本文へ

非常識な自転車のおばさん

レス18
(トピ主 0
041
ミニ
話題
先ほど、帰宅途中に自転車で直進の坂をゆっくり下っていたら 脇道から50代位のおばさんが自転車でよそ見しながら突っ込んで来ました。 急いでブレーキをかけるもよけきれず前輪同士がぶつかりました。 するとそのおばさんは私をギロっと睨んでいきました。 私は直進でそのおばさんは脇道から出て来て、しかもよそ見してたくせに なぜ私が睨まれたのか意味が分からず今ものすごく腹が立ってます。 何かひとこと言ってやれば良かったとイライラしてますが 余計なことを言わなくてよかったでしょうか? 本当はそういう非常識な人に出会ったら、自分が悪くなくても先に謝る人間になりたいと思ってるのですが とっさの時には腹が立ってしまいなかなか出来ません。 こんな私に何かアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

041
つらら
お怪我されてないでしょうか?自転車は壊れませんでしたか? まず、何か喧嘩腰に言い返さなかったことは懸命だったと思います。 なぜなら、多分相手も主さんと同じことを思ったかもしれないからです。 相手からしたら、あなたが飛び出してきた側。なのに謝りもしない、と。 睨まれたのは気分悪かったでしょうが、ある意味穏便に済んだとも言えます。 これからは主さんも、優先だと安心せず、より注意していきましょう! 怪我や破損があると、話がややこしくなりますが、ちょっとぶつかった時に互いに頭をさげるというマナーは、大事にしたいですよね。

いますよね~

041
いるか
歩道を偉そうに爆走してくるおばちゃんも多いです。 歩行者が退けとばかりに。 歩道は基本的に歩行者優先です。 突っ込まれて怪我でもさせたら警察沙汰で慰謝料請求されるんですよ。 是非とも気をつけて欲しいですね。

えらい

😑
PKZ
坂道をゆっくり下るのは偉いです。 スピードを出してたらおばさん死んでるかも知れません。 アドバイスとしては、 自分が悪くない場合は謝ってはいけません。 この場合でも、謝っていたら、 睨まれるだけでは済まなかったでしょう。

それでよし

🐧
ちんちん
悪くもないのに謝るのは後々のトラブルを招きますよ。 まずは、状況判断で双方の怪我や損害を確認することです。 問題なしと確認が出来たら黙って立ち去りましょう。 文句を言ったて、まともな返事が返って来ることは稀です。

似たようなことがありました

041
蟹の穴
大通りと脇道が交差するところでぶつかりそうになりました。 私は左側通行で脇道から大通りに出るところで、 相手は大通りを右側通行していました。 左右確認していたのが、 よそ見をしていたように見えたのかもしれません。 何も言いませんでしたけど、 「反対通行しないでよ」って気持ちで睨んでしまいました… 自分は交通ルールを守っているのに、 非常識な相手に出くわしたら、 怪我しなくて、あるいはさせなくてよかった、 と思って忘れるのが一番です。

判断がつかない

041
はっち
直進してたのはお互い様です。 優先道路はどちらですか? お互い左側走行してましたか? トピ主が大きい道だとしたら、 脇道に対してミラーや一時停止などは無いのですか? どちらが非常識なのかわかりません。

「おばちゃん」とはそんなものです

041
もも
私の場合「歩道の塀際」(←すなわちそれ以上避けようのないない所)を歩いていたら 自転車の「おばちゃん」がなぜか歩いている私に向かってきました。 私は反射神経も運動神経もよいので、 自分が轢かれないように自転車の車輪を足で押してガードしました。 その時の「おばちゃん」の台詞は 「もう!」でした。 腹が立った私が 「私はあなたに何かしましたか? もしそうなら今すぐ警察を呼びましょう」 と言ったら「おばちゃん」は顔を引きつらせて逃げていきました。 「おばちゃん」が絡んできたら「警察」と言うせりふを言えばおとなしくなることに気づきました。

そんなおばさんたちが、車を運転してますからね・・

041
サンサ
本当に災難でしたね。 いますよ、そういうおばさん。 今回は自転車で被害もトピのような程度で済みましたが、そんなおばさんが車を運転してるのが実情ですからね。 本当に免許の取得制度を含めて何とかしてほしいと思う今日この頃です。 おばさんを見れば、注意力をさらにアップさせて運転してます。

おばさんとおばあさんも

😠
怖い
自分勝手な人がいます。車の運転中にアクセル踏みながら携帯で通話中の60代のおばあさんを見てゾッとしました。それが違反だって事に気がつかないのかなぁ。

文章から推測

041
おやじっち
横道から出てきたのはおばさんの様ですが、ぶつけたのは貴方の自転車の気がします。それって、100%おばさんが悪いことにはなりません。あなたにも過失ありませんか?相手が自転車でなくよそ見した人だったら、100%貴方が悪いです。事故はお互い様なので謝るときはお互いに謝るべきだと思いますよ。省みない人間はいづれ大きな失敗をします。

事故を防ぐ工夫

041
あるかんしぇる
「さきほど帰宅途中で」ということは、午後6時くらいの出来事ですか? ところでトピ主さんは、ライトを点けていましたか? もし点けていなかったのなら、今回の事故はそれが原因のひとつかもしれません。 もちろん、よそ見をしていた相手が圧倒的に悪いですが、 トピ主さんがライトを点けていれば、相手は早めにトピ主さんの存在に気づき、 よけることができた可能性があります。 自転車のライトというのは、自分が見るためだけではなく 相手に自分を見てもらうという目的もあるのです。 そしてそれは夕暮れの早い段階から有効です。 「まだまだ見える」ではなく、「そろそろ見てほしい」で点灯するのです。 もし今回点けていなかったのであれば、 今後は夕暮れには早めにライトを点けましょう。 自分を守るため、自分でできる工夫は、惜しまずにすることです。 (もしトピ主さんがライトを点けていたなら、的外れなレスとお笑いください。)

車傷つけられた

041
えりか
片手で日傘さしてチャリをこぎコントロールを失い、「ぎゃあ゛ー」と雄叫びを上げながら信号待ちしてた私の車に突進してきました。

若い人や高校生も同じですよ

💔
歩道に横並びに会話をしながら自転車で走る高校生。 見かけたことはないですか? 高校に近くは酷いですよ~ 学校からの坂道を下ってきて、国道に大きく膨らんで曲がっていく自転車。 スマホ片手の高校生も少なくはないですよね。 日暮れの無灯火の自転車。 若い人の自転車もスピードが出ているので怖いです。 お急ぎなのかも知れませんが・・ 警察介入すれば、どちらに非があるかはっきりしたのかも知れませんね。

謝らなくていいです

🐱
かえで
私は逆に自分が悪くなくてもとっさに謝ってしまって後悔する人間なんです。 自分が悪くなければ謝る必要ないし、むしろ注意したほうがいいんですよ。 いますよね、一方方向しか確認しないで突っ込んでくる人。 車の免許持ってるのかい!って思います。 歩道から車道に移るときは後ろから自転車きてないか確認してほしいし、 脇道から本道に入るときは一旦停止してほしいです。 何度もぶつかりそうになり、あるとき中学生の子供に「危ねえよ、ババア」と 言われたこともあります。 いつかぶつかって事故になるんだろうな

お年寄り、歩行者でなくて良かった

041
カモノハシ
正当性を主張してますが、脇道から飛び出して来る可能性を考えず、咄嗟に止まれる(避けられる)スピードで無かった時点で、それは、自称「ゆっくり安全に走ってた」だけです ブレーキを掛けながらでも、止まれないスピードは、ゆっくり走ってる事にはなりません 被害状況から、かなりスピードは、落ちていたのでしょうけど、脇道からの飛び出しに止まれないなら貴女も余所見してたのと変わらないよ 私も、坂道を自転車で下る事はありますが、人様の家の前や、脇道がある場所では、止まるつもり、一瞬止まって確認するつもりで運転してます 貴女には、その注意力が無かっただけの話 どっちが優先だとかは、責任転嫁 特に坂道の場合、直線だろうと、なかろうと降る方が勢いが付くので、より重い責任を課せられる場合があります 安全に対する意識が、やや低かっただけでしょう 最悪の事態にならなかったのは、幸でした 今後は、止まるつもりで運転して下さい

そういう場合

041
小心者
悪くなくても謝ったら、その後その事故の責任はあなたになりますよ。 人とぶつかったのとはわけが違いますよ。

そんなに道幅が狭いとこ?

041
トピ主さんの道は、歩道?車道?  歩道も無く、車一台がギリギリのところですか。 まさか、車道を逆走してませんよね。 というのは、お店から歩道を挟んで進行方向が左の車線に出ようと右を見ていたら、逆走の自転車が下って来て「相手がよそ見をしていた」と。 街路樹もあり、人間や自転車は確認しづらく事故多発のところです。 突っ込んで来たとは、勢いよく? 50代女性がよそ見しながら… そんなに猛スピードが出ているイメージを持ちませんが。 チリンチリン鳴らす暇も無かったのですか。 突然、目の前に飛び出して来たのですか。 自転車は一旦停止する人が少ないから、こちらが本線だろうと気をつけないと危険ですよ。 前輪同士ならば、トピ主さんの過失も問われるのでは。 同じぶつかるなら、相手の前輪でこちらの後輪に当ててもらわんとね。 事故は、先に謝るのでは無く、先に怒鳴ったもん勝ちと言われます。 が…こちらが100%悪い上に相手がやり手であれば、その限りではありません。

で、どっち側を走ってたの?

041
辛子
ゆっくりと坂のどちら側を降りていたんですか? と聞いて「逆送してました」と正直に言うはずもないでしょうが、 トピにおばさんとの位置関係を書いていないあたり、怪しさを感じますね。 横道から通りに出ようとして、左側から自転車が走ってきたら 私もにらんでしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧