのです。 それをトピ主さんが「付き合っている彼氏が支払っている養育費は相場より高いんだあ」等と感想を持つことは自由ですが「「支払っている養育費は相場より高いなんてダメだよ。元妻に値引きしてもらおうよ!」と彼に進言するのは違うと思いますよ。 それと「結婚を前提のお付き合い」という言い回しは 本当に大丈夫ですか?

妥当じゃない、高すぎる

🙂
猫丹
…ってレスが100%だったとしたら、実際どうやって減額するんですか? まさかあなたが元妻・子に言いに行く訳ないだろうから彼の口から、ですよね? 彼はこのことに同意してるんですか? あなたが一人不満をかこっているだけで、減額すべきだなんて彼に言ったらあっさり振られると思います。 もし反対にトピ主様に同調して自分が出すと決めたお金を今に及んで「高すぎる」なんて言う人だとしたら、一時的にあなたの望み通りになっても将来あなたに同じことをする酷薄な人間だと思います。 減額してほしいと言ったが最後、6万円払っても仕方ないような聞きたくない過去が明らかになるかもしれませんしね。 彼自ら減額を望んでいないならこのことに関しては黙っていた方が良いでしょう。

養育費だけとは限らない

🙂
あまなつ
手取り月収から考えると、確かに算定表でみると高目だと思います。 だけど、その金額は、彼と元妻が話し合って合意した金額でしょ? 現段階では、トピ主さんが不満に思う方がおかしい。 トピ主さんと結婚して子供が出来れば、減額請求をする事も出来るでしょうけど、それに彼が納得しないと、そもそも減額請求すら出来ませんからね。 それに、どなたかも書かれていましたが、その6万は、養育費+慰謝料の分割払いって可能性もありますよ? それなら、養育費だけを見れば、妥当な金額になってるかもしれません。 ともかく、バツイチ子供ありの方と結婚するって、そういうことですよ。 元妻に何かあれば、彼が子供を引き取る事だってあります。 その辺、諸々の覚悟がなければ、彼との結婚は難しいでしょう。 まだ、結婚を前提のお付き合いの段階なんですから、覚悟を持って結婚できるか、よく考えてください。

あなたと彼氏に子供ができれば

🙂
相手を憎まず
減額要求すれば良いんじゃないですかね。 子供は平等ですから。 前妻との子供とバランスを考えればいい。

高い気もする

041
おばちゃん
高い気もしますが相手の方の収入にもよるのでなんとも言えません。双方で合意していらっしゃると思いますので、そういう意味では妥当とも思います。

感想ですが…

🙂
リンゴ缶詰
養育費って6万円めちゃめちゃ安いなあと思いながら読んでいました。 高いと思うなら、娘さんを引き取って6万円貰ったらいかがでしょう? 一人の子供を育てているのがひと月6万円で足りる訳がない。衣食住に関してもそんなに安いのにはびっくりです。 自分の子供だからそんなに安い養育費で、育てているんですよね。 これが引き取っていた状態で働いていたとすると、子供の面倒を見てもらうシッター代、幼稚園や保育園。 その他服だとかカバンだとか靴だとか。小学生になればランドセル。 子供はどんどん成長するから、買い替えも早いだろうしひと月6万円で暮らしているというのは破格だなと思います。 何でそんなに養育費安いんでしょうね。 面倒を見る手間暇考えても、6万円は安すぎる。人一人の生活費ってそんなに安くないだろうにそれを切り詰めてもっと3万円とかにしろとか言うならば トピ主さん、自分の生活考えてみたらいいですよ。 住むところにしろ、服にしろ、面倒を見てくれる人にしろそれで回るのか。 無償でやってもらって当然ではなく、自分で養育できないそれを保証する金額だろうに、びっくりするほど養育費って安いなぁと思いながら読んでいました。 ただの感想です。 それから バツイチとお付き合いするには、トピ主さんは向いていないと思いますよ。 バツイチって、不動産買っても、普通に子供に相続権があるので結婚した後でも揉めます。 彼と子供の付き合いは一生ですから、親子の縁は切れないですし逆にトピ主さんは離婚して子供を抱えて育てるとき、6万円で十分足りるのか考えてみた方がいいですよ。 ちなみに、6万円が養育費たけではなく慰謝料を含んでいることもあるので、安易に高い安いを言うのは危険です。 別れた方がいいですよ。

妻として口出しは必要

041
達紀
月6万円に決まった経緯は不明ですが、 養育費の額は支出側の環境の変化で変動するものです。 再婚をするのなら減額は当然の処置です。 彼がこのまま何も言わないのなら、月14万でどうするつもりなのか確認は必要です。 批判的なレスが目立ちますが、これはどの視点で読むかでは変わりますし、 5歳児相手ではどうししても分が悪くなります(笑) 前妻さんの資産状況も不明ですが、 とりあえず2万円ほど下げる方向で彼とは話し合ってください。 それでも月16万ですから少ないですが。 養育費は子どもの権利で、親の義務ではありますが、 自分たちの生活に支障が出るなら見直しは必須、仕方がないことです。 相場、算定というのはあくまで目安ですから場合によっては、 算定額以下~0円になることもあります。 >相場的に妥当でしょうか? 単純に相場で見るなら「高い」です。

だったら

🙂
ne2kai
彼が子供を引き取って、妻に月6万養育費を払ってもらえば? そうすれば、彼の給与の20万ちょっとに、養育費6万円プラスされるから、給与が多い月には30万くらいになりますよね! 結婚後、トピ主さんが扶養内でパートにでも出れば、養育費とトピ主さんのパート代だけで、月10万円くらいの収入増になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧