本文へ

病気不安

レス8
(トピ主 1
041
ゆぴ
子供
こんにちは。いつもお世話になっています。 私は、いつも病気になったら嫌だな、と思いながら過ごしています。 例えば、テレビで特定の病気を見たらそれがきになったり日によって気になる病気は変わります。 今は妊娠中なので妊娠にまつわる病気が怖くてたまりません。 毎日、ネットや動画などで検索しては、私もこうなるかも、、と不安になりその病気になったような気持ちになります。 繰り返し、気になる部位を観察したり血圧を測ってみたり、、正直苦しいです。 これははたからみると行き過ぎた行為なのでしょうか?

ランキング

レス

もっと有意義な時間を

🙂
soramame
そもそも何か基礎疾患をお持ちなのですか。もしおありならそれにまつわるご心配なら調べたり、予防したりされたらよいと感じますが、特にないようでしたら病気のことはあまり考えたり調べたりしない方がよいかと思われます。 ”病は気から” と申します。病気になってしまいますよ

病気を気にして病気になっているかもしれませんよ。

🙂
らいーほ
気にし過ぎて精神的に負担がかかっているとすれば元も子もないですし、ストレスは病気のもとです。人は突然病死したりしますので、人間ドックとか定期的な検査を受けつつ、あとは寿命が来るまで楽しく過ごしましょう。 とはいえ、人間ドックとかも例えば私は脳に小さい動脈瘤とかありましたが、小さいんでほっといてますが、小さいからといって絶対に破裂しないわけじゃありません。そういうのが気になるなら、人間ドックも考えものですが(笑) まあ、病気も常に○か✕かだけではありませんからね。結局考え方の所は大きいですね。

不安症?

🙂
よしこ
自ら不安材料を探して、どんどん不安になるって感じですね。 脅かすわけじゃないけれど、一度メンタルクリニックで話を聞いてもらったらいかがですか? 私もむかし同じような(症状)でしたが、薬を処方してもらって楽になりました。 今はほとんど何に関しても気になりません。 妊娠中で難しいかもしれませんが・・・

病は気からといいますよ。

🙂
果実の森の住民
そうやって、気をまわし過ぎるとかえって病気になってしまいます。 治る見込みの少ない病になってしまったのならばしょうがないですが、 多くの病気は”罹っても治る”と思いましょう。 別の言い方をすれば”罹ってから考えよう”です。 ただし、普段から健康に気を使うことは忘れずに…。

4名の皆様

🙂
ゆぴ トピ主
みなさん、お優しい言葉ありがとうございます。 調べれば調べるほどパニックになってしまい、あたかもその病気になってしまったかのような錯覚に陥るのです。 検索することをやめると少し気が楽になりました。 罹ってから考えよう!は私にとって斬新な考え方でした。本当にありがとうございました。

用心したほうがいい

🙂
ぎんねこ
例えば妊婦検診で、ぼつぼつ顔にできものができている人とか、おかしなインフルエンザのせきをしている妊婦とかのそばに近寄らないほうがいいです。 私自身臨月で、総合病院の産婦人科で、流感を貰ったことがあります。九度近い熱が出て、薬が使えず、漢方薬で治しました。 病気になると大変だから、最期まで気を抜かずに、用心しましょう。 誰からもらうかわからないですよ。特に病気に関しては。徹底して危険な人は避けましょう。

私も少しあります

🙂
ゆこゆこ
元々心配性ですが、40過ぎた辺りから病気に対する不安を感じやすくなりました。 ただし、何か自分や家族に症状が出た時で、何も無いのに不安になったりはしません。 明らかに風邪など、原因や対処が分かっているものは大丈夫です。 何となく不調の不定愁訴や、長引く症状、突然のめまいなどは不安になります。 でも悪い事ばかりじゃないと思います。 私もよくネットで調べるし、テレビの健康番組など病気に関するものはよく観ます。 なので病気の知識は割とあります。 年齢的にも一番心配なのは癌ですが、早期発見が重要だから初期症状はおさえています。 予防というか、癌になりやすい生活習慣を知っていれば気を付ける事が出来ます。 自分や家族の体に無頓着だったり病気に関して無知であるよりは良いと思っています。 もちろん毎年婦人科検診を含む健康診断は欠かしません。 気になる事があれば病院で診てもらい、検査を勧められたら必ず受けます。 安心を得る為ですから、痛いとか面倒でも我慢出来ます。 トピ主さん、お子さんが生まれたら自分の心配だけではなくお子さんの心配も加わります。 脅かす様ですが、これがまたしんどいんですよ。 何せ我が子は自分よりも大切ですから。 だから正しい知識を持つ事を心がけて下さい。調べる事自体が悪い訳じゃありません。 正しい知識を持っていれば無闇にパニックにはなりません。 怖いのは無知である事と、冷静さを欠く事だと思います。 どうしても辛くなるなら、心療内科などで相談するのもいいですよ。 私は更年期もありますが、病気の不安に限らず不安感で胸がザワザワする事がたまにあります。 そんな時はお薬飲んでます。常用ではなく頓服で年に3〜4回です。 頭痛で鎮痛剤飲むのと同じ感覚です。

贅沢な悩みとも言える

🙂
ミライ
私はたくさん持病があります。 ですのでトピ主さんのように、本当は病気でない人は正直うらやましいですよ。 …世の中にはたくさんの人が持病を抱えていますが、皆さんがそれを公にされているとは限りません。 私は夫と親友にしか明かしていません。 親にも言っていません。 ですので、今のお気持ちは心の中に留めておいて、お知り合いの方などには言わないほうがよろしいかと思います。 どんな捉え方をされるかわからないので。 悩んでいるところごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧