本文へ

結婚に伴い田舎から都会へ引越し、転職

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
4年間の遠距離を経て結婚。 田舎から都会へ引越し、同時期に転職をしました。結婚前は地元の信用金庫に3年間勤めており充実した毎日でしたが、結婚と引越しのため退職。そのまま引越した土地の信用金庫に正社員として転職をしました。共働きでこれからも頑張りたいと思っていましたが、同じ職種でもシステムもやり方も何もかもが違いました。入庫二日目からやり方が違うと怒られ、支店長からは早く慣れて収益をと言われ、疲れ果てて帰って食事の準備もしたくなくなり、家事などもまともにしなくなり、まだ2ヶ月しか経っていないのに鬱のような状態になってしまいました。 前の信用金庫と今の信用金庫を比べて愚痴ばかりが出てきます。覚悟して自分で決めたことなのに、それをしっかり果たせない自分に嫌気がしてたまりません。そして職場に行くのも億劫です。でもここで辞めると将来が不安でたまらなくなりそうで怖いです。ずるずると何も決断できないまま、毎日泣いて過ごす。これでは旦那に申し訳なくて、悪循環に陥っています。どのように立ち直るのがいいと思いますか。 ちなみに、旦那はいつも優しくて私が家事できない時は率先してやってくれます。 感謝で頭が上がりません。

ランキング

レス

時間はお金で買える

🙂
ゼッター
引っ越し、転職、結婚。 自分の生活が根底からひっくり返る3つの体験が同時に来てるんだから、アップアップになってもしょうがないです。 落ち着いて、一つずつ慣れていきましょう。 せっかく正社員になれたのだからそれを辞めるのはもったいない気がします。 そして今は共働きだからお金があります。 私はずっと実家暮らしで、結婚を機に別の地方に引っ越ししました。仕事も変わりました。 その時に母に言われたのが「時間はお金で買いなさい」でした。 幸い旦那さんも協力的なようなので、もう思い切って家事はガッツリ手を抜きましょう。慣れるまでごめんねと言って、総菜に頼ればいい。洗濯物はクリーニングでいい。埃で人は死にません。 お金でそれらに費やす時間を買うのです。 家庭のことは一旦横に置いて、仕事に慣れる事を優先し、そっちが馴染んできたら徐々に家の方にも力を入れて行ってはいかがでしょう。 「家事をちゃんとしなくちゃと思うのにできない」からストレスになるので、「家事はしばらくお休み」と思えばやることリストからごっそりタスクなくなりますよね。 あれもこれも中途半端でできてないという焦りがあるから、余計に仕事への適応も遅くなってると思いますよ。たった二日で怒られるとはずいぶん気が短い会社ですね。 余裕がないとすべてがうまく回りません。 そして休日は近隣の美味しい店探しとかすれば、新しい環境も楽しいと思えるでしょう。 気楽に行きましょう! 優しい旦那さんには素直に感謝を伝え、助けを求めたら協力してくれることでしょう。

普通だよ

🙂
ゆかたん
転職後数が月目あるあるだと思いますね。 よくあるパターンかと。 大変ですよね、この時期。 ところで、 >ちなみに、旦那はいつも優しくて私が家事できない時は率先してやってくれます。 感謝で頭が上がりません。 水を差すわけではありませんが、ご主人に付いていって転職したのでしょう。 ご主人ができる範囲で頑張るのは、当たり前のことです。 トピ主はしばらく、一刻も早く一人前になれるよう頑張りましょう。 退職は最終手段だから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
今の就業先が向いていないのなら退職して他の仕事やアルバイトをすればいいのではないでしょうか。 人生何が起きるかわかりませんし常に自分の思い通りにはなりません。都度臨機応変な立ち回りって必要ですよ。

異業種へ転職されては?

🙂
1/6アップルパイ
なまじ知識と経験があるから頭が固くて違う流れを受け入れられず、仕事がスムーズにいかないのでは? まるっきり違う仕事なら新しい事として受け入れられるし覚えられるかも。 数年ぶりに異動して同じ職場に出戻っただけでも、システムや処理の考え方が変わっていて頭を切り替えるのに苦労しました。全く経験のない人の方が文句も愚痴もなく仕事出来ています。 経済的に少し収入が無くても大丈夫なら、少し落ち着いて転職先を探すのも良いかと思いますよ。

メンタルクリニックに行ってみては?

🙂
ミライ
トピ主さまこんにちは。 私は仕事で行き詰まった時、眠れなくなってしまい、でも仕事は辞められなかったのでメンタルクリニックに行きました。 じっくり話を聞いてもらってうつ状態との診断で、抗うつ薬と眠れるお薬を出していただき、その晩から眠れるようになりました。 体力が回復すると気力も回復、ストレスに対処できるようになりました。 しばらく通ってお薬も終了、通院も終わりましたが元気にしております。 特別な病院ではありません。 治してもらったという意味では、私にとっては特別な病院ですけどね。 お勧めします。 お仕事は辞めないほうがいいと思います。 応援しています。 エールポチ押しました。

オフを目いっぱい充実させましょう。

🐤
オレンジ
同じ信用金庫の別の支店ということなのでしょうか? 別の信用金庫ならシステムが違うのは当然ですね。 会社が違うのだもの。 イチから操作も処理も覚えなくてはいけません。 でもお金を扱ったことがあるというスキルは十分に生かせますよ。 新しいところで働くということは、新人ですから、 謙虚に新しいやり方を受け入れるのも大事ですよね。 指摘を受けていちいち落ち込んでいたら、長い社会人人生が大変ですよ。 仕事以外の時間をめいっぱい充実させることですね。 オフを何か楽しいことに没頭して過ごすこと。 ご主人と新しい土地でカフェ巡りでも、自然に触れにいくのでも。 一人で新しい街を開拓しても面白いですよね。 なにかスクール的なものに参加しても面白いかも。 慣れない苦しさは最初から誰にでもあります。 そこを乗り越えるか乗り越えないか、頑張りが残っているか残っていないかは 他の人にはわからないかも…

トピ主さん恵まれてること分かってない

🙂
匿名‪38
引っ越し先でも正社員の職が決まるのってすごいことなのよ。 当たり前じゃないよ。 当たり前だと思っているから感謝もなにもないのだろうけど。 今のままではあれだから、 今の職を辞めるなりパートに変えるなり、しばらく専業主婦なり いろいろやってみては? 普通ならなかなかパートも決まらない世の中よ。

まだ若そうなので

🙂
わーまま
再転職もありだと思いますよ いくら中途で経験者といっても 転職して3か月は試用期間だし、正直やり方に疑問を感じます 職場で合うあわないってありますし 新人にきついところってありますものね 人が居つかない、常に募集している職場って他県からはわかりづらいのでは? もったいないはあるかもしれないけど、体壊してまで働くことはないと思っています。 会社は社員の人生の責任は取りませんからね 銀行系でお務めなのだから、ほかでも務められるのではと思います 私も遠距離からの結婚 仕事は転勤にはなりましたが、とてもつらい思いをしました 同じ仕事でも、違う場所ですからどうしても叩かれるみたいです 叩いてきたのは悲しいことに以前の職場からでした いわば出る杭は打たれる状況だったと思います 転勤といっても自己都合で手当てなしなのに、変なやっかみがあったようです トピ主さんも、経験者ということで試されているのかなとも感じました 思うに、我慢はしなくてもよかったと そこで学んだのは、流す方法ですもの(笑) 結婚と転居だけでも相当負担です 仕事がうまくいかなくても仕方ないのだと思います あなたの我慢が足りないわけじゃないと思いますよ

大変ですよね

🙂
さらみ
田舎から都会へ出てこられ、環境もかわり適応力がない自分を責めてしまう気持ち、少しわかります。 私も結婚と共に転職し、上京して3年経ちましたが、最初の半年は辛い日々でした。 旦那以外頼れる人もまわりにおらず、甘えられないと思い込んでました。 そんな中、職場でのパワハラもあり、正直しにそうでした。 私の場合上京して半年ほどで、仕事も慣れてきて、少しまわりを冷静に見ることが出来てきました。 全てに対して悪意を感じたり、嫌悪感を抱いていましたが、 ふとした旦那の優しさ(皿洗いや料理をしてもらっていたり、デートで気分転換してくれたり)に 気付き、自分は恵まれているんだなと実感しました。それからは感謝することを心がけています。 考え方や感じ方を変えるのは大変だと思いますが、是非本や映画等を見る時間を作ってみてください。 人の考え方や価値観に触れると、きっと自分の状況が俯瞰的に見れて前に進めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧