本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子にイライラ、どうしたら穏やかに過ごせる?

息子にイライラ、どうしたら穏やかに過ごせる?

レス20
(トピ主 1
😢
あおむし
子供
小2の息子のことです。

朝の支度に時間がかかります。
朝ごはんは食べやすいように、一口サイズにしたり、かなり偏食なので朝は苦手なものは極力出さないようにしたりしています。
それでも、姿勢が悪いしぼろぼろ食べこぼし、箸も毎日2,3回落とし、ちょっと目を離すと手を止めきょろきょろしたりボーっとしたり、周りにあるものをいじったりでなかなか食べ終わりません。
着替えはすべて準備してあげるのですが、Tシャツ一枚着るのに5分かかったりします。途中で他のことに気持ちが行ってしまうようです。
歯みがきも顔洗いも何度か声をかけてやっとです。自主的にはやりません。

夕飯前に宿題をさせますが、ものすごく時間がかかります。テレビがついていればもちろんそっちに気が行きますし、ついていなくても手遊びしたり消しゴムをちぎって遊んだりで一向に進みません。
最近宿題があまりに多かったので、先生に相談すると、どうやらそれは宿題ではなく授業中にやって終わらなかった分ということが判明。
他の子は授業中に終わらせていても息子は1,2問しか出来ていない、ということが度々あり、終わらなかった分は毎日朝の自習や休み時間、お家でやるという決まりで、息子は今まで全くやらずに何日分も溜め込んでいたそうです。
宿題やった、と全部やっていないのに嘘をつくこともあります。

夕飯も、偏食が激しい、片手しか使わず犬食い、こぼす、しゃべってばかりで食べない、そのくせ夫と一緒になって「しょっぱいね」とか文句を言う・・・

靴も何度言っても揃えない、忘れ物をする、文房具などをとにかくよく失くす。

他にもたくさんありますが毎日イライラし怒ってばかりです。
怒鳴らず、注意するという感じですが、何度も言っているうちに言い方もきつくなってしまいます。
そろそろ私か息子が爆発してしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

怒るとそんですよ~

🐤
大奥
あと十年もしたら笑い話になるでしょうから怒らないで~! トピ主さんは怒った後に後悔するのかしら? だとしたらそれは間違った方法だったのではないかな? 子供はすぐに変われないんだからトピ主さん自信が自主的に変わるようになるといいんじゃないかな? ボロボロこぼす・・・・片づけがメンドクサイですよね~、分かります。我が家もそうだった。だから新聞紙をしいてました。そのままポイ。 お着替えに時間がかかる・・・・イライラしますよね~、でも私は手伝いませんでした。そのうち着替えるんですから。 TVを気にし始めると行動が遅くなる・・・・TV切っちゃいましょう 怒るのは簡単です。でも、工夫してみてそれからのことですよ。 味付けは「しょっぱい」それは味覚ですから怒らないで!

うーん・・・

🐱
えりりんのまま
難しいところですが もしかしてアスペルガー入ってるかな?? と感じる部分もあるので お住まいの市役所・区役所などで 教育相談をやっているところのTEL番号を聞いて 相談に行くといいと思います うちの市では「教育センター」があり 親・子、別部屋でカウンセリングをしてもらえます (相談日要予約・土曜もやっているので学校は休ませなくていい) ささいなことでも丁寧に良く聞いてくれるので 一回いってみるのをお勧めします

発達障害では…?

😨
心配…
一度、アスペルガー症候群や、ADHD、LD(学習障害)、等調べてみたらいかがでしょうか? 息子さんが、わざとやっているんじゃ無いとしたら 主さんのしている事は逆効果だと思います。 自己否定感や劣等感でいっぱいになり、学校でも理解されずイジメや不登校、引きこもり… 大袈裟かもしれませんが、早めに何をどうする事が息子さんにとって必要か、だんだん感情的になって叱ってしまうより、ずっと良いと思います。

夫婦関係はどうですか?

匿名
うちにも、難しい年頃の娘(小4)とやんちゃな息子(小2)がいます。 我が家は夫がとても厳しい(そしてうるさい)ので、大まかな躾は私が、細かい躾は夫がしています。 >夕飯も、偏食が激しい、片手しか使わず犬食い、こぼす、しゃべってばか>りで食べない、そのくせ夫と一緒になって「しょっぱいね」とか文句を言>う・・・ 夫と子供が一緒に、文句を言うなんて我が家ではありえません。 朝の支度も夫が子供を見ており、ダラダラしていたら夫が叱りますし、夫が夕方帰宅してから子供が寝るまで「早くしなさい」と口うるさいのは夫です。 ちょっとうるさすぎる所もありますが、放置よりはいいと思っています。 私はどちらかというと放任なので・・・トピ主さんの立場なら放っておきますね。子供の人生ですから。

今だけ‥

041
なな
今だけじゃないのかな? 集中力に少し欠けてるだけで 高学年になれば落ち着くと思います。 怒鳴る気持ちは解りますが、逆効果のように感じます。少しお母さんが冷静になって 接してみては?宿題も出来る範囲でも良いと思います。一、二問だけでも出来たら褒めてみるとか‥ 褒めながら成長するお子さんも居るのは確かなので、お母さん焦らず頑張ってみて下さい。 その内、お子さん自信が気づくと信じてます。

うちの子のことかと思った

041
2男児の母
あおむしさんこんにちは。 「偏食」であることを除いて、うちの次男のことかと思いました(うちの子は大食いです……)。 次男は5年生になっても同じようなかんじです。 中学生の長男はしっかりものタイプなので、よけいに差が気になります。 ただ、1年前くらいから剣道を習いはじめたのですが、 その後、成長したのもあるんでしょうけど、よくなってきた気がします。 週に3回夜に稽古があるので、その日はぱっぱと宿題をして、夕食を食べて、稽古に行かなければなりません。 それから剣道の先生に「道場に入ったら靴は揃えろ」「挨拶はきちんと」「稽古中は集中しろ」などいろいろ指導されるので、(親の言うことはなかなか聞きやしませんが)他の大人の人に注意されることはききます。 あおむしさんも何か生活にめりはりがつくものを息子さんにやらせてはいかがですか? ご自身の気の持ちようとしては……。もうその子のキャラクターなので多少はあきらめ、ずっとそばについていないで、朝だったら「お母さんは洗濯干しているからね」と別のことをやるとか。 いっそのこと注意しないで遅刻させちゃえば、逆に自分で身にしみてわかるのでは?

同じです

😨
だんご
うちも全くよく似ていると思います。うちは小3と双子の小1で男の子3人ですが、私は毎日同じ事ばかり繰り返し繰り返し怒鳴ってます。 食事中は集中できるようにテレビは消します。どうしても見たい番組があるなら録画する。 でも、食事のマナーはなかなか改善できません。片手を椅子についたまま食べていたり、長男は今だに好き嫌いが多く、いつも何か食べ残してます。 夜も、「寝る支度しなさい!」と私が何度も言わなけば、リビングで知らぬ間に寝てしまってたり。 歯を磨く時だって、洗面所ではなく、磨きながらリビングに来て、兄弟と喋ったり遊んだり…。 学校から帰っても、手洗いうがいの習慣をと、幼稚園の頃から言い続けてますが、長男だけは、自分からは滅多にしません。とにかく、何かをするにつけ、毎日同じ事を5~6回位言わないと動かない気がしています。 細かい事は他にも沢山あって、私が言ってる事は、何にも頭に残らないのかと。もうホント、消耗しますよ~。 時々、「ちょっと構いすぎなのか」とか、「もう少し、自主性に任せて何も言わない方がいいのか」とか、私自身も自問自答の日々です。

うちも。

🙂
まーめいど
うちは、一年生の息子ですが、ほぼ同じ状態です。 朝ご飯は特に食いつき悪いです。 なかなかゴックンできないこともよくあり、ティッシュにぺっしてます。 私も子ども時代は小食だったので私に似たのかなとあまり気にしないように しています。朝、準備が遅いなら早く起こせばいいだけの事って思って みては? 朝くらいは気持ちよく見送りたいですし。 勉強、宿題、明日の支度、お風呂、歯磨き、夜寝る前のトイレなどは もちろん私の号令がなきゃめったに自分からはやりません。 まだ低学年ですしまだまだお子チャマです。 私は、ときどき声掛けをわざとせず、息子が困った状態を見守ります。 そして、本人に反省させたり、いろいろ私が怒らずにすむように 工夫しています。 まだしょうがないと思いますよ。 あまり完璧を求めず長い目で。

『毎日かあさん』みたい(笑)

🙂
あかね
トピ主さんにとっては笑い事じゃないとは思いますが、トピ文読んでると、どこをとっても西原理恵子さんのマンガ『毎日かあさん』みたいで、思わず笑っちゃいます。 …スミマセン(笑) お子さんが「授業中にできなかった分は家でやる」という約束事を思い出して、実行しただけでも偉いじゃないですか! トピ主さん、肩に力が入りすぎてませんか?よそのお子さんのできた話を聞いたとしても、よそはよそ。燃えるゴミの日にでもうっちゃっちゃいましょう! 入学当初は本も読めなかった息子さんが、今は宿題もこなせるまでに成長してる。友達もきっとたくさんできたでしょうし、何はともあれ健康なんですよね? 素晴らしいことじゃありませんか! まずはトピ主さんがマンガでも読んで一息ついて、頭を柔らかくして、視点を変えてみたら、思いがけなく気持ちが楽になるかもしれませんよ! 『毎日かあさん』オススメです。

専門家に相談

041
小黒章弘
一度専門家に相談するのは良いと思います。 貴方も大変だと思いますが一番苦しんでいるのはお子さんでは? 推測ですがそういう事が苦手というか、出来ないんだと思います。 これはお子さんが悪いのでは決してないのだと思えます・・・。 まだ小二ですがこれから子供の世界は本音、建前、裏表が複雑に入り組んできます。 親が怒ったり体罰を使えば二次被害が出てしまいます。 まずは教員、役所の福祉に相談して下さい。

男児はきつく言わないとわからない

041
たこすけ
男の子と女の子の両方を育てていますが、男女でこれほど違うものかと毎日のように思います。 女の子は目をみてきちんと話せば聞き分けよく何でもそつなくこなしますが、男の子は基本的にガツンと言わないと言うことを聞きません。優しく穏やかに言ってたらつけあがります。わかっててもわざとふざけたり、落ち着きがなかったり、ダダをこねて甘えたり、女の子の3倍は面倒です。 暴力を振るうのは問題ですが、しつけのためにきつく言ったり、ペナルティを与えることは悪いことではありません。いつも優しくされて痛い目を見ることなく、生活の中で緊張感や危機感を感じないことは、むしろ子どもにとってマイナスになると思います。 うちでは基本的に、面倒で時間がかかってもすべて自分でやらせます。自分でやらない時は、一緒に手伝ったり、やり方を教えてサポートします。ダラダラの時は、「20数える間に自分でお着替えしたらシール一枚」とか、やる気を出させたり、時間を区切るなどして緊張感を持たせています。 何も考えずボーッとしててもお母さんがすべてやってくれるなら、何もやる気は起きないと思いますよ。

診察すべし

041
混世魔王
発達性障害の可能性があります。病院で診断してもらうことを視野に入れてみては?

『ダメ!』のあとは『○○するんだよ』

041
EGO
主さん息子さんに注意するとき 『ダメ!』 『何でしないの?!』 『ぐずぐずしないの!』 ばかり言ってませんか? 息子さんはダメなのはわかってても、どうしたら良くなるか対策がわからないんじゃないでしようか? ダメ出しではなく、アドバイスをするように注意をしてみてはどうですか?

もしかして

🐤
息子さん、脳に障害があるんじゃないでしょうか。 小2で片手食いというのはちょっとびっくりです。 一つのことに集中できない、やり遂げられない障害というのがあります。 いろんなことが上手くできないのは、本人の努力不足や、ご家族の指導のやり方のせいではないかもしれません。 もし障害があるとわかれば、色々対策も練れますし、息子さんもご家族の方もずっと過ごしやすくなるはずです。早めに気付くのが一番です。 まぁただの怠け性かもしれませんが… あまり行きたくないかもしれませんが、検査をお勧めします。

うちの息子と同じだ!

041
くみ
息子は小一ですが、全く同じでびっくりしました。食べ方が汚い(失礼)ところまで。 叱ってばかりでシーンとした食卓が嫌だな、と思って話しかけると、しゃべり続けて食べなくなっちゃうんですよね。 怒られても卑屈にならなず、すぐに明るく話しかけてくれるところが長所だな、とこちらの心が穏やかな時は思えるんですが、イライラしてる時は、「反省してない!」とまたイライラ。 まだ小学生になったばかりで勉強が楽しく、宿題は進んでやってくれてるのが、救いかなー。勉強嫌いにならないように、今はおだてて褒めてやらせています。 なんのアドバイスにもなっていませんで、申し訳ありません。 『お母さん次第で男の子はぐんぐん伸びる!』という本が、男の子に過大な期待をせずに諦めることを教えてくれるかもしれません。

家の子供?(笑)

041
すずか
もう、主さん(笑)うちの息子と一緒です。 私はさんざん悩んで疲れたので必要な事以外は言わない事にしました。 さんざん会社の先輩ママにも相談しました。 「それはないな」とか言われると特別育てにくい子供かとも思いました。 子供は性格、理解力、私の思うようにはならない。私が疲れるのでもうやめました。ってまだ「イー」となりますがね。 仕方ない、何でも出来ると期待しない、です。 言わないとやらないのが困ったものですが。とりあえず、根気よく頑張りましょうよ。 うちは3月生まれ長男ですから、学校の先生にも仕方ないです、経験ないんですから!当たり前だ!と言われた程です。 最近は適当に気にしてあげる感じです。

怒らないで

🐱
ちいこまま
怒れば怒るほど上手に出来なくなるかもしれませんよ。 自信がなくなると、落ち着きもなくなり、発達まで妨げられては大変です。 上手にやろう、早くやろうと思ってもストレスであわてて出来なくなるものです。 しかもどうすれば上手に出来るか、早くできるか、その方法を見せましたか? 教えない事は出来無いのが普通だと思います。 勉強だって教えましたか? 学校の先生の言う事だけで出来れば世の中に塾は要らないでしょう? >テレビがついていればもちろんそっちに気が行きますし 何でテレビがついてるの? あなたが見るの? それはお子さんの邪魔をしています。 それで怒ったら可哀想です。 わざわざ怒るためにテレビをつけているようなものです。 こぼすならスプーンでいいじゃないですか。 早く出来なければ一緒に手伝って何が悪いのでしょう。 時間がかかるのは勉強が分らないからじゃない? 工夫をして導く、成功するように導いて誉める、 これは甘やかしではなく、子供との関係を深めるためにも大事なんじゃないかしら。 子供の立場や気持ちになって一緒に頑張ると、だんだんスムーズに動き出す気がしますよ。

トピ主です。

😢
あおむし トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私も「もしかしたらこの子はADHDなのかも・・・」と思うことがありました。 そういう障害によるものなのか、ただ落ち着きと集中力に欠ける性格なのか・・・ 考えればわかる問題でも、放っておくとほかの事に気が散るのかいつまでも答えを書かない、「ほら、手が止まってる!」と何度かせかすとちゃんと答えを書けるんです。1問1問その繰り返しです。 工作なんかは大好きで、かなり集中し、自分でどんどん作ります。 絵は苦手なのか、宿題のような感じでなかなか進みません。 やりたいことがあると、周りが見えなくなって、すごく落ち着きのないすばやい動きをします。動きが大きく雑になるというか。 これをやったら危ないな、と予測することが苦手なのか、たとえば周りに小さな赤ちゃんがいても物を振り回す、足元を見ずに動いたりします。 それでお友達にも「危ないよ!やめなよ!」と注意されたりします。 私が求めすぎな部分もあると思います。 反省です。 もっと気楽に、も大切ですね。

このままだと・・・

041
まか
1人っ子さんでしょうか?あまり競争心がないというかガツガツしていないというか。のんびりさんですね。一事が万事と言いますが、宿題にしろ、家庭での生活にしろ、今はその位ですむかもしれませんが、この先・・・どうでしょうか?みんなと協調性はなくなり、集団で決まった時間に決まった事を・・は難しくなるんじゃないでしょうか?もちろん勉強にも。うちも次男(小2)がそういうタイプですが、箸は使いますし、宿題は(早く遊びたい為)集中してさっさとやります。玄関の靴、脱いだ服たたみ等ずっと言ってきましたので最近はやっています。もしかして何度注意してもできないとなると・・。失礼ですが、1度専門医を受診された方がいいかもしれません。もしなんらかの理由ならお子さん自身も普通学級で辛い思いしているかもしれません。

辛いと思います

041
小黒章弘
トピックスを読みましたがやはり専門家に相談するのが良いと思います。 まだ小2だと子供ですが高学年、中学に成ればもっと付き合いが濃く親密に成ります。 付き合いも本音と建前そして社交辞令が出てきます、しかしその場の状況や空気、相手の気持ちを読めず浮いてしまうのでは? これは本人が何より辛く二次被害も出てしまいます。 昔と違い相談出来る窓口も多いです、確かに相談に行くのは気が重いでしょう。 でも診断して貰う事で今後の方針が立てられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧