本文へ

マナーのないおばさんの話です

レス36
(トピ主 1
🙂
いむ
話題
今日、駅前の歩道を信号待ちしてたら、手押し車を使ってたおばさんに突然後ろから、「ボーとつったんでんじゃねぇ。どけよ!オラッ」と2回思いっきりぶつけられました。 私は、何が起こったのか判らず何も言わずにその場をすぐ離れたのですが、最悪な気分です。 愚痴になってしまいましたが、こんなおばさんに会ったら皆さんはどう思いますか?また、私と同じように無言で立ち去りますか?

ランキング

レス

マナー云々ではなく。

🎶
そうなのよ。
どう見ても「おかしな」人ですので、マナー訴えた所で理解出来ない人だと思います。 実際世の中これだけ人が居ますので常識通じない人や意味不明な攻撃的な人もちらほら居ますからね。 其の人がどうしてそうなったのかは分かりませんが、相手にしないほうが無難です。 でも大概は常識のある人達だと思いますので、そんな人に出会ってしまったタイミングはきっと何万分の1とかのアンラッキーですが生きているとそんな事もあると割り切りましょう。 そしてこんな事あったと家族や友人に話し、逆に笑い話にしてやったほうが気が楽かも。 何れにしろご無事で何よりです。

それでいいのだ

🐶
秋田犬サイズの豆柴
手押し車で思い切り当たられたら、さぞ痛かったことでしょう。 トピ主さんに大きな怪我がなかったようで、良かったです。 信号を立って待つのは当たり前のことなのに 「どけよ!うるあ〜っ!」と凄まれても、困りますよね。 変な人物に関わるのは危険なので、言い返したり、やり返さず トピ主さんのように無言で立ち去るのが賢いのです。 それにしても、可哀想ですよね。そのおばさまが。 頭の中身が年齢にともなっていないんですもの。 言葉遣いも荒んでいるし、幸せとは程遠い日常を過ごされているんでしょうね。

関わらない方が良い。

🙂
おーばーみーつ。
マナーというか… その方は完全にヤバイ人だと思います。 もしかしたら、トピ主の立ち位置が悪くて通行の邪魔になっていたのかも知れませんが… そんな汚ない言葉を使ってぶつかってくるなんて、危険な人です。 黙って立ち去るのが無難だと思います。私も、トピ主の立場だったらそうすると思います。

時間があれは警察に通報します

🙂
玄米米子
手押し車を二度ぶつけられたのですよね? それ暴行なので警察に通報しましょう。 同じ様な事を他の人にもやってる可能性があるので、警察の方に注意してもらった方がいいと思います。

危ない人には近づかない

🙂
フクロウ
それは大変でしたね。気分の悪い事でしょう。 それはマナーの話どころじゃなくて、 危ない人 ですよね。 まともに相手しても話が通じないと思いますよ。 下手に関わるともっと被害に遭うかもしれない。 私なら逃げます。 もし怪我をしたら相手に話すより、まず警察を呼びます。 身の安全が第一です。

そうですね。

🙂
一花
≫、こんなおばさんに会ったら皆さんはどう思いますか?また、私と同じように無言で立ち去りますか? 非常識な気の毒な方だと思います。 無言で立ち去って正解です。 私もそうします。 君子危うきに近寄らず ですね。

あなたは大きなカードを持っています。

🙂
エス
 意図的に手押し車をぶつけられたのですね。  災難でしたね。  しかしそれはマナーの問題ではありません。  彼女の行為を刑法に照らすと「暴行罪」になります。  アザができたり擦り傷があれば「傷害罪」  ストッキングが伝線したり衣服が汚れたりすれば「器物損壊」も加わります。  あなたが本気で相手にするつもりなら警察に突き出すこともできます。  それ程に大きなカードを持っています。  面倒な苦情を言う必要もありません。 「警察まで付いてきなさい!」だけで良いのですよ。  起訴されるかは別の問題ですが、少なくとも警察があなたの代わりに説教をしてくれます。  そのカードを使うかはあなた次第ですが、そんな大きなカードを使う程の価値がある相手だった様には思えません。哀れで小さな存在のものを相手にしないのも、大きなカードをもっている強者の特権です。そのカード、もっているだけでも気が楽になりませんか。

感想です

🙂
通りすがり
手押し車?高齢者が使ってる? おばさんじゃなくておばあさんですよね とにかく、マナーもなにも もう、何を言っても理解できないというか話の通じない人です びっくりはするけど、そういう人のその程度のことは 何も言い返さないし、言い返しても無駄ですし その人から離れるだけです 何年か前、横断歩道の手前で私は立ち止まって、家に遊びに来て帰る友人に「バイバーイ」と手を振っていました 幅の広い横断歩道で、私がひとりいただけです でもなぜか自転車の男性が後ろからぶつかってきました 横断歩道を早くわたりたかったのか、ぼーっとしてたのか びっくりしたし、ろくに謝りもせずに行ってしまいましたが こういうことがあってもそれほど疑問じゃないし 特にあとは引きませんでしたね。 もっと前に、そこは小規模の横断歩道で、渡っていた時、右折してきた車が、停車していたのに 私が車の真ん前に来たあたりでいきなり発進してきた時はさすがに怖かったです あわててブレーキ踏んだって感じで止まりましたけど。 あの時横断歩道にはやっぱり私ひとりでした その車を目で追ってたら横断歩道を渡り切ってすぐにある薬局の広い駐車場に停めて 車からは降りずにじぃーっとしてました。何か考え事してたのか精神的に参ってたのか 車をいったん止めて一呼吸おいてるような感じ。 私はすぐ横を歩いてましたけど、その時も謝罪もなかったです。 なので、近所を歩いていても何年かに一度は予想もしないことがあるわけで でもびっくりしただけで何もなく無事に今も生きてるし。 トピ主さんも運が悪かったなということで納得はできませんか? 災難でしたね。

スマホしてませんか

🙂
lllll
スマホしている人って周りに配慮出来ない人が多く、きちんと並ばなかったりします。多分場所を大幅にとっていたとか? 自分の様子はどうでした? 配慮して端に寄ってましたか? 私はどつかれないように常に周りを確認してからスマホを取り出します。歩きスマホは絶対にしません。

無言です

🙂
からすみ
突然で驚きましたね。 なかなか対処の仕方も難しいです。 以前、歩道の右端を歩いていたら足首あたりに小さな衝撃が来たので振り向くとが再び杖で。しかも「こんなとこにいたら邪魔だ」と怒鳴られました。一瞬、何故?ですよね。後にいた女性が「私も前にやられたので、今日も姿を見かけたので離れて先に通り過ぎるのを待っていたのよ」と言っていました。 突然脚に小さくても衝撃があると、人により転倒の危険もがあります。 かかわりたくないので無言で通り過ぎるのを待ち歩き出しました。 因みにその御老人男性は、白杖ではない事を記させて頂きます。

黙っているかな~

🙂
ぎんねこ
君子危うきに近寄らずで、黙って立ち去るかな~。議論の余地のないような身なりのひとなら、関わるだけ時間の無駄です。

逃げる

🙂
匿名
明らかに普通の人ではないから、関わらないのが1番なのでさっさと逃げます。マナーがないというか、ヤバい人という感じじゃないですか? そして、面白おかしく人に話して笑い話にして終わりにします。

状況による

🙂
くら
信号待ちの間、あなたがどこに立っていたのか? それによって、対応は違いますね。 一番ありそうだな・・・と想像したのは、 あなたは、自分が渡る横断歩道の方を向いて立っていた。(例えば北を向いて立っていた) そのおばさんは、あなたが待っていた横断歩道を渡る人ではなく、 あなたが立っている歩道を西→東、または東→西へ通り抜けたい人で、 あなたが丁度、歩道のど真ん中に立っているから邪魔だった。 私の生活圏内にもいます、そういう人。 自分が横断歩道待ちをしているからといって、 ここは、渡るために信号待ちする人しかいなくて、 渡らずに通過する人もいるってことに頭が行かない人。 もしも、あなたがど真ん中に立っていたのなら、 黙って立ち去るのではなく、 「すみませんでした!」くらい言って立ち去るべきだと思います。 渡らない人が通過するのに邪魔にならないところに立っていたのに、 ぶつけられたのなら、無言で逃げて良いと思います。 ちなみに「邪魔にならない」というのは、 人間が一人、通ろうと思えば通れるとかいうような微妙な空間ではなく、 余裕をもって自転車等も通過できるようなスペースです。 そのくらい開けておけば、手押し車も通過できるでしょうから。 とはいえ、仮にあなたがど真ん中に立っていたとしても、 「すみません、通してください」と声をかけるのが普通だと私は思います。 でも、そういった大人な対応ができない人は普通にいますから、 開口一番「邪魔!」「どけよ!」など怒ったように言う人がいても、 「そんな言い方する必要ある?」とは思いますが、まあ、普通にいるだろうなとは思います。 今回のおばさんは「どけよ」だけでなく、手押し車をぶつけてきたわけで。 (一部そういう人がいるのも知ってはいますが)やりすぎだと思います。

嫌な思いをしましたね・・・

🙂
べるる
街中にはいろいろな人が居ます。 年を取ると自己中になりがちで、視野が狭くなります。 耳も遠く目も見えにくくなり、状況判断ができなくなる その高齢女性にしたら突然とぴ主さんが目に入ってきたのかもしれないですね 認知症など何らかのご病気を抱えていたのかもしれません。 歩道で信号待ちとのこと、手押し車で押されたときに、車道に押出されなくて本当に良かったです。 私なら・・痛っ!!と責めるように言ってしまうかもsれないです(汗) でも、だまって関わらないのが良いのでしょうね。 トピ主さんは良く堪えましたね。 酷い話だけれど、貰い事故みたいなもので、でも怪我がなくて良かったです。

ついてない日

🙂
わーまま
生きていれば、そんな日もあります スマホとか、位置が悪かったなど、過失があったとしても 酷い言葉に加害されるいわれにはならないのです 邪魔ならば、普通に声をかけるか向こうから距離を置くものですもの 私は変なものをみた 妖怪とか、地球外生命体とか ようは普通でないものに合ったことにしています だから、基本は逃げるが勝ですよ あれは人じゃないんですもの 季節の変わり目に多いですね もうすぐ冬眠するはずなので、今のうちに蓄えが必要なのでしょう いましばらくの辛抱かと 春先にも注意してくださいね

おかしな人は相手にしないことです

🙂
麺類命
災難でしたね。 おかしな人は世の中にたくさんいるので、とにかく関わらないことです。 手押し車を使っていたとのことで、高齢の方でしょうか。 であれば、おかしな人というより認知症かもしれません。

もしかしたら

🙂
はるな
歩道で待っていたとのことですが、だとしたら横断歩道と段差がありますよね。 そしてトピ主さんが立っていたのがスロープ部分であれば、 手押し車はスロープでないと通れないから「邪魔」だと思ったのでしょう。 元気な人は段差を降りてよね、と。 ですから、もしスロープ付近に立っていたのなら、 次からはそこは避けて立ちます。 手押し車で段差から横断歩道にガタンと降ろす人は少ないと思うので、 そのようなおばさんとの接触は減ると思いますよ。

刺激しない

🙂
もこ
もう斜め上を行く想像つかない人っているんです。何も言わずに写真撮って走って交番に行くのが正解。 警察に言うのは次なる被害者を生まないためにも是非お願いします。 くれぐれも自分で反撃などしてはいけませんよ。自分の身に危険を冒してまでしなくていいです。 正義感を持つ血の気の多い友人はそれで痛い目に遭いました。家族が悲しみます。

変な人にはかかわらない。

🙂
2児の母
それはマナーが悪いというレベルじゃないので、さっさと避けて他人のフリです。 触らぬ神にたたりなしですよ。

関わってはダメ

🙂
ぴぴ
去って正解だと思います。 マナーとかそういう話ではなく、おかしな人です。謝罪させようとするのも、やめてくださいも言うのも…何もしてはいけません。話は通じません。ただ顔を覚えておいた方が今後の為になると思います。

シルバーカー?

🙂
アラカン
手押し車ってシルバーカーのことですか。 だとしたらかなり高齢の女性ですよね。 70代でシルバーカー使ってる人は知りません。 80代半ばくらいから使うイメージ。 だとしたらマナー以前の問題かも。 私ならそっと離れますね。 理屈が通じないかもしれないし。

ひどい!

🙂
ありり
大丈夫ですか?お怪我はなかったでしょうか? 2回もぶつけてくるなんて最低ですね。 しかもその暴言。 嫌なお気持ちにさせられてお気の毒です。 あなたの立ち位置の事を書かれてる方いますけそ、そんなの関係ないですよ。 あなたは全く悪くないです。 邪魔な位置だったとしても、ぶつけてくるなんてアリエナイ。 もし私が同じ事をされたら… ビックリして何も言えずにいると思います。 でも、そういった方はマナーというより頭のおかしな人ですから、関わらない方が無難かと。 もし仮に腹が立って突き飛ばしたりしたら、逆に被害者ぶってギャーギャー言いそうですからね。 そういう方は。 近くにイケメン男子はいませんでしたか? その男子が助けてくれたりしたら、最悪な気分も吹き飛ぶんですけどね。 腹立たしいと思いますが、相手にしなくて良かったと思います。

どこに立っていたの?

🙂
とおりすがり
他の人の通行に邪魔な所に立っていたのなら 自業自得では? おばさんが悪いと言われても トピ主が原因もあるのでは?

最近の高齢者は怖い(笑)

🙂
ロッ君ママ
なんかそう感じる場面が多いですね! 自分が世の中からはみ出して、役に立ってない苛立ちなんだろうけど……  やる事が酷いわ。 おかしなところに立ってたなら 謝るかもしれないけど そうじゃないなら 「傷害で訴えるぞ!」って言ってやりたい(笑) 年寄りだからって 何をやっても良いとは思うな!って事で。。。 腹が立つけど 忘れましょ! 小さな子供とか 子供連れの親にそんな事したのを見たら 叱ってあげましょう!

監視カメラ

🙂
soramame
いくら邪魔なところに居たとしても(主様ではありませんよ)勿論危害を加えてはいけません。家族だってダメな時代ですよ 口頭だけならビックリしますがどうしようもないかもですが、ぶつけられたり、当たったりされたら怪我する時もありますよね。 現在の日本では駅前や繁華街、人通の多い道には監視カメラが設置され、録画しています。 あまりな案件なら警察にご相談されたら証拠もあります。

追加(補足です)トピ主

🙂
いむ トピ主
私が立っていた場所は信号待ちの人混みの少し離れていた場所で、道の端に居ました。だから、邪魔になるような場所ではないと思います。駅前ということもあり、ちょっとした広場(ハチ公みたいな)なので、道がかなり広いです。おばさんが私のいた所を避けないと行けない状況じゃないです。

嫌な気持ちになりますよね‥。

🐤
ハナ
 私も最近、年配の女性、男性からも道で暴言を吐かれました。  自転車で横断歩道を走っていて、その先の道は狭くなっており、前に人がいて通れなかったので一旦、立ち止まり自転車から降りました。   すると後ろから来た自転車に乗った年配の女性から「何でたち止まるんだ!邪魔だ、どけ!」と怒鳴られ、睨みつけられました。ムッとしましたが、何も言いませんでした。  その前には駅ビルに入ろうとした時に自転車で走ってきた年配の男性に、「邪魔だ!」と怒鳴られました。そこは、歩行者優先の場所です。   駅のエレベーターで自転車2台は入れるのですが、カートに乗ったおじいさんが無理やり入ってきて(本当に、ギリギリ) 降りることも出来ず‥でもそのおじいさんは我が物顔でどけ!という素振りをします。   若い人は、エレベーターのボタンを押してくれたり、お先にどうぞと譲ってくれたりして、感動したことがありますが‥。  50代ですが、これからそのような年配の人を反面教師にして、歳を重ねていきたいです。  でも、暴言を吐かれるとやっぱり、モヤモヤして嫌な気分になりますよね‥。

高齢者の弁解

041
光陰矢の如し
弁解というより、状況把握のような意見ですが、 世の中、高齢化、という事は、年寄りの数が増えてきてます。 高齢者にキレてる人が多いのかもしれませんが、 どの年齢層にも、困った人がいるとなると、 分母の人数が多くなってきた事で、目立つという事もあるかも、です 日中、現役で仕事されたり、それなりに用事がある年齢層より、 うろつく高齢者も多そうです。 私は、用がない限り、中心の繁華街(地方の政令都市)に出かけませんが、 街中に出て行く度に、自分の事は棚に上げて 「おじいちゃん、おばあちゃんが多いよねぇ」と思います。 廻りを見て、自分が若かった頃と様変わりしているのを、実感しています、 確かに、高齢化だなぁと。 マナーとは違う次元ですが、 人気の少ない通りで、若い男性の2,3人連れさんとすれ違いざまに、 大声で、吐き捨てるように怒鳴られたことがあります。 短い単語で、突然の怒鳴り声で、意味もわかりませんでした。 ビックリさせておもしろがって、笑い声あげていました。 私に顔を向けて、怒鳴ったのを見てます。 少々怖くもあり、何よりビックリしました。 「触らぬ神に祟り無し」です。 このトピで、思い出しました。

黙って去る。

🙂
ごはんだけ
明らかに「おかしな」人です。 関わらないのが一番です。 私でも黙って去ります。 そりゃ不快ですよ。こちらがキレたい所ですよ。 でも「おかしな」人は何をするか分かりません。 ちょいちょいいますよ。そういう人。 邪魔になってないとおっしゃっていますが、 関係無いんです。 周りから見りゃ、全く邪魔になってない所でも、 そういう「おかしな」人は、 道が広くても、自分の視界に入って邪魔だと感じたら怒鳴るんですから。 お疲れ様です。 犬にかまれたと思って忘れましょう。

変な人だったね

🙂
くまま
関わらなくてよかったと思います。 相手と自分は同じような道理の通じる人間と思ってはいけません。 話せばわかってもらえるような人には見えないので、逃げるのが上策です。 警察に数方する場合は警察が来るまでその人を引き留めないといけないですし、 そうなったら口論になったり、押し車を使って暴力を振るわれたり それにその人当たり屋かもしれませんよ。逆に警察に嘘の証言をしたりするかもしれません。 関わらない方が賢明です。 無言で立ち去るのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧