本文へ

近所の野良猫に餌付け

レス19
(トピ主 0
🙂
あきと
話題
こんにちは。 当方26歳の都内住み会社員です。 自宅がアパートの1階の1室で、隣に公園があり、近辺に住み着いてる野良猫に餌付けする近所のおばさん達に困ってます。 具体的に何が困ってるかというと、公園近くのアパートを出たすぐ前や、公園に猫の糞が落ちてたり、朝方や夜中に猫の鳴き声が何回もして、自分が夜に寝付けなかったり、朝方に不本意に目が覚めてしまったりします。 当然その公園の看板には「餌付け禁止」のようなものは立ってるんですが、それを無視して複数のおばさん達が世話してるみたいです。 役所に相談してみましたが、回答としては、「看板を立てるくらいしかできない」と言われ、そこまで強制的に何かをしてくれることはなさそうです。 ※当然と言えば当然かもしれないですが。。。 一方で自分でおばさん達に伝えてみようともしたものの、トラブルになって何か嫌がらせなどされても困ります。 そこで皆様に質問です。 ことを荒立てることなく、おばさん達に猫の餌付けをやめてもらうにはどうすればよろしいでしょうか? みなさまのお知恵を拝借できますと幸です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはですね

🙂
辛子蓮根
猫が住み着く場所はなす術はないように思います。手立てはありません。 そのおばさんにクレームを言ってもまた別の人が餌をあげるでしょう。 いたちごっこです。 生活に支障があるなら猫がいない地域に引っ越しされたほうが1番いいと思います。

ネットで地域猫活動の団体と獣医師会の桜猫活動を検索

🙂
匿名区民
本当に猫が可愛い、猫を愛するのであれば、勝手に餌やりなんてしませんよ。 ちゃんとさくら猫さんになってもらって、好き勝手な餌やりはせずに、地域猫として生きてもらう保護活動をしているはず。 おばさん達は動物愛護の考えではなく私利私欲の愛玩のみの心無い人達なので、荒立てないのは無理です。 さて、急がば回れで、正攻法でいきましょうか。 猫にとっても住民にとっても愛玩無法者にとってもまぁそこそこの妥協点としては、桜猫ではないでしょうか。 さくらねこに協力している素晴らしい獣医師が都内各地にはおられます。 去勢避妊手術済なら、サカリがつくこともない=夜のアノ声もない、数が増えることもない。 野良猫は短命なので、今生きている猫も寿命を迎えれば数も減っていく。 野良猫はねずみ算式に増えるのでそんなうまい話が順調に行くとは思えませんが、 周囲の住民が迷惑していることをハッキリと示せて餌やりを控えてもらえるように動くのです。 地域住民の中で一番声が大きいのは何と言ってもその地域の旧来の大地主さんです。 大家さんのいらっしゃる賃貸物件ですか?(投資用の分譲賃貸ですか?信託管理物件ですか?) 日頃野良猫に苦々しく感じている大家さんや地域の大地主さんに陳情に行き、丁寧に説明をして、賛同を得て、地域を動かすのが一番早いですよ。 大地主さんや大家さんに野良猫対策に動いていただいた分、地域の若手として一住民として地域に貢献することが恩返しになりますよ。どのような貢献が求められているかは直接大地主さんや大家さんにお聞きして実行あるのみ。

避妊

🙂
野生好きなおばあさん
猫を餓死させることはできない、と私の運転講習の教官が言っていました。 もと米国海軍の軍人さんで、今は大人気の運転教習所を経営しています。 先生は、たまに私に運転させて猫の餌(10キロ入りの袋)を売っている店に行かせ、猫たちがお腹を空かせている打ち捨てられた倉庫街へ行くよう指示し、自分だけ車から降りて少しずつ餌を撒くなんてことをしていました。 自分の家でも犬を複数飼い、野良猫に餌をやっていると言っていました。 動物を愛する人は、餓死させたり、捕獲して眠らせたりすることはできない。 それに、捨てられたのは人間のせいかもしれない。 でも、増えるのをそのままにしておくことも、衛生上好ましくない。 そういう場合は、餌を買うお金の半分を、避妊手術に充てます。 そういう話ができるように、おばさんたちとの関係を構築していったらどうでしょうか。 捕まえて、1匹1匹避妊させる。それによって、長い目で見れば猫を減らすことができますよ。

地域猫ではなさそう?

🙂
声を上げ続ける
お気持ちよくわかります。 私のすむ地域にはハトの餌やりオバサンがいますから。 動物愛護なのか、自己満足なのかわかりませんが、商店街の入り口付近でパンくずやご飯を一気に撒いては去っていきます。 野生でくらすハトと、本来は飼われる猫では法や条例で対応が違うと思いますが、無責任な餌やりで野良猫が増えることは、その地域の生態系が壊れるし、鳴き声や家屋の住み込みも気になります。 定期的に役所へ連絡し、市町村議員さんに相談する。さらには猫の保護団体に対処法のアドバイスをもらう。それが面倒なら、不動産屋さんに苦情をのべて引っ越すかな。

動物愛護団体や

🙂
ICHICO
保護猫活動をしている団体に相談してはいかがでしょうか。 私が暮らす地域も「野良猫小路」と名付けられる通りが有ったり 地域ネコポイントがあるくらい、野良ちゃんが多かったの。 この地域に住んで30年になりますが、年々野良が減少しましてね。 わが家にも実は保護猫がいます。 獣医師に連れていきますとね、桜耳活動をしている方とお会いすることもありました 結果的に、野良猫の姿が本当に激減しています 保護猫活動もずいぶん積極的に行われていますし 地道な活動ではあるけれど、桜耳活動により野良が減っていきますのでね。 参考にしてください

引っ越すしかない

🙂
専業主婦よ
何時にエサやりさんが来るのか、猫は知っているので、その場所からいなくなりませんし、飢えて死ねばいいとか考えませんよね。餌やりさんを強制排除できないのだから、トピ主さんが退くしかないのでは? それか、猫は清潔な場所でトイレをしたがるので、屋根付きの猫トイレを設置して、朝晩トピ主さんが掃除してあげたら、路上の糞問題は解決します。猫砂に埋めるので、匂いもしませんよ。勿論、掃除する時は多少しますけど、時間経っていたらそうでもないです。 鳴き声は、去勢手術すれば無くなります。そうします? そういう手間が嫌なら、引っ越すしかないではありませんか?好条件な物件は家賃が高いですが、環境はお金で買うものです。

私は言いました。

🙂
口調きつかったかも
なぜか我が家の前で毎日野良猫に餌をあげているおばさんがいたので、苦情を言いました。 我が家の庭が猫の溜まり場になって糞で迷惑しています。 私は猫はきらいです。 可愛がりたいのなら、どうぞご自宅でお世話してください。 と言ったら「わかりました」と止めてくれました。 ただ、トピさんの場合相手は複数おばさんですから、強気に出てくる可能性はありますよね。 アパートの管理会社に頼んで注意してもらえないですか?

猫をもって猫を制す

041
モルドレッド
助力を求める先、相談相手が違います。 貴方が助けを求めるべき相手は「猫好き」です。 検索して近くの保護猫活動をしているところに“猫好きを装って” (※可能であれば野良猫の捕獲も積極的に行っているところ) 1 近所に野良猫がいてこれから夏に向けて可哀想。 2 近所に餌付けを嫌がる人もいて心配。 3 私はアパート住まいで飼えない。 と上記3点を伝えれば、放っておけない精神を発揮して、 専用の捕獲器で回収してくれると思いますよ。 結果野良猫は公園からいなくなり、 野良猫は快適な住環境、豊かな老後を手に入れることができます。 また今回保護猫活動をされている方と知り合えば、 新しい野良猫が居付いたときも同様に対処できます。 貴方の日常生活もそうですが、 七月八月の猛暑、猫にとっては大変な季節になります。 どうか保護猫活動をされているところに相談をしてみてください。

あなたが憎まれ役になって・・

🙂
デカ
本当に困ったおばさんたちですね。私も猫は好きで、自分は高齢なので買うことは一切できませんが、飼い猫や保護ボランティアの動画を見て、いつも可愛いと思ったり、その活躍ぶりに頭が下がる思いです。 可愛そうだから餌を与えるのは、間違いです。餌を与えるから猫もくるし、猫がくるから餌を与えて、悪循環ですよね。 「猫ちゃん、ご飯食べれて幸せだねえ‥」っと言った上で「ただ、野良ネコに無作為に餌を上げるのは増えるだけで、一度に3匹~8匹も生まれたりすれば、一年で50匹も増える一方になるし、自分は夜中に泣き声で眠れないとか、TNRのことなどを口頭で説明したうえで、インターネットで検索して書いた書類を印刷して渡してはどうですか? この際あなたが憎まれ役になるくらいの覚悟で、口を酸っぱくしてしつこいくらいに言ってみては・・ その上で、他の方も言ってるように、引っ越しをすれば・・ 案外、言われた方はその時ってわからない、後からになれば、わかってくるかも・・

餌やりは止めない

🙂
よしこ
野良猫にエサやりする人に何を言っても無駄だと思います。 だから私も引っ越した方がよいと思います。 友人A子は愛犬の散歩時にちくわを持って野良猫にあげていました。 自宅のベランダは複数の野良猫の餌場になっていて、他の住人に見つからないように目隠しまでしていました。 彼女の家に行ったとき、間もなく出産という猫の話を聞いて本当に驚きました。 その後疎遠になったのですが、今でも餌やりは続けていると思います。 「だってかわいそうじゃない」 おばさん達も止めないですよ。

トピ主が矢面に立つ必要はない

🙂
華子
トピ主が、その地域の皆さんのために、憎まれ役を引き受ける必要はないです。 憎まれ役を進んで引き受けたいタイプのトピ主なら放置しますが、赤の他人がトピ主に「憎まれ役になって」と口にするなんて、無責任過ぎです。 とりあえず、区長さんに困っていることを相談。 回覧板などで、「餌やりをしないよう」との注意の紙を回してもらう。 (もしくは、各戸配布や看板に掲示する) 「看板を立てるしかできない」との回答をしたのは、どちらの部署でしょうか? 犬猫担当部署なら、もう少し、親身になってくれると思いますよ。 場合に寄っては、餌やりの時間を伝えれば、その時間に注意に行ったりとか。 定期的に餌やりをしてるなら、野良猫ではなく、餌やりしている人の飼い猫と判断されることもあります。 地域の協力を得ないまま「地域猫」なんて、あり得ませんから。 野良猫については、行政&獣医師会で、避妊手術の費用を助成してくれます。 他の人も書いてますが、耳に切れ込みの入った猫は、避妊手術を終えた野良猫です。 エサやりをやめても、猫は飢え死になんてしません。 より、エサを見つけやすい場所に「猫が」引っ越し(移動)するだけですから、トピ主が罪悪感を抱く必要はありません。 トピ主が平和に住み続けられるよう願ってます。

なんだかな

🙂
ぴぴ
猫って可愛いですよね。私も好きです。 でも自分の生活を脅かすような猫、あるいはそうさせている人は大嫌いです。なんで猫って放し飼いOKなんでしょうね。そこらに糞をしても住宅に侵入してもOK。意味不明。 可哀想ではあるけど保健所は?って思ったら、猫は捕獲してくれないみたいです。市役所も看板だけでスルー。野良猫はもしかすると人の所有物である場合があるとかで法律上仕方ないみたい。 自分の快適な暮らしの為にトピ主がトイレを作るとかそんな事はする必要無いです。なぜ巻き込まれているトピ主が労働させられなければならないのか。 直接を避けてトピ主が出来ることと言えば、管理会社に伝えてそれでもダメなら文句を言って言って、(言い方は悪いが)ゴネまくるしか方法はない気がします。餌やりおばさんとトラブルになるより管理会社と揉めた方が嫌がらせの被害等心配がないですから。 猫に冷たい内容になってしまいました。 善意で餌やりしてるんでしょうけど、自分たちが猫を追い込んでいる事に気づいてほしいですね

止めさせる方法はありません

🙂
江夏
TNR(不妊去勢手術をして、死ぬまで…飼い猫ほど長くない…きちんと共同管理すること)の必要や利点については、他の方がなさっていますので、重ねては申しません。 長年、TNR活動をしている者からひとこと。 餌やりをやめさせることはできません。おまえは今後一生トイレにいくなと言われても、我慢できる人がいないのと同じです。 尾籠なたとえで申し訳ありませんが「無責任な餌やりさんに餌やりをやめさせて!」という苦情をおっしゃる方にご説明するのに一番わかりやすいので。 おだててすかしてTNRをすすめるか、トピ主さんが引っ越すか、ですね。 ちなみに、そちらの猫はすべて不妊去勢の手術が未遂ですか?よく見ると耳が桜カットになっている猫がいたりしませんか? トピ主さんからは「無責任な餌やりおばさん」にみえるかもしれませんが、実はTNRボランティアさんだったりする可能性もあります(区別はつきにくいです。特に活動初期は)。トピ主さんのお住まいの周りは担当の公園内ではないため、糞の問題に気付かれていない可能性は?TNRを進めている途中なので発情する猫も混ざっているのかも。 だとしたら、おだやかに接触すれば対策を話し合える可能性もあります。

地域猫の団体に相談

🙂
らむね
同じく都内という事で。区の保護猫活動のネットワークはありませんか?検索したら出てくるかと思います。 私の住む敷地も地域猫がいるんですけど、去勢など管理されていて、餌やりも最後まで見届けてお皿を洗い、フンなどの掃除や猫達を拭いたりなど衛生的にされています。 たまにフリーというか、団体に所属していない方が不衛生にフードをあげっぱなしにしていると、話し合いなどされています。そして責任感がない方は寄らなくなります。 一度心配な野良猫がいるので、区のボランティアさんに話したら、具体的に聞かれましたよ。あちらも繁殖撲滅など熱心ですからね。 その無責任な人達に注意して貰うというより、猫ちゃんを地域猫として管理して貰うように働きかけるのはどうですかね〜。

無責任な餌やり

🙂
ゆかり
本当に猫の事を愛してるなら保護しますけどね。 あれもこれもと安易に餌だけやって無責任に猫を増やしてる人間は害です。 外猫の一生は過酷です。 虐待する人間や車、その他にも危険は沢山あります。 猫は野生動物じゃないので安心出来る家で保護するのが一番なんです。 どう言い訳しようと綺麗事並べようと餌だけやる人間は動物を捨てる無責任な人間と一緒だと思います。 そんな無責任な人間に何を言っても無駄だと思います。 禁止の看板があるのに餌やりをする非常識な人間です。 言葉は通じないと思った方が良いです。

動画を撮る

🙂
前の名前
証拠の動画を撮って警察に。 猫にしか匂わない嫌な消臭もあります。 私はアパート隣人に野良猫に餌付けを駐車場でされて、自転車のカバーを3回も破かれました、ノミダニ毛だらけです。ノミが自転車のカバーの上を歩いてて鳥肌たちました。そして放置された餌に鳥やゴキブリが群がりました。 当然写真を撮って大家に。 しかし個人情報をペラペラ喋る大家は、その人はお中元やお歳暮をくれる人なのでそんな人では無いという始末。 証拠の写真撮ってもそんな事言いますから。そんなもんですよ。 アパートの前広場ですから、防犯カメラ付けてもらうかつけるか、見つけたら動画を複数持って警察へ。 そして警察に行ったことも管理会社に報告。 緊張しますが話を聞いて証拠提出して、パトロールして下さいと言って下さい。警察の人は商売なので事情は話せば聞いてくれます。 問題を解決して下さいと言っても無理なので、近隣住人の家に一件一件尋ねて注意喚起してくれますまたはそう要望して下さい。1回だけで良いのでと付け加えて。 それでも治らなければ通報も履歴も動画もあるので弁護士ですね。

効果があったのは対策することでした

🙂
ポップコーン
日本製の超音波機器がよいです。役所で貸し出ししているものを購入して使っていますが、エサをこちらの敷地に投げ込む隣家の高齢者のせいで、一日中餌をねだる声にノイローゼ気味になっていましたが、糞尿や鳴き声がなくなりました。 設置方法が間違っていると効果がないと感じるかもしれませんが、メーカーに相談しながら対策するとよいでしょう。 もしも超音波がうるさいと言われたらそれこそ「エサやりによる被害」を打ち明ける好機です。たいてい人には聞こえません。うちは敷地内なので、猫がびっくりするスプレーも併用しています。うるさいとクレームが来たら「あそこのお宅が無責任なエサやりをするからです」と言う覚悟をして行っています。 もしもの時のために猫がつけたキズやエサやりの痕跡は画像に残しています。役所や管理会社に相談したメールもスクショして保存しています。 あとはやはり警察に相談してみるとかですね。

大家さんに相談

🙂
ヒロ
あなたの相談内容とは違いますが、私は自宅敷地内に猫忌避剤を撒いています 撒いた後一定期間はフンをしなくなりますので、効果はあるようです アパート住まいでしたら、まずは大家さんに相談してみてはいかがですかね 大家さんから直接そのおばさんたちに注意してもらえばいいと思います 猫の鳴き声やフンは、大家さんにとってもアパートの居住価値を損なうことですし、他のアパート住人にも迷惑を感じている人がいるかもしれないですからね 猫へのエサやりや鳴き声を迷惑に感じている人たちは、そのアパート住人だけじゃなく近所にもたくさんいると思いますので、そこの町内会に苦情を申し出るのも一案です 上記の方法でも改善がない場合ですが・・・ 引っ越し可能であれば、それでいいとも思いますが、逆に言えば引っ越しすることが可能でしたらおばさんたちとの人間関係を気にする必要はないので、思い切って注意すればいいと思いますよ 嫌がらせされたらそれは警察事案ですから、そんな非常識な人たちには、もはや何の遠慮もする必要はありません

そんな人に意見しても無駄

🙂
田舎のおばちゃん
これは私の経験ですが、まだ新築を建て間もない頃、隣の住民が同じように野良猫に餌をあげていました。 餌をあげること自体は優しい気持ちの持ち主なのも少しは理解できましたが、トイレの世話は全くしておらずいつの日にかうちの庭がその猫たちのトイレになってしまい毎日のように糞尿されました。 臭いはすごいし、子供も小さかったので衛生上良くないので違う住民の方に様子を見ながら相談していました。 しかし、改善はされなかったのでその方が話に行ったところ、すぐさま奥さんの方がうちに来て、保健所に連れて行け!ってことか!と大声で怒鳴り込んできました。私もその時は25.6歳でしたので呆気にとられ言い返す事もできずにいました。ただ、トイレの世話もきちんとして欲しい事を伝えてもらったはずなんですが。 すぐに旦那さんが謝りに来ましたけど、20年ほど経った今もまだそのご夫婦には会えば嫌な顔されます! もちろん挨拶なんてないし、こっちもしませんけどね。 結局餌をあげるならばトイレの世話もきちんとして欲しかっただけですが、なぜ感情的にいきなり怒鳴られないといけなかったのかと思います。 どちらが悪いのか、餌をあげ続ければもっと可哀想な猫が増えることも知らない人なんでしょう。 もう今は70代くらいのご夫婦なので世代も違うので気にはしていませんが近所の人に言いふらしている感じはしますね。 なんて言われようと、こちらは悪くないので堂々としていますが。 今はお互い犬を飼っていて、やはりその夫婦の行動は疑問に思います。 散歩の途中で売地や空き地の中の方まで入って行ってトイレをさせていたり、なぜか車の修理工場の土地から犬連れて出てきたり。 うんちの処理をしたくないのかなと感じてしまいます。処理をしていたとしても立派な不法侵入です。 穏便に済ませたければ地域で活動している保護団体の方に相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧